2022年4月13日 星期三

耶稣的生平(5-1)王明昌传道

 


主!我今天晚上要从第三章开始。第三章是主耶的使命,就是他降生来到世上的使命是什么。他的使命跟他的身份有关系,跟他的分有关系,分跟使命有关系。所以我要先了解主耶降生来到世上成救主他的三个很重要的分,一个分是先知,一个是君王,一个是祭司。因有三个分,所以他能够完成神所交付他的使命。他的使命其最主要是要人和平,要来筹定和平。

来看

6:13】 他要建造耶和的殿,并担尊荣,坐在位上掌王权。又必在位上作祭司,使两筹定和平。

当然是指基督的,要建造神的殿是指着教会的,要担尊荣要坐在位上。他要坐在位上有两个分,一个是王权,就是君王;一个是祭司。如果以犹太人的支派来,王要出在犹大支派。雅各在他的十二个儿子祝福的候,特别王要出在犹大。所以犹大才会出君王。那祭司呢?祭司一定是利未支派,是世的,两个都是世。君王也是世,比如犹大之后的大王支系下来;而祭司一定是亚伦的后代,就是利未支派,也是世的。所以,君王是出在犹大支派,是世的;祭司是出在利未支派,也是世的。

但是奇怪,掌王权的跟做祭司的却要由“一”就是“他”来坐在个位上。如果以犹太人的里面来是不可能的,是不会生的。因在他念里面,王一定出于犹大支派,祭司一定出于利未支派,怎么会同一个人坐在两个位置上呢?所以里所指的就是耶基督,他要坐在王位上掌王权,因他是犹大支派的,是大的子。但他也要坐在祭司的位上,因他是从麦基洗德等次来当祭司的。所以唯有耶基督才能够一方面坐在掌王权的王位上,一方面也坐在祭司的位上,然后他要在两筹定和平。两就是王跟祭司分,只有才能够筹定和平。君王是要筹定人与人之的和平,祭司是要筹定人与神之的和平。如果我们读赛亚书就会到,在园子里面有子和兔同子和兔子怎么能同不会互相害?因救恩因福音的故,能够人与人之得到和平。而祭司是要神与人之得到和平,因本来人犯罪,被神赶出伊甸园,跟神隔什么我能够跟神和睦?神什么能够接?也是因为这位大祭司耶基督,他用他自己的身体自己的生命当做祭物,所以能够筹定我跟神。的和平。

所以个是耶基督的分,他是先知、是君王、是祭司,因他有分,所以他能够筹定人与人之的和平,也能够筹定人与神之的和平。所以在福音里面就能够和睦相,除非你不遵守个道理,除非你不个恩典或者是你没有圣灵的能力,不然你应该会在个福音底下筹定和平,因基督的故。那么我也跟神之和睦了,所以我能够因与神之的和睦而到神的国度里面。个是因主耶分的故。

所以我们刚刚的撒迦利亚书613的,是两筹定和平,因基督的故。那主耶来到个世上,当然是了和平,那怎么来筹定和平?我看主耶降生天使怎么

【路 2:13】 忽然有一大天兵同那天使

【路 2:14在至高之荣耀 神,在地上平安与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦与人”)。”

他怎么筹定和平?神来他把个荣耀归给神,人来他把平安赐给他所喜悦的人。所以荣耀神跟平安人,是主耶来到个世上最主要的目的。所以他来到世上一方面是要神得荣耀,一方面是要叫人得平安,先决条件就是要成主所喜悦的人。如果我能够达到个先决条件,我是主所喜悦的人,那么我就能够受神所的平安。个是主耶降生的候一大天兵跟天使所唱的。所以主耶来是荣神益人,使神得荣耀,使人得平安。我世人,所以主耶降生,我能够从主耶身上得到平安,平安是从主而来,因主来到世上,就是要把平安带给他所喜悦的人。

所以从我们刚刚的,就是撒迦利亚书613有路加福音第213-14,我就可以很清楚的来辨别主耶的使命应该是界定在个地方。

当然我从圣里面来考,其主耶来到世上,我可以了解到的有三个很重要的工作,三个工作才能够完成先知、君王、祭司的分,也才能够荣神益人。三个很重要的使命:第一个,是要来表明真神,把神表明出来。第二个,拯救罪人;第三个是要来坏撒但。

先来看第一个使命,主耶降生是了要表明真神。

1:18从来没有人看神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

,只有在父怀里的独生子,其实这个独生子的原文是独生神。如果我有希腊文或电脑,我就可以到,尤其是西奈抄本,是比古老的抄本,后者是“子”,前者是“神”,所以他是独生神。我们觉得奇怪,翻的人也会得奇怪,怎么神(父)会生下神?个其是要表明,虽然是天父所生的儿子,但是他是天上的神。是我第一天上课时给大家

所以只有在父怀的独生神将他表明出来,因他本来就是神,他如果不是神怎么能够把神表明出来?你是儿子,永没有法把父表明出来,父亲还是父,儿子是儿子,你代表父不代表你是父。我代表父来参加婚礼,你是代表父,但你不是父。但是主耶来是要表明位真神,他一定是神才能够表明,如果他不是神怎么能用子来表明神?所以要很清楚的告,主耶就是天上的一位神,所以看就是看神,认识就是认识神。因此里“独生子”的翻是有些问题的。他是独生神,才能把一位我从来没有见过的神,因基督的表明了。所以一开始就,从来没有人看神。从来没有,包括?包括当、伯拉罕、以撒、雅各,甚至于摩西。圣里面摩西,神要面面跟他讲话。但是要知道,旧里面神的显现,都是用使者的方式来显现,比如说亚伯拉罕接待三个客人,当中一个我一想应该是神,但是圣是用使者来表明。所以不管当、伯拉罕、以撒、雅各、摩西,当他们还为人的候,他所看的都是神的显现。神的显现就不是神本身,因人不能神,人神会死。所以摩西要求神,后来有没有看到?看到了,看到了他的背影。如果是面面看,那“求神我看一下”?不用,因本来神就面面跟摩西讲话

所以翰福音里面就告们说“从来没有人看神”,因神与人之是天渊之别。

5:2你在神面前不可冒失开口,也不可心急言;因神在天上,你在地下,所以你的言要寡少。”

里就记载,神在天上,你在地下。天上不是天空,天上是一个我人无法去想象的地方。你看保罗进到第三天的候回来,他我没有法形容,好的无比,但是叫我不出来,叫我写我不会写,那是好的无比的。连亲眼看人都无法形容,到底好在哪里?无法用言来形容。所以天上是我没有法去想象的空,我在地下。天与地之本身就是天渊之别,我没有法去想象那个空,我们现在也没有法看到。神在哪里?神就在那个我没有法想象,我们现在也没法看到的地方,你怎么能看到神,包括当、伯拉罕、以撒、雅各、摩西那些先祖。因此,翰福音第118“从来没有人看神”。那什么候人可以看?只有在父怀里的独生神,将他表明出来。也就是主耶降生之后,主耶是天上来的神,他就把位神表明出来。因此,耶稣说:“你认识我也就是认识我的父。

8:19:‘你的父在哪里?’耶回答:‘你认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。’”

主耶稣说,你们认识我就是认识我的父,因我就是父,父就是我。他我是了救世人,所以降生来到个世上,你叫我把父显给你看,我不知道怎么,我就是父,父就是我,认识我就认识父。从人的角度看,我得子跟父怎么会是同是一位?但是耶跟父就是同一位,就是一位。也就是什么会有三位一体的神出来的主要原因。因用人的角度看是三位,用救恩的角度看也是三位,但主耶我就是父,父就是我,看到我就看到父,认识我就是认识父。父就是耶,耶就是父,耶来就是要表明一位天上的真神,一位他所称的天父,也就是我的真神,把他表明出来。

主耶要表明真神,他用什么来表明?在讲义上提到三个。

第一个,主耶他用行父的事来明。

10:37】 我若不行我父的事,你就不必信我;

10:38】 我若行了,你们纵然不信我,也当信些事,叫你又知道又明白父在我里面,我也在父里面。”

主耶用什么来表明他是天上的圣父?用行父事,就是神的权柄行父事。不必信我,你不必信耶,但是你看我所行的就是圣父的事,你一定要信,因我所行的是圣父的事”。所以主耶用什么来表明他是天上的神?用行父的事来表明。你们纵使不信我,但是你必信我行父的事来相信我,因我就是圣父。

第二个、主耶神的来表明。

12:49】 因我没有凭着自己,惟有差我来的父已经给我命令,叫我什么,什么。

12:50】 我也知道他的命令就是永生。故此,我所正是照着父我所的。”

用什么来表明他是真神?用神的。因神的就是永生。所以他所正是照着父他所,用个来表明他是真神。

第三个、用神的权柄来表明。

3:2人夜里来:‘拉比,我知道你是由神那里来作傅的;因你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’

是尼哥底母的见证。耶行神迹奇事不是一件两件,也不是少数。

21:25所行的事多,若是一一的都写出来,我想,所写的就是世界也容不下了。

所行的事多,当然是一种夸大的法,但是也告,若是一一都写出来,所写的世界也容不下。可主耶所行的神迹,不仅仅是四福音里面所记载些而已,有很多没有被记载下来。所以主耶所行的就很多,不是一件两件而已。因此尼哥底母知道,他是法利人,他了解到耶所行的事,所以他就这样见证,他:“我知道你是由神那里来做傅的,因你所行的神迹若没有神同在,无人能行。”我后面会到耶稣传道行神迹,我就会从翰福音来看到神迹的部分,我到那里的候再。所以就可以知道,主耶他用施行神的权柄来表明他是真神。

所以我三件事可以理解到主耶来到个世界上的第一个使命,就是要来表明真神,看就是看神,看父,耶就是位天上的真神。

去的人,就是新约时代的人,没有见过,只有耶降生之后才把神表明出来。所以我们读希伯来候,就会不管新、旧的人都在仰望始成的耶基督。旧的人也在仰望耶基督。主耶稣还说,在没有伯拉罕以前就有了我。

8:56】 你的祖宗伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看了,就快。”

8:57】 犹太人:“你没有五十岂见过亚伯拉罕呢?”

8:58】 耶稣说:“我实实在在地告没有伯拉罕就有了我。

没有拣选第一个民以前,耶就存在了。

所以主耶不是降生的候才存在,他是天上的位神,所以在没有伯拉罕以前他就存在了。而且他还见证说,你的祖宗伯拉罕欢欢喜喜的“仰望我的日子”,个都是要来表明真神的一些很重要的圣根据。

那也是告们说,主耶就是天上的一位真神,没有主耶以前,人没有看神,有耶以后,耶才把神表明出来。所以活在新约时代的人是幸福的,因是后面在仰望耶基督;耶督以前的旧人物是辛苦的,因是在仰望没有出生的耶基督,他们还没有见过神。个是非常特别的一件事,都在仰望耶基督。我今天也是在仰望耶基督,那伯拉罕第一个民他也在仰望耶基督,耶基督是整个人类的重心,旧也好新也好都一,一定要仰望耶基督,个是耶来的第一个使命。

主耶来的第二个使命,是要拯救罪人。

【提前1:15基督耶降世,要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”

.里作见证说,基督耶降世,的是要拯救罪人。

什么要拯救罪人?罪人什么必被拯救?在罗马书623,罪的工价就是死。那什么叫做死?个死是不是我肉体的死?肉体的死,当然也是罪的因素之一,但不是工价。我肉体的死其是一种恩典。

3:22】 耶和:“那人已与我相似,能知道善在恐怕他伸手又摘生命的果子吃,就永活着。”

3:23】 耶和 神便打他出伊甸园去,耕种他所自出之土。

记载什么神要把人赶出伊甸园?其一个很重要的理由就是,伊甸园里面有生命的果子,吃了以后就永不死。那没有罪永不死是恩典,有罪永不死那就是痛苦,就好像活在地里一

所以你看人活在世上不快,不要以为长寿者都快,你没有活到八九十你不知道八九十那种无奈。科技已可以人活到110了,因人体的器官可以复制,你的肝坏了可以用自己的胚胎来复制来自己的肝,所以人可以活到110。那你得活到110?你的子那么多,世界上的西又不会多,土地也不会大,就是那么大一,很多问题会出的。所以人寿不一定是一件好事,那永不死更是糟糕,可怕。所以神“伸手又摘生命的果子吃,就永活着。”那有罪又永活着不是很可怕?所以神就把人赶出伊甸园。把伊甸园封住了,人就不能伊甸园里面去,就没有生命果可以吃,那时间到了就死了。像挪代人大概可以活到120,摩西以后就可以活7080在圣里面都有记载7080刚刚好,差不多,不要活太久,人生就束了,人死了之后就跟罪断,因罪的工价就是死。

那我到死,什么叫死?死就是离开神,与神隔。像当夏娃他们还没有吃善果的候,神告们说园中一切的果子你都可以吃,唯有善恶树上的果子不可以吃,吃的日子必定死。那神所会不会改?当然不会,如果会改那今天会改明天不会改变吗?如果这样那万一神改了又改怎么?神不会改的,从第一天到最后一天都不会改。所以当夏娃吃了善果,有没有死?死了。

什么叫做死?就是离开了神的面,然后神又赶出伊甸园,人没有法吃到生命的果子。用肉体上的死来做一个据,人在吃的候已死了,就是离开了神的面。那也因为这样子,所以人如果没有脱离罪就没有法脱离死,因人永离开神的面,那是一件非常可怕的事。怎么可怕法?你看主耶被抓的候,我如果四福音,主耶被抓,被审问,被鞭打,被十字架,圣经记载说主耶就好像被的羔羊一,没有声音,都能够承受,那么痛苦,被鞭打受刑,被十字架,么痛苦的事情他都可以承受。但是只有一件事情他不能承受,不能承受就大声呼喊,用他最微弱的生命喊出最大声的声音来,怎么喊?“以利,以利!拉撒巴各大尼”,就是“我的神啊!我的神啊!什么离弃我?”个是主耶在被抓,被审问,被鞭打,被十字架,在十字架上受苦的一段时间里面他没有法承受的,就是神离开他。他没有罪,什么神要离开他?因他来就是要拯救罪人,怎么拯救?用他没有罪的身体来替我有罪的人在十字架上,来替我被神弃。因他替我被神弃了,所以我才能够回到与神和平,不是要筹定和平?我才能够与神和睦和平。

个是什么主耶要来拯救罪人的最主要原因,因罪的工价就是死。要解决死的问题,解决我本来被神弃,要解决个事情,一定要要解决罪的问题。罪不是靠你也不是靠我可以解决的,因都是罪人,我都活在罪中,罪人不能拯救罪人,唯有靠神才能够拯救罪人。所以耶来就是要拯救罪人,罪人因基督死在十字架上,耶基督流出他没有罪的血,才能够救我脱离罪到永生的地方。

世人都犯了罪,个我前几天都讲过缺了神的荣耀,也就是失去了神的荣耀,那我基督的故,荣耀又回到我身上。个荣耀是什么?就是耶

【加3:27受洗入基督的,都是披戴基督了。”

个披戴就是穿。什么我要受洗?因要穿上一件荣耀的衣服,才能够遮住我为亚当夏娃所犯的罪而失去了荣耀的那个羞耻。那件荣耀的衣服因为亚当夏娃犯罪之后就失去了,所以人就露出自己的羞耻。那我今天什么要受洗?耶稣为什么要死在十字架上?因要穿上一件耶基督的衣服,我才能够遮住羞耻,才能够跟没有犯罪的当夏娃一,有荣耀的身体在身上,就能够遮住自己的羞耻。当夏娃犯罪以前就是子,犯罪以后就失去了荣耀,就露出自己的羞耻。我们现在要当夏娃没有犯罪的候,就必要穿上件荣耀的衣服,件荣耀的衣服就是没有罪的耶基督的身体,就是保的“你受洗入基督的就是披戴基督了”。穿上耶基督,那我就能够把罪遮住,羞耻遮住,我就能够到属灵的伊甸园里面,我就能够永不死。个是主耶拯救罪人的一个很重要的程。

【徒16:31们说:‘当信主耶,你和你一家都必得救。’

所以有罪没有,但是怎么才能够得救?就需要信主耶,就必能得救。

【徒10:43众先知也他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”

凡信耶的都会因稣这个名罪得蒙赦免。所以我罪能够蒙赦免是因信耶,也是因基督个名。因此主耶来的第二个使命,就是拯救罪人,世人都是罪人。

第三个使命,就是要坏撒但。

3:8犯罪的是属魔鬼,因魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,要除魔鬼的作

里又见证,神的儿子就是耶基督,他显现出来,他的使命就是要除魔鬼的作,是要坏撒但。所以主耶来的第3个使命主要是撒但。什么要坏撒但?

5:19知道,我是属神的,全世界都卧在那者手下。

全世界都卧在那者的手下。个全世界不是物的世界,是指的人,当然也包括个世界被掌控了。世界被掌控到后来是毁灭吗?重点是世界上的人,都是卧在者的手下,都是魔鬼在掌控的。所以主耶来,坏撒但才能够从撒但的手中把人拯救出来。因此翰在里作见证说,耶来是要坏撒但,因全世界都卧在者的手下。主耶要从者的手下把人救出来,是要坏撒但。

他怎么坏撒但?他用四个很重要的方面,第一个是用思想,第二个是用言,第三个是用行,最后一个是用死亡。个我在圣里面自己去看。用死亡,没有死是坏不了撒但的,但是要透死以前,必要先用心,用言,用行,然后才能够用死,是有一个程。

【来2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死坏那掌死权的,就是魔鬼。”

用什么来坏那掌死权的魔鬼?用死亡。魔鬼没有想到主耶会用一个。

【林前 1:26】 弟兄哪,可蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊的也不多。

【林前 1:27】 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上弱的,叫那强壮的羞愧。

【林前 1:28】 神也拣选了世上卑的,被人厌恶的,以及那无有的,掉那有的,

【林前 1:29】 使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

【林前 1:30】 但你得在基督耶里是本乎 神, 神又使他成的智慧、公、圣洁、救

【林前 1:31】 如上所:“夸口的,当指着主夸口。”

见证说,我蒙召的,有智慧的不多,有能力的也不多,尊的也不多,什么要这样做?他他要叫有智慧的羞愧,叫强壮的羞愧,叫尊的羞愧。那主耶用最愚拙的方式就是他死,来成全救恩。那有智慧的人得怎么可能呢?要救我应该是要有很大的作,怎么自己死掉?魔鬼没有想到,所以魔鬼才会利用犹大把主耶稣给,然后把主耶稣给钉死在十字架上。如果魔鬼知道主耶要用个方法,魔鬼怎么会这样做呢?不会。所以主耶是用人以最愚拙的来成全救恩,因他要拯救的就是愚拙的、弱的、卑的、被人弃的、无有的些人。所以坏撒但些事情是非常的微妙,用死件事情来坏撒但。死是一种束,如果以人的角度看,耶死了,救恩就束了。但是以神的角度来看,就是因死了,救恩才开始。所以要坏撒但就是要死,罪的工价就是死嘛。所以主耶就替众人来死,撒但从来没有想,所以它才积虑的要把主耶害死。主耶真的死了,他已来不及了,完成救恩了,救恩就这样成全了。非常特别,用死来坏那掌死权的魔鬼。

沒有留言:

張貼留言