2022年4月13日 星期三

18主耶稣的喜怒哀乐~陈但以理傳道

 


奉主耶稣圣名证道:我们继续来分享来学习主耶稣的讲道集,靠着圣灵的帮助,我们现在要一同以耶稣的心为心,我们要一同来体会主耶稣的喜怒哀乐,我们看圣经:

「腓2:5 你们当以基督耶稣的心为心。

圣经告诉我们当以基督耶稣的心为心,基督的心是一颗怎样的心呢?主耶稣有快乐的心;也有忧愁的心;他更有愤怒的心,今天我们一起来体会耶稣的心,讲简单来体会耶稣的心情,我们应当乐耶稣所乐的;我们也应当苦耶稣所苦的;我们也应当忧耶稣所忧的;我们同时也应当怒耶稣所愤怒的;这就是主耶稣的喜怒哀乐。主耶稣面对不同事情就有不同的心情反应,我们从圣经来体会主耶稣的心情。

第一:主耶稣的喜乐。这时他的心情是喜乐的,主耶稣到底为了什么事情这么快乐呢?你认为耶稣是为什么而快乐?请看圣经:「约15:11 “这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

这里主耶稣说:“他要将他的喜乐存在我们心里。”当主的喜乐充满我们的时候我们就有满足的喜乐,问题是主的喜乐到底是什么呢?如果我们有时间从9节-17节去看看,我们就会看到主耶稣的喜乐因为爱而喜乐,这是要从前后文一起看,你会很清楚的耶稣原来是因为爱而喜乐,第9节他说:“我爱你们。”一开始就说他爱我们,然后就把他的喜乐存在我们心里,他的喜乐就是爱,当我们得到主耶稣的爱,我们内心也有主耶稣的爱,这个爱能让我们喜乐,而且这个从主耶稣来的爱,从主耶稣来的喜乐可以满足我们,叫我们喜乐可以非常满足非常满意。第9节说:“天父爱主耶稣,主耶稣爱我们。”在12节时候说:我们就学会了彼此相爱,因为主耶稣将他的爱存在我们心里,我们就懂得什么是爱,我们也晓得怎么样去爱,当我们明白的时候我们就学会彼此相爱,当我们懂得彼此相爱的时候这就是主耶稣的喜乐,原来主耶稣将喜乐存在我们心里就是主耶稣将他的爱存在我们心里,这样我们就得喜乐,这样我们的主耶稣也喜乐,这样我们的天父也喜乐,这样的结果是我们大家都喜乐, 神喜乐!耶稣喜乐!我们都喜乐!而且这种的喜乐非常满足,因为这种爱是无怨无悔的,因为这种爱是没有条件的爱,因为主耶稣给我们的爱是爱到底的爱,这种爱是永恒的永不改变,因为这种无怨无悔、无条件、爱到底、不改变,所以使我们很满足很满意。我们今天的喜乐是什么?我们赚到钱很喜乐?被升职被老板看重很喜乐?我的女朋友答应嫁给我很喜乐?没有错这些都会让我们快乐,但是主的喜乐是什么?主的喜乐不是因为这些,主的喜乐是因为爱!爱我们!爱天父!天父也爱他!我们也学会爱他!我们学会爱他时候也会爱其他弟兄姐妹,主耶稣说:“这就是我的喜乐!”非常满足,非常快乐!所以我们要明白耶稣的喜乐到底是什么?今天我们喜乐到底又是什么?还有一件事,耶稣为什么会喜乐呢?我们看圣经:

「路10:21-2221 正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。22 一切所有的都是我父交付我的。除了父,没有人知道子是谁;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”

这里看到耶稣是为什么喜乐吗?这里说:“父啊!是的,因为你的本意如此。”主耶稣是因为天父的美意而喜乐。21节正当那个时候主耶稣被圣灵感动,被圣灵感动就喜乐起来,圣灵也叫做喜乐的灵。主耶稣被圣灵充满被圣灵感动而喜乐!这告诉我们什么?在悲伤时候在忧愁时候我们应该要多多祷告,特别是我们非常悲伤难过的时候真的要特别的祷告,靠着圣灵充满感动叫我们喜乐!因为圣灵就是喜乐的灵,我们有很多这样的见证,把最痛苦的悲伤全部清除出去,这种情形就是主耶稣曾经体验过的,这里说:“耶稣被圣灵感动就欢乐了!被圣灵充满就会喜乐!”今天这么多忧愁的事,这么多很痛苦的事情,这个是不能否认,这个是悲伤世界,苦难的世界,伤害的世界,我们就是在这样的环境中生活的,虽然是这样但是我们有圣灵有主耶稣的爱,被圣灵充满可以将悲伤痛苦清除掉,所以当我们有悲伤痛苦的时候记得就祷告像主耶稣一样被圣灵充满就欢乐起来,接下去主耶稣说:“父啊!天地的主!我感谢你!”天父有个旨意,什么旨意?就是向那些自以为是,骄傲,聪明人,隐藏主耶稣真正身份。向单纯,谦卑那些人就显明主耶稣身份给他们,这里主耶稣说:“父啊!这就是你的美意,这就是你的美意。”原来天父意思就是那些骄傲的人,自以为是的人不用显现给他看,不用知道主耶稣真正身份,你知道为什么天父不让他们知道吗?因为他们根本就不会接受主耶稣的,他们根本就轻视耶稣,在他们心目中他们比耶稣更厉害更有学问比耶稣更优秀,既然这样天父说不用显给他们看,就是主耶稣说的不要把珍珠丢给猪,不要把珍珠丢给狗,不用。这是天父的旨意。所以天国福音宝贝不是不好的产品,天国福音是荣耀的福音很珍贵不是每个人都配得到的,谁配得到呢?那些谦卑的,单纯的,有需要的,可怜的,天父说:“显给他们看让他们明白让他们知道明白主耶稣的救恩。”主耶稣就以天父美意为快乐的事情,因为这个旨意就是关乎主耶稣本身,他们接受耶稣,就是关乎主耶稣本身,主耶稣说:“父啊!就以你的旨意为快乐。”我觉得这个旨意很快乐,很美满,主耶稣因遵行天父美意为喜乐的事情,对比我们的今天很多时候大部分信徒跟主耶稣相反,主耶稣是以遵行天父旨意为快乐,今天我们如果要遵照天父旨意来做我们是很为难的,很为难的,传道有讲错吗?不信你看很多祷告,很多祷告就是要耶稣照着他的祷告提他成全要医治我的孩子,要我的孩子第一名,要我先生赚钱,要给我这个,给我那个,然后耶稣要照着他的意思给他成全,而且这种祷告很久,主耶稣都没有答应,你的孩子第一名只给他第三、第四名,虽然有赚钱没有赚你想要的那么多,甚至没有赚钱,所以他就难过了,所以他就不快乐了,就是我们要耶稣照我们意思做我们就会快乐,如果要我们照耶稣的意思那我们就不快乐,不单不快乐,甚至开始抱怨会批评,这就是我们和主耶稣常常相反的地方,所以主耶稣的喜乐是什么?第一是因为爱而喜乐。第二是因为遵行天父美意而喜乐。无论天父旨意是要耶稣怎么样?甚至要他钉十字架他都以为美,都以为快乐的事。感谢主!我们能遵行天父旨意这是件非常快乐的事,因为很多人都做不到,很多人都不愿意,感谢主!我们却可以做到,我们却可以遵行,这不是件很快乐的事吗?请问这不是件很荣耀主的事情吗?无论天父旨意要我们承受什么?感谢主!给我力量给我信心可以去顺服,可以去遵行出来,这是件快乐的事情,这是荣耀主的事情,这就是耶稣的喜乐。但今天我们的喜乐是什么?耶稣听我就喜乐,耶稣不照我意思做我就不快乐,所以我们今天从耶稣喜怒哀乐来体会耶稣的喜乐是什么?今天你的喜乐是什么?因为爱主耶稣而喜乐吗?还是因为要你去爱耶稣你觉得很为难的事情,兄弟如果今天要你去爱耶稣你会觉得很为难很辛苦吗?叫你去爱你要爱的人你就开心,叫你爱耶稣你就觉得很辛苦,但是耶稣却因为爱你爱我爱我们就觉得很快乐,因为爱我们他很快乐。今天你的喜乐是什么?你会因为遵行天父旨意而喜乐吗?还是要你遵行天父旨意你觉得很辛苦,觉得很难过呢?甚至生气埋怨呢?我们一起来进入主耶稣的心情。

第二:主耶稣的哀伤。主耶稣到底为了什么事情悲伤?请看圣经:

「约11:35 耶稣哭了。

为什么耶稣会悲伤而哭?短短一句话,没有过多解释,道尽了耶稣的人性,圣经共有三次记录主耶稣哭了这件事,一次是为耶路撒冷来哭;另一次在客西马尼园很痛苦发生的哀哭祷告;第三次就是在这个时刻拉撒路死亡现场这个时候哭。大家都认为主耶稣的哭是因为拉撒路的死而哭。「约11:36 犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”但是我问你们耶稣是为拉撒路的死哭吗?不是的,很多人搞错了,耶稣不是因为拉撒路死了很悲伤,绝对不是。到底耶稣为什么来哭?我们看圣经:

「约11:33-3833 耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34 便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35 耶稣哭了。36 犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”37 其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”38 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。

这里38节又再次描述耶稣的心情,耶稣的心又悲伤了,我们来解释为什么耶稣会悲伤?第一:主耶稣因为世人不信但是又无可奈何来悲伤。世人在面对死亡时候是无可奈何的,无可帮助,无可避免的,简单说面对死亡是绝望的,现在站在他们当中的主耶稣就是生命的主,就是得胜死亡的主,就是满有能力的主,可是他们又不信,而且主耶稣之前也行过几次死人复活的神迹,就好像我们星期五讲的财主女儿复活,前面站着就是生命的主,可以战胜死亡的主,可是他们就是不信他,因为不相信,现在要面对死亡的威胁,将来还有面对永恒永远的审判,主耶稣想到这种情况,主耶稣就为世人硬心而哭。请注意耶稣悲伤是因为这样,世人面对死亡没有办法,可是当中的主耶稣就可以解决死的问题他们又不相信他,只能够永远被死亡辖制,更可怕耶稣想到将来要受 神永远的审判所以主耶稣哭是因为这样,因为你的硬心,因为你的无知,你虽然无知但是行了那么多神迹,看了那么多神迹,听了那么多天国的道理,你又不信,你又没办法解决,所以主耶稣突然间心情就很悲伤起来,而且哭了再哭,悲伤再第二次悲伤,从主的哭我们看到主耶稣爱世人的心,也看见世人将来要受永远的死,永远的审判,这样的情景你叫主耶稣的心怎么不悲伤呢?主耶稣来世间目的就是要救人,就是你叫他死他也愿意高高兴兴心甘情愿为我们死,可是我们不信不接受这种爱,这就是主耶稣的悲伤。一直到今天在教会里面,在我们信仰当中,有些人表现有些人信仰情形让主耶稣很悲伤让主耶稣哭泣,在一次圣餐当中主耶稣让一个信徒看主耶稣的忧伤,在圣餐当中祷告时候他看到主耶稣显现在我们当中,主耶稣的脸充满忧伤痛苦的样子,非常忧愁,非常痛苦的样子,看着主耶稣手一直按着胸口好像很痛苦的样子,他在祷告中就问主:“主啊,你是不是心很痛,主啊!你是不是心里很痛?”主耶稣没有言语没有回答,到最后他看到主耶稣轻轻的点点头,主耶稣不必向你解释,主耶稣不用向你讲什么,因为你一看就知道主耶稣现在心情,满脸都是忧愁忧伤,用手按着心口,因为他的心痛,他这么疼爱我们,给我们圣灵,给我们真理,给我们荣耀天国的赏赐,种种的祝福没有一样他不给我们,我们今天怎样对他?我们今天怎样信他的?在圣餐时候有没有真正用一颗记念的心来感谢他,还是只是一种表面上形式化动作,人在教会里面,心根本不在耶稣身上,特别在圣餐这个时刻,就是纪念主死,纪念主耶稣为我们流血牺牲,可是谁在意他?谁理他?表面上是纪念主可是都是在讲话的,还很多迟到的,不是用真正的心安静坐在主面前,有时候更过分需要接待员叫他进来领圣餐才大摇大摆走进来,你说他有在纪念主吗?不要再说谎了,根本就没有在纪念主。没有叫你进来你都不想进来,你跟我说:“你在纪念主。”主耶稣看到这样心情他怎么样?他对你愤怒吗?对你审判吗?你受不了的。所以主耶稣只好痛苦,管教也不是,骂你也不是,审判你也不是,他只有不断痛苦,所以主耶稣按住他的心口告诉我们他的心痛,不是钉十字架肉体的痛,比肉体的痛更加的痛就是心里的痛,这是我们在圣餐的见证,忧伤的耶稣,心痛的耶稣。在另一个圣餐有个信徒祷告,因为那个教会实在实在太软弱,这是我们传道长执可以作见证的,在圣餐时候没有人理耶稣的,这是另外一处教会,不是刚才那个,小孩子抢来抢去,走来走去的,从后面跑到前面再从前面跑到后面来,在椅子上跳跳跳,讲道也没办法讲下去,他的母亲在那里喊:“坐下来,坐下来。”整个教会就乱,这种情形不是一次,好多好多次重复又重复,传道骂了又骂讲了又讲,这还只是孩子们的问题,其他的人呢?也是一样。本来1430聚会有的信徒1500才慢慢来到教会,不是一两个信徒,而是好多信徒到1500才来聚会已经领圣餐才慢慢来,这不是平常聚会,而是圣餐聚会,不是一次两次而是常常这样,所以有个爱主的信徒心里很痛,他祷告时候他问主耶稣:“主啊!你看到这种情形你不生气吗?主啊!你看到这种情形你不伤心吗?”他问耶稣,好像主耶稣不生气,不伤心一样。因为好像主耶稣不理不问不管,反而这个信徒在伤心在悲伤,所以他问:“主啊会伤心吗?会生气吗?”结果就在他问主耶稣的时候主耶稣显现了,一样的主耶稣一句话也不说,同样的耶稣带着忧伤的脸,突然间他看见主耶稣在流泪,有眼泪从主耶稣那滴下来,主耶稣身穿白衣,他看得很清楚,那眼泪滴在白色衣服时上是红色的,一滴一滴是红色的,主的眼泪滴在地上痕迹是红色的。你知道什么意思吗?主耶稣不止是流泪,主耶稣在流血,你说主耶稣伤不伤心,你说主耶稣心痛不痛,他不是在流泪他根本是眼中在流血,眼泪变成血,这些都是在圣餐发生的事情,这就是主耶稣的悲伤,别人这样对他他无所谓,别人不信他打他骂他怒他无所谓的,今天这样对待主的是我们, 神的儿女们, 神的孩子,在教会一直在吵也一直在骂,主耶稣看了都很伤心然后又来领圣餐,领了过后又在骂,我讲的都是真实事情,领完圣餐在吃饭的时候互相骂,这就是我们的信仰吗?你说主耶稣怎么不伤痛呢?你能体会主耶稣这个时候哀伤吗?你能体会主耶稣这时候心痛吗?

我们继续体会进入主耶稣的心情,现在我们看到的是主耶稣的愤怒,谁都会愤怒,但是我们今天愤怒为的是什么?我们很多时候愤怒生气都是情欲,世界的事,那主耶稣愤怒是什么呢?

「约2:13-1713 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。14 看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。15 耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。16 又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”17 他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”

这是主耶稣的愤怒,启示录说的羔羊的愤怒,一个羔羊都会发怒,这里说:主耶稣的心如同火烧,主耶稣为什么在这时候这么愤怒呢?因为主耶稣说我的心为圣殿着急,我的心如同火烧,这里除了表达主耶稣为圣殿着急,更表达了主耶稣的愤怒,这个火烧是非常火的愤怒,主耶稣怎样来处理?怎样动作?请看这里有七个动作。第一:主耶稣拿绳子当做鞭子赶他们。这些绳子从哪里来的?这些绳子本来是牵着羊绑着牛在圣殿买卖,主耶稣取这些绳子当做鞭子来打他们赶他们,看到主耶稣真的愤怒。第二:主耶稣将兑换银钱倒在地上,主耶稣动作很大不单倒银钱。第三:还推翻桌子。第四:椅子推倒。一般推翻桌子就够了,主耶稣还把椅子也推翻了。第五个:把做买卖的人赶出圣殿。第六个:不单只把人赶出去,也把牛羊那些牲畜赶出去。第七个:在这里看不到,在马可福音1116就可以看到主耶稣不许人拿着器具抬着那些帐幕在身边走来走去,主耶稣不许他们抬着这些杂物进进出出在圣殿。因为这件事情当天祭司和文士想把耶稣杀掉,我们看圣经:

「可11:16 也不许人拿着器具从殿里经过。

「可11:18 祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。

主耶稣在洁净 神的殿,这是每个人都要支持都要同意的。不单是要同意还有参与耶稣一起洁净教会,可是主耶稣洁净圣殿的时候当天的祭司和文士想把耶稣杀掉,这不是很奇怪的事吗?祭司长是在圣殿侍奉 神的最高领导人,应该讲是最圣洁的人,那些文士就是讲圣经讲律法的人,主耶稣帮真神洁净圣殿洁净教会你要感谢你要参与你要支持的,反而生气,反而要把耶稣杀掉,知道为什么吗?因为最大污秽圣殿同意这事情做买卖的就是这一帮人,老实说这帮人如果不同意,不让这些人进来做买卖谁可以进来?祭司长不肯,谁敢拿东西进来卖。因为他收到钱,贪一些钱是有利益问题存在,你叫他们怎么忍受主耶稣洁净圣殿的行为,把圣殿污秽就是他们,你没有给我面子我很丢脸,在众人面前做这个让我很没有面子,现在不是给脸不给脸的问题,这个是 神的殿被污秽已经成为贼窝了,这已经不圣洁了,已经成为贼窝撒旦的窝,污秽灵的窝,里面讲金钱,哪有还有圣洁哪里还有公义,所以主耶稣因为圣殿被污染而生气。今天你看圣殿被污染你会生气吗?很明显的污秽,请问你会生气吗?还是对要洁净教会的人你反而会生气?反而很讨厌他们?今天你看到一个执事一个长老一个传道要洁净教会你是对他生气还是对他支持?我们当然说:“支持洁净教会的人。”但真的吗?当传道要洁净教会的时候你会支持吗?还是像文士和法利赛人一样很生气要除灭耶稣?如果确实是这样的话叫做历史重演,就是当有人洁净教会的时候有人想要杀耶稣,请大家严重看待这件事情,这不是对付传道的问题,是在对付耶稣,因为耶稣洁净圣殿是主的旨意,主耶稣的行为,是主耶稣做的一件事情,是主耶稣很愤怒做的一件事情,你能阻止吗?你不单不能阻止你还要支持,你还要参与一份去洁净,在圣经里面主耶稣愤怒还有好几次,我们再看一次,将来主耶稣还会在生气,叫做:将来耶稣的愤怒!那不是现在,那时将来,将来愤怒是因为现在累积起来的,累积累积到将来就对你愤怒,所以不要以为耶稣现在没有审判没有管教就以为没事,又是一个很受众人拥护的人,票数很高的人,你不要得意忘形,因为会累积将来的愤怒。我们看圣经:

「帖前1:10 等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

这里保罗写信给帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹,他说我们等候他就是主耶稣从天降临,从这里认识耶稣,第一:就是从天降临的耶稣。第二:从死里复活的耶稣。第三:救我们的耶稣。(救我们进天国、救我们脱离 神的愤怒、救我们脱离死亡等等)第四:将来愤怒的耶稣。所以我们从这里看到四种耶稣。现在要讲的就是:将来愤怒的耶稣,圣经很少这样讲,准备道理时候没有准备到这节圣经,就刚刚半小时前要上台时候突然翻圣经一看,很奇妙就看到这卷,将来愤怒的耶稣让我看见,我正在讲耶稣愤怒的心情,圣灵带领我进去 神的话里面去,带领我进入这一卷里面去看耶稣,不单是从天降临的耶稣,也不只是从死里复活的耶稣,也不只是救我们的耶稣,他更是将来愤怒的耶稣,特别指将来,要看耶稣愤怒要看启示录,将来的愤怒多么可怕,我们看圣经:

「启6:16-1716 向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,17 因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?”

今天的人不怕耶稣,我们教会很多信徒都不怕耶稣,就是犯罪也不怕,得罪 神也不怕,作恶事也不怕那种,现在不怕,将来就会怕。但是将来怕来不及了,我宁愿你现在怕耶稣,你现在会怕耶稣你以后就不怕耶稣了,你现在怕耶稣就不敢得罪他了,不敢再犯罪了,你不敢再做恶事了,将来就不怕了,你现在不怕,将来才怕才可怕,因为这里说坐宝座者和羔羊的愤怒, 神的愤怒跟主耶稣的愤怒17节说:这是他们愤怒的大日子, 神的愤怒大日子不是庆祝那些节日,我们的大日子就是欢庆的日子就是节日,主耶稣的大日子就是愤怒的日子那是他的大日子,谁能站立的住?主耶稣的愤怒,从以前在世的愤怒跟现在我们信徒所行所做的愤怒,一直到将来耶稣的愤怒,一直强调以前、现在、将来,你能够体会 神的愤怒吗?你有过主耶稣这样的愤怒吗?我们是否常惹起 神的愤怒,一直惹,惹 神的愤怒,一次、两次、三次、四次,圣经上惹起 神的愤怒,惹起他,本来是一直忍耐一直忍耐,给我们机会,可是我们常常惹他,亲爱的兄弟姐妹我们去体会耶稣的喜怒哀乐,甚至我们应该去表现耶稣的喜怒哀乐,就是耶稣的悲伤你却不悲伤,耶稣愤怒的时候你却不愤怒,耶稣的喜乐你却不喜乐,请问你有没有以耶稣的心为心,我们看到没有啊!耶稣喜乐你不喜乐,耶稣生气你不生气,耶稣悲伤你也不悲伤,你怎么说有耶稣的心?你没有。没有耶稣的心就没有耶稣的生命,因为主耶稣的心情全部彰显在主耶稣的生命里,因为在主耶稣生命里面必定有主耶稣的喜怒哀乐在里面,感谢 神!今天我们呢按着圣经再一次认识我们的主!来进入主耶稣的心里面,来体会学习主耶稣的心情!求 神保守我们!

沒有留言:

張貼留言