2022年4月13日 星期三

耶稣的生平 3-1王明昌传道



主的带领!我今天晚上继续谈《主耶的名》。

上次到主耶的名的来源和意,我知道主耶稣这个名就是神的名字,神的名字就是耶。他是藉着天使的,从神而来的,不是瑟或取的。耶稣这个名字的意思就是救,他是救主的意思,要将自己的百姓从罪里救出来。所以在新里面,我常常到要奉耶的名来施洗,罪才能得到赦免。都是我在圣里面常常看到的。

什么要奉耶的名?什么不奉耶和的名?因耶和不是神的名字,不是神的名字就没有权柄能力,耶才是神的名字,神的名字才有权柄能力,个是我要先了解的。

所以信耶就是信一位天上的真神。那有人就会疑惑,什么会有耶和?那天我跟大家已简单的介,从人的角度来看,耶是救主,从神的角度来看,耶就是神。所以我信耶,一方面是因他道成肉身来到世上成救主救我,另一方面是因就是天上的神。所以信耶是相信他能救我脱离罪恶进入永生,信耶也是信靠一位天上的真神。就是很简单的基督,我可以从里去做一些理解。

既然主耶稣这个名字是神的名字。个神的名字“”跟我的关系是什么?如果今天耶稣这个名字跟我没有一点关系,我们认识他也没有意。所以我要去理解我今天认识是神的名字,神的名字是耶,到底和我有什么关系?

从圣里面来找到一些重要的关系。

第一、耶的名能够信服真道

1:5从他受了恩惠并使徒的分,在万国之中叫人他的名信服真道。”

这边见证“他是受了耶的恩惠”“他是受了使徒的分”,个“受了”是被的,“受耶的恩惠”“受耶使徒的分”,更重要的是什么呢?“在万国之中是叫人的名来信服真道”。我今天能够信服真道,并不是因我是,也不是因我比别人明、有智慧,我比别人更会找。不是啊,是因的名,能够信服真道。就好像主耶福音他曾向当的门徒这样说:“是我拣选了你,不是你们拣选我。”所以,主权在耶,不是在我自己。我不要以:“我比别人更会找,我比别人更幸运,我比别人……”些都不是重点,重点是主耶稣拣选了你,叫做恩典。如果是因你会找、你会,恩典的那种价就可能会减半,甚至于你会自夸自擂:“如果不是我找到耶,我怎么会信耶?”应该不是,是主耶找到你,即使你找到耶了,但是如果不是耶稣拣选你,你不是耶的门徒。

福音的程中常常遇到种人,明明他都得到圣灵了,明明他道理都明白了,明明他到教会里来有一段时间了,是不受洗,到最后是没有机会成主的门徒。个比比皆是,因主耶并没有拣选他。但我不能因为这样就不用去福音了。福音是一回事,拣选又是另外一回事。我不能为这是神的拣选,所以我就不去福音,那也不

所以耶稣这个名字才能信服真道,如果不是因主,外邦人就不能够得到真道。如果不是因主,外邦人就不能够得到真道,是一定的。我都是外邦人。

【加 3:26】 所以,你因信基督耶,都是 神的儿子。

【加 3:27】 你受洗入基督的,都是披戴基督了。

【加 3:28】 并不分犹太人、希腊人、自主的、奴的,或男或女,因在基督耶里都成一了。

【加 3:29】 你既属乎基督,就是伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

到我都是神的儿子,因信耶。所以信耶就能够都成神的儿子。那怎么信耶?不是心里相信就好了,也不是受圣灵就可以了。心里相信跟受圣灵是一回事,真正信耶能够成神的儿子又是另外一回事。怎的人才能因信耶神的儿子?第27:“受洗入基督”,所以真正成神的儿子是因受洗件事。如果他受圣灵了,他也知道耶是救主,但是他没有受洗,也不是神的儿子。所以受洗才是哦。那么受洗就是披戴基督。因罗说,因洗礼就是与主同死同埋葬,然后同复活。同死是那个旧我的死,以前的我已死了,跟主耶一同埋葬在大水里面。在从水里上来的是复活的,怎么复活?是因你披戴基督,所以你要活出基督。罗说:“我活着就是基督”意思就在里,因你从水里上来的候,主耶经给你一个新生命,叫重生,是很重要的。所以受洗才是神的儿子,受洗才是披戴基督,你要活出基督,因在已穿上基督。那既然穿上基督,就不分犹太人希腊人,自主的奴的,或男或女,不分你是。所以去的你是并不重要,因你已死了。在受洗上来,你是?神的儿子。所以大家都是神的儿子,很重要,我很尊,我是神的儿子。那不管是,因在基督耶里都成一了,29很重要:“你既属乎基督,就是伯拉罕的后裔。”既属乎基督,就是伯拉罕的后裔。我不是讲过给亚伯拉罕的?他你要成大国,万人都要因你得福。所以,除了伯拉罕的后裔以外,没有一个人有受神的福气。12章、15章、18章、22章都在讲这一件事。

神既然跟伯拉罕要成大国,万民都要因他得福,没有他不能得福,没有他不能成神的子民。我呢?我在属世上是不是伯拉罕的后裔?当然不是,我被称为亚伯拉罕以外的人,我要自称是外邦人。外邦人怎么?能不能成为亚伯拉罕的后裔?从耶基督线来,从受洗线来。所以他,我既属乎基督,就是伯拉罕的后裔。就是哦。所以,我虽然不是属世的伯拉罕的后裔,但是今天我相信耶,受洗入耶,属乎耶的人,就是伯拉罕的后裔。因伯拉罕的后裔,所以就能照着应许来承受产业的。所以我不用担心,我不是伯拉罕的后裔,是属肉的,没有关系。但是我今天是不是伯拉罕的后裔呢?是,因相信耶,受洗入耶,披戴基督,所以我就是伯拉罕的后裔,都能够承受产业,那是个是因主的名哦。因主的名,所以我能够信服真道。

第二、耶的名能够做神的儿女。

1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就权柄,作神的儿女。”

接待就是接的意思。因很多以色列百姓不,他们认为是木匠的儿子,他本身也是木匠,耶的身份地位不是先知,不是祭司,不是以色列当中有名望的人,所以他们轻视。但是翰在:凡接待他的、接他的、接受他的、以他名准的,他就是信他名的人。信他名,名很重要,他就赐给权柄,权柄是作什么用的?就是能够作神儿女的权柄。所以我今天能够作神的儿女,是因稣这个名字,翰的见证。因稣这个名字,所以我今天能够成神的儿女。按以弗所书记载,我原本在诸约上是什么?局外人,没有机会的,你是局外人。什么是局外人?跟我一点关系都没有的,跟件事一点关系都没有的,你连进的机会都没有,因你跟些人是一点关系都没有。在呢?不但有关系,能成神的儿女,是因主的名字。所以我们说,我是弟兄姐妹,我都是神的儿女,起来很容易很松,大家都知道。你怎么知道你是神的儿女?凭借的是什么?耶稣这个名字。翰告见证说“就是信他名的人”,你相信耶,你相信个名字有权柄有能力,那么他就赐给这些相信的人权柄,个权柄是能够称的儿女。

所以相信耶稣这个名字,你就能成神的儿女,由原本的局外人成局内人,成跟神有关系的,跟个救恩有关系的

第三、耶的名能叫人的罪得赦免

【徒2:38彼得:“你各人要悔改,奉耶基督的名受洗,叫你的罪得赦,就必受所的圣灵。”

这边讲要奉耶基督的名受洗,然后就能叫人的罪得赦免。耶稣这个名字能叫人的罪得赦免。

再看

【徒10:43众先知也他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”

这边也特别的见证,凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。所以我人能赦罪是因耶稣这个名字。

再看

2:12小子哪,我写信的罪藉着主名得了赦免。”

的罪藉着主的名得蒙赦免。所以在新里,有很多在罪得赦免。我很多人认为罪得赦免是因基督的宝血,没有,但是个权柄从个名字来。

所以什么不可妄称神的名?因神的名字是有权柄有能力的,你不能随便用个名字,不能亵渎,不能随便乱用,因为这个名字能够叫人的罪得赦免,非常有权柄的,而不是像一般的名字一,只是一个人的代号,耶稣这个名字不仅仅是代号个名字有权柄能力。才我,我奉耶稣这个名字我的罪就能够得到赦免。

罪可以分两种:一种是原罪,一种是本罪。

什么是本罪?就是我自己本身所犯的罪。我自己本身所犯的罪又分两种,一种是不做的去做,一种是做的没有做。

第一种,不做的去做。

先看

【林前4:4我虽不得自己有,却也不能因此得以称;但判断我的乃是主。”

自己作见证“我虽然不得自己有。”有就是不做的去做。我自己得我没有做啊,但他怎么?“却也不能自己称啊,判断我的乃是主。

所以我不要以为说我没有犯,就表示我没有罪。保罗说“我虽不得自己有,却也不能因此得以称,判断我的乃是主”。意思就是:你虽然得自己没有罪,但在神面前你能够称义吗?当然不能,表示们还有很多不完全的地方,只是我自己不知道。大诗说:求神赦免我的罪,包括那而未的罪。什么叫而未?就是自己不知道的,我做了但是自己不知道的,是犯罪的,我自己不知道的,也求神赦免,都知道。我都很在意,个事不能做那个事不能做,但有候我不知道的我犯了,也求神赦免我,而未的罪。所以个本罪的第一种,就是不可行而行。那有些我可能会注意,但可能没有法完全。所以我要向,我虽不得自己有,却也不能因此得以称,判断我的乃是主。

第二种是当行而不行,应该做的你没有做。

4:4】:人若知道行善,却不去行,就是他的罪了。”

人如果知道要行善,我常常听道理,知道应该怎么做,但是你明明知道你却不去行,你虽然没有去做不做的,但是你却没有做那应该做的。雅各里告们说就是他的罪。

顾这两种,保罗说,他虽然不得自己有,但却也不能因此得以称这样讲,我虽然一直自己自己去做,但也不能我就可以称。一种是我知道要做要行善但不去行,就是我的罪。

上面两种把它加在一起的候,我看我没有一个人敢自己没有了。我没有一个人敢自己没有本罪,我想应该都有。因人都是不完全的。是第一种,本罪。

第二种,原罪。

原罪跟你自己的本罪没有直接关系。什么是原罪?

51:5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的候就有了罪。

里作,圣灵感他来到罪,在他没有从母胎里面出生下来就有罪了。没有出生,没有行也没有思想。我都不知道自己在妈妈肚子里的候是怎么一回事,生下来几年我都不知道。所以我没有思想的罪,没有心里的罪,当然也没有行的罪,那就没有所罪与不罪的问题。但是大歌里面却这样子提醒我们说“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的候就有了罪”。就是我们说人有原罪的原因。人在妈妈肚子里都没有思想没有行,怎么会有罪呢?什么大里强“在我母亲怀胎的候就有了罪呢?”很多人就把个地方原罪,跟我自己本身有没有犯罪没有直接关系,因为这不是你个人所做出来所想出来的罪,所以我称它原罪,原来就有的罪,跟你将来怎么没有任何关系。

那原罪的定怎么来呢?我如果去看教史的一些籍,大概有人把它做一些这样类。

第一种,叫做

定是神跟人定的,就好像。神跟当夏娃立约说当夏娃没有遵守,所以就永在人身上。

第二种法就是影响

就是当夏娃的罪影响到后代的影响。也是个道德的问题。也就是个世界上,因道德从当夏娃开始坏了,个世界上都是罪,都是道德坏。所以人生在个世界上,道德都坏,不管你有没有能力去辨别,你只要生在个世界上,你就是道德坏。就是影响,受境的影响,有一种近朱者赤近墨者黑的味道。因个世界是黑色的,所以你一出生就有原罪,跟你想不想做不做没任何关系。

第三种法是传质说

就是父母的本罪,就是孩子的原罪。有没有听说过?有没有似曾相的感?我在教会里很多人都是这样讲。什么是原罪?就是父母的本罪,就成孩子的原罪,叫传质说,是父母亲传下来的。当夏娃传给他的孩子,然后一代一代下来,所以我们现在有原罪。

大概是有三种法。那我要请问大家,三种法里面,哪一种你好、比正确?是?影响传质说是外面的教史。我可能得不是很详细,我外面有三种法。去我教会得比多是传质说,就是父母的本罪,就是孩子的原罪。其实这个不是我们发明的,在教会史里就有个了。

但是我要从圣来找,到底什么是原罪?圣没有讲约,是我从一些想法认为这可能是神与人的定。也没有所影响,也没有所传质说,都是我人后面上去的。但是我们还是要回到圣里来找到底什么是原罪。

来看

3:23世人都犯了罪,缺了神的荣耀。

这节很重要。什么叫缺了神的荣耀?我用选择题:第一个答案我犯了罪,所以我们让神没有荣耀;第二个答案:我犯了罪,所以我没有神的荣耀了。去我认为是第一个答案,因我犯了罪,所以我神没有荣耀。那如果这样子的,我一直犯罪,那神比我们还没有荣耀了。缺,是缺少的意思,就是缺少神的荣耀。因犯了罪,所以我身上神的荣耀就失了。那你要去想当夏娃,他们还没有犯罪以前,有没有看到自己的羞耻?没有。什么?因身上有神的荣耀啊,神的荣耀就是他的衣服嘛。就好像我披戴基督,什么我能够把我的罪我的羞耻遮掉?因外面穿上新人嘛,就是穿上耶嘛,所以才用羊羔的皮来做表,神了羊羔,然后用羊皮来遮住他的羞耻。那耶又被称是羔羊,是这样来的。

所以当人犯罪以后,从第一代的当夏娃开始就没有神的荣耀,不管你是,就没有神的荣耀。就是保罗说的,世人都犯了罪,个世人包括所有出生到个世界的人,因有罪,所以就没有神的荣耀。所以我才要受洗,与主同埋葬同复活,然后披戴基督。披戴原文是穿上的意思。穿上基督所以你身上就能够遮住羞耻遮住罪,你就没有罪,因的身体成你的衣服穿上了。个是罗马书323的。因世人都犯了罪,缺了神的荣耀。

我个人认为不是定,也不是影响,彼此之没有影响。也不是传质,跟父母没有直接关系。我每一个人的原罪都是跟神的关系,因你已出生在个世界,你已个生命,你就欠了神的荣耀,因当夏娃开始就没有神的荣耀,一直下来,都没有神的荣耀。那你怎才能得到神的荣耀?不是靠自己的行,需要基督的一件衣服穿上来。就是原罪。

所以一个人一出生就缺神的荣耀,所以一定要受洗。所以有人曾经问,如果妈妈在她怀孕的候去洗礼,洗礼的当下孩子出生了,请问孩子要不要再受洗一次?答案是当然要,因洗礼的当下是他的妈妈洗礼,不是小孩子洗礼,他一出生下来就缺神的荣耀。所以他是要受洗,因他是个体,一个人,世人都有罪,一出生就是世人,他缺了神的荣耀,我们还他施洗。我在高雄教会牧会的候,有一个弟兄,他是总务,他这辈子我见过是受洗最多次的,最少十次以上,什么?因每次特别洗礼都是他背、要跪,因上面那个人要全身都洗。他姓林,我和他开玩笑:“林弟兄,如果天国你十遍天国。”因他身体很壮,每次都是他背。他来,是不是跟他第一次受洗一,当然不是。他是为这一个人洗礼来做的,不能够便,不能一起,你就是你,他就是他,两个人是拆开的,即使是母子、父子都一

所以原罪是个人问题,你一出生到世上,你是是世人,世人都犯了罪都缺了神的荣耀,你个人就要去洗礼,个洗礼就是穿戴基督。所以什么洗礼要罪悔改,要有信心?就是在里。

是关于原罪。外面有一些教会史或教到原罪的西很多,其实这跟圣法不完全一。所以我们还是回到圣里面来。人什么有原罪,一个最原始的原因,当犯罪就没有了神的荣耀,当然当夏娃所下来的就没有神的荣耀。那我今天就是因罪,神的荣耀从人身上离开了,你要把神的荣耀放到你身上来,那就是穿上基督。如果我有兴趣以西结书,里面就是个。以西结书的主就是荣耀回以色列。什么要回以色列?因荣耀离开以色列,用好多异象来表明,神的灵已到哪里了到哪里了,从城门出去了,后来神的灵又从城门来了,最后到殿里面来,整个以西结书就是讲这个。

就好像我有一个人,我的身体是神的殿,一个人原本神是住在殿里面的,但因人犯了罪,所以神的灵离开你,就好像当夏娃犯罪一,神有荣耀在他身上,因他犯了罪,所以神的荣耀就离开了他,那他就看到自己的羞耻。后来,在当夏娃的代用表的方式,神了一只羔羊,然后穿上衣服,把那羞耻遮住了。用,耶基督是我的羔羊,他们钉死在十字架上,他就好象一件衣服一穿在我身上,就如保什么要穿戴基督,披戴基督的意思在里。

所以耶稣这个名字非常有权柄能力,没有个名字,件衣服穿不在我身上,件属灵的荣耀的衣服穿不在我身上,个名字太重要了,非常重要。

再看第四个。

14:13】 你奉我的名无求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

14:14】 你若奉我的名求什么,我必成就。”

短短的两,主耶稣讲两次,他必成就。只要奉耶的名求,就必得着。

所以我们为什么要奉主耶生圣名祷告,什么要奉主耶圣名赶鬼?你看彼得第一次行神迹:奉拿撒勒耶的名叫你起来走路,他就跳起来了,走着跳着美神。叫他起来走路的不是彼得的信心而已,是耶基督个名字。所以耶基督个名字太有权柄了,我要好好的个名字。也是什么我教会叫“真耶教会”?因为这个名字太有权柄能力了,而不是我在高自己的教会,高自己的名,我是在高神的名,因“耶”是我们应该要高的名字,因靠他的名求,就能得着。

“耶个名字就可以好久,个名字太奇妙了,我要在意个名字。

再看

【可 16:17】 信的人必有神迹随着他,就是奉我的名赶鬼,新方言,

【可 16:18】 手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

到,个名字能够叫人行神迹,:“信的人必有神迹随着他”,什么有神迹随着他?因就是奉耶的名赶鬼新方言。新方言就是灵言,圣灵。所以你要得圣灵也要奉耶的名,手能拿蛇,若喝了什么毒物也不受害,手按病人,病人就好了。些都要靠什么?都需要奉耶的名,包括赶鬼、受圣灵,包括遇到意外,包括喝了什么毒物,有按手到病人,病人都好了,些都是神迹。神迹怎么行出来的?是靠耶的名,要奉耶的名。个是耶的名能叫我得神迹,

【路10:17】那七十个人欢欢喜喜的回来,:‘主啊!因你的名,就是鬼也服了我' ”

你看,主耶差派70个门徒两个两个出去,出去的候主耶就交代他,他就因稣这个名字鬼都服了他。鬼怕耶稣这个名字,奉耶名赶鬼,鬼就要离开。个行神迹,很奇妙的。

再看

3:16】 神世人,甚至将他的独生子赐给,叫一切信他的,不至亡,反得永生。

3:17】 因 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。

3:18】 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已定了,因他不信 神独生子的名。

什么会被定罪?什么不能够得永生?因不信神独生子的名。不信,耶是神的名字他不信,不把耶稣这个名字当一回事。所以虽然神世人,要救人亡得永生的,是一定的。但是什么他得不到要定罪?因不信神独生子耶基督个名。

所以个名字能够叫人得生命得永生,属灵的生命跟将来得永生都是生命,不是我们现在看得的生命象,会讲话会做事,个生命不是只有你有,外面的每一个人都有,那个生命没有什么价,因它几十年就去了,就衰残了。我们现的生命是什么?是永存的生命,永存的生命从哪里来?要信神独生子的名字。

再看

【徒4:12除他以外,别无拯救;因在天下人,没有下别的名,我可以靠着得救。”

再也没有第二个名字我可以靠着得救,一定要从第7开始,你就能慢慢理解。没有第二个名字了,你不要再去妄想找到第二个名字,因没有第二个神,只有一位神。所以天下人,没有下别的名,我可以靠着得救的,得救一定是只有耶稣这个名字。

们刚刚翻了很多圣,我慢慢去理解,主耶稣这个名字和我的关系非同小可。因可以靠个名字来信真道,做神儿女,罪蒙赦免,我个名字我所求得必能成就,靠个名字就能够行出神迹,也能够得到永生,也能够得救。些就是我信仰得内涵最主要的,个最主要信仰内涵其实归底就是耶稣这个名字,因为这个名字是神的名字。所以我不要看或是小看耶稣这个名字,要不然我可能在信仰上就得不到任何益个名字跟我绝对关系。

么多圣,是要更加肯定、了解,自己在个名字上更有信心,对这个名字有信心,我才能像才所读这么多圣经节记载的,我才能跟耶稣这个名字建立美好的关系。因了解,你要跟他建立好关系,你一定要了解认识他。好像夫妻生活一,你夫妻生活要幸福美,你彼此要了解,不了解怎么幸福美?所以你要用很多时间来了解方,了解他的兴趣了解他的喜怒哀,才能很好相,知性可同居。我们对主耶的信仰也是一个名字到底和我有什么关系?如果了解更透,我个名字太重要了,没有他不行啊,没有他我就无法信真道,我就无法做神的儿女,没有他我的罪就不能被赦免,我就不能够蒙允,更重要的是没有法得永生,那我的信仰不是白走了是我要了解得个名字在我的信仰上又多么重要。

沒有留言:

張貼留言