2022年4月13日 星期三

21主所称赞的人~陈但以理传道




奉主耶稣圣名证道

靠着圣灵的帮助,我们继续来分享来学习主耶稣的讲道集。

今天传道要分享的要学习的是《主耶稣所称赞的人》。

但愿我们每一位信徒在新的一年当中成为被主所称赞的人,被主耶稣称赞那是极大荣耀,被主称赞那是很有价值的,被主耶稣称赞就好像主耶稣替你戴上冠冕,把冠冕戴在你的头上,在尊荣你,而且这种尊荣是主耶稣亲自肯定,亲自颁奖的,

可是,很可惜我们人总是想要得人的称赞,一直讨好人,奉承人,满足人的那些要求,有时只是得到一两句这样称赞而已,有时你这样做之后,人家一句称赞的话也没有,何苦呢?何必这样子呢?为什么这么看重人的称赞呢?那些称赞有时是没有价值的,人的称赞有时是有存着目的不真实的,如果要得到称赞,我们就要追求得到主耶稣的称赞,那才是真正的有价值,就是启示录说的戴在头上的冠冕,在信仰上蒙恩的人很多很多,但蒙主耶稣称赞的人太少太少,这些人能够蒙主耶稣称赞,必定有值得我们学习的地方,也应该是我们学习努力的地方,那这些人到底做了什么,得到主耶稣的称赞呢?我们先看第一位,主耶稣称赞的人不是以色列人,不是神的儿女,主耶稣称赞的人却是外邦人,是罗马军官。

一、主所称赞的人——百夫长

【路 7:2】 有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。

【路 7:3】 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。

【路 7:4】 他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事是他所配得的,

【路 7:5】 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”

【路 7:6】 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!

【路 7:7】 我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。

【路 7:8】 因为我在人的权下,也有兵在我以下。对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”

【路 7:9】 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。”

【路 7:10】 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

这里说到主耶稣称赞百夫长,就是罗马军官百夫长,我们靠圣灵的帮助来学习这位被主所称赞的人,为什么他会被主称赞?请注意:他非常有爱心, 怎么知道他有爱心呢?5节说:“因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂”,为神建会堂那是对神,爱百姓是对人,所以我们看无论是对人还是对神,在生活上还是在宗教上他都充满着爱心,而且这个见证是犹太这些长老替他作见证,犹太的长老为什么会为他作见证呢?因为他的仆人,所宝贵的仆人生病了,而且病的快要死了,他风闻听闻耶稣的事情,那他自己为什么不来求耶稣呢?他就托犹太的几个长老来救他的仆人,我们要求主应该是自己来到主的面前呀!但是后来我们看到他自己的回答,我们就知道错怪他了,6节对主耶稣说,主阿,不要劳动。因你到我舍下,我不敢当,我觉得不配,不敢劳动你到我家里,因为我自己觉得我不配来见你呀!我也不敢劳动你到我家里,这种心理是非常的谦卑,他这种心是把主耶稣看成非常尊贵的神人,我是一个外邦人,我没有资格来见你,更没有资格让你到我家里来,他有谦卑的心,他除了有爱心,他也是有谦卑的心。自己认为自己不配,可是那些犹太的长老见证是什么呢?犹太的长老对主耶稣说他行这些事是他配得的,是他配得的,他得到的祝福和帮助,得到神的喜爱是应该的,是配得的,可是他自己认为:主阿,我不配,自己不配,我真的不配,这就是他今天跟我们许多人不同的心态,今天我们做了一点点事情,我们就觉得自己很配,主耶稣应该怎样对待你,主耶稣就应该怎样祝福你,主耶稣就应该怎样怎样尊荣你,我们觉得自己很配,如果没有被重用就满心不高兴就很生气,因为我们觉得我们很配够资格,够不够资格配不配不是你讲的,无论我们多够资格,多厉害我们总要说这是我不配,是我不配得的,你别不配,是人家替我们讲的,人家替我们作见证,人家替我们求情的,所以从这里我们看到什么呢?我们看到他有两种心,第一有爱心,第二有谦卑的心,而且这个爱心,不是爱那些伟大的人,爱那些很厉害的人,不是爱那些人,那种人每个人都想高攀,每个人都想跟他作朋友,每个人都想跟他有亲戚关系,你爱那种人,羡慕那种人,跟他们做朋友,没有什么了不起的,没有什么感动的地方,你看他爱的是什么人,这里说他爱的是一个仆人,他替仆人来求情,他的祷告求主,不是为了自己知道么?我们的祷告我们的祈求常常为了自己,可是他的祷告祈求不是为了自己,也不是为他的家人,而是为佣人而祷告,这是真实的爱心。这个仆人能够得到他主人百夫长这样爱他,也是很幸福的事情,我们说他的仆人很幸运,遇到一个好主人,但是我觉得不完全是这样,如果你的主人很好,可是你不是一个好仆人,请问你的主人会对你这么好吗?你不值得主人对你这么好,百夫长对这个仆人这么好,是因为圣经说仆人是他的宝贵的仆人,是很宝贵的仆人,那你就知道这个仆人在这个家庭里面,是一个怎么样的仆人,如果这个仆人是懒惰的仆人的话,还会叫宝贵的仆人吗?如果这个仆人是骄傲,是凶恶,是命令别人,什么工作都丢给别人做的话,这个人是宝贵的仆人吗?你自己想想看,这是一件非常美丽的事情,也是遇到一个好仆人这样才可以的,那仆人和很忠心,但是主人不好,不懂得欣赏也是一件很痛苦的事情,也是一件不美丽的事情,所以我们从这里看到,一个仆人被爱,被尊重,被主人所宝贵,一定有原因,你是不是宝贵的仆人?兄弟,叫你多做一些工作,你就不愿意,就埋怨,脸就黑黑的,这叫宝贵的仆人吗?或者叫你做比较辛苦的工作,你就生气了,请问这叫宝贵的仆人吗?那我们要讲的是什么呢?

主耶稣称赞的这位百夫长真的有爱心,而且他除了爱心,他还有一颗很谦卑的心,还有一个心,是主耶稣直接点出来的,主耶稣说这个人很有信心,而且他的这个信心在以色列中我也没有遇见,还没遇到这么大的信心,在9节主耶稣说:在以色列中我也没有遇见过,目前主耶稣遇到这个百夫长之前,还没遇到这么大的信心,这件事情让主耶稣得到极大的荣耀,得到极大的喜乐,神最喜悦的就是人对他有信心,我家客厅挂着一句圣经的话,那句话说“人非有信,就不能得主的喜悦”。人如果没有信心,你就不能得到主的喜悦,你要得到神的喜悦,首先你必须要信有神,这种信心相信神,这是到主面前来最基本的一个要求,最基本的一个条件——信神,不单信有神,必须相信赏赐那寻求他的人,我们要得神的喜悦,首先是先有信心,跟着爱心,谦卑的心,还有其他的心。这几个得主称赞的条件,百夫长都有了,都得到都满足这几个条件,请问今天我们在信仰上真的对主有信心吗?在信仰上我们真的是一位有爱心的人吗?在信仰上我们是不是真的是一位谦卑的人呢?今天我们会不会爱我们家里的仆人?就是爱那些比我们卑微的,我们会为他来祈求吗?看到这件事情,今天主耶稣称赞百夫长这件事情,我看到我们的罪,看到这段圣经的时候,我看到我们的罪,因为我们看到我们苦待这些佣人,苦待这些卑微的人,我也看到了有些佣人被打的片体鳞伤,我也看到了我们以高傲的态度对他们呼呼喊喊,以高傲的态度斥责他们,今天对比这个百夫长,当官的官员,我们对比一下,我们真的有罪了,更何况我们不是什么政府高官,最多是有些小钱,给他们一些工钱最多是这样而已,但是我们非常了不起,非常骄傲了不是吗?所以怪不得主耶稣称赞这个百夫长有很多原因,更让主耶稣心痛的是主耶稣讲的一句话,因为这个百夫长主耶稣讲了一句很痛心的话,这是路加福音书7章里没有记载,但是在马太福音第八章主耶稣把它讲出来,到底主耶稣讲什么呢?什么让主耶稣这么心痛呢?

【太 8:11】 我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;

【太 8:12】 惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”

【太 8:13】 耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。

这是路加福音书里说的同一件事情,同一个百夫长,当主耶稣希奇他这么大信心的时候,原来主耶稣还有讲一件事情,是路加福音书里没有记载的,耶稣很心痛,当他讲这件事情的时候,他心里很痛,因为犹太人就是他的选民就是他的子民,他说将来从东从西,外邦人许多人都进天国了,惟有本国的子民,以色列子民竟被赶到外边黑暗里去,在那边哭在那边后悔,你说主耶稣不心痛吗?主耶稣来就是要先救亚伯拉罕的后裔,然后福音才临到其他外邦人,所以主耶稣心是很痛的,一个外邦人却对主耶稣有这么大信心,一个外邦人却比神的子民们更加有谦虚更加谦卑,外邦人却比神的儿女们更有爱心,你说主耶稣的心怎么会高兴呢?最重要的是将来要丢在黑暗里去,这是我们在主耶稣称赞百夫长的这件事上看到的事,所学习到的事。我们继续看主耶稣所称赞的人。

二、主所称赞的人——拿但业

 

【约 1:45】 腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

【约 1:46】 拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。”

【约 1:47】 耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

【约 1:48】 拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

这里说主耶稣称赞拿但业,为什么主耶稣称赞他呢?看哪,这是个真以色列人,真以色列人是怎么来评价,怎么来定调的呢?主耶稣说他心里是没有诡诈,原来心里没有诡诈的人他是真正的以色列人,简单的说一个心里没有诡诈的人就是神的选民,神的儿女,其实他讲的话是没有礼貌的,不单没有礼貌,而且还是看不起耶稣,在藐视耶稣,因为背景是当腓力遇到主耶稣,将这个好消息告诉拿但业,他说兄弟阿,就是拿但业,摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,这个弥赛亚是谁呢?他直接说就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣,腓力没有多讲也没有多解释,直接说他就是拿撒勒人耶稣,他就是约瑟木匠的儿子,两个都是这么直接的,46节拿但业听到后,对他说,拿撒勒还能出什么好的吗?那是贫民区来的,那里没有什么尊贵人,没有什么伟大人出现过,也没有什么值得我们记念的事情,如果用今天的话来介绍就是平民窟,外劳区,那些外劳,平民,非法的人住的地方,所以拿但业想也没有想直接说那边能出什么好东西,你注意,腓力是跟他介绍弥赛亚,那是很神圣很荣耀的事情,可是拿但业想都不用想,不用跟我讲那里没有什么好东西,他的话里就是很明显的轻视主耶稣看不起主耶稣,但奇妙的地方主耶稣还称赞他,其实也没什么好奇妙,因为答案主耶稣自己讲出来,没有诡诈的心,他虽然讲这藐视的话,讲这不尊敬我的话,可是他是真心讲出来的,很自动很真诚的讲出来,他没有诡诈,不像很多人,当你介绍某某人的时候,你心里嫉妒他,心里有很多不好的目的,就看不起他,就批评他,因为他心里面已经嫉妒他了,已经不爽他了,所以他讲了很多不好听的话,因为心里面有诡诈,他的差别是在这里,那为什么在他的话语里他真的是看不起主,却没有罪,还得到主的称赞呢?

【诗 32:2】 凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。

如果不说你有罪的话,那你这个人就是有福的呀!请注意主耶稣为什么说不算他有罪,以刚才那句话,就是轻视人看不起人,你那句话就是没有尊重别人,原来你虽然讲了这句话,似乎是得罪了神,得罪了主,但心里没有诡诈,很真诚,虽然你讲话得罪了主,因为你不晓得,你不明白,但是你心里没有诡诈、没有动机、没有骄傲、没有嫉妒,神就不算你有罪,神不看为你有罪,我想这句话,诗篇322节是对拿但业是最恰当的解释,说真话的人,心里真的是没有诡诈,如果心里有诡诈的就不会说真话,第一肯定是会得罪人,当你得罪人的时候,人家会对付你,当人对付你的时候,你会损失、会消失、甚至会毁谤你,很多东西都会消失,甚至你在他们的圈子里没有地方好站,而且人家不排你做什么,人家不理你,你就自动的消失了,你还讲什么这么多,所以讲真话的人心里没有诡诈,心里有诡诈的人他不会讲真话。但讲美丽动人的话的人,心里通常都有诡诈,这个人很会说话,说的话很动听很美丽,请注意这些人心里通常都是有诡诈的,所以在我们的信仰生活里面,我们要努力成为真以色列人,特别是在我们侍奉神,在教会侍奉的人,一颗单纯一颗纯洁的心来侍奉神,不论是讲道是讨论事情也好存着真实的心,单纯的心讲出事情的真相,讲出事情的严重,那这种人就蒙主称赞,蒙主喜悦,但请注意主耶稣喜悦你,并不代表别人也会喜欢你,是刚刚好相反。讲真话该讲的时候就要讲,不该讲的时候暂时不要讲,不是不要讲而是暂时不要讲,等到适当的时候,更好的时间的时候再讲,不是不要讲而是那个时候再讲,这就是讲真好,有一个故事这样说,有一个大财主他要听真话,你真的要听真话吗?当人家要讲真话的时候,你又受不了,这个财主老的时候,他得到一个儿子,所以他很高兴,他就大摆宴席请客人,那些来的人,都恭候他,奉承他,讲很多好听的话,大家都恭喜他,说将来这个孩子必定出人头地,成为伟大的人物,这个孩子将来肯定做大官发大财,这些全部都是好听话来的,其实这些不都是真实的,这里面有很多都是奉承的话,让我高兴让我爽而已,这时有个秀才,就是有个读书人进来,财主就说你是个读书人,我要听真话,财主就对读书人说你看我的孩子,他将来怎么样,秀才说大人啦,你真的要听真话吗?财主说是的,我要听真话,这个秀才就大声说这个孩子将来会死,听到的人都吓到了,怎么突然间讲这么不吉利的话,还讲这么大声,你认为我这个孩子将来会怎样,你这孩子将来会死,大声讲,大家的脸色都变了,财主的脸色也变了,请问他是不是讲真话,他当然是讲真话,没有虚假,因为这个财主要听真话,他要求要听的,这个就是讲真话,但问题是这种真话适合吗?在这种场地这种场面,兄弟你自己认为呢?是讲真话,但适合现在这个场合。另一个让我们思考的是,当你自己要听真话的时候,你自己又接受不了,所以讲真话,也是要有智慧,要看情形,不是说不要讲,只是暂时不讲,等到时机适合再讲,但是什么叫做适合的时机呢?我在教会里面的感受是最真,什么叫做在最适合的时机时讲,我在台上不适合讲,因为讲台不是炮台不是用来骂人,不适合讲,开会也不适合讲,因为是敏感问题,很敏感会乱,会吵架,会怎么样,也不适合讲,那什么时候讲呢?私下讲,私下讲没有功效的,因为不是正式开会不是正式讨论,那就变成讲是非而已,讲是非讲这个不对,讲那个不对,私下又不好讲又不应当讲,开会也不能讲,家庭聚会时也不能讲,因为没有造就,所以有时就在想什么时候叫做讲真话,什么时候是适合的时机。

 

我们今天看到两个被主称赞的人,一个是罗马军官外邦人百夫长,一个就是拿但业,有话直说没有隐藏的拿但业,但是主耶稣喜欢,主耶稣很高兴,主耶稣直接在人的面前称赞他,这才是真以色列人,才是神儿女,神的选民就是要这样,但今天我们太聪明,讲话要有分寸一点,要婉转一点,这叫聪明人,所以有时太聪明的时候,可能我们就不是主耶稣眼中的真以色列人,你或许是神眼中的聪明人,但你不一定是神眼中的真以色列人。

沒有留言:

張貼留言