2022年4月13日 星期三

耶稣的生平(2-1)王明昌传道

 


主的带领,大家平安!很高兴第二次跟大家来学生平。上个礼拜束之后有人提两个问题,因时间回去,也没有很时间来和大家作分享。我两个问题都蛮有深度的。我想利用一点点时间来和大家来探两个问题与我们这个主有关系。

第一个是关于何西阿11章第1

【何 11:1以色列年幼的候我他,就从埃及召出我的儿子来。

他的问题,怎么知道是在言耶?那我太福音第2章,其何西阿11章第1也可以讲过去,那当然也可以来。去是史的事,以色列是神把他从埃及召出来的,整个以色列的民都是神的儿子,他召出来,因“以色列”是神儿子的意思。法是的。但是除了是讲过去的史以外,其也在未来,因为这是神告的。

【太 2:14瑟就起来,夜间带着小孩子和他母往埃及去,

【太 2:15】 住在那里,直到希律死了。是要应验主藉先知所:“我从埃及召出我的儿子来。”

个是神的解,我就不能够那个是哪一个人的。所以个是瑟起来,夜间带着小孩子和他母往埃及去,个是要应验藉先知所太福音的先知,就是指何西阿先知所的:我要从埃及召出我的儿子来。个是在言耶要逃到埃及,然后从埃及回到拿撒勒,在那边长大,成拿撒勒人耶。所以有些旧里的言,在新里面都会有一些回。所以我就知道本圣,不但是在讲过去的史,以色列百姓从埃及被拯救出来,这节也是到主耶基督逃到埃及,然后从埃及再把他召回来。所以是我们为什么用何西阿111节预言耶要逃到埃及,然后从埃及召出来的最主要的原因。

第二个问题,我再来看

1:3到他儿子我主耶基督,按肉体,是从大后裔生的;

1:4】 按圣善的灵,因从死里复活,以大能明是 神的儿子。

4们应该没有什么疑,因的信仰就在里。如果我不相信耶基督从死里复活明是神的儿子,那我今天就不用信耶了。所以从体上来从圣道理来,我们这问题是毋庸置疑的。但是有一个比较难理解的就是,什么保到耶肉身的候,是从大后裔生的?道大的后裔就不是耶西的后裔?就不是所门的后裔什么要称大的后裔?个姐妹我的道只一半,那到底是什么?也没有。我得好像上次我提了,我就带过去了。没关系,我再简单讲一次。因为这个我能够理解的,整本圣是通的,从可以通到启示了。个很重要,因整本圣的本是在主耶救恩。那救恩跟大有什么关系?什么要一直用大,好像大一直都挂着耶?主要的原因是什么,我要了解。

先从言上来看。我先看

9:6】 因有一而生,有一子赐给,政权必担在他的肩上。他名称奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君。

9:7】 他的政权与平安必加增无。他必在大的宝座上治理他的国,以公平公使国固,从今直到永。万之耶和心必成就事。

有一而生,他是全能的神、永在的父、和平的君,政权必担在他的肩上,然后第7孩必在????的宝座上治理他的国。要注意,一个全能神、永在父、和平君,政权担在他的肩上,他要坐在大的宝座上。所以他的国跟大的国有关性。在言的候,都是指着大卫说的。我们刚刚的以赛亚书9章第67就是这样见证,神透赛亚先知告世人,告犹太人,今天也告

再看

【耶 23:5】 耶和华说:“日子将到,我要兴起一个公的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和

【耶 23:6】 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称耶和。”

【耶 23:7】 耶和华说:“日子将到,人必不再指着那以色列人从埃及地上来永生的耶和起誓,

【耶 23:8】 却要指着那以色列家的后裔从北方和赶他到的各国中上来、永生的耶和起誓。他必住在本地。”

耶利米23章第5的意涵,和以赛亚书9章第6-7的意涵是相通的,但是以赛亚先知是在耶利米先知以前100多年以前的先知。也就是,以赛亚先知言之后,100多年以后耶利米先知重新再,而且他候,是兴起一位公的苗裔,大的子的意思。大的后裔,有一个掌王权的,行事有智慧,他要在地上施行公平公。人有公平?人有公义吗?但是位由大苗裔出来的掌王权的有公平公,只有有公平公?神,神才有公平公。人的公平公是相的,只有神的公平公才是绝对的。所以这边谈论的是,在犹大要出一个王,个王不是属人的,是属神的,但是他是要是从大的后裔来的,不是随便从哪一个人的后裔来的,在圣面特别言提醒我

再看

【耶30:9却要事奉耶和的神和我所要兴起的王????

候已死了几百年了,神透耶利米先知向百姓宣告,言的还这样讲,他:“你却要事奉耶和的神和我所要兴起的王????又出来了,他死了几百年了,什么突然之耶利米又把大卫给抬出来呢?所以个大和死去的大是不是一的?当然是不同一个,但是什么取“大”?是不是真的有一个人的名字叫大要出来当王呢?其不然,是要有一个与大的要来当以色列王,要来当神国的王,个王跟大个就是以赛亚书9章第6-7节讲的那一个掌王权的,跟耶利米23章第5节讲的掌王权的是同一位。然后通不同的时间、不同的地点、不同的先知来宣达神的个旨意,宣达神的救赎计画,是很重要的一件事。也因为这样子,所以在犹太人的念里面,他们还在等一个王,在等。因带领先祖建立一个强盛的以色列王国,这记载在撒母耳下第8章。所以他犹太人在期待个,就忽略了耶,就把耶稣钉在十字架上。他们还在期待有一个跟大的王,那个带领在政治上能跟大建立一个强盛的王国,他们还在期待,一直到今天止,他的心没有死,他们还在期待。但是我知道,个王大并不是指着属肉的。

怎么知道不是指着属肉的?简单整个圣里面最主要的西。

1:28神就,又们说:‘要生养众多,遍地面,治理地,也要管理海里的、空中的,和地上各的活物。'”

神造当的候,他就祝福当三件事:第一,要生养众多;第二,要遍地面;第三,要管理(治理)。个指人民,个指土地,个指权柄。请问三个西是什么?国家,国家三要素嘛。

所以神造人的目的在哪里?要建立属神的国度。当夏娃是神的儿子嘛。

【路3:38是神的儿子。

神造当,其是要当在他的范里建立属神的国度。绝对的,在里就告。但是不争气的先祖当夏娃把画破坏了,他听了蛇的引,情欲的发动果就失了,吃了善果,吃的日子必定死。然后3章就,因伊甸园里面有生命,有生命果,吃了生命果就永不死。所以神就把当夏娃赶出伊甸园,免得他活着。在2章就了,因神不要人吃了生命的果子之后就永不死,就永生活在罪面,永死在罪中,很可怕的。所以会死是恩典。有些小朋友就会吐槽:“道你赶快死,因死是恩典嘛。”我不是啊,能死才是恩典,你永活在个有罪的世界是很痛苦的,我不会?小候不会得,因候很快,没有烦恼大了就有烦恼,没有烦恼读书烦恼,工作也烦恼婚也烦恼,有孩子也烦恼,孩子大也烦恼,从懂事以来就烦恼到死都烦恼,很痛苦的。但是死是最好的恩典,所以我能死,要感,因不会死就是痛苦。

国家没有了,因当破坏了。但是,当破坏了神造人的画,圣们说“神世人”。所以神又挑起了另一个划。划,他又拣选伯拉罕。

12:1】 耶和华对亚兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。

12:2】 我必叫你成大国。我必你,叫你的名大,你也要叫别人得福。

的就是他拣选的第一个民是伯拉罕。,后来改名伯拉罕,要成大国,第二得很清楚,我拣选你,就是要你,要你成大国。跟有没有一?一当夏娃破坏了没关系,神再一次从人类拣选一个人起来,然后给亚兰说“你要成大国”。那个候才一个人,一个人怎么能够成大国?所以才叫应许嘛,应许就成里面很重要的西,神应许,神答,一定会成全,让亚伯拉罕的后裔成大国。个是神拣选人,或者造人的最主要目的,一个是要他生养众多遍全地治理地,成属神的国度。后来当夏娃没有行,她因情欲发动,被魔鬼给骗了。人常常是这样子,所以后来神又拣选亚应许他成大国,应许就成里面非常重要的一个主

那怎么成大国?他的国要多大?

再看

13:16】 我也要使你的后裔如同地上的沙那多,人若能数算地上的沙,才能数算你的后裔。

第一个人,要生养众多,遍地面,要如同海沙天上星。人口(人民)。

再看

15:5】 于是他走到外:“你向天看,数算众星,能数得?”又:“你的后裔将要如此。”

13章是海沙,15章是天上星。

再看

22:17福,我必大福你;,我必叫你的子多起来,如同天上的星,海的沙。你子必得着仇的城门,

所以13章、15章、22章都在记载,他拣选亚要成大国,首先告他的子要像天上星,海沙那么多,当是一的,要生养众多,遍地面。天上星海沙不遍地面?一定是遍地面才能像天上星沙那么多。是第一个。

第二个,土地。

15:18】 当那日,耶和:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼拉底大河之地,

15:19】 就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、

15:20】 赫人、比利洗人、利乏音人、

15:21摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”

土地,从南的埃及河,直到北的伯拉大河。如果我看地,伯拉大河就是在的幼拉底河,个土地有多大知道?从埃及的界埃及小河,南,包括非利士地都包括在那。北在哪里?在二十年前美国和伊拉克争,跟科威特,伊拉克先把科威特打下来,美国就出来当警察,而且都是了石油,跟伊拉克打仗,后来海不是被干掉了个是民国79年、80年的候,那候我道一两年,我的印象非常深刻,因大家都得世界末日到了,因两伊争,不是,是伯拉大河之嘛,启示里面不是有两个?一个是哈米吉多,一个是伯拉大河之嘛,那就是末日的两个争。所以很多基督教就说这个是世界末日,因伯拉大河大嘛,因那个地方就在伯拉大,就在幼拉底河流域附近。

你看那个地,从埃及一直到伯拉大河,土地有多大?我们现在以色列国最少最少有十倍以上。所以神应许一个是人民一个是土地,要给亚伯拉罕成大国,他的人要像天上星海沙;他的土地南到埃及,北到伯拉大河,野,因为东边是一片野,西到地中海,大海就是地中海,圣大海就是地中海,大河就是伯拉大河,就是在的幼拉底河。

个,人民土地,因神要应许他成大国嘛,权柄。所以,人民、土地、权柄,跟神造福的内涵都一。但是伯拉罕之所以能得到应许,跟当之所以得到应许不一当被造,神就告这样子,神应许他要这样子。但是第二个,神要拣选亚候,神要他得到应许是不是一下就有了?没有,你看从十二章拣选之后,第一关是要离开本地本族父家,然后就开始流。流了一段时间后神就应许了一些他,最后要他献上独生子以撒,胜过之后神再应许给个土地跟人民。

所以,当和伯拉罕神的救赎计划不一伯拉罕人民、土地的应许是有,但是神要兰经历信心的成当呢?没有,一造成就跟他你要生养众多,遍地面管理地,是不一的。所以后来当失了,所以才有拉罕第一个民的出

讲这个意思,是要明白,我要回到大身上什么主耶基督一定要称作大的子?而不称作耶西或所门的子

来看

【撒上 13:14在你的王位必不久。耶和经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因你没有遵守耶和所吩咐你的。”

到神通撒母耳告诉扫罗一件他听了很心的,就是“你的王位必不久。”因为扫罗王没有遵守神的,所以神就弃他。那神弃他之后,透撒母耳告他,然后又告他一件更重要的事就是,神已经寻找一个合神心意的人。我都知个人是?大。大是合神心意的人,请问大家,他到底合神心意在哪里?是不是他的灵修?不全是。什么?如果是的请问跟拔士巴生的些事合神心意?不。他害死了拔士巴的丈夫,所以他十条命犯了三条,第一条是第七戒,犯奸淫,别人的妻你娶来当妻;第二是什么?第六条,人;再来,第十条,侵占别人的妻,仆婢。他犯了三条命。那当然是另外一个神学主了,什么大会被赦免?是另外的,有机会再。我的意思不是大死了,我的意思是我们现这样做的,会不会犯死罪?一定是死罪的。那什么大没有?伯拉罕娶四个老婆是一的,不在我们这讲课的主里面。所以不去涉,否则这20节课不完。

那我要的是,大合神心意在哪里?

【王上 4:20】 犹大人和以色列人如同海的沙那多,都吃喝快

【王上 4:21】 所国,从大河到非利士地,直到埃及的界。所门在世的日子,些国都进贡服侍他。

第一是所门的人口,像海的沙;第二个在土地,北到伯拉大河,大河就是伯拉大河;南到埃及的界,埃及界是埃及河,跟埃及的国界是埃及小河。所以,北到伯拉大河,南到埃及河这块土地。对亚伯拉罕所应许的“天上星海沙。”请问得到?所门,他管嘛,但是所门称和平的君王,什么叫和平的君王?就是没有打仗。没有打仗就叫和平的君王。就好像你到欧洲去,欧洲有好多像,十字路口都有像。那些像有三种,一种是,四只脚都在地上的;一种是,三只脚在地上,一只脚在上面的;另外一种是,将军骑,两个脚在地上两个脚在上面。那是什么意思?你不要以为这是漂亮的,那都是有意涵的,是有史性的。四只脚都在地上的将军骑的着,表示他是将,但是他从来没有打仗。没有打仗的将,有,很多。第二种是三只脚在地上,一只脚在上面的,是个将仗,但是有打仗有打仗;两只脚在上面两只脚在下面的,他是个将,非常赫赫有名的将,他是常,从来没有打过败仗,都是打仗的,所以他两只脚是在上面的。个是像代表个人的战绩。那所门也是王,而且是赫赫有名的王,但是他称作和平的君王,表示他从来没有打仗。从来没有打什么这块土地么大?从哪里来?从他父来。所以这块土地是打下来的江山?大打下来的江山。我可以去参考撒母耳下第8章,大打下来的土地,大所留他儿子的人民。所以人民像天上星海沙,土地北到伯拉大河南到埃及小河,是大完成的,他完成神对亚应许。所以,合了神的心意,神对选应许的心意,大完成了,非常重要。大完成了神属世以色列百姓应许一件事情,已神所应许给亚伯拉罕的大国,已完成了。个事情知道?所有犹太人都知道。所以犹太人会得将来有一个跟大的王要起来,带领跟大原本对亚伯拉罕所应许个土地重新再回来,他们还在期待个。但是个一定会落空,什么?因后来要来的大,他要成就的并不是属世的,而是属灵的。就好罗马书1章第34:“按肉体,是从????后裔生的;按圣善的灵,因从死里复活,以大能明是神的儿子。”所以往后要建立的国是属灵的国。

【启 1:5】 并那诚实见证的,从死里首先复活,世上君王元首的耶基督,有恩惠、平安与你!他,用自己的血使我脱离罪(“脱离”有古卷作“洗去”),

【启 1:6】 又使我国民,作他父 神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿

启示也是在国度,跟记讲的完全一,跟我们刚刚的圣完全是一气呵成。那你刚刚读这候你会得很奇怪,第六节说“又使我国民。”但是如果我有英文圣,或者你懂原文,去看希腊文的候,不是“国民”,而是国度,要成的是国度。我都有英文翻版的,是“kind”,不是国民,是国度。希腊文也是国度。中文翻的人认为是用血来的,应该是“国民”,就主的把它翻成国民,其原文是国度。英文比忠于原文,所以是把它翻成国度。其他要的是国度。

再看

【启 5:9】 他唱新歌:“你配拿卷,配揭开七印,因你曾被,用自己的血从各族、各方、各民、各国中了人来,叫他们归 神,

【启 5:10】 又叫他国民,作祭司, 神,在地上掌王权。”

这节就特别到王权,掌王权。在哪里掌王权?没有国怎么有王权?所以就翻得更清楚,表达得更清楚。所以要叫他国度。

启示当中,也是要成国度,一的。所以我启示候,要从国度的角度到启示里面来,不是用世界哦。启示不是只在世界末日要生什么事情。如果只讲这个我就没有必要去启示。启示是要从国度的角度来看才能看懂,因是一气呵成的。国度,以后的部分部分也在国度,当然启示也要国度,个国度跟当的国度是一的,但是当他破坏了。跟兰讲的国度是一的,是属世的国度,是由属世的大带领以色列国完成神对亚伯拉罕属世土地的一个国度。那个属世的在将来是会掉嘛。所以神要透过这一件应许,属世的要成属灵的。属灵的由来?人可以?当然不可以,要由天上而降道成肉身的位主耶,也就是我第一天晚上用很多时间这边,画那个是要告们说位耶基督不仅仅是人,他在永恒之上是神,但是他在永恒里面的一点点里面,以人来是好一段时间,但是以神只是等于没有时间的那一段时间,他成人来到个世上,他才能够完成属灵应许的大功。他用什么完成?启示1章和第5章都在用自己的血,完成神的国。那神的国在哪里?

【徒 20:28】 圣灵立你作全群的督,你就当自己慎,也全群慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所来的(或作“救的”)。

你把启示1章第56,第5章第910节这的圣比的候,一是血,我那天神的血,是的血?耶的血,因神不会流血所以他是用来告,耶就是一位神。但是也用来告,耶所流的血就是要成就属灵的所对亚兰应许个大国,是由大来完成。第一个由大完成,第二个大呢?个要兴起的一个王大就是能够流血的一个耶基督。圣灵立你作全群的督,你就当自己慎,也全群慎,牧养什么?神的教会,神的教会是用什么?他的血所来的嘛,不是?所以国度是什么?神的教会。

有没有起来?当的国度,伯拉罕的国度,大完成了神应许的国度,已经结束了,属世的国度已经结束了。然后,第二个大,我们刚读的以赛亚书9章第67,耶利米23章第530章第9,他在应许个大的后裔,要来坐大位置的那个大,就不是属世的大,因属世的大死掉了,不可能死了几百年之后又复活起来,个大?能够流血来建立国度的一个,从天而降的一位耶基督,就是神的教会。

那我再反,神的教会最不可缺乏的就是国度,最不可缺乏的,没有个就不是神的国度,也不是神的教会,是血,没有血就没有,有血才有,那血从哪里来?主耶流血流到?那就很可怜啊!流了一千多年。那个血从哪里来?

翰一5章第6-8

5:6藉着水和血而来的,就是耶基督;不是用水,乃是用水又用血,

5:7】 并且有圣灵作见证,因圣灵就是真理。

5:8】 作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,也都于一。

圣灵作见证来。圣灵作见证候才圣灵。圣灵作见证,有水和有血,有水没有用,要有水又有血。那怎么知道有水又有血?有什么作见证?圣灵,圣灵要作见证。那我回来。什么是神的教会?没有血就不是神的教会,要怎么才有血?圣灵见证才有血。所以神的教会不是用嘴巴的,真耶教会是神的教会,你我都会什么是神的教会?因真耶教会有圣灵、水、血的见证,所以才能称神的国度,才能称神的教会。没有圣灵、没有血,虽然人很多,人才很多,史很早很久,很多,没有用,因不是神的教会。所以真耶教会价在哪里?今天真耶教会价在于圣灵带领有水有血,所以我才是神的教会,才是圣里面从记应许给亚当的国、伯拉罕的国,到后来大完成的国、耶基督所完成的国度,就是我真耶教会。因有圣灵、有血,其他不管他怎么,没有用,你把圣灵拿出来就好,没有,免,因的道理告们这样子。

回来,什么耶一定要是大的子?因完成了神第一个伯拉罕应许的国。所以,耶基督也一,要完成神们选民所应许的属灵的国。只有大格称基督的先祖,因只有大完成神的应许,耶基督完成神的应许。所以是第一个大,第二个大

【太 1:17这样,从伯拉罕到大共有十四代,从大到迁至巴比候也有十四代,从迁至巴比候到基督又有十四代。

里人物有三个:伯拉罕、大、耶三个就是整个救恩划里面最主要的,神对亚伯拉罕的应许,大完成了神对亚兰应许的内容,主耶基督完成了属灵神对选民的应许三个在耶里面特别三个人。个是什么保在写罗马书一开始的候就到按肉体来,耶基督是大的后裔,只有大才可以成基督的先祖,因合神心意是合在里,因主耶来了也是合神心意,两个都是合神心意,合神应许的心意,那就完成了。

沒有留言:

張貼留言