2022年4月13日 星期三

耶稣的生平(1-2)王明昌传道

 


3:21】 耶和为亚当和他妻子用皮子作衣服穿。

记载亚当、夏娃犯罪以后,神的荣耀离开他,那件荣耀的衣服就失掉了,他就看自己的羞耻。后来他就用无花果做衣服。21节记载,神为亚当和他的妻子用皮子做衣服穿。那个皮子大概是羊皮,那一定要羊。所以什么耶基督又称做羔羊?就是从个地方表来的。

再看

【启 5:6】 我又看宝座与四活物并老之中,有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼,就是 神的七灵,奉差遣往普天下去的。

【启 5:7羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了卷。

【启 5:8】 他既拿了卷,四活物和二十四位老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛了香的金炉,香就是众圣徒的祈祷。

【启 5:9】 他唱新歌:“你配拿卷,配揭开七印,因你曾被,用自己的血从各族、各方、各民、各国中了人来,叫他们归于神。

里就到,羔羊要被,羔羊用他自己的血,从各族、各方、各民、各国中人来,于神。这买人来于神就是教会。所以教会是怎么建立的?怎么人来到神的面前的?羔羊要流血。羔羊没有流血,就没有法把人到神的面前,就不能够于神。就是我们刚刚所画的,属世的是属世的,怎么能够于神到永恒之上?就是要通羔羊的血,我们刚刚读创的第321节说,人本来有罪,罪使人失掉了神的荣耀,就看到自己的羞耻,神用皮子做衣服,人遮盖自己的羞耻,羞耻就是罪。当夏娃怎么看到自己的羞耻的?犯罪了,犯罪就看到自己的羞耻。那怎遮羞遮耻?用人的方法,很快就被看了。神的方法就是羊,用羊皮做皮子衣服就永能够遮盖住人的羞耻。 作,表耶基督是羔羊,要世人的罪被,才能够遮住我的羞耻,才能够们归于神,才能够从属世的、日光之下的,成日光之上的、在属灵的国度里面。个是里面两个非常重要的表。那个也是言耶基督要世人的罪被流血,我才能够于神。

记还记载,耶一定是伯拉罕的后裔,一定是从伯拉罕来的。也记载是以撒的后裔、雅各的后裔。到了39章,就特别记载一定是犹大的支派。什么是犹大支派?因犹大出什么?犹大出王。

49:10】 圭必不离犹大,杖必不离他两脚之,直等细罗(就是“平安者”)来到,万民都必归顺

到直等细罗,我看小字“就是‘平安’”平安的意思。圭和杖就是准。在当代,王的就是准,不像在是民主政治代。所以到犹大要出王。我在去年,也是的大概候,曾经讲到大王,我用很多的时间讲,大都死掉几百年了,什么有个大王出来?个大王是?就是耶,因属世的大王称和平君,是因他得到了神应许给百姓的那土地,北到伯拉大河,南到埃及河,野,西到地中海。12章、15章、18章、22章一定要起来。所以他才会称的后裔。大的后裔也是所门的后裔,也是耶西的后裔,什么称大的后裔?因完成了神的属世的应许,耶基督完成的是属灵的神的应许,要建立属灵的以色列国。所以个是细罗是平安,他是王,他是弥赛亚。他是王,但是他不是像大建立那一土地的建立,而是要建立属灵的教会。有启示第一章、第五章,那个国度,我译为国民,原文是国度。所以王一定要从大出,没有从大出就不是王。那耶不是王的,如何完成神的旨意呢?大王是合神旨意的,他完成了属世的神所应许给选民的土地;耶基督是王,但是他所要完成的是属灵的神的国度。属灵的神的国度是指什么?指教会,教会就是神的国。所以耶来建立教会,大来建立强盛的大王国。

在先知包括以赛亚书、耶利米和一些小先知,都会特别强他是任大的宝座。如果从属世来,大的宝座最后一个王是?西底家。当北朝是何细亚,南朝是西底家,两个王。但是如果以王的世,大的王系里面,最后一个不是西底家,最后一个是雅斤。因西底家是雅斤的叔叔,他不是雅斤的儿子,什么叔叔会成王?因巴比王打犹大国之后,就抓了一个柔寡断的人叫西底家,来承接雅斤来当王,他是个傀儡王。所以真正最后一个王是雅斤,不是西底家。那雅斤后来就到巴比去了,他是死在巴比的。个就是大的宝座。

再看

【弥 5:2】 伯利恒、以法他啊,你在犹大城中小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。

有哪一个人的根源是从亘古、从太初就有?每一个人都不可能,多活100年,你的根源怎么可能从亘古、从太初就有?但是有一位他的根源是从亘古、从太初就有,当然是指的神。神要降生,就是耶基督。他要降生在哪里?降生在伯利恒。所以弥迦先知就言耶基督,一位从亘古、从太初的神,他要出生在伯利恒。弥迦先知是耶基督出生600年的先知,耶稣还没有降生,在600年以前弥迦先知就言耶基督要降生在伯利恒。主耶降生,他的爸爸妈妈本来是伯利恒人,但是他妈妈怀孕的候他不是住在伯利恒。罗马政府从来没有做过这种事,到主耶要降生前,他要所有的人都回到原居地,去名上册,口普,你要回到你的原居地。比如我在虽然住高雄,你要回到你口的原居地去,你要名上册,可能是罗马政府要统计人数也不一定,圣里面没有记载。但是从来没有做种工作,以后也不会再有,好是在主耶要降生以前。耶是哪里人?拿撒勒,拿撒勒人耶。但是他出生在伯利恒,什么?因他的父母是伯利恒人,所以后来因政治因素,罗马政府要所有的人都回到原居地,他的父母就回到原居地,瑟和都回到原居地。回去的候他在那里也没有家,也没有房子。大家都回去一个小城,小城哪有那么多住的?客店也没有,住哪里?住槽,耶就出生在槽,就应验了圣记载的,耶要降生在伯利恒。耶在哪里大?在拿撒勒大。所以耶福音的候,没有人知道他是伯利恒人,只知道他是拿撒勒人耶。但他是出生在伯利恒,因他出生之后就离开伯利恒了。离开伯利恒去了哪里?先到埃及。

【何 11:1以色列年幼的候我他,就从埃及召出我的儿子来。

是何西阿先知言耶要从埃及召出来,也就是主耶要逃亡到埃及去。主耶出生后,希律王要以下的小孩,天使就告他的父母,跑到埃及去了,等到事情去了之后,才从埃及回到拿撒勒,耶就在拿撒勒大。所以个是没有生前几百年,圣先知就已经预言要有些事情。

再看

3:1】 万之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你求的主,必忽然入他的殿;立的使者,就是你所仰慕的,快要来到。”

里是记载主耶来以前,一定有人在他前面预备道路。你看施洗翰以出来有人喊着:“你是基督?”他:“我不是。”得很清楚。

1:19翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到翰那里,:“你是?”

1:20】 他就明,并不隐瞒;明:“我不是基督。”

大家都耳:他应该是基督了,他应该是那个救主了,他应该是那个弥赛亚了。因为约翰是一个讲话非常有分量的人,大家听了他道,都到他那里去悔改受洗,大家都个就是弥赛亚,就是那个基督 。而翰怎么?“我不,明“我不是”。很多人都会:我不,我不就好了嘛,又不是我的。大家都把他当作基督也没关系嘛。我很多人都会邀功:我又没有我是,是你自己告诉说我是啊,我没有否而已嘛。翰并没有那做,:“告,我不是。我不是基督。”

1:21】 他:“这样,你是呢?是以利亚吗?”他:“我不是。”“是那先知?”他回答:“不是。”

1:22】 于是他们说:“你到底是?叫我好回复差我来的人。你自己,你是?”

1:23】 他:“我就是那在野有人声喊着:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚的。”

里就:“我是开路先”。拉基先知所言的,耶要来以前,他会差遣使者在耶的前面预备道路,那个是指?施洗翰。真的主耶降生之后,施洗翰就在这边见证了:“我就是那个稣预备道路的”。稣预备道路的,是先知在耶稣还没有降生的几百年以前老早就了,那真的就像先知所的,在耶降生之后,就有基督当开路先的,那就是?施洗翰。

再看

78:2】 我要开口,我要出古谜语

主耶要开口,要。所以主耶来到世上,他不明,他都用比

【太 13:34都是耶用比喻对众人;若不用比,就不们说什么。

【太 13:35是要应验先知的:“我要开口用比,把世以来所藏的事明出来。”

应验。所以主耶常常在圣记载的有很多很多,有大比,有小比些比都是生活性的,都跟我息息相关的,不代表每一个人都听得懂的,包括门徒,一开始也听不懂,所以大家都走了,偷偷的主耶:“你讲这些比什么?”主耶用眼睛瞪他。个就是耶稣讲的主要目的。所以主耶经讲:我对婴孩就露出来,我对聪明通达的人就把它藏起来。意思就是,只要我们谦卑像小孩,我就能受耶些比。所以,怎么的人才能受、听得懂神的话语?听得懂主耶的道理?卑的人,卑的人听了以后就能听得懂,就能受。不卑的人,头脑会乱想,想那些深奥的道理,其你不卑。所以主耶的道理是讲给谦卑的人,你卑的,你的心就被打开,就能受。如果不卑的,即使你很明、有智慧,但是你就是听不懂主耶就是用比的目的。所以主耶都是,他要开口就是

再看

53:3】 他被藐,被人弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐,好像被人掩面不看的一,我也不尊重他。

被他的百姓拒、藐,是被自己的百姓,就是犹太人。犹太人照道理来期待的就是位主、位神、位弥赛亚。但是当弥赛亚在他面前的候,他不但不接受,反而他、藐他,把他在十字架上,最不可能把主耶稣钉在十字架的人,却把主耶稣钉在十字架上;最不可能把主耶的人却把主耶了。所以大家要小心,不要自以我不可能。犹太人最不可能把主耶稣钉在十字架嘛,他不是在期待弥赛亚吗?弥赛亚都出来了,他竟然把他十字架;犹大是最不可能把主耶的,因主耶看重他比其他十一个门徒更看重,因他把犹大管理,就表示耶非常信任犹大,否怎么会把犹大来管理呢?所以在信仰里没有什么不可能。道很懂道理,但道跌倒的比例比信徒高,所以我祷告,谢谢 不要以为这个人很懂道理啊,他是在台上道的,但是比例比信徒高。

我以前在神学院写文。我们这一届是第一届写文的,23届,在已50几届了。那我在想,到底要写什么?后来我定一个目,目就是专职传道在侍奉程中所面问题与信徒之的比”。后来我写着就不敢写了,因没有什么意了。另外目,个比有意的“个人布道初探”。写个比较轻松,写那个比较严肃。但是我后来去调查了,我们传道者跌倒的比例,不是量,是比例,比信徒高。“不可能的,他不是道理?他不是很熟?他什么跌倒?”后来我看圣看到后来,是很正常,因最不可能把耶稣钉十字架的那些犹太人做了,最不可能出主耶的人犹大了。所以我在信仰上要有去警惕自己,没有什么不可能的,只要魔鬼留地步,不可能也会可能。所以你看主耶稣还没有降生以前,大概700多年前,神就透赛亚先知讲这,他什么?他他要被他的子民来藐、来弃、出。真的主耶福音的候,阻的不是外邦人,而是犹太人、文士,法利人、祭司、祭司,把耶的是跟随耶在他身的犹大,用什么当暗号?用嘴,嘴都心,用最密的方式把主耶了。是很可怕的,就是被子民拒。我要特别慎。是在耶降生以前早就言了。

再看

41:9我知己的朋友,我所倚靠吃的,也用脚踢我。

当然是指着犹大的。大在写时还不知道是,他是被圣灵感,他他的知己朋友。一个人到底有多少个知己?你的配偶不一定是你的知己。但是大在作诗时说,是他的知己,与他一同吃的“用脚踢我。” 用脚踢耶。耶多少?

11:12】 我们说:“你若以美,就我工价。不然,就了!”于是他们给了三十块钱,作我的工价。

工价,30块钱。所以犹大30块钱30块钱多不多?30块钱说多也不少了,因30块钱大概是一个男人做一年的工,就是一瓶真哪达香膏,女人一子一定要有的,婚的候一定要的,至少要一瓶,就是一个男人一年的工少也不算少。如果一个月5万的,一年大概就是60万,耶就被60万,犹大就用30把主耶稣给卖了。

再看

22:16】 犬类着我,环绕我;他扎了我的手、我的脚。

犬类和党,犬类是指犹太人,党就是罗马兵丁,政治与宗教。我看新就知道,犬类和党,他扎了“我的手我的脚”,十字架。在耶代以前,没有十字架种事,十字架是在罗马政府里面出来的,很残忍的,后来也没有了,就是在主耶那个代才有。所以好像十字架是稣设立的,以前没有,以后也不再有。那十字架大概有几种形?一种是“T”字形的,在上面,在十字架。主耶的十字架就是种。另外一种是“X”形的,也是十字架,但它是侧边钉的,所以彼得他也是十字架,但是他他不敢跟主耶,是侧钉的,是一的,“X”形的。不管是什么形状的十字架,一定是扎手和扎脚,“T”字形也好,形也好,“X”字形的也好,都是扎手和扎脚。所以“要扎我的手我的脚”其就是指十字架的。

王的代没有所的十字架,也没有所扎手和扎脚,放在十字架上死亡,没有。一直到主耶稣时代才有扎手。扎手和扎脚的酷刑,言耶基督要被十字架的。

再看

53:12所以,我要使他与位大的同分,与强盗的均分物;因他将命倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又罪犯代求。”

路加福音23章,里所记载的就是里面所的内容。他被列在罪犯之中,所以他左右都?强盗。他却担当多人的罪。他在十字架上和两个强盗在十字架上是不一的,两个强盗是罪有得,主耶是担当多人的罪。所以在右的那一个强盗就明白个道理,然后他就责备的那个强盗,因的那个强盗在笑耶,他就两个人是罪有得,个人不应该里,完之后他就求耶,耶就赦免他的罪,告“今日你要同我在园里。”个是5312里面所言的,应验在路加福音23章,他被列在罪犯之中。

再看

34:20】 又保全他一身的骨一根也不折断。

里是言耶稣钉在十字架上一根骨也不折断。基本上十字架的人不会那么快就死掉的,因为钉十字架手脚扎子,手和脚都不是脉,所以流血不会流干的,所以在十字架上是很痛苦的,要死不能死。所以基本上要他日落以前死就要打断他的大脉,把打断,然后流血快,就会死掉,但主耶一根骨都没有折断。很奇妙是兵丁扎了他的肋旁,肋旁就流出了水跟血。其他人没有西,很特别很奇妙。所以骨一根都不折断,罗马兵丁自己的见证。那圣早就言,在大歌里面就有言,他要保全一身的骨一根也不折断。是耶死的候,在圣早就有言,个跟翰福音39章所记载的是一的,主耶没有被打断骨,兵丁只是扎了他的肋旁,因他已死了,不需要再把骨头给打断。

再看

16:10】 因你必不将我的灵魂撇在阴,也不叫你的圣者朽坏。

也是大所作的歌,什么?的复活。“因你必不将我的灵魂撇在阴个阴,我不要把它想象成园和阴的那个阴。旧里面的“阴都是指什么?”——坟墓。你看瑟被,他哥哥就想了一个方法:我不能够回家就跟爸爸“我已把你最的儿子掉了”,那爸爸不是把着十个孩子打了?十个哥哥很明,他就把瑟的外衣彩衣脱下来,把它扯碎了,然后了一只羊,一面吃羊肉一面把羊血撒在那个彩衣上,然后就拿那件彩衣回来他爸爸。他爸爸看那件彩衣“没有啊,是我送我儿子瑟的衣服啊,破掉了。然后哥哥就你的孩子去找我候,在半路上被野兽给吃掉了。候雅各怎么?他痛哭,然后怎么自己要“悲悲惨惨下阴“,里是旧,主耶稣还没有降生,流血救,等主耶替我罪人死,复活升天,救恩完成,他会被提到园安息。

【徒 2:23】 他既按着 神的定旨先被交与人,你就藉着无法之人的手把他在十字架上了。

【徒 2:24】 神却将死的痛苦解了,叫他复活,因他原不能被死拘禁。

【徒 2:25】 大指着他:‘我看主常在我眼前,他在我右,叫我不至于摇动

【徒 2:26】 所以我心里喜,我的灵(原文作“舌”)快,并且我的肉身要安居在指望中。

【徒 2:27】 因你必不将我的灵魂撇在阴,也不叫你的圣者朽坏。

【徒 2:28】 你已将生命的道路指示我,必叫我因你的面(或作“叫我在你面前”),得着足的快。’”

彼得在做耶复活的见证,就是我们刚刚。不撇在阴,就是他的身体和灵魂不被坟墓所关住,从坟墓里面复活。

所以我们读马可福音的候,16章有记载的复活。耶复活是从坟墓里面复活的。所以门徒到坟墓里的候看得到耶的尸体?没有,只有什么?裹巾,因他的身体已复活了。所以,不撇在阴,耶要从死里复活。真的,耶稣钉死在十字架之后,第三天就从坟墓里面出来了,然后显现给门徒看。些是有关于主耶言和应验,当然有很多,我只是把一些比要的提出来大家作参考。些我整理了大概有47个,我自己回去可以看一看,些都是在见证主耶的救,也看到主耶就是天上真神,主耶就是要道成肉身来到世上来拯救我,将来入他的国度里面。用去,不管是几百年前、几千年前、耶稣还没有降生以前的应验在主耶的身上来为证据,在信仰上能够更加的定。好,我今天就先到里。一起来祷告。

沒有留言:

張貼留言