2022年4月13日 星期三

20主耶稣的最后一夜~陈但以理传道



引言:奉主耶稣圣名证道,靠着圣灵的帮助,我们继续来分享来学习主耶稣的讲道集,今天下午我们大家一同与记念主的心进入主耶稣的最后一夜,每一个人都有他人生的最后一夜,但不是每一个人都能知道自己的最后一夜是哪一夜,有人在他生命中的每一天都做好了他生命中最后的到来,也有人对最后一夜有无知的想法和逃避的心态,他们用短暂的生命去浪费生命,他们有宝贵的生命来糟蹋生命中的每一天,今天我们一起来分享,今天我们一起来觉悟,主耶稣的最后一夜,圣经中有好几个最后一夜。

 

一.主耶稣的最后一夜:是被杀的那一夜

【读经可1412节】 12 除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说,你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?

 

这里说到 除酵节的第一天就是宰逾越羊羔的那一天,那逾越节的条例就是一个家一只羔羊,那你想想看在以色列家有多少千千万万的羊要被杀,一个家一只羊要被杀,而且要在同一天要被杀,你不能说在早一天在晚一天杀,甚至你不可早上杀,或者晚上杀,或者中午去杀,大家都要照着神所吩咐的在逾越节那天去杀,他们的时间和日期就是正月14日那天,然后神说时间点是要在黄昏的时候要杀,所以在逾越节的黄昏那个时候,许多千千万万的羊将会被杀流血,你用你的想象去看,在以色列国同一天同一个时间点的时候,许多羊将被杀血流成河,真的是血流成河,是这样的情形,多少在这个时间点同时被杀牺牲而去,我们说触目心惊,太多太多的羊被杀,那为什么会这样呢?一切都是为了我们,牺牲了多少只羊,那主耶稣知道他人生到了最关键时刻,主耶稣的生命已经到了生命的最高峰,生命的最高峰不是成功,也不是你拥有什么,拥有这个或那个,主耶稣生命的最高峰是牺牲,今天我们生命的最高峰是成功,成功人士,大家都羡慕你,大家都仰望你,大家都称赞你,我们觉得这是人生的最高峰,这就是我们说的成功和拥有,但你看耶稣的最高峰,生命的最高峰是什么,主耶稣告诉我们他生命的最高峰就是牺牲自己被杀,亲爱的弟兄姐妹,我们要认真重新思考,什么是人生的成功,人生的拥有,什么叫做人生的最高峰,拿到很多博士学位难道叫成功吗?赚了很多钱,拥有世上很多物质,难道叫成功吗?叫做伟大吗?我们在主耶稣的生命里面看到的不是这样的,主耶稣的生命走到真正的最高峰,再次强调是牺牲自己,这一夜就是逾越节羔羊被杀的那一夜,就是牺牲被杀的这一夜,那这是意味着什么呢?这一夜是意味着充满真神之爱的一夜,因为真神为世人预备了这只羊羔,就是耶稣基督,为了救赎我们,他牺牲了自己,这一夜充满了十字架的活爱,那圣经这里说主耶稣在这一夜与门徒一同记念真神之爱。

读经可1417节】 17 到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。主耶稣和门徒在这一夜来记念神的爱,来省察,我要强调的是“都来了”,包括出卖主耶稣的犹大都来了,不管是爱主的,还是不爱主的,不管你是真信主的,还是假信主的,都来了,在这一夜大家都来了,来守逾越节,一同吃逾越节的宴席,一同记念逾越节的救赎之恩,今天我们一样在此时此刻一同来记念真神的大爱,在教会里面的圣餐中如同这里17节一样,因为你们有真爱主的也有不爱主的,因为在这里面也有真悔改的,也有人觉得神亏缺他的耶稣对不起他的人也不少,所以在领受圣餐时没有感恩和感动,因为你都感觉不满,吃这么多圣餐没有一点感觉,我为什么今天这样讲,因为看到17节有真爱主的,有假爱主的,有保护主的,有出卖主的,都来都在里面,今天的情况不是这样吗?

 

二.主耶稣的最后一夜:是被卖的那一夜

【读经可1418-21节】18节他们坐席正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。19 他们就忧愁起来,一个一个地问他说,是我吗?20 耶稣对他们说,是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。21 人子必要去世,正如经上指着他所写的。但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。

 

这一夜是怎么的一夜呢?这一夜是主耶稣被卖的那一夜,大家都坐席的时候,甚至都开始吃的时候,主耶稣突然间做了很惊人的宣布,主耶稣说有人要卖他,这是非常严重的事情,有谁要出卖耶稣,大家都紧张,大家都忧愁,大家都在问这个问题,请注意看门徒不是问主啊,是不是这个人,是不是那个人,不是这样问的呀!门徒所问的问题刚好跟我们今天相反的,当主耶稣说有人要出卖我的时候,门徒说主啊,是不是我,是不是我要出卖你,是把问题责任归在自己的身上,检讨自己,我不知道是谁,但我担心是我,我不去责怪别人,我也不去指责人家是不是,我一想到的是主啊,是不是我要出卖你呀,今天我们会不会这样做呢?我们今天讲教会软弱的时候,我们讲今天有人伤害了耶稣,出卖了耶稣的时候,有谁会想到是自己,有谁又会责备自己,我们是想到这个那个,或其他负责人等,没有一个人会想说主啊,是不是我,先责问自己,先检讨自己,这就是在那一夜,在主耶稣被卖的那夜不同的地方,不同的态度,不同的心态,总认为是信徒,不可能是自己,更不可能是我们领导人,不是这样子吗?我们缺少自我反省,自我警告的精神,心态,甚至没有了,所以有的人问我说;你最近为什么都是讲负责人领导层呢?我回答他对信徒的责问太多太多了,几十年都在提醒信徒,没有几个人是在提醒自己,你看到了吗?当门徒回应主耶稣的时候是看到自己,是责问自己知道吗?当然里面虽然是问自己,里面也有虚假的问自己,因为十二个门徒一个个都问,包括出卖主的犹大也问,主啊,是不是我,他也在假假责问自己啊,这个人名字叫犹大,他的名字意思是叫做赞美,名字叫赞美的人就是出卖主耶稣的人,我的名字叫做赞美,但我却把主耶稣出卖了,我把所赞美的主出卖了,你那个赞美是在赞美主吗?还是在赞美神吗?你在赞美什么呀!每天都在赞美,每天都在感谢,那是虚假的呀!不是真实的,因为你说赞美,却把主耶稣出卖掉了,所以非常的讽刺,这个非常赞美的人把主耶稣出卖掉了,这个叫做赞美的人,有信仰的人肯定知道赞美肯定是赞美神的,不是赞美魔鬼的,因为我们都有信仰,犹大也是有信仰的,他也是在赞美神,这一夜主耶稣就是被一个叫做赞美的人出卖掉了。主耶稣是如何来评断这个人呢?21节主耶稣说这个人有祸了,他以为他得到了,我出卖耶稣得到三十块钱了,三十块虽然是小钱,但我得到了,总是钱,出卖耶稣成功也非常顺利,甚至在一些人心中他作了英雄,作了一个伟大的人,把耶稣出卖掉,对那些恨耶稣的人,犹大在他们心中是英雄,是伟大的人,他真的的英雄吗?人家真的把他当成英雄吗?没想到到了今天还有一些人在解释,如果犹大没有出卖耶稣,耶稣怎么被订十字架,所以他是英雄,他入地狱,他不入地狱谁入地狱呢?所以他成了英雄,我的天哪,这就是胡说八道啊,没有真理,没有是非对错,一个出卖耶稣的人却把他当成英雄,这还有真理吗?这还是是非对错吗?耶稣的话是最准确的,主耶稣说卖人子的人有祸了,因为他做了恶事,然后主耶稣讲了句更重的话,这个人不生在世上倒好,这更可怕的话,意思是我倒希望你没有出生,没有存在,现在出生存在了,那将来有多可怕呀?主耶稣的最后一夜,是成千羔羊被杀的那一夜,主耶稣的最后一夜,就是被一个叫作赞美的人出卖的那一夜。这一夜是主耶稣与门徒一同记念真神的大爱那一夜。

我们应该与门徒一同来忧愁,一同来问主,主啊,是我吗?我们应当与门徒一同来反省,主啊,是我吗?在这个圣餐礼有两个重点,也是领受圣餐的精神和态度。

 

 第一个重点:这一夜门徒与主耶稣一同记念真神的大爱救赎之恩。所以圣餐的重点就是记念,记念神的救赎,记念神的这种牺牲流血赦罪,所以林前1124-25 主耶稣说你们应当如此行,为了是记念我,这是主耶稣的交代,你们应当要这样做,为了是什么,为了是记念主,那么今天我们有没有这样做,有没有这样吃圣餐,这样来记念主,好像吃了圣餐就完成了一件事,就完成一个工作了,所以我有来吃圣餐就作完了一个工作,作完了我的责任,我就对得起主耶稣,我有来吃,你在吃圣餐是在记念主吗?在吃圣餐是在记念主,记念是重点啦,因为这是主耶稣的要求呀!你们应该怎么行,应当要这样行,要记念主啊。

第二个重点:人应当自己省察,然后吃这饼喝这杯。林前1128 这是门徒跟主耶稣吃圣餐时的两个重点,主耶稣跟门徒在逾越节都来了,记念主的救赎,因为逾越节就是记念主的救赎,大家都很清楚,就是记念,那第二个重点,在圣餐的时候,门徒反问自己,说主啊,是不是我,是我出卖你吗?是我对不起你吗?主啊,是我伤害你吗?主耶稣是不是我,请问今天我们在吃圣餐的时候,有没有自我反省,有没有看到自己的罪,有没有不断的感受到自己对不起主耶稣,希望我们马来西亚的信徒教会,每个月都吃圣餐,你要做两件事情,一件是记念主,一件是反省自己,领圣餐的时候,记念主的大爱,主的牺牲,领受圣餐的时候,要反省自己,主啊,是不是我,这就是领受圣餐的精神和态度。愿我们在大家在爱主,侍奉主的道路上常存感恩记念神的精神,愿我们在信仰生活中常常反省检讨自己的态度,听到责备的道理,悔改的道理,不要想到别人,不要想到传道是不是在骂别人,要想到是不是我,是不是在讲我,要反省自己。

 

三.主耶稣的最后一夜:是主耶稣知道的一夜

那到底主耶稣知道什么呢?今天我们又知道什么呢?有些人今天讲到口水都干了还是不知道,像圣经说的这些人,常常听却终久不能明白,常常听道,确实终久不能明白,有些人你一讲他就知道,就明白,这最后一夜是主耶稣知道的一夜,如果人生不知道,那他的人生真是无知的人生,不知道从何处来,也不知道往哪里去,不知道人生的绝境是什么,也不知道有天国,也不知道有地狱有审判,人生如果不知道,那真是无知的人生,如果信仰是不知道,那他是不知道自己在信什么,那他的信仰是空洞的,是虚无的信仰,因为他不知道在信什么,他也不知道所信的是谁,为什么要进入真耶稣教会,为什么要接受水洗他不知道,不知道那种宝贵,不知道为什么要守安息日,不知道为什么要洗脚礼,人家做我就这样做,我就跟,有一天如果真耶稣教会讲道的人说不要洗礼的时候,你是不是要这样跟他走了呢?信了几十年的我以为知道的道理,得救的道理,原来我却是不知道,可是那时已经太迟了,都已经离开了教会离开真理跟他走了,很多时候我们却是不知道,所以保罗才这样说:我知道自己所信的是谁,我也知道将来他要托付给我赏赐给我的是什么,我也知道,这是清楚知道的信仰,如果你的信仰是什么都不知道的,那你的信仰却是空洞的,是虚无的,而且不是真实的,那我们来看主耶稣到底知道什么?

【读经约131-3节】1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。2 吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。3 耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。

这里我们看到主耶稣有“四个知道”:

第一:主耶稣知道自己离开归父的时候到了。

第二:主耶稣知道撒旦已经进入犹大的心。

第三:主耶稣知道父已将万有交给了他。

第四:主耶稣知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。

请注意主耶稣的这四种知道,是我们人生信仰生命中一重大的知道,是在我们人生,我们的信仰,我们的生命,极重要极大的知道,我们必须知道时候到了,就像主耶稣知道时候到了一样,那我们知道时候到了,在我们人生中有三个时候,第一:是人生的时候。就是在我们人生岁月里面每一个阶段都有每一阶段的时候,好像你婴孩时候,有上学的时候,有进入大学的时候,有工作的时候,有成家立业的时候,每一个阶段都有它的时候,每一个阶段都有我们学习和应尽的责任,这就是人生的时候。

第二:是信仰的时候。在我们信仰岁月里面,信仰生活里面,我们常常都会体会到神的时候到了,如果你跟神的关系很亲密,你会很敏感,你会知道神的时候到了,但是你如果跟神的关系很遥远的话,即使圣灵不断感动你,你还是没有感觉,也不知道这是什么东西,我们常常说这么久以来,圣灵没有感动,感受不受主耶稣啊,不可能是这样的,一个健康的信仰,一个正确跟神亲密的信仰,不可能会这样的,他总会有感觉有感动的,因为主说他就是以马内利,跟我们同住,住在我们里面怎么会没有感觉呢?更何况有圣灵的感动,有圣灵的责备,有圣灵的警告,有圣灵的提醒,有圣灵的种种在我们心里的工作,所以什么叫做信仰的时候,就是在我们信仰的岁月里面,我们会体会到,会感受到神的时候,神跟我说话,神在感动我,神在责备我,我都会感受到。

第三:是生命的时候。我们说的生命不是信息,在我们的生命当中,我们会常常面临生有时,死有时,这是关乎到生命的,我们会感受到快乐有时,悲伤有时,它都有时候,离乡有时,聚有时,所以我们必须知道人生的时候,三种时候,人生的时候,信仰的时候,生命的时候。

 

知道万有主耶稣都已经交给我们,就好像主耶稣知道父已将万有交给了他,主耶稣什么时候将万有交给我们呢?如果你注意看,主耶稣升天的时候交代门徒,向门徒宣告很重要很大的宣布,主耶稣说天上地上所有的权柄他都得到了,这是很大的权柄,宇宙的权柄,天上地上的权柄,主耶稣说他赐给我们,叫我们带着这种权柄去释放人,去拯救人,去战胜魔鬼,阴间的权柄不能胜过他,这是现在的,将天地的权柄现在赐给我们,这种大权柄真在工作中,真在运作当中,还有将来的权柄,将来的天国,将来的世界,希伯来书说是交给我们去管理,将来的天国是交给我们去管理,没有交给天使去管理,是交给我们管理,你知道不知道已经将这种万有托付给我们了,这是大权柄,大赏赐,大荣耀,问题是你知不知道,所以保罗说我们不是一无所有,我们是样样都有,而且是极大荣耀的赏赐,这些你知不知道呢?你必须要去知道的,这是大荣耀大权柄啊,你知道了,你真的知道后就不会计较世上的东西,不会看重世上的金钱荣华富贵了,我们今天这么贪爱世界,虽然知道天国,但却更爱世界,为什么?因为没有真知道将来极大的荣耀,极大的赏赐,所以要真正的去知道,就像主耶稣知道父已将万有交给了他,荣耀权柄,问题你知道吗?

再来,门徒不知道,这里主耶稣有四种知道,门徒在这里有五种不知道:

第一:门徒不知道逾越节要在哪里吃。他们不知道,在哪里记念,他们不知道,要在哪里举办,他们也不知道,你知道要在哪里吃逾越节吗?哪里可以知道真正的逾越节,哪里举办的逾越节是主耶稣承认了呢?如果你真的知道,你就不会去羡慕外教会了,你更不会去外教会领受圣餐,也许你会说传道你搞错没有,我们怎么会去外教会领受圣餐,马来西亚教会没有并不代表其他国家的真耶稣教会没有,他们的传道还在外教会领受圣餐,还在教会作见证,还说有礼物拿的呀!门徒不知道要在哪里吃逾越节,难道你今天也不知道吗?以前不知道,难道现在你还不知道吗?

第二:门徒不知道主耶稣就是逾越节的那头羔羊。他们不知道,跟从主这么久,听耶稣讲这么久道理,看耶稣行这么多神迹,不知道耶稣就是逾越节预备的那只羔羊,每天听耶稣讲道理,每天看耶稣行神迹,亲耳听亲眼看,如果知道耶稣是主所预备的逾越节羔羊,就不会远远的离开主,就不会逃跑。

第三:门徒不知道谁会出卖耶稣。除了犹大,这是门徒们的不知道。

第四:门徒不知道耶稣极其的忧伤,甚至快要死。他们不能体会,他们不知道,他们只关心谁做大,主耶稣不在,要离开我们了谁要带领,谁要做头,整天就知道这些,谁要坐在主耶稣的左右边,至于耶稣的忧伤,耶稣的痛苦他们不知道,那不是我的事情,今天很多信徒不是这样吗?我们领导层也是这样,只顾自己,多少个真正知道耶稣忧伤几乎要死。

第五:门徒不知道这一夜是主耶稣的最后一夜。原来门徒的这些不知道也是今天很多信徒的不知道。

 

最后我们看主耶稣知道什么呢?主耶稣知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。你却是知道自己是从那边来的吗?你是从哪里来的,我们最多说我们是从父母生的,就这样而已,然后后,除了父母生,然后呢?我们要真正的知道,我们的生命是从神赏赐来的,这一定要知道,不能不知道的,还有你要有把握的知道,我要回到神那里去,死的时候,我确定我要回到神那里去,知道我从神那里来,也知道我要回到神那里去,每一个信徒要真知道这一件事,所以人生有再大再险恶的风雨,我们不要惧怕,所以世界在不停的改变,变来变去,我们不要变因为我们清楚的知道,我们是从神而来,我们也确实有把握我们一定会回到神那里去,能够坚持的在这一夜里知道,把我们的知道坚持在最后,让我们的信仰绝对是无怨,无悔,如果真的知道,我们无怨无悔,既然知道你还怨什么,你还让人给你道歉,还计较你太太伤你一句话,计较干什么,如果真知道你还有什么好后悔的呢?你付出的爱,牺牲的,这些都会还给你的,既然知道还有什么好害怕的呢?所以我们如果坚持这些知道到最后一夜,我们的人生的真的是无怨无悔,真的是这样。

 

结论:主耶稣的最后一夜不是结束,而是新的开始,叫做永恒的开始,永永远远的开始,主耶稣的最后一夜被订死不是完了,而是荣耀的得胜,也叫永恒的得胜,在这最后的一夜里面发生了很多很多事情,主耶稣也做了很多事情,也行了一些神迹,至少2件神迹,我们自己去看,自己去寻找,自己去知道,传道还没讲道的是什么。

 

注明:如有差误,以原影音频为准。

 

沒有留言:

張貼留言