2022年4月13日 星期三

耶稣的生平( 2-2)王明昌传道

 


奉主耶圣名上

看第一章:主耶的名。先来看几个圣

【徒 2:37】 众人听见这话得扎心,就彼得和其余的使徒:“弟兄,我当怎行?”

【徒 2:38】 彼得:“你各人要悔改,奉耶基督的名受洗,叫你的罪得赦,就必受所的圣灵。

这节是圣灵降下来之后,有些人不了解不知道,甚至于笑那些受圣灵的人,是新酒灌,喝醉酒了。那个候彼得和十一个使徒站起来作见证说是基督,然后圣灵大大做工。些人听之后圣灵感,他得扎心。候他彼得和其余的使徒:“弟兄,那我当怎行呢?”他听了很感很扎心,就既然这样当怎么做呢?

【徒 2:38】 彼得:“你各人要悔改,奉耶基督的名受洗,叫你的罪得赦,就必受所的圣灵。

注意,彼得怎么要悔改,奉耶基督的名受洗。那个跟主耶他的有没有一?主耶这样吗?没有。

【太 28:19】 所以,你要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名洗(或作施洗,于父、子、圣灵的名)。

主耶怎么交代?要奉父、子、圣灵的名施洗。果彼得怎么跟他们讲要奉主耶基督的名施洗呢?当中会不会有差?是不是使徒没有听清楚?

16:13】 只等真理的圣灵来了,他要引明白(原文作“入”)一切的真理,因他不是凭自己的,乃是把他所听的都出来,并要把将来的事告

16:14】 他要荣耀我,因他要将受于我的告

主耶稣还有很多事要告,但是他不能担当,就是不能够,听不懂。什么候才能明白?直等到真理的圣灵来了。主耶稣讲这个的候真理的圣灵来了没有?没有,因主耶稣还十字架,没有死。主耶稣还没有升天,怎么圣灵降下来呢?所以很多事情是主耶稣还没有完成救恩,没有升天以前,主耶没有告,或者主耶,他也不能会不能理解的,要等到圣灵降了才能够理解,他才知道原来之前主耶稣讲的是这样,他才能够完全理解。

翰福音的1612-13来做一个太福音2819跟使徒行237-38的解。主耶们说“你要奉父、子、圣灵的名施洗。”在当听了之后能不能明白?不能明白啊,他只知道耶是叫我奉父、子、圣灵的名门徒施洗。但是当彼得他得圣灵后,圣灵叫他怎么?彼得竟然跟他们说“你要奉主耶基督的名受洗。”我用一般的理解来,如果候彼得了,请问主耶会不会出声?道主耶不出声,反正了就到底吧?可能么重要的事,可能?当然不可能。不就是不,不能得救就是不能得救,主耶不能今天讲这样明天,也不能够因哪个人改了主耶就改了,那这样就不能一气呵成嘛,那这样神的旨意就因人的错误就造成很大的困。所以当彼得这样见证候,主耶没有做任何否定或疑。哥尼流要受洗是主耶稣亲自做工的,外邦人要受洗、得救是主耶稣亲自做工的,如果没有主耶稣亲自做工,那彼得怎么敢去呢?哥尼流怎么敢叫彼得来呢?些都是圣灵直接引的。一的道理,如果彼得他所是不可以的,跟主耶稣讲的是不的,道圣灵不会带领们吗?我想应该会。可彼得奉主圣名施洗件事是从圣灵里面所理解到的件事

回到

【太 28:19】 所以,你要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名洗(或作施洗,于父、子、圣灵的名)。

不能够理解的是什么?既然奉父、子、圣灵的名就是奉耶基督的名受洗,什么主耶当下不这样讲就好了呢?要故意奉父、子、圣灵的名施洗呢?因着肉体,如果以使徒的知来,主耶是他的老,因们还没得圣灵不能完全体会主耶就是天上一位神。所以主耶稣这候没有叫他们讲奉主耶名施洗,是奉父、子、圣灵的名施洗,是因主耶稣还带着肉体,没有完成救恩,使徒来是他的老,是带领在走信仰的道路,在整个救恩的体系当中,主耶稣还没有完成救恩,所以必要用父、子、圣灵的名。是第一个。

第二个,因在旧神的名字是藏的。

【出 6:2】 神晓谕摩西:“我是耶和

【出 6:3】 我从前向伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的 神,至于我名耶和,他未曾知道。

讲亚伯拉罕、以撒、雅各是神特民。神召他候,神向他们显现们认识这位神是全能的神。所以以信仰的经历,再也找不到有人跟三个人一了。你看伯拉罕蒙神召,神有几次向他显现;以撒也是啊,还让他有百倍的收成;雅各也是,跟他一起摔跤。所以民没有一个人可以跟三个先祖一,在神的信仰里面体会么深,跟神的接触那么繁那么近。但是你看出埃及63怎么“至于我名耶和未曾知道。”近的特三个民,神的名字他都不知道,三个人是神所拣选的先祖,跟神那么密,神显现让很清楚的看到他是全能的神。但是他竟然不知道神的名字,表示在旧里面神的名字神要刻意的藏。

【出 3:13】 摩西:“我到以色列人那里,们说:‘你祖宗的 神打我到你们这里来。’他:‘他叫什么名字?’我要们说什么呢?”

【出 3:14】 神摩西:“我是自有永有的。”又:“你要以色列人这样说:‘那自有的打我到你们这里来。’”

这边讲到,神向他显现,神要摩西带领以色列百姓出埃及。摩西你要告我,你叫什么名字,我才好去跟他们说差我来啊。那神怎么?神:我是自有永有的,我的名字叫自有永有。所以摩西从神那听到的神的名字是“自有永有”,英文叫“I am”我是,原文也是我是

神有没有名字?神有名字,如果我希伯来文,我们现在知道一个代号“YHWH”请问YHWH可以出声音来?没有声,因它没有母音。那神有没有名字?神当然有名字,神的名字当然可以出声音,只是我们现在因在圣里面出的是YHWH”,希伯来文的字母把它弄来就是“YHWH”,没有母音。但是神的名字有没有声音?当然有,没有声音怎么叫得出来?一定有声音。所以神一定有出他的声音来。没有母音可不可以音?当然可以。个字怎么念?“我”,没有母音可以念,念“我”,因教我念“我”。我们现在会念。

的道理,个字我会不会念?不会念,什么?因很久没有人念,也不敢念,所以不会念。但是以前会不会念?会念,可以念,有声音念出来,只是因犹太人的十里有一条,不可妄称神的名,所以大家都不敢念。不敢念,久而久之就不会念,不会念,就成没有声音的名字,所以就用个来做替代。所以一般念到神的名字,其就是个了,YHWH,没有声音的。所以你在候,只要“耶和”的就是个,就是没有声音,用个来表示神的敬重。以犹太人来神的敬重,因不敢妄称神的名,他们误解了妄称神的名的意思是这样子。大概在几百年前,后来他们觉没有神的名字念不出来,怎么念?所以他就把希伯来文里面最崇高的一个字,叫做“阿多奈”,意思是“上主的主”。个字是希伯来文里面最崇高的一个字,有三个母音,就把三个母音放在三个缺口上,就成“耶和”。后来YZ在希伯来文的音是一的,所以YHWH,就是耶和”是这样来的。

所以耶和”不是神的名字,耶和YHWH,没有声音,以前可以念得出来,但是因为经过一段很时间,犹太人不敢念神的名字,后来会念的人不会念了,不会念的人看到就不会念,因没有母音。更后来,让这个字能念出来,所以用希伯来文里面最崇高的一个字,叫做阿多奈的母音放上去,成念“耶和”。所以“耶和”是这样来的。

所以耶和”不是神的名字,是人用最崇高的字的母音放在原来的YHWH里面而造出来的一个音,“耶和”是这样来的。我从和合本圣或者英文本圣里面所念出来的,“耶和”。后来美国有一个弟兄,写了一篇不能念“耶和”,因“耶和”不是神的名字,这样念会亵渎神的名。所以后来只要是“耶和”都改成“主”或“神”。但是我念“耶和”也不是说这个就是神的名字,我只是了念出声音来,知道有个声音。个是定熟成,既然知道个不是神的名字,你念出来也没有亵渎神的名。只是知道要这样来念,因它不是神的名字。

那圣里面常常出“我的名耶和”,“耶和是我的名”,全部都是这样来的。所以不要有“耶和”是神的名字个概念,它只是“我的名字”,其是没有声音的,“我的名字”后面就没有声音了,因是没有母音可以念的。

那到底神的名字叫做什么?

17:6你从世上赐给我的人,我已将你的名明与他。他本是你的,你将他们赐给我,他也遵守了你的道。

主耶在分离的祷告,因他要跟门徒分离了,他要去十字架,之后就跟门徒分离,向神作分离的祷告。他“你从世上赐给我的人”,就是那些跟从他的使徒门徒,“我已将你的名”。主耶稣说我已将你的名,就是神的名,。主耶怎么明呢?然后:“他本是你的,你将他们赐给,他也遵守了你的道。”其实这些门徒是遵守了的道?耶的道。其实这些人是跟耶,但是主耶在祷告里都神。所以他我已将你的名。主耶在告什么?主耶用什么来明神的名字?用他自己,用他的名字来明是神的名字。所”就是神的名字。

再看

17:11】 从今以后,我不在世上,他却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他,叫他合而一,像我

17:12】 我与他同在的候,因你所赐给我的名保守了他,我也护卫了他;其中除了那亡之子,没有一个亡的,好叫上的应验

更清楚了,我中文和合本的翻没有翻清楚。我如果是英文的,如果用电脑你可以到网上去个都很清楚,应该是要这样:第11“从今以后,我不在世上,他在世上,我往你那里去”都一,“圣父啊”都一,求你因你所赐给我的名”,就不一,他少翻了几个字,“求你因你所赐给我你的名”,“your name”就是你的名”,但是他没有你的名,因为觉得很奇怪,什么你赐给我,耶的名什么是神的名?翻的人是不是有问题?所以把“你的”拿掉了,这应该是耶的名,怎么是神的名?我中文翻者就从人的角度去考得怪怪的,就把“你的”拿掉了。“你的”拿掉了就不怪了。用人的角度就不怪了,但是用神的来看:“你把我的意思更改了。”所以我到原文和英文的翻看,应该是要这样:“圣父啊,求你因你所赐给我你的名保守他,叫他合而一。”这样讲才能和第6吻合。第6就是要我的名字就是你的名字,所以他们认识就是认识神,我已把他明出来了。到11一次:“求你因你所赐给我你的名。”所以主耶在分离的祷告早早就告,“耶个名字才是神的名字,“耶个名字才是神原本在伯拉罕、以撒、雅各不知道的神的名字,才是“I AM”。神摩西我的名字是“I AM”(我是)。翰福音是把“我是”作主写下来的。所以在读约翰福音的候常常会到“I AM”:“我是真葡萄”,“我是世界的光”,“我是道理、真理、生命”,我是什么什么什么,全部都是“我是”。

所以翰福音是在呼出埃及摩西的见证:你要知道我的名字?我的名字是“我是”。所以到后来翰福音17章主耶在分离的祷告就特别到“耶个名字就是“你所赐给我的你的名字。”那我就可以很清楚的知道,神的名字叫“耶”。因神的名字叫“耶”,所以个名字才有权柄、能力。权柄能力从哪里来?从神来啊,不是从人来啊。

【徒 3:3】 他看彼得、翰将要殿,就求他

【徒 3:4】 彼得、翰定睛看他。彼得:“你看我。”

【徒 3:5】 那人就留意看他,指望得着什么。

【徒 3:6】 彼得:“金我都没有,只把我所有的你。我奉拿撒勒人耶基督的名,叫你起来行走。”

【徒 3:7】 于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,

【徒 3:8】 就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着, 神。

一个生来就瘸腿四十几年的人,被人家放在美门口,天天在那求周。彼得翰从那里经过个人也向他求周,彼得就告,你看我,那个人就留意看他,指望从他得到什么。彼得就:“金都没有,只把我所有的你,我奉拿撒勒人耶的名叫你起来走路。”个人就起来走着跳着美神。是彼得或翰叫他起来的?都不是,是奉拿撒勒人耶的名,所以叫他起来。走着跳着美神的是拿撒勒人耶稣这个名字。有的名字么大的权柄?道彼得的嘴巴比厉害?没有,是奉拿撒勒人耶的名啊!奉就是依靠的意思,我依靠个神的名字,我从第237-38里面彼得的道就知道,奉父、子、圣灵的名,彼得一得到圣灵上就知道父、子、圣灵的名就是耶,父的名字是耶,子的名字是耶,圣灵的名字也是耶。所以他就明白了,就直接要奉耶基督的名受洗。他既然明白了,他知道个名字有权柄,所以当他看到个人生来瘸腿不能走路,他就“奉拿撒勒人耶的名叫你起来走”,个人就跳起来,走着跳着美神。所以彼得得圣灵之后上就知道“耶”就是神的名字。

彼得知道,保当然也知道,我

【西3:17做什么,或说话或行事,都要奉主耶的名,藉着他感父 神。”

里保见证,无做什么,或说话或行事都要奉主耶基督的名。所以保知不知道?保受圣灵之后他更知道。

所以我从耶的,奉父、子、圣灵的名,我就知道,旧(耶稣还没完成救恩以前就是旧)神的名字是藏的,你要奉父、子、圣灵的名。但是当圣灵降就是救恩成全,耶升天了,主耶稣讲了我如果没有去,保惠就不会来,我去了,保惠就来了。保惠来了也明耶基督已在天上,们预备地方。保惠来了,主耶16:我有好些事要告,但你们现在担当不了不能会,只等真理的圣灵来了,他要引明白一切的真理。真的圣灵降下来之后,有十二使徒,有以后的些使徒门徒就知道,奉父、子、圣灵的名,其实这个名字就是“耶”。那“耶”就是主耶福音的候他所藏神的名字。所以他在没有完成救恩以前,他都没有受洗要奉耶基督的名,因为还藏当中。

所以我要很清楚知道,耶就是神的名字,也是我第一天上候用很多的时间在画。主耶是神,只是他了救恩降生到个世来,在人来看是一段很史,在神来看,只不是一个点点。所以我不要把耶在世的时间是神的全部,而只是救恩里面来到世上拯救我的一段,人的史里面的一个时间点,但在神来看它是永恒的,在永恒里时间只是一个点。当分母无限大,分子再怎么大都等于零,都没有任何意。就神来看,神是无限的永恒的,个是我先要理清的。

所以神的名字就是耶,耶就是神的名字。那我就可以知道主耶的名多么奇妙,多么全能,我要靠个名才能得到权柄能力,靠个名才能赦罪,靠个名才能得救,靠个名才能得一切,因主耶的名字就是神的名字。所以今天我相信耶就是相信神。不然人家会你一个问题是神是耶和是神?信爸爸才,怎么信儿子?爸爸比儿子大啊,那你什么信儿子呢?奇怪啊,应该叫做真耶和教会才,父大啊。

三位一体的神观问题就出在里。三位就是表示有三个:父、子、圣灵。人家,父比是子比大?当然是父啊,那你什么信耶?基督教也是信耶啊,那什么不信耶和?耶和是父啊,什么我要信耶?你不要信耶,信耶和嘛。因就是位神,就是来到世上的位神,耶是神的名字,所以信耶就是信位神,他只是了救来到个世界上替我们钉十字架上。但是他是真真实实这位神,所以拜耶就是拜旧里面的耶和,同一位,没有第二位。那耶是神的名字,所以我们为什么起名叫真耶教会?真神耶的教会嘛,当然没有,我不能够讲错。但是什么要起做“真耶教会”?

真耶教会不是哪一个人起的名字,没有哪个人有个智慧和能力,真耶教会是圣灵启示教会初期的工人所取的名字。

【出20:24】你要我筑土,在上面以牛羊献燔祭和平安祭。凡下我名的地方,我必到那里你。”

在出埃及的候神就向百姓宣告。是神的宣告哦,神要百姓做的事情就是神的宣告。神宣告是不容时间而改,不容因空的改而改,也不容人来改。他怎么宣告?他:“凡下我名的地方,我必到那里你。”神说话会不会今天,明天不算?旧约时,新约时候不算?不会!是神的宣告。

那神怎么宣告?他,凡下我名的地方,我必到那里你。很简单很清楚的这样宣告,你要得福?你要敬拜神得福?你要敬拜神得福只有一个,一定要去哪里?下神的名的地方,有神的名的地方,在那敬拜神,神就到那里你。神话绝对不会因为时间来改。旧约时代神的名字是藏的,所以神定他在一个地方,哪个地方?圣殿、会幕个地方,个是神定的。所以他每年三次要回到耶路撒冷,在圣殿里敬拜神。申命1616-17,每年的三个日,七七、住棚、除三个日,不能够空手,一定要回到圣殿里面敬拜神,因为这个地方是神定的地方。那我有没有圣殿?我们这里的圣殿就是会堂,聚会的地方,要到有耶的名的地方。真耶教会有耶的名啊,耶就是神的名。你去看一般的基督教有耶的名?以前每一个电话亭有一本电话簿,电话簿里有宗教。比如基督教,你从第一个找到最后一个,很奇妙,有耶的名字的就是真耶教会。因真耶教会的名字,有人来信耶。有一个,他要信耶就是要找有耶的嘛,他从电话簿里找,在最后才找到真耶教会,很高兴,上来到教会。后来他就来信主,全家来信主,成秀的一个老。所以真耶教会是立神的名字的地方,神才会到个地方来你。我没有圣殿,但我都是圣殿,因真耶教会。

有人真耶教会傲,他,那没关系,因有神的名字。人不可以傲,但是我要倚靠神夸口嘛。保罗说靠我不能夸口,但是我靠着耶基督就可以夸口了。靠我自己我不敢夸口,但是靠着耶基督的十字架,我就敢大声讲话,夸口。真耶教会本身没有傲,但真耶教会真理,靠着主我敢夸口,因真耶教会有神的名字。你要得到神的福,你就必要到神名字的地方,是很重要的一件事情。所以我们说真耶教会个名字是起的?神起的啊,真耶教会的史我可以去看看嘛。

所以教会一定要有神的名字,个是很重要的。王彼得写的真耶教会已被核准了,所以个名字才是能够福的地方。

稣这个名字不是瑟起的,也不是起的,是神起的。

【路1:30天使:‘,不要怕!你在 神面前已蒙恩了。你要怀孕生子,可以他起名叫????’”

肚子里,名字就已起好了。神取的名字。所以耶稣这名字不是从人来的,是从神来的,是什么意思?我最后看

【太1:21她将要生一个儿子,你要他起名叫耶,因他要将自己的百姓从罪里救出来。”

能够把人从罪中救出来?人都不行,只有神可以。所以耶稣这个名字的意思就是救主的意思,因他要将自己的百姓从罪中救出来,所以个名字非同小可,因他有权柄有能力,因他是救主,因他是神的名字。

沒有留言:

張貼留言