2022年1月27日 星期四

17主耶穌行超越空間的神跡~陳但以理傳道

引言:

奉主耶穌聖名證道,主所親愛的大家,安息日蒙福!安息日快樂!靠著聖靈的幫助,我們繼續來分享學習主耶穌的講道集。之前我們一共學習了、分享了四個超越的神跡,到底主耶穌超越了什麼呢? 第一個「主耶穌超越自然界」 第二個

「主耶穌超越陰間權柄」 第三個「主耶穌超越時間」 第四個「主耶穌超越了死亡」  這些神跡,是讓我們更深地去認識獨一全能的真神,就是我們主耶穌基督。今天我們靠著聖靈的幫助,繼續來見證主耶穌的第五個超越的神跡,今天我們看到主耶穌行了一個超越空間的神跡。約翰福音書一共記載了七個很獨特的神跡,再加上另一個主耶穌復活後行的神跡,那一共是八個。那這個八個神跡中有七個神跡是三個福音書所沒有記載的,所以這七個神跡被稱為獨特的神跡,或者稱為獨有的神跡。再一次的見證主耶穌是神子,他是完全的真神。  

讀經約4:45-54節 【約 4:45】 到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。 【約 4:46】 耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。 【約 4:47】 他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。 【約 4:48】 耶穌就對他說:“若不看見神跡奇事,你們總是不信。” 【約 4:49】 那大臣說:“先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。” 【約 4:50】 耶穌對他說:“回去吧!你的兒子活了。”那人信耶穌所說的話,就回去了。 【約 4:51】 正下去的時候,他的仆人迎見他,說他的兒子活了。 【約 4:52】 他就問什麼時候見好的。他們說:“昨日未時熱就退了。” 【約 4:53】 他便知道這正是耶穌對他說“你兒子活了”的時候;他自己和全家就都信了。 【約 4:54】 這是耶穌在加利利行的第二件神跡,是他從猶太回去以後行的。  主耶穌行了許許多多的神跡,那這個神跡的特點就是主耶穌超越空間神跡。 第46節,這裏說「耶穌又到了加利利的迦拿」 在約翰福音書有三次提到迦拿這個地方,這是第二次提到迦拿。第三次是在21章裏面,那邊提到原來這個拿但業就是迦拿人,迦拿就是他的家鄉。那原來迦拿是個很小的地方,沒有什麼人知道的,那麼拿但業自己是從小地方來的,那他還有什麼理由,他去看不起那個拿撒勒呢?他不是看不起拿撒勒嗎?他說拿撒勒能夠出什麼好的呢?你這樣看不起人家,原來你自己也是在很小很小的地方,很小很小的家鄉長大的。 你有沒有發現到,每次講到迦拿的時候,前面都要加上一句“加利利的迦拿”,你知道為什麼嗎? 因為這個地方迦拿太小了,小到很多人都不知道他在哪裏啊,所以必須要加上加利利,人家才知道呀,那加利利是被人家輕視的地方,那迦拿更是許多人不知道的地方,但是我們看到主耶穌他又來到被人輕視的小地方了,而且他是第二次進入這個迦拿,世人所不認識的地方。這裏我們看到的是什麼呢?我們主耶穌是常常紀念那些被世人藐視、被世人遺忘的這些小地方的人。 這是要解釋為什麼常常要加上“加利利的迦拿”?又再次的強調說,這個迦拿就是主耶穌從前變水為酒的地方,又在強調這一點。作者真的很擔心,人家不知道這裏是在哪裏啊?因為確實很多人不知道,這地方太小、太無名了,當你加上“加利利的迦拿”的時候,那就稍微有人知道,稍微。那當你加上“這個就是水變酒的地方”,那所有人就知道了。 原來這是世人不認識的地方,卻因為主耶穌,卻變成眾人都認識的地方;這個本來是無人紀念的地方,現在卻成了可蒙紀念的地方。因為主耶穌曾在這裏顯出他的榮耀,主耶穌在這裏留下了讓世人永久紀念的神跡。 按著聖經的記載,主耶穌行的第一個神跡就是在這地方,在迦拿這個小地方。那主耶穌留下了佳美腳蹤,他散放著基督芬芳的香氣,第一知道現在大家都在紀念,這迦拿直到今天,真的是一直被紀念到今天哦。  那傳道兩年前跟傳道娘,到以色列去的時候,我們就特別的被安排到這個迦拿,這個主耶穌水變酒的這個地方。一直大家去那邊做什麼?就是記念啊,記念這件事情——那個裝水的那個水缸啊,那個水缸還在,還被保存下來,本來這地方沒有人記念的,沒有人知道的,主耶穌卻改變了,成為可記念的地方,這一切都是因為主耶穌。  我們繼續看下去,第46節這裏說“有一個大臣”

那個原文的記錄是“有一個王的臣宰”,那就是很特別的強調他是王宮的大臣,王的大官員。這樣的介紹,是讓我們知道他是一個有權柄、有地位、有極尊貴的一位人。那老實說,像這樣的人,一般上是不會去見耶穌的,更不會去來求耶穌的,因為他們這樣來見耶穌,有失他們的身份。你知道為什麼嗎?因為整個社會、整個貴族的觀念,主耶穌不過是木匠的兒子,不過是拿撒勒貧民窟的人,一般上,比較上層社會,都是輕視這些人的。不要說上層社會,連拿但業是平凡的居民,平凡人也輕視這個地方來的人。你叫一個大官員-王宮的官員去見耶穌,你說是不是很失身份的事呢?那聖經又常常說,主耶穌常常跟罪人在一起,你知道這些罪人是誰嗎?是什麼人嗎?這些罪人都是猶太社會所恨惡的,連見面在一起都不行,都遠遠散開的那些罪人。聖經這樣介紹,他是一個王宮的大臣,然後來見耶穌。你就要知道他要表達什麼?但是 神有他的方法,神能夠讓這些尊貴的人,這些傲慢的人,這些自以為是、自以為高貴的人,來謙卑的到主的面前,主耶穌有他的方法。  那方法很簡單,就是借著他兒子的病,他就來見耶穌了。我相信他當了這個大官,裏面一定有很多的醫生、尖頂醫生。我們這平凡人物,這個在平凡地方找不到好醫生,王宮一定有嘛,一定有很多尖頂醫生在的。那為什麼要來找耶穌呢?因為他的兒子病的將要死了。那之前沒有看醫生嗎?主耶穌還沒有來的時候,沒有去找醫生嗎? 所以肯定的,這些醫生都成了無用的醫生,神要改變一個人很容易啦,不會是很困難的事。特別是這些驕傲的,自以為很高貴的,這些人哪,神也用很簡單的方法就讓他們謙卑下來。 今天我們也看到這個事實呀,許多目中無 神的人,心裏沒有 神,眼中沒有 神。這些人常常醉生夢死,就是最重要就是賺錢,最重要是快樂,最重要的就是要享樂、賺錢,他的心裏就是這樣,他的眼裏也就是這樣。你跟他講耶穌,跟他講去教會,你跟他講信 神,他們覺得這個是浪費生命的,這個是浪費時間的東西。那去吃喝玩樂,去荒宴醉酒,那些不是浪費時間哦;你跟他們傳福音,他們是輕視,不但不接受,還輕視你。因為他覺得這些信耶穌的人,這些找 神的人,就是有問題的人。那些沒有平安的、被鬼附的呀、那些沒有幫助的,那些才需要 神啊,我不需要啊。你看,我也沒有信 神,也沒有拜 神,我樣樣都好,好過他們千萬倍啊,我健康,我生活很富足,沒有缺乏,我都不需要拜 神,都已經有了。所以這些人這些觀念、這些態度,常常讓這些人拒絕救恩,拒絕真神。  但是我們今天看到這個神跡,這個是一個大官員,是王宮裏的大官員,你有他這麼大嗎?有他這種權柄嗎?他都乖乖的來見耶穌啊。這個大臣、這個大官員,代表著今天許多的這些高貴的人,所謂的富足人。如果他的兒子沒有犯病,他身體健康,他怎麼可能來求主呢?他怎麼全家人會信主呢,神有他的方法。  我們繼續看下去,第47節 這裏說「他聽見耶穌從猶太到了加利利」。 這是這個大臣蒙恩的經過,蒙恩的步驟:

第一個步驟:「聽見耶穌」

他聽見耶穌過後,他就來見耶穌,來見耶穌過後,他就去求耶穌。這個是他蒙恩的第一個步驟,第一個步驟就是「聽見耶穌」。所以這裏告訴我們傳福音的重要性,所以保羅在解釋為什麼要傳福音哪? 保羅在羅馬書這樣說 讀經羅10:14-15節

【羅 10:14】 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?【羅 10:15】 若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:“報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!” 14節 然而人未信他,怎能求他呢?那你沒有聽見他,你怎樣信他呢?你沒有傳道的,那怎麼能夠聽見呢?15節 如果沒有奉 神的差遣怎麼能夠去傳道呢?你傳的道沒有力量沒有生命哪。  所以信 神、信主是從聽道來的,那聽道是因為有人在傳,有人在講,有人傳、有人講,是因為 神差派那個人去講,差派那個人聖靈給他力量、權柄去傳。這個是再一次看到傳福音的重要,所有信耶穌的人都是從聽道而開始,聽見耶穌而開始的。你聽見了耶穌嗎?有人說我沒有聽過,耶穌是誰?那我們就要趕快講給他,傳給他聽了,當然也有人聽了,那也不接受,也不相信,那責任不在我們哪。請註意這個神跡的開始,是從聽見耶穌開始,有人在傳耶穌呀,讓他聽見。

第二個步驟:來見耶穌--行動 那跟著呢,聽見過後要做什麼?聽見過後要趕快來見耶穌,你不要只是聽見,你還要有行動。那我們看到他,他怎麼會來見耶穌呢?他就去打聽啊,去深入的了解, 耶穌什麼時候來,耶穌要到哪裏去?他都一直在留意,一直在打聽,一直在觀察。後來他聽見了,確定了,主耶穌已經來到加利利了,主耶穌到了加利利了,那麼他就來見耶穌。 他這裏說,他是從迦百農到加利利來見耶穌,請註意哦,迦百農到加利利要三十五公裏啊。那今天來講是蠻遠的地方喲,用走路這樣子,一般這樣走路大概都要一天,幾乎要一天的時間,一個大官員,從迦百農走三十五公裏到加利利,去見耶穌。如果你沒有這種決心,我要見耶穌,沒有這種心哪,沒有這種決心哪,你不會來見主的了。 原因一:第一個我剛才講的,你去見耶穌,你就很失身份的,人家會笑你,人家會批評你,在背後講你的,甚至會笑你迷信哪。什麼不信,去信一個拿撒勒的窮人。 原因二:還有那個路途,這要走整天的路途到那邊去。你沒有決心,你都不想去,哎呀!這麼遠哪,不用去了啦,太遠了啦。我們來教會不遠哪,我們都覺得很遠哪,我們來教會才多少公裏呀?我們都覺得很呢,很堵車,很麻煩,是嗎?所以你要來見耶穌,真的要用心哪,你沒有心,在附近也不會來的啦,你有心要見主,再遠你也會來的啦,所以今天不用講這麼多理由了啦。 原因三:這個大官員、這個大臣,他也可以用很多理由,不用去見耶穌的。那他會想這個消息準不準,主耶穌有沒有真的到加利利,等一下不準呢,人家沒有來,我不是白走嗎?我不是白忙一場嗎?反正就是有很多擔憂,有很多的理由啊。所以你說你要來見耶穌的時候,你首先你要克服那種種的疑問、種種的阻擋。  第三個步驟:懇求耶穌 再來,他見了耶穌,他第三個動作是什麼呢?這裏說他就求他,求耶穌下去醫治他的兒子,求耶穌。那他的懇求是十分誠懇的,因為,不然他也不會從迦百農親自的到這裏來。那麼這種誠懇的祈求,都是從迫切的需要,我非常的需要而產生出來的一種行為。 我們今天看求聖靈你就明白了,有些人真的從心裏面,非常迫切的需要,主啊我非常迫切的需要,我非常需要聖靈,主耶穌我非常需要,我真的要。所以這種迫切需要,產生出他禱告時候的迫切性,那種誠懇性。如果他心裏沒有這種迫切性的需要,沒有很需要,他做不出來,他表現不出來的。那你沒有看到在求聖靈的情形嗎?很多人的心裏沒有很迫切,沒有這種迫切感,所以他禱告他表露出來的是不會誠懇的,也不會迫切的,因為他的心沒有覺得很需要,他沒有。是啊,他知道要有聖靈要進天國,他知道啊,但是他心裏沒有這種迫切感,所以一個人的禱告誠不誠懇、真不真實,是因為他有很迫切的需要,他自然就會有這種迫切的禱告。所以常常我們在按手的時候,有一些人感受到他根本沒有用心的,但是好像很急切似的,反正已經幾年、幾十年就這樣了,但是沒有用心的,在禱告也沒有迫切的,甚至也是沒有講話的。你就知道他,他根本沒有迫切需要感,因為從他的表現上看得出來,他沒有迫切啊,但是這個又不能裝出來,也不能夠虛假呀。所以我們看到他蒙恩的第三個步驟「懇求耶穌」,因為他有一個懇切的心,需要的心來求主。 

第三個步驟:相信耶穌 約4:50節 那第四個蒙恩步驟是什麼呢?「他相信耶穌」。

【約 4:50】 耶穌對他說:“回去吧!你的兒子活了。”那人信耶穌所說的話,就回去了。 我們現在就從他相信耶穌,來看信心的功課,他的信心的功課,一共有八種信心的功課讓我們去學習。 第一種信心功課:他的信心是從道聽途說

道聽途說的信心到親眼見主的信心。他之前他沒有見過耶穌,他只是聽說耶穌,但是我們沒有看過耶穌的,那現在他到主的面前親眼看到主耶穌,就在他面前。真的有耶穌這個人哦,耶穌真的到了加利利了,耶穌真的就在我的面前哦;這種信心就是看見的信心,所以第一個信心是從聽說耶穌,聽說沒有看見的,一直到親眼看見耶穌。不過這個是信心最基礎的、最根本的第一種信心。  第二種信心功課:他是由看見的信心到信透的信心。讀經約4:48-50節 【約 4:48】 耶穌就對他說:“若不看見神跡奇事,你們總是不信。” 【約 4:49】 那大臣說:“先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。” 【約 4:50】 耶穌對他說:“回去吧!你的兒子活了。”那人信耶穌所說的話,就回去了。 他本來是要看見神跡才相信的,要耶穌到他的家去禱告、按手,看到他的孩子活過來的,他看見神跡的信心。現在是沒有看見這個神跡,沒有看見,也還沒有發生,只因為主耶穌講的話,他就信了。 這是他的第二種信心的功課、程度,由看見的信心,要看見神跡的信心,到信透,相信交托主的信心。我們看到他的信心,從最基本的又進入到第二層了。  第三種的信心功課:從抓住耶穌的信心,到被主的話抓住

更進一步的信心是什麼?他本來是抓住耶穌的信心,後來卻被主耶穌抓住了。主耶穌什麼時候抓住他呢?就在主耶穌講話的時候,主耶穌用他的話、用 神的話、用 神的道理抓住他。主耶穌說“回去吧!你的兒子活了。”這句話就是權柄、能力,這是出於 神的話。‘你的兒子活了’,當耶穌講這句話的時候,家裏的神跡就發生了,家裏的神跡就產生功效。因為講這句話離開他家三十五公裏,那當主耶穌這樣講的時候,那人就信,信什麼?信耶穌所講的這一句話,耶穌講的話‘你的兒子活了’。你說是不是被主耶穌抓住了呢?是主耶穌用祂講的話抓住他,這個是他的信心,又更長進的第三個程度。本來是我們抓住耶穌的,現在被耶穌抓住了,被耶穌的道抓住了,被耶穌的話抓住了,被耶穌的真理抓住了,被耶穌的權柄抓住了。 今天你的信心,有沒有這個第三程度的信心呢?被 神的話抓住,被耶穌講的道抓住,這是很重要的。

 第四種的信心功課:超越時間、空間的信心

那他的信心又不斷地長進,又在第四層次的長進。他的信心是由被時間、空間來控制的,本來我的信心就是因為有時間、空間限制,所以我認為是不可能會好的,你要到我家裏去按手禱告才會好的,這就是時間跟空間限制;但是他這種信心,已經進步到超越時間、空間的信心。因為不用耶穌到他的家裏去了,不用了,耶穌講他的兒子活了,他就信了,信了就說我相信孩子好了。他信的時候就超越了時間、超越了空間的那種限制。 這個時候我們看見到他的信心又長進了,到第四程度去,這是我們要學習的地方。開始他是有信心沒錯,相信耶穌,不過我們的相信呢,是有時間空間限制的,主啊,你到我家裏去吧,你跟我下去吧。那麼主耶穌要跟他下去,也要走一天的路程嘍,其實主耶穌走多少路程都沒有問題啦,主耶穌很有愛心,多長多遠,只要他動了慈心,多困難他都會去的啦!主耶穌祝福他,從主耶穌的話,我們看到主耶穌祝福他。不用到你家裏去,不用這麼辛苦,這麼勞碌,不用。我一句話就可以了,問題你信不信啊,重點你信不信很重要。你信呢,神跡馬上發生,不用走一天的路,也不用看到孩子好了才感謝。 

第五種的信心功課:從不憑眼見,到經歷確實功效的信心 那麼,我們再看第五個信心的功課,他的信心是從不憑眼見,到經歷確實功效的信心,經歷了確實有功效的信心。老實說,他的信心已經是很了不起的了,因為他現在不憑眼見,沒有看見他也相信了,沒有神跡他也相信了,這種信心是大的,沒有看見就相信了。可是從不憑眼見、沒有看見的信心,他知道他經歷確確實實有功效,不用看見也有功效。  讀經約4:51-53節,耶穌叫他回去,說你的孩子好了,他正要回去的時候,51節說「這個大臣正要回家的時候,他的仆人從家裏來了,對他說你的兒子活了。」剛剛耶穌說你的孩子好了,他就相信了,他就要回去了,再要回去仆人就來了,說孩子好了。然後這個官員他很冷靜的去分析,孩子什麼時候好的?52節,【約 4:52】 他就問什麼時候見好的。他們說:“昨日未時熱就退了。” 昨天就好了,那從仆人這節我們知道,要走一天的路程。昨天好了,那到今天才來見到他的主人,那昨天是什麼時候好的呢?昨天未時,猶太人時間就是下午一點,這個時間,53節,「他便知道這正是耶穌對他說“你兒子活了”的時候;」 他檢查,他深入的去了解,這不是說他不相信,他要更確實的榮耀真神。這個就是從不憑眼見,到經歷實施功效的這種信心,現在他經歷了,他信的時候就經歷了,就發生了。這種信心雖然我不憑眼見,但是我有真實的體驗、真實的經歷,而且經過一段時間的經歷,雖然時間很短。因為他說他正要下去,正要回家,那個時間很短,但是他經過這個時間的這種經歷啊。 

第六種的信心功課:從個人的信心到全家人都相信的信心 我們講第六個信心的功課,他由個人的信心,以致到全家人都相信的信心。 他全家人有信主耶穌嗎?53節下半段說「他自己和全家就都信了」。本來只是他一個人相信而已,現在這種信心,個人的信心,引導到全家人的信心。他的信心是從主耶穌講那句話開始,他信的時候開始,也可以說是從回家的路上開始,當他回到家的時候,全家人都信了。感謝 神!我們自己必須要先確實建立這種信心,才能夠去帶領全家人的信心。他結出了信心的果子,而且結出了很多很多 信心的果子,就是主耶穌所說的結果子更多更多。這是他第六個信心的功課,從個人相信到全家相信。 

第七種的信心功課:是經得起考驗的信心 讀經約4:48節 第七個信心的功課是什麼呢?他的信心是經得起考驗的信心。 【約 4:48】 耶穌就對他說:“若不看見神跡奇事,你們總是不信。” 主耶穌有點責備,他受到主耶穌的責備,但是他沒有因為主耶穌責備生氣,沒有因為主耶穌責備而離開。這句話真的是很不客氣嘛?他說你們總是不信,一定要看見才信,不看見你們就不信的。註意哦,他是一個大臣,是王宮的大官員,總有一種傲氣啊,已經這種環境已經幾十年習慣了,已經養成了一種傲氣,只有他責備人,沒有人責備他的。除非比他更高級的跟他的長官 ,哪裏被平民來責備的,平民在眾人面前這樣講我呀。 你被耶穌責備,你生氣嗎?你是不是很生氣呢?有人在道理上聽到不高興,站起來,覺得在罵他,站起來走掉了。是傳道在罵你,還是主耶穌在責備你;是主耶穌的話一直在責備你、在提醒你、在管教你,還是傳道在罵你?你也不是一個大官員哪,你看這個大官員這麼有地位、有身份、有榮耀的,他也接受耶穌的責備,我跟你講,他接受啊。不接受他就離開了,不用再求了,走啦,我們回家吧,不用再求了啦,我這麼辛苦來見他,這麼誠懇的求他,他只來罵我啊,說我沒有信心。你生氣了嗎?檢討一下吧,所以他的信心是經得起考驗的。  沒有一個信心的偉人,是不需要經過考驗的,你無論是看亞伯拉罕,還是看摩西,還是看約伯等等等,甚至聖經裏面的古聖徒,每一個信心的偉人、信心的偉大,都經過很艱苦的考驗,很實在的考驗,火的熬練。今天只是用道理聖經勉勵你,甚至提醒你,甚至警告你,你就受不起了,已經經不起考驗了。這就是你的信心嗎?你受不起考驗,主耶穌口中出火的那種考驗,每當道理在責備你的時候,你要看聖經,聖經說主耶穌口中出火啊,傳到人口中出火啊,把裏面汙穢燒幹凈,要你聖潔,因為太多汙穢,太多骯臟了,火要潔凈你。當然如果繼續不悔改,那個火就變成是審判你,那是種審判。你必須要接受這種考驗的,你必須接受這種火的熬煉的,這時候信心經得起考驗,只是用 神的話考驗你而已哦,不是用什麼病魔災難考驗你,知道嗎?只是用主耶穌的道理,聖經的話考驗你而已,其實就是要潔凈你。這個大臣、大官員他考驗及格,他過關了。

 第八種的信心功課:是信服的信心 讀經約4:50節 再來,第八個信心的功課,他的信心是信服的信心,不只是信,還服從耶穌,順服耶穌,叫作信服。信是相信的信,服是服從的服,不是那個幸福、很幸福,不是那個幸福,是相信而順服啊。 【約 4:50】 耶穌對他說:“回去吧!你的兒子活了。”那人信耶穌所說的話,就回去了。 當耶穌叫他回去,他就信了,而且他就回去了,那個耶穌叫他回去,這個就是因為相信而順從而回去。但是,我們今天雖然許多人信主了,但未必會順服主的,信而不服,是我們今天在教會裏常常看到的一個現象。我再重復一次,我們雖然信主,也信了幾十年,但是信了主未必會順服主,順服服從主。信而不服,是我們在我們的信仰上、在我們的教會上、在我們的侍奉上常常看到的事情。所以主耶穌曾經這樣感慨、感觸了,他說他來的時候,遇得見,找得到有信的人,有信從的人。因為很多人不信,第二有很多人信,但是不服從,所以主耶穌感慨講了這句話,人子來的時候,遇得見世上有信服的人、信從的人哪。我們今天從這個,大臣的這個、外邦人的這個大官員的信心,我們看到了我們信心的程度,看到了我們信心的情況。 這是八個信心的功課,我們的信心到了第幾層哪? 時間關系,我們看第48節,主耶穌對眾人的責備,看似對個人說的,其實是對大眾說的,因為主耶穌說“你們總是不信”,那是包括在場所有的人在裏面。那所以倒也是,你聽到道理不是對個人在講,對你個人在警告,就是你感覺到好像是對你,其實是對大眾講的,傳道對你沒有仇恨,沒有利益關系、沒有沖突,我道理照樣是責備他呀。而且有些甚至是常常請我吃東西,對我很好的,我道理照樣是責備他呀。我為什麼要責備他呢?他對我這麼好,你感覺上是對個人講,其實是對大眾講呀。那主耶穌不喜悅看見神跡才信的信心,主耶穌不喜悅;主耶穌更喜樂我們沒有看見就相信的信心。  所以主耶穌這句話呢?是帶著責備,但是也帶著一種盼望、一種希望,帶著一種鼓勵,希望你們的信心是不看見就相信的。這件事情,主耶穌曾經責備這個多瑪,因為他不相信耶穌復活,主耶穌已經復活了,給很多人看見,他也沒有看見哪。他是不在場嗎?他應該是不在場咯,所以他才說我沒有看見啊,我要看見我才信哪。  所以主耶穌再一次的顯現,他看到了,主耶穌還叫他來摸他,不止要看見主耶穌,你來摸我啊。魂是沒有骨沒有肉的,你來摸我,我是有骨有肉的呀,我不是一個鬼魂,我是實實在在的復活,有肉有骨的,而且能吃東西的,不是一個魂哪。主耶穌就責備他,那不看見就相信的就有福了,這種信心就是保羅說的「憑信心,不憑眼見」。  如果我們的信心只建立在看見神跡上,而不是建立在主耶穌的話語上,這種信心、我們這種信心,恐怕不能夠長久,恐怕經不起考驗。所以今天,我們不要再建立在神跡的信心上,或者你以前就是因為神跡,主耶穌醫好你來信主的,那你要改變建立,我今天的信心不再建立在神跡了,我今天的信心建立在相信 神的話、耶穌的話。不然你的信心不會長久,絕對不會長久,因為你經不起考驗。人要先看見才相信,但是真正的信心,主耶穌說不看見就相信的,這才是真正的信心。 

結論:這位大臣的信心之路。 第一「從信靠主到信服主。」 第二「從小信到深信,很深的相信。」 第三「從客觀道理上的相信,到主觀經歷上的相信。」 第四「從個人的相信,到全家的相信。」 我們今天早上再一次看到為孩子禱告的見證,為孩子禱告的神跡。昨天有一位爸爸為女兒禱告,今天也是同樣的爸爸為兒子禱告,這兩個神跡都告訴我們,要為我們的孩子禱告。因為這裏說,這兩個孩子,他們的孩子都病得快要死了,趁他們還沒有死的時候,趕快救他們吧。這兩個神跡都是同樣的告訴我們這個重點,我們的孩子病得快要死了,父母親要禱告為孩子求耶穌,知道嗎?不要只是給他東西給他錢財,給他吃好,穿好,你要救他靈命,你要救他們的靈魂,救他們的生命才是真正的愛他。


註:如有文字差誤 請以原影音為準!

沒有留言:

張貼留言