2022年1月27日 星期四

15耶穌停止生命的流失~陳但以理傳道


引言:哈利路亞,奉主耶穌聖名證道,親愛的大家安息日蒙福,安息日快樂,靠著聖靈的幫助!我們繼續來分享、學習主耶穌的講道集《主耶穌停止生命的流失》。昨晚我們看到主耶穌平靜風和海。早上我們看到主耶穌戰勝群鬼群魔。那現在是要我們看到什麼呢?我們看到主耶穌在行神跡!行了一個讓生命停止流逝的神跡。

在我們的人生中,我們有許多的東西正在靜悄悄的、靜靜的在不斷的流失。那在我們的生命的過程中,我們的時間也是一分一秒的靜靜地在流失。那在我們的家庭中,我們流失了多少的親情?從很濃厚的親情,變成淡淡的親情,甚至……。那在我們的婚姻當中,我們的婚姻生活中流失了多少起初的愛?剩下的是一種怎麼樣的愛呢?在生活裏面,我們的誠實、我們的道德、我們的等等的美好,都不斷的、不斷的在流失。那在信仰上,我們對我們神的心,我們對神的愛,也漸漸漸漸的在流失。有些人的流失是慢慢的、一點一點的流失,那有些人的流失,那是快速的很快速的就流掉的,不管是慢慢的流失還是很快速的流失,讓我們不能夠停止這種流失,那到最後我們就是一無所有,到最後甚至會死亡。人生中最大的流失是什麼呢?人生中最大的流失就是生命的流失,有人不知到生命正不停的在流失,有人知道他的生命正在流失,但是沒有辦法停止生命的流失,今天我們從主耶穌的神跡當中來看《停止生命的流失》。


我們看馬可福音的第五章,是從二十四節到三十四節。剛好這三個神跡是昨晚、早上、跟現在的神跡都有連貫,都是連下去的。

讀經【可5:24-34】

24節 耶穌就和他同去,有許多人跟隨、擁擠他。25節 有一個女人,患了十二年的血漏,26節 在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。27節 她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,28節 意思說:“我只摸他的衣裳,就必痊愈。”29節 於是她血漏的源頭立刻幹了,她便覺得身上的災病好了。30 節 耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:“誰摸我的衣裳?”31節 門徒對他說:“你看眾人擁擠你,還說:‘誰摸我’嗎?”32節 耶穌周圍觀看,要見作這事的女人。33節 那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。34節 耶穌對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊愈了。”


我們從這個神跡的背景來看,背景就是在21節開始,21節說當早上我們說到當主耶在那邊趕出群鬼,群鬼進入豬群,這個神跡過後,21節說耶穌就坐船從那格拉森山那邊回到這裏來。沒有想到主耶穌一回來,在岸邊上在海灘上,有許多人在那邊等候耶穌,迎接耶穌,在格拉森的人看到耶穌行這麼大的神跡,戰勝群鬼,反而趕耶穌離開,不要耶穌在那邊。在海的對岸這邊呢?卻有一大群人,已經在海岸上等耶穌了。

在路加福音說,他們在迎接耶穌呀!你看有兩種不同對耶穌的態度。一總是趕耶穌離開。一總是他們等耶穌,迎接耶穌。那麼其中有一個叫睚魯的父親,他來求耶穌。因為他的小女兒快要死了,他就在海岸上那邊一直等,等耶穌回來,耶穌就答應他,同他到他家裏面去,去救治他的女兒,但是有許多許多的人跟耶穌一同去,因為有許多人跟隨、就擁擠、擁擠、擁擠呀。就在要去這個睚魯家的路途上,就發生了這件事情,這個神跡。

這個路途上有一個女人犯了十二年的血漏。這個神跡就開始在路途上發生,你看這幾天我們講的道理都是有關在路途上發生的事。我們應當效法主耶穌的榜樣,無論是得時還是不得時,無論是在聖殿裏面還是路途上,無論是在家中,還是船上,那總是做救人的工作,總是要做醫治得平安救人的工作。這是我們在這幾個神跡當中所看到的,主耶穌隨處隨地都在做醫治救人的工作。那在這個神跡裏面,在這些神跡裏面,我們同時也看到,一個充滿基督生命的人,他無論走到哪裏,都能夠讓那些跟他接觸的人得到生命,得到醫治。相反的,一個充滿著自我生命的人,無論他走到哪裏去,他都能夠使到跟他接觸的人,得著傷害,得著虧損。那所以我們到底是一個充滿基督生命的人,還是一個充滿自我的人呢?雖然也是很多人在我們的身邊,但是在我們身邊接觸我們的人是得到醫治?還是得到安慰?是得到虧損?還是得到傷害呢?這是我們從24節很多人擁擠耶穌,提出的一個檢討,一個看法。很多人擁擠耶穌,是得到幫助還是得到傷害。


一.生命的危機 可5:25-26節

我們看從25-26節,剛才我們已經讀了。那麼這裏這段聖經我們看到生命的危機,危機在哪裏呢?危機就在我們的生命當中,什麼是生命的危機?這裏說的危機就是生命流逝的危機。你看她的人生、你看她的生活、你看她所遭遇的一切,這裏都看到她的生活是充滿著危機,充滿著痛苦和無助的。25節說她得了一個很長時間的病,就是這個病已經有十二年了,血漏就是生命啊,那個血不斷的流失,不斷的流失,每天都在流失。這個是對婦女健康是個很嚴重,很損害的一種病來的。血流幹了就會死亡的,血不斷的流出,也是讓自己的生命越來越脆弱,越來越軟弱的。那這種病,在律法上是不潔凈的,那不能夠跟別人接觸的,如果接觸她的人,她的丈夫她的孩子碰到她、摸到她,她的丈夫,她的孩子她的家人會變成不潔凈的人。

所以說,她雖然活在家裏面,但是她不能夠動到家裏的人,任何人都不能夠動她,她也不能夠動任何人。這些細節你要看利未記十五章裏面。那這個病呢,在她肉體上來講是個很痛苦的病。在精神上呢?在心靈上是更加的痛苦。這個病不是十二個月,也不是十二天,而是十二年,所以她已經受痛苦,受這種精神的痛苦,已經夠長夠長的時間了。無論是神在管教她,還是神在磨練她,無論是什麼情形,這種十二年是夠長夠長的痛苦。這是生命的危機,因為她的生命她的血不斷的流失。還有她的家人跟她的感情,跟她的親情,也不斷的流失,不能夠動她呀,不能夠摸到她呀。這個久而久之那種感情,那種親情會流失的呀。所以我們看到她生命的危機在這裏。

再來這裏說,她受了許許多多的苦,受誰的苦呢?除了受病的苦,還要受醫生的苦啊。26節,在好些醫生手裏受了許多的苦,特別指出是在醫生那邊受很多的苦啊,那些醫生讓她很痛苦啊。因為當時的醫生,有一些是用土藥用土方,用土的方法來醫治的。如果那些土方土醫,又用那些邪術了,用一些什麼,叫你吃什麼亂七八糟的東西,又有什麼,又要打你啊什麼一大堆。這些苦受不了喔。又給你吃什麼藥了,吃藥的苦,不懂是什麼藥,一些土藥啊、土方啊,那有一些藥是對身體有傷害,吃了會更加痛苦,更加嚴重的呀。總之,有吃藥的苦。總之,有醫治這個過程的苦。還有,要受一些無用醫生的苦。所以這裏說受了好些醫生,在好些醫生手裏受的苦,這些醫生是無用的醫生。讓她吃很多苦頭啊!

你沒有去過醫院,你不知道呀。我的媽媽在好多年,甚至十幾年都一直要去醫院,常常要去醫院。我哥哥早上就帶她去醫院看醫生,就在那邊等,在那邊拿牌子,等等等等到下午呀,等到下午才看到醫生呀。你講一個八十多歲的老人家,已經有病在身,早上一直等,等到下午三、四點,你想多痛苦,在那邊等醫生的苦啊。等到醫生看到醫生,才最多兩三分鐘給你講幾句話,就叫你回去了,就吃個藥就可以了。從早上等到四五點,三四點,然後就一兩分鐘,然後就跟你講話一兩分鐘了,然後叫你回去了。那你知道這很苦,你也要去等吶,也要去看吶。也要聽他去講那一兩句話呀。所以說無論是病人還是帶她去的家人,都很痛苦的呀。等醫生是很痛苦的呀。我們健康的人都覺的很辛苦,那些有病的人怎麼辦,他們會痛的呀,他們不能夠坐太久的呀。但沒有辦法呀。但老實講,做這種這麼苦的工啊,都是我的另一個哥哥在做的,我們幾個兄弟都很少做,也沒有什麼做的,因為我也不在身邊啊,就算有在身邊也多數是我這個哥哥在做啦。我要說這個意思是說,你單單說要去醫院看醫生,等醫生那就已經夠苦了,所以這26節說,在醫生手裏受許多苦,我們是感同深受的,我們是非常明白非常明白的,感同深受的。因為沒有病過的人沒有等過醫生的人是感受不到這種痛苦的。但是這些都是無用的醫生。

繼續看下去,這裏說她在醫生那邊又花了她一切所有的,花盡一切所有的,都一點都不見好。結果她的依靠沒有了,本來還有醫生可以依靠嘛,她帶著希望醫生可以醫好我嘛,因為我還有錢,我還可以去找醫生,可以繼續換醫生吶。那就是她當時的依靠,當時能夠做的,現在醫生也沒有醫好她,現在錢也用完了。這裏聖經說花盡了她所有的一切,不是花一點錢吶,也不是花一大筆錢吶,是花盡了她所有的!老實說,這真的是夠可憐,我們說花一筆錢我們都心痛,她不是花一筆的錢吶,她是花盡所有的錢。她所有的,包括他丈夫給她的,或者她自己以前存留下來的,又或者父母親給她的,又或是親友們借來的,又或者她是賣掉她的金鏈了,賣掉她的首飾了,為了病要好起來呀,為了要找更好的醫生得幫助呀,又或者把她的田地留下來的田地給她的都賣光了,這叫做花盡一切所有的,你就看她多可憐吶!你看她多麼想要得醫治呀,無論多少錢,就算我花完我的所有,我就只有一個要求,讓我的病好起來,她也認為是值得的。所以她才敢這樣去花,才這樣願意去花,以此的這樣去花呀。這樣的搞下去,不斷的這樣搞下去,結果她流失的更多。錢也沒了,肯定親情也流失了,若有錢這些親戚借錢的這些全部都流失了。嚴重如果這樣的連婚姻也流失了。總之她流失的很多。都在這樣不斷的不斷的十二年裏面不斷的流失。這裏說,一點效果也不見好。這實在讓人痛苦啊!看病的人總是帶著希望去看的嘛,就是希望醫生會醫治我,希望醫生的話裏面得到安慰,得到幫助,就是帶著希望去的呀,就算不會馬上好,至少會慢慢的進步,慢慢的好起來呀。但是這裏怎麼樣講呢?她越看就越不好,找醫生,換醫生,就越沒有好的醫生。那就變成每天希望,就每天失望。每天失望到最後就變成每天的絕望。這對一個存著希望醫治的人,是一個很大的打擊來的,這叫做一點都不見好。

再看下去,她離死亡越來越靠近了,這裏說,她的病反倒更加嚴重了。花了這麼多錢,看了這麼多醫生,吃這麼多藥,結果病情更加嚴重。本來就已經是半條命了。現在離死亡更加靠近了,我們說人生走投無路啊,真的是走到人生的盡頭,走到沒有路走呀!那她只能夠做的就是很無奈,又很無助的在等待那個死亡的的到來。只能夠這樣呀。多少人就像她這樣的人生,像她這樣的生活,像她這樣的遭遇。老實說,她對人生的要求其實很簡單,很簡單而已。你知道她要求什麼嘛,她花這麼多錢,用這麼多,付出這麼多,她只要求身體健康。她只要求這一點。她只要求像平常人這樣的要求平安的生活,身體好起來,她的要求就是這樣而已。她只是想跟你我一樣,健康的活下去,平安的活下去。請問這樣的要求會很高嗎?請問她這樣的要求會很過分嗎?我不要求大福大貴呀,也不是要求住大屋呀,駕大車呀,遊遊泳池呀。我只是簡單的基本的要求,讓我健康的活下去,平凡的活下去!你發現到,她的要求是很基本的,也不能算是什麼要求呀,講起來也不能算是什麼要求呀!可是這種最基本的最基本的生活要求,她都得不到呀!雖然她得不到,她會盡力去努力去想要得到這種平凡。花盡一切所有也得不到。因為它越來越失,流失的東西越來越多,生命不斷的流失,越來越嚴重。

所以,我們今天從這裏看到什麼呢?今天我們從這個事件中我們看到,最大的財富不是金錢吶!原來最大的財富就是健康。有些人不相信這句話。你看這個十二年血漏病的女人,她的情形就是在證實這一句話。人生最大的財富不是金錢,原來是健康。健康就是最大的財富,有健康我們就可以做這個,也可以做那個,有健康我們就可以吃這個,吃那個,賺這個,賺那個。所以英國有一句諺語說:原來健康就是幸福,健康就是幸福!健康不單是財富,健康也就是幸福!英國另外一個諺語說:病後你才知道健康的可貴了。那今天我們大家都感謝主!我們都很健康啊!那健康就是財富啊!所以你是有財富的。那健康就是幸福啊!你就是在幸福中呀!可是有誰會有這樣的滿足,有誰會覺得自己健康就很滿足很高興的事。有誰會認為健康就是財富,而感謝!而每天快樂!也有人說健康是人生最大的享受。真的,但是很多人不會享受健康。不懂得原來健康就是一種享受。她們只認為懂得要去吃啊、去喝啊、去玩啊要去Happy,這才叫做享受。但是他們不懂得享受現在所擁有的健康,現在擁有的健康原來是一種享受,這是很可惜的事情。可惜,今天的人啊!我們是用健康來換取金錢,然後呢,又用金錢去買回我們失去的健康。我們現在不是在過這樣的生活嗎?一直用健康去想要得到更多錢賺更多錢,甚至健康流失掉也沒有關系呀。就是要錢吶!但是錢賺到了,健康又失去了。結果又拿這些錢吶,來去買回我們的健康啊!這正是我們今天世人生活的形態,正在做的事情。


二. 生命的轉變 可5:27-29節

我們繼續看下去,我們看到這個病人,她生命的轉變,就是27-29節,她的生命是怎麼樣從死亡的邊緣轉變成為得救呢?她如何停止她生命的流失呢?這裏一共有六個情形。

第一:她的生命怎麼樣轉變,27節她聽見了耶穌的事 ,耶穌什麼事呢?就是剛才哦早上我們說的,那個被魔鬼附著的,那個好了的人到處去傳揚福音,傳揚主耶穌為他做了何等大的事。這個婦人她聽到了耶穌的神跡,耶穌的大能。這個就是她信心的起點。其實她時時刻刻都在打聽哪裏有希望,哪裏可以醫治她、哪個醫生可以救她、哪個醫生也可以不用收錢也可以醫她的。我相信她還帶著這個希望去尋找的。但是這個世上有這樣的醫生嗎?不用收你的錢就可以醫你的,完全無條件醫你的有這樣的醫生嗎?

第二:難度就是就算有這種醫生,不收錢的,但是他醫的了我嗎?很多醫生都醫不了,你醫的了嗎?那現在呢?今天呢?她終於聽到了耶穌所行的事。耶穌所行的事都符合這兩個條件,第一,再痛苦的病再艱難的病耶穌都可以醫治。第二耶穌醫治不用收錢。五分都不用,一分都不用。如果要錢,已經沒有錢再給耶穌的了,她已經沒有錢,已經花光所有的了,所以她已經絕望的心情,聽到耶穌的事情她整個希望又重新被點燃起來。這個就是她信心的起點,她聽見了,所以今天我們要去傳福音,讓那些絕望的人,那些痛苦的人,那些已經沒有希望的人,聽到了燃起了他們的希望,聽見耶穌是她信心的起點,是她的開始,信心的開始。跟著第二個行動是什麼,聽見了,就來了。27節她聽見了,她就從後頭來啊!就來找耶穌,從後頭來,就是說很多人在她的前面,她都被擠到後面去,她就在後面不斷的追趕耶穌,這個就是信心的追趕!信心的追趕!追趕耶穌!她不是故意要在耶穌的後面在眾人的後面,因為當她聽到耶穌的事情時,主耶穌已經經過她的前面了。我們老實說,也不知道主耶穌已經經過了許久,已經離開她多遠了,也不知道?但是我們看到的她已經在耶穌的後面,在耶穌的後面努力的追趕耶穌,不斷的在努力的要到耶穌的面前,這個是聖經給我們知道的,她是說從後頭來,就是從後面最後面不斷的往前走往前走,走到耶穌面前的,這個就是在追趕耶穌了。而且在人群蜂湧耶穌的群眾當中追趕耶穌。這是一件非常不容易的事情啊!


第一,她要醫治,它有阻擋有困難在等著她。她要追趕耶穌,有兩個阻擋,第一個阻擋,眾人的阻擋。因為很多人擁擠呀,不只是你呀,很多人都要找耶穌啊!這個叫做環境的阻擋,這個環境你控制不到的,這麼多人,你怎樣去控制啊?你也沒有資格,叫人家讓路。因為人家也要追趕耶穌呀,所以第一個阻擋是眾人,就是環境。那第二個阻擋是什麼呢?就是她本身個人的阻擋。她在本身當中她的阻擋就是她自己的病,她的病阻擋了她去追趕耶穌。你想想看她十二年的血漏,那種力氣,那種生命,那個血氣啊。不斷的流逝,她已經是一個沒有什麼力氣的女人了。如果她還能夠走路,就已經算不錯了的了。我相信這個時候,她已經是臉青青,臉白白的了…而且要這麼多人,你要用力的,你要跟人家擠來擠去,你要用力的,有些人會昏倒啊是不是?你看在演唱會啊,在看足球賽啊,在人多的地方有些人為什麼會昏倒?沒有力了嗎!沒有氣了嗎!對她來講,她本身的阻擋是很大的。眼看到自己已經沒有希望走到主的面前了。她的心就改變了!她說沒關系,我只要求自己動到耶穌!我摸到耶穌!我觸摸到耶穌,我就夠了!我就夠了…而且讓我們很感動的是什麼?她說一般人都要在面前求耶穌醫治,然後耶穌答應了,才會醫治他。一般人的祈求都是這樣啊!但是她現在只認為不用吧。我只要摸到耶穌我就會好的。哇!這個信心比我們現在許多人都有信心。比傳道更有信心吶!


你要耶穌醫你,你至少要耶穌答應你,要先在耶穌面前求,讓耶穌來按手,或者耶穌來醫治你呀。現在沒有啊?你就看到她其實已經在絕望中了,她認為已經沒有辦法在耶穌面前,求耶穌醫治了。她已經知道了,已經沒有辦法了。她就生出來另一個信心來!就是摸耶穌就可以了!如果耶穌是慈愛憐憫的,他也可以醫治我的,我動到他也可以醫治我的這是我的相信,這是我的信心。你信不信是你的事,那這個不是我故意要這樣的。因為我已經沒有辦法,好想平時的人在耶穌面前來求耶穌,我沒有辦法了。老實說能不能擠到耶穌面前,還成問題。可是她升出了這種信心是更寶貴的!你就知道她是多麼的決心多麼的希望我要好!我要好!我一定要好!這種希望呢?這種信心呢?就讓她排除萬難的我要見耶穌。我要摸到耶穌,我一定要摸到,我見不到耶穌,我也要摸到耶穌。這就是決心!縱使我見不到耶穌,我只要觸摸到耶穌,也可以。這種決心讓她排除萬難吶!讓她生出一種力量出來,她信心產生的決心,又或者決心產生的這種信心吶!所以這種信心是從內心裏面深處裏面這樣產生出來的,這樣發出來的,第一個行動她聽了,第二個行動她來了,第三個行動是她信了。只要摸到耶穌她就會好,她信了。比剛才的信心更大了!更深了!那第四個行動是什麼呢?那第四個行動就是她伸出她信心的手摸了。

這裏我們沒有看到她伸出手來,但是三次見耶穌確定說有人摸他,有人在摸他。所以他轉過頭來說:誰摸我的衣裳呀?在30節 所以我們從她摸耶穌呀,看到她的信心,有兩種的信心。一種是內心的相信,我相信我只要摸到耶穌我就會好,內心的相信。另一種信心是外在的行動,外在的行動就是看得到的,就是去摸耶穌,看得到的,有行動的,所以她的信心是內心裏面的信心,還要加上外在的行動的信心,才算是完全的信心。所以信心不只是嘴巴再講,啊…我相信…我相信…我內心相信,但是看不到你外在的行動,看不到你外在的信心。

那結果呢,29節說呢,她的血漏的源頭立刻幹了,那她便覺的身上的災病好了,自己很清楚的感覺到,清楚的知道那種感覺是很實在的,很真實的,很清楚的!這邊在說,那個血漏的源頭啊,那個源頭不斷在漏的源頭啊,停止了。塞住了!不再漏了。那事件的描述,等你說她在找在追耶穌的時侯,在拼命往前面追耶穌的時候,她的血一直漏的,那這事那她自己最清楚啊,別人是不知道的,她自己最清楚啊,有沒有漏,當她碰到耶穌的時候,就在那一剎那,在那一刻停住了。所以她才會很清楚,沒有漏了。所以她很清楚呀!這不是一種感覺,這是一種真實的知道啊,那第六個情形就是好了。那主耶穌也跟她說,你好了。這是我們看到她生命的轉變,生命的轉變,生命危機的轉變。


三.生命的生機 可5:30-34節

我們繼續看下去。生命的見證,生命的生機,就是見證。30-34節,這裏有四種知道,這個神跡有四種人知道:

第一個叫做耶穌知道 30節,耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,耶穌知道。有能力從他自己的身上出去。那中文的翻譯覺得有力量從身上出去,表達的很平淡很普通,沒有什麼力度。原文說不是覺得,不是覺的啊!原文是說主耶穌深知,深深的知道,或者是詳知,很清楚的知道。原文有確知,很實際的,很實在的知道。有能力從他的身上出去。所以不是感覺,深知、詳知、確知、有能力出去。這叫做耶穌知道。


第二個門徒知道眾人都在擁擠耶穌

當耶穌說有誰摸我,那些門徒說主耶穌,當然了,這麼多人擁擠動來動去,這麼多人動來動去,這是很普通的事情呀!那這麼多人動來動去,你摸到我,我摸到你,那你還說講誰摸我這句話,那不是莫名其妙嗎?所以門徒的知道,是一個很膚淺的知道,很表面的知道,只知道環境在很多人動來動去,擁擠來擁擠去,這叫做表面上的知道,環境上的知道。不是深入的知道。那麼因此,所以對主耶穌,我們要詳知、我們要深知、我們要確知、不要像門徒這樣,只知道表面上很多人這樣擁來擁去。如果說大家擁擠來擁擠去,動到耶穌,耶穌有什麼好講,耶穌都根本不需要講這句話,耶穌也不講這句話,已經很多人動來動去的嘛,動到耶穌嘛。所以今天我們對主耶穌哦,不要像這些門徒這樣表面上的知道,環境上的知道。就好像保羅說的:對信仰我們要確知,我知我所信的是誰。對信仰是非常確知,對將來也非常的深知。將來有榮耀的冠冕,榮耀的獎賞,非常的深知。對將來死後要往哪裏去,往哪裏去,我們也有很清楚的確知。門徒對主耶穌講的話不夠敏感。以為耶穌講這種話很沒有知識,很沒有水準吶!大家動來動去你還講什麼呢?還有什麼好講呢?在聖經裏面有好多次看到門徒對主耶穌講的話起了誤會。因為他們常常用表面的心,表面的耳朵,表面的心來聽耶穌講的話,這裏擁擠耶穌的人很多了,但是用信心觸摸耶穌的只有一個人。我再重復一次,擁擠耶穌的人很多很多,很多人都在擁擠耶穌,但是有信心來觸摸耶穌的只有一個人。擁擠耶穌是一種的熱心,甚至是一種的熱鬧,甚至是一種沖動的表現,但是觸摸耶穌是一種信心,觸摸耶穌是一種安靜,很安靜的行為。觸摸耶穌也是一種很謙卑的很謙卑的態度。這是擁擠耶穌跟觸摸耶穌不同的心態,不同的行為。


第三種人知道:女人知道

這個犯病的女人的知道,那在路加福音書8章:47節說

「路8:47」 那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。

那女人知道不能夠隱藏下去,不能夠遮蓋了,就戰戰兢兢的來到耶穌的面前,俯在耶穌的腳前。當她把她怎樣觸摸耶穌,怎樣的信心說出來給眾人聽,路加福音書說,那女人知道。


第一、知道不能夠隱藏啊。

第二、她知道她自己的病好了,她很清楚的知到。

第三、她知到主耶穌在她身上所成就的事,所做的事情,所給的恩典,這個就是那女人的知道。


這樣我們看到了耶穌的知道、門徒的知道、這個女人的知道。那她為什麼會恐懼戰兢呢?已經病好了,為什麼會恐懼戰兢呢?應該很高興才對的?有兩個情形。


第一:她對主耶穌的了解不夠,不夠的了解主。

特別不了解主耶穌的慈愛憐憫,主的恩典她不太了解。如果她了解,她就不會這樣害怕。她認為主耶穌會不高興,甚至會認為主耶穌會責備她。因為她的態度是沒有經過耶穌的同意,她是偷偷這樣來的,沒有經過耶穌同意,沒有求耶穌的,如果世人這樣用這種態度他會很生氣。但是主耶穌像我們世人這樣嗎?


第二:原因為什麼會害怕?

因為這在律法上她這樣的行為是違反律法的,會受律法審判的。因為在摩西律法,利未記十五章那邊說:她是不可以觸摸人的,不可以去動到人的,但她現在去動耶穌呀!所以說這是為反律法的條規的。這樣你明白了嗎?她為什麼會害怕?病好了,為什麼會害怕?第一就是因為對主耶穌的了解不夠,認識不夠,以為耶穌也會像平時的人這樣。第二就是恐怕觸犯律法,已經觸犯律法了。那恐懼是指內心的狀況,內心戰兢是外在的身體在發抖,所以內在跟身體的外在,都在害怕的狀況。內心跟外在都處在害怕當中,戰兢是指在發抖啊,那你看她是多麼的可憐,以為會受主耶穌的責備,以為會受律法的這個審判,那應該高高興興啊,所以一看這個女人是真的很可憐,以前病沒好,很痛苦,病好了,她在害怕,在發抖啊。你就知道為什麼耶穌要要求說我要見這個人,原來耶穌要解決她內心的害怕。要告訴她你放心!我不責備你,你也不受律法審判,你放心,平平安安的去吧,平平安安回家吧!原來主耶穌要知道這個女人,這件事情,原來是要再一次的釋放她。再一次的拯救她。不然她這個內心感覺到對不起神,感覺到犯律法。永遠的在她內心裏面永遠覺的是錯的。永遠都是有個陰影一個黑影在心裏面。這樣人的內心還是沒有平安的,你雖然你的肉體得到平安,你心靈上沒有平安的。你看主耶穌是多麼的慈愛!多麼的恩典啊!救了還要再救!但是有誰知道耶穌的心理啊,為什麼要她來做見證?為什麼要說誰摸我啊?門徒都覺的這是對余的呀,這是多余的呀!


第四種人知道:眾人的知道

眾人知道這是個活生生的見證,眾人都知道這是個真實的見證,因為當事人就在現場啊。那主耶穌在這個神跡裏面的動態與回應啊!我們沒有時間再講下去,那麼我們只能夠看到說時間的關系,耶穌對這個女人講的幾句話。

第一句 耶穌對她說:女兒,你的信救了你,主耶穌稱她為女兒啊!你看到嗎?主耶穌很少這樣稱贊,這樣叫人女兒的呀!因為主耶穌知道這個孩子,這個女兒受了多少苦,甚至病得醫治了,還在害怕的,她多可憐吶!那主耶穌對她稱為,叫她女兒,是主耶穌用家裏的愛,用家人的愛來愛她,來稱呼她。主對眾人的關系,就好像一家人的關系。這就是我們的主耶穌,把你當作家裏的人,稱你為女兒,就是一家人,家裏的人。你不是外邦人,你不是外面的人,你就是家裏的人,我才叫你女兒啊!我才叫你孩子啊!

第二句話就是你的信救了你。這種信心讓我們得救,讓我們得勝。讓我們得榮耀,得平安。

第三句話,平平安安的回去吧。原文是你往平安裏去吧!她受了許多的苦,花盡所有的都得不到,沒有想到一觸摸,一摸,就這樣得到了,就這樣好起來了。這是真平安吶!花這麼多錢,受這麼多苦都得不到的平安,信主就是往平安的路上前進!我再重復,平平安安的回去吧。原文是:往平安裏去吧!弟兄姊妹!信耶穌就是往平安的路上不斷的前進。


親愛的親戚朋友們!信主耶穌就是叫你往平安的路上不斷的前進,不斷的的往平安裏進去。那你為什麼不信呢?那是叫你往平安的路去的,這是主耶穌親口證實的。這是主耶穌給我們的,也是給剛才那個女人的,主說你的病好了!那麼主耶穌的這句話你的病好了,有兩種情形。它有兩種生命的平安。一種是指屬靈生命的平安,靈魂生命的平安。一種是指肉體災病的平安,肉體生病的平安。所以就是說你痊愈了。一個是靈魂生命的痊愈,一個是肉體生命的痊愈,兩種生命的痊愈跟平安。擁擠耶穌的人很多,但真正有信心得生命平安的就只有一個人。兄弟!你是擁擠耶穌?還是觸摸耶穌?


註:如有文字差誤 請以原影音為準!

沒有留言:

張貼留言