2022年1月27日 星期四

13主耶穌平靜風浪~陳但以理傳道



哈利路亞奉主耶穌聖名證道:

主所親愛的大家晚上平安,靠著聖靈的幫助,我們繼續來分享主耶穌的講道集,上個安息日我們看到主耶穌請吃飯,同時我們又看到有人請耶穌吃飯,然後下午的聚會我們看到主耶穌在中間,而且是很寶貴的在七個寶貴的中間,七個中間,那今天晚上我們又會看到主耶穌在做什麼呢?今天我們會看到主耶穌平靜風浪,

我們今天是處在末世罪惡的時代裏,我們的人生就好像在汪洋中的一艘小船,那我們要如何在汪洋中面對汪洋中的這些風浪呢?我們要如何平安的度過風浪呢?今天我們大家一同來見證主耶穌平靜風浪?我們看耶穌如何面對風浪,我們看主耶穌如何勝過風浪,我們看耶穌如何使風浪平靜。

請大家翻開(馬可福音4章:35-41節),我們一起來讀聖經:

【可4:35】當那天晚上,耶穌對門徒說:“我們渡到那邊去吧!”

【可4:36】門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去,也有別的船和他同行。

【可4:37】忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。

【可4:38】耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:“夫子,我們喪命,你不顧嗎?”

【可4:39】耶穌醒了,斥責風,向海說:“住了吧!靜了吧!”風就止住,大大地平靜了。

【可4:40】耶穌對他們說:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”

【可4:41】他們就大大地懼怕,彼此說:“這到底是誰,連風和海也聽從他了?”


主耶穌什麼時候行這個平靜風浪的神跡呢?35節一開始就介紹說當那個晚上,就在那個晚上行的這個神跡,那問題是,這個晚上是一個怎樣的晚上呢?這一天又是一個怎樣的一天呢?我們要看馬太福音8章去了解,(馬太福音8:16節)這裏說到了晚上,就在這一天的時候,這個晚上的時候還有許多人帶著很多被鬼附的人來到主的面前,主用一句話,神的權柄能力把鬼都趕出去了,還有一切其他病痛的人,那個晚上就是這樣的一個晚上,很多鬼啊,很多附鬼的人都來到主的面前,那到(18節)又這樣說:耶穌見許多人圍住他,就吩咐門徒說我們渡到那邊去吧,我們離開這裏吧,我們回到(馬可福音4:35節),傳道是要介紹當那天晚上,那天晚上是一個怎樣的晚上,主耶穌為什麼要離開?所以我們從(太8:16和18節)就了解他的背景,原來那天晚上是很多鬼圍著主啊,白天有很多犯病的人圍著他,晚上有很多附鬼的人圍著他,這樣的工作沒完沒了,沒有停止,從早上到晚上,你就從這些神跡當中去了解,主耶穌的工作是多麼的重,多麼繁重,多麼忙碌,沒有停止的,那個工作做不完,做到三更半夜還是有人來,所以主耶穌就做了一個決定,說我們渡到那邊去吧,就在這個背景中主耶穌說我們離開吧,到對岸去吧。

從這裏我們看到什麼呢?我們看到主耶穌工作的智慧,工作的原則,這也是主耶穌結出聖靈節制果子的見證表現,不是一直做一直做,沒完沒了的做,是要停止的要休息的, 這是工作侍奉的智慧來的,在工作中拿得起同時也要放得下,也知道什麼時候進去什麼時候退出。


我們繼續看35節,在這樣的背景中主耶穌對門徒說,我們渡到那邊去吧,請問渡到那邊,那邊是哪一邊呢?原來就是(可5:1節)的那邊,第一節說他們就來到格拉森的地方,馬太福音直接說是外邦人的地方,我們看下去就知道也是群鬼居住的地方,原來主耶穌叫門徒渡到那邊去,就是渡到這個群鬼住的地方,外邦人住的地方,那主耶穌要到這個地方做什麼呢?這個信息明天我們安息日再分享。這裏我們看到主耶穌叫我們渡到那邊去,不是叫我們遊到那邊去?我們中文的渡是有它的意思的,中文的渡就是你從這裏渡到對岸去,到對岸去,那麼渡就要借助橋或者工具到那邊去,那當主耶穌叫我們去那邊的時候我們怎麼去那邊?你遊泳過去?你遊泳很厲害拿冠軍,那就是你靠自己渡到那邊去,所以聖經說主耶穌叫我們渡到那邊去,不是叫我們遊到那邊,那是有差別的,就是你不要靠自己,我們渡到那邊要靠工具,就是要靠主到那邊的。


我們繼續看36節:門徒就離開眾人,門徒為什麼會離開眾人?因為主耶穌吩咐,因為主耶穌叫他們離開,門徒就離開,這裏讓我們學習很重要的信仰功課,門徒是絕對的順服主耶穌,門徒是絕對的聽主耶穌的吩咐,主耶穌說走就走,主耶穌說留在這裏就留在這裏,這是信仰很重要的功課來的,完全的聽主的吩咐,今天如果遇到我們,我們就有很多理由拉,哎呀這裏有很多工作,有很多附鬼的人,有很多生病的人,有很多神的榮耀在這裏,不要走吧,走不開啊,很多工作啊,不然我們又會說主耶穌太晚啦,我們在這裏休息啦,在這裏不要走,或者我們再提出第三個理由,主啊太晚啦,明天再走吧,你看我們今天是不是很多理由?我們沒有聽主的吩咐,沒有順服主的時候,我們有很多理由來解釋你知道嗎?那門徒如果不聽主拒絕主,他們也會有很多很好的理由來拒絕的啊,今天信仰上有一個危機就是不順服,不順服就是我們信仰上很大的危機,你看我們家庭有問題的時候,或者婚姻有問題的時候,或者教會有問題的時候,我們就是不肯順服主耶穌的道理來安靜來解決,如果大家都能順服主的道理,讓道理讓風浪平靜,讓潮浪平靜,讓沖突平靜,那就沒有這麼多紛爭了,今天有這麼多沖突問題,婚姻也好,家庭也好,教會也好,因為大家都沒有真正的去順服主,都沒有要順服主,如果有聽主的吩咐,就什麼問題都沒有了,不是沒有問題,是有問題也變成沒有問題,因為問題就可以解決了,比如說夫妻在吵架的時候,婚姻在吵架的時候,主耶穌的道理要我們安靜啊,主耶穌的道理要我們寧願吃虧寧願讓步啊,那我就安靜啊,因為主的道理是讓我吃虧那我讓他贏,沒關系啊,可是我們今天就是不聽,不順服主的話,有的婚姻夫妻兩個人搞到二個家庭吵,對方父母也來吵,對方的哥哥妹妹也來吵,然後二家人吵影響到教會也在吵,教會的章程有些教會支持這個支持那個教會也會吵起來,從地方教會影響到總會裏面去,有些嚴重的連聯總也拖進來,傳道不是在講開玩笑的話,不是在亂講,是有這樣的事情的,如果大家能順服主能夠謙卑下來安靜下來,那就沒事啦,耶穌叫我們走我們就走啊,耶穌叫我們安靜不要講話我們就安靜不要講話,但為什麼我們做不到呢?魔鬼最喜歡你不順服主的話,最喜歡不聽主的吩咐,如果你不順服主的話,不聽主的吩咐,魔鬼是最支持你,最喜歡的,請大家留意一下這個問題,家庭的風暴這麼多,教會的風暴,婚姻的風暴都是因為不照主的話,不聽主耶穌啦。


我們繼續36節:這裏說也有別的船跟門徒們一同行,這是只有馬可福音記載也有別的船跟著的,從這裏我們看到主耶穌非常有吸引力,主耶穌不管走哪裏都有一群人在跟隨他的,主耶穌在路上都有人跟隨,沒有想到現在主耶穌在船上在海上也有人坐船來跟隨,其他的小船一起跟,我們想想主耶穌的吸引力在哪裏?我們想想看,肯定不是因為主耶穌的背景,肯定也不是主耶穌的學問,如果用學歷用背景,主耶穌根本沒有學歷背景,那今天想想真耶穌教會用什麼吸引人?用什麼吸引信徒呢?用什麼吸引我們的親戚朋友呢?今天我們強調很多博士啊,那些大學啊,很好的背景學歷啊,不是這些啦,主耶穌是用這種吸引人嗎?真是因這樣人家跟隨耶穌嗎?

我第三個要分享的是:請註意既然要跟耶穌一起走渡到那邊去,你就要準備好與主面對同樣的風浪,我在重復一次,既然你要跟耶穌渡到那邊去,你就要準備好面對各種風浪,所以當門徒的船遇到風浪的時候,這些小船與耶穌同行的小船也同樣面對這些風浪的,無論是門徒的船還是其他的船在原文都是小船,船在海中遇風浪很危險,又遇到你的船很小那更危險,那跟從耶穌不要只是得到好處啊,得平安啊,得醫治啊,得餅吃啊,這也應該要了,應該要啦,但同時也要明白除了得平安,得醫治,得餅吃,也要準備跟耶穌一起受患難,受風浪的打擊,等一下我們就看到了,風浪起來的時候這些跟從的小船也一樣面對的,這樣我們明白了嗎?既然我們說要跟隨主,你就要心裏準備好面對風浪。


我們繼續看36節的中間,這裏說門徒就把耶穌一同帶去,有沒有?這句話點出我們信仰很重要的道理,把耶穌一同帶去,我們常常是帶老婆去拉,帶孩子去拉,帶朋友去拉,你有沒有把耶穌一同帶去?我們有時時常把耶穌丟在一邊冷落在一邊,我們常常帶家人啊,帶親戚啊。帶朋友啊,帶誰帶誰啊,我們帶著他們,就是沒有把耶穌一同帶去,這是我們虧欠主耶穌的地方,也是常常冷落主耶穌,常常把他放在一邊的情形,我為什麼這樣講呢?因為聖經這裏說門徒就把耶穌一同帶去,把他一同帶去。


好我們看37節,37節突然間起了暴風,而且事先沒有一點跡象,美麗的海突然間變成了很可怕的海,很美好舒適的環境突然變成很恐怖很害怕的環境,我們的人生,我們的環境也會面臨突然起的風暴,而且情況非常惡劣非常不順利,你看聖經怎麼描述,越來越嚴重越來越可怕,第一種情形是突然間起暴風,跟著第二種情形是浪打入船,第三個更可怕的船要滿了水,在(馬太福音書)描述說:水整個蓋住了船,意思說船以下都是水,船頂上也是水,船是被整個水包住的呀,(馬太福音的描述),所以情況是越來越危險,非常的危險,我們俗語說的屋漏又遇連夜雨,屋子漏雨又遇到整天下雨,而且一波未平還沒有解決另一波又開始來了,我們信仰有時也會這樣,我們的生活有時也會這樣,有一個剛剛洗禮信主的弟兄他就遇到這種情形,他信主剛剛洗禮不久就遇到試煉被裁員,只剩下他太太在做工,然後他的兒子在這段時間發生車禍住院很久,你看一波未平另外一個問題又起來,兒子車禍過後過不久太太也失業了被裁員了,突然間家庭經濟起了很大變化,很辛苦很辛苦,又擔心孩子的受傷,我們也很替他擔憂,因為他剛剛信主不久,這是信仰很大的考驗,這是魔鬼的一種攻擊,一種試探,魔鬼要打擊這些剛信主的信心,告訴他你信耶穌也麼有平安,信耶穌耶穌也沒有保護你,就像這裏說的突然起暴風,跟著浪打入船,跟著船滿了水,一樣比一樣嚴重,我們看到魔鬼的出手,魔鬼的攻擊是很無情的,很可怕的,而且不是一次的,一個又另外一個來,另外一個來再第三個來,最清楚的例子就是《約伯記》裏面約伯所遭遇的那種打擊,這就是37節說的突然起風暴,我們要講的風暴是靈界撒但搞起的風暴來的,有些人不同意,一般有些解釋這是因為加利利海環境的問題,因為加利利海四面被山圍著,在山谷下面,那個風吹來氣流熱流上升,常常會引起這些風啊,沒有錯這些都是環境問題,沒有錯這些都是環境,確實是,我們沒有否認環境常常會起風暴,但是我們不能完全的只是看到環境的問題啊,特別這次風暴是從撒但來的,要從靈界撒旦那裏去看,很可惜每當風暴來臨的時候,我們常常看到表面問題,沒有看到後面靈界的問題,為什麼我們會看到是靈界的問題呢?有二個很重要的證據,第一:當主耶穌平靜風浪的時候,主耶穌是斥責那個風的,責備那個風的,主耶穌知道在風後面有撒但搞風搞雨,所以主耶穌就斥責那個風,就是斥責背後的魔鬼,你看四福音書斥責這個字,主耶穌都是用在趕鬼上面的,風是沒有位格,為什麼罵它?最多吩咐它靜下來就好,不用罵它的呀,為什麼罵它?它沒有位格啊。

第二個證據是什麼?剛才我們看到那個晚上是什麼晚上?(馬太福音8章:16節)說是很多鬼圍住主耶穌的晚上,渡到那邊格拉森地方的時候,又有一群鬼在等著耶穌呀,那麼主耶穌在加利利海是在半路的中間,前面有一群附鬼的人圍著耶穌,格拉森那邊又有另外一群鬼在等著耶穌,那麼主耶穌在加利利海是在路上的中間,前面有很多附鬼的人在圍著耶穌,前面又有一群鬼在等耶穌,在這個中間,就在加利利海路的中間,魔鬼他也知道主耶穌要去對付他,他也知道,明天我們會看到魔鬼看到主耶穌,就先沖到主耶穌面前,不是耶穌沖到他們面前哦,群鬼知道主耶穌去對付它,就在半路在海上就阻攔主耶穌了,甚至他更願意這場風浪把門徒弄到門徒也死在海中,主耶穌也死在海中,也沈在海底,這是很嚴重的靈界問題來的,我們常常看問題只看到表面,沒有錯表面問題是這樣的,但是我們要看到靈界裏面去,因為我們的信仰是屬靈的,有神有鬼的呀,有邪靈有聖靈的呀,所以這個平靜風浪要跟鬼入豬群的神跡要一起看的,因為他們是連在一起的,是有關聯的,簡單說主耶穌要去格拉森趕鬼的時候,魔鬼就阻攔耶穌,所以這場風暴是魔鬼興起的,我本來要做二個見證,魔鬼在半路攔截我們 ,甚至要傷害傳道的生命,但是沒有時間再講下去。


我們看38節:就在起風暴的時候耶穌在船尾上,(馬可福音書)這樣記載請問你有什麼感想呢?你看到了什麼呢?我看到耶穌在船尾,門徒卻在船頭啊,或者在船倉,反正聖經這樣說,耶穌是在最船尾那邊,請問你有什麼感想?馬可福音書這樣描述是在提醒我們,如果我們在前頭,耶穌在船尾,那肯定會出問題的呀,你走在主的前面,主在你的後面,這是大問題呀,所以在信仰我們應該讓主耶穌走在我們前面,讓主耶穌在船頭,我們在船尾,我們是跟在主耶穌的後面的,讓主耶穌在船上做船長,帶領我們駕駛這艘船,帶領著我們,現在看起來就是門徒做???(34分的時候:這句話不確定)當然這是一個教訓,提出一個思考一個教訓,所以聖經勉勵我們,我們不可以越過基督的教訓,越過基督就是你走在基督的前面啦,這種情形變成你在主耶穌前面,耶穌在你的後面,這是不可以的,請問這節聖經記在哪裏你自己去找,記在約翰壹書 貳書,叁書你自己去找,其中是一還是二三你自己去找,我給你們做功課的啦,不可以越過基督。


我們回到38節:38節說:耶穌枕著枕頭在睡覺,這是耶穌平靜風海另一個神跡,就是主耶穌在睡覺,哇!傳道你到底有沒有講錯?主耶穌在睡覺也是神跡?我跟你講主耶穌在這種情況睡覺是一個神跡來的呀,這是在風暴中安睡的神跡,我稱它為神跡中的神跡,原來我們讀這段聖經的的時候呢,原來有4個神跡同時存在啊。你有看到四個神跡嗎?,

第一:聖經這裏說:船就要沈了,但是船卻沒有沈,你單看馬可福音看不出來,(馬可福音說船甚至滿了水,但我看了其他版本,說船已經灌滿了水,已經滿了,那麼還有版本說船簡直滿了水,簡直滿了,接下就說小船差一點就沈下去了,這些是我從很多翻譯本裏面得到的結論,得到的真實情況,船差一點就沈了,但是船很奇怪沒有沈,這就是第一個神跡,講起來船一定會沈的,肯定會沈的,但是船沒有沈,那就是神跡啊。

第二個神跡在哪裏?就是在風暴中平靜安穩的神跡,那就是他在睡覺,誰可以在風暴中還可以這樣睡覺呢?不要說風暴了,就單單小船搖來搖去,你想睡覺都很難啊,更何況在暴風當中,而且水又進來了,這是第二個神跡,在風暴中平靜安穩的神跡。

第三個神跡:就是主耶穌叫風浪海平靜的神跡,這是叫做超越自然界的神跡,誰有這種能力這種權柄叫風浪平靜呢?

請問第四個神跡在哪裏?想想看,剛剛我不是有很多小船跟著他走嗎?這就是第四個神跡,叫作恩典普及的神跡,就是神看顧保護的神跡,神是看顧保護我們,門徒和這艘船,但是神的恩典也普及周圍的人,周圍的小船神也看顧,所以這叫恩典普及的神跡,所以感謝主,我們從這裏面看到神跡中還有這麼多神跡。


我們再看耶穌睡著了這件事情,耶穌睡著了,這說明主耶穌真的很累了,而且看到主耶穌是帶著肉體的耶穌,並不是有些人想像說主耶穌是超人的主耶穌,也有些說主耶穌是假裝睡,因為他們說主耶穌要故意試驗門徒的信心,我不同意這樣的講法,甚至我有點傷心你這樣的解釋,因為三本福音書都直接說耶穌睡了,然後三本福音書說主耶穌醒過來了,睡就是睡了,醒就是醒了,沒有假裝的,那是聖經講的,但你卻說那是假睡,那是你講的,甚至連門徒要大聲的喊叫的,耶穌才醒過來,所以希望以後不要說主耶穌是假裝睡的,主耶穌試驗門徒也不需要這樣假裝這樣試驗,簡直不需要,主耶穌就靜靜的坐在那裏就好拉,主耶穌就坐在船尾看他們怎麼做就好啦,何必假裝睡呢?

 

繼續我們看耶穌睡了的第四個教訓:我們看到主耶穌把握機會來睡一睡,因為他一到格拉森就面對很多的鬼啊,迎接大戰爭,趕鬼是需要付出很多的體力的,何況剛一開始就講到主耶穌一天忙到晚,我看到主耶穌很可憐,主耶穌太累了要休息,魔鬼不讓主耶穌休息,魔鬼不讓耶穌恢復體力,結果門徒也不了解,責怪主耶穌在睡覺,不給耶穌休息,鬼不讓主耶穌休息,那主的門徒也不體諒主嗎?不讓主休息嗎?我是提出教訓啦,當然這種情形要去叫主啦,不叫主不行拉。


耶穌睡著的第五個教訓,那是什麼呢?我想起主耶穌說的一個事情:主耶穌說狐貍有洞,飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方,我現在看到主耶穌睡在小船上,在風暴中這樣睡在船上,他真的是沒有地方休息了啊,真的是飛鳥有窩,狐貍有洞,主耶穌沒有休息枕頭的地方,這是真的呀,所以我心裏很痛,還有人解釋說主耶穌假裝睡,如果你還是這樣的認為,他是假裝睡是要試驗門徒,我只能說你離開主太遠了,你對耶穌太不了解了,離開主太遠了,你跟耶穌的距離太遠了,你遠遠離開才會這樣講,這樣的認為,這是主耶穌睡著了,我提出的5個信仰的教訓和反省。


再看38節:門徒來叫醒耶穌,他們什麼時候才來叫耶穌呢?他們是要沈下去了才趕快來叫耶穌,那當時門徒在做什麼呢?當時就是在靠自己啊,認為我們沒問題的,我們可以解決的,我們也面對過風暴沒問題,我們有經驗可以靠經驗,很多人的信仰的情形很多時候也這樣,不用麻煩主,我們可以的,這是我從這裏看到的信仰問題,雖然來找耶穌叫耶穌,問題是什麼時候才來叫耶穌,我提出這個問題?到危險的時候才來叫耶穌也是有這個見證的,主耶穌很不高興,連天使都問耶穌,為什麼不趕緊救那個孩子,主耶穌說他們只懂得找人呀,他們不來找我呀,不懂得來找我呀,讓他們多受苦難,多受死亡的危險,明明無可奈何了,醫生說沒有救了才來找主,常常這樣,這些見證都很好,沒有時間講啊。

他們遇到問題來找主求主是對的,我要強調是對的,但是他們的態度千萬不要學,他們禱告的語氣千萬不要學,你看他們是怎麼求主的?他們說我們都喪命了,都要死拉,難道你不顧嗎?我們多危險你知道嗎?請問你這種口氣這種禱告是在求耶穌嗎?還是在責問主?很多時候我們說禱告,其實是責問主啊,不是乞求主呀。


我們看39節:耶穌醒了這句話,說明主耶穌是帶著肉體的人子,肉體是需要休息的,耶穌醒了,給絕望中的人帶來許多的希望,其實耶穌醒了這句話是指耶穌復活了,主耶穌不是釘死十字架,在墳墓裏睡了三天嗎?耶穌醒了,所以這句話帶給絕望的人痛苦的人帶來盼望,這句話也是安慰我們,無論我們睡了多久,總有會醒過來的時候,醒過來就要見到主的面,在空中與主相遇,聖經說那些在耶穌裏睡的人必要醒過來,其實就是跟耶穌一同復活,因為耶穌醒了。


39節:耶穌起來就斥責那風,向海說:靜了吧,住了吧,那風浪就大大平靜,有時候家裏會起風暴,工作的地方也會起風暴,教會也會起風暴,婚姻也會起風暴,這些都是魔鬼在背後搞風浪的,我們趕緊請耶穌來平靜風浪,不要等到像門徒這樣,不要等到一發不可收拾才來叫主耶穌,在我們在生活中,在信仰生活裏要常常學主耶穌行這個神跡,常常說:靜了吧,住了吧,你可以做到的,你學習主耶穌,你跟從主耶穌,你照主的榜樣做,你可以做到的,很簡單二夫妻吵架的時候,二兄弟吵架的時候,或者跟長執跟弟兄姐妹吵架的時候,住了吧,靜了吧,是自己住了吧,是自己靜了吧,把嘴巴關起來安靜下來,難道不是嗎?不信你試試看,也許對方還在吵還在罵,那就讓他吵讓他罵啊,那沒有人配合回應,他也會靜下來的,他肯定會停下來,如果你不相信就看(箴言17:14節),就會住了吧,靜了吧的神跡出現。


平靜過後40節:主耶穌問門徒二件事,甚至責備我們的二件事,第一你為什麼膽怯?第二為什麼還沒有信心?意思是說當現在這種情形,你們還信不過神嗎?還信不過我嗎?有沒有搞錯?這二個問題是我們在信仰上常常犯的毛病,第一想想看你在什麼事情上常常膽怯常常害怕?第二想想看我們在什麼事情上沒有信心?就好像全球的新冠病毒這個來看,除了我們要配合政府 的sob管制令,那有些人不敢來教會,怕死怕中病,不敢來教會,但是很奇怪呢,他到外面去買東西啊,去吃東西,他跟朋友聊天啊,他不怕呢?來教會他說不要啊,教會這麼多人,這就是你的膽怯羅,這就是你的信心到哪裏了?很奇怪你來到神的家沒有信心,到沒有神的地方覺得沒有問題?這不是很奇怪的事嗎?

所以主耶穌問我們這二個問題是要提醒我們,為什麼我們的信仰今天這樣,一個是很膽怯,一個是沒有信心,不是沒有信心,是為什麼還沒有信心?為什麼還沒有信心是不一樣的,其實耶穌的意思是說,風浪很可怕沒有錯,可是你可以不用害怕的,你知道為什麼嗎?因為耶穌活活的四個見證,活活的在我們的眼前,第一船要沈但沒有沈,第二耶穌在風暴中平安睡覺都沒有事的,第三連跟隨的小船   都沒有事的,你沒有看到嗎?第四你沒有看到主耶穌能夠讓風浪平靜,已經平靜下來了,你沒有看到嗎?這四個神跡就在眼前,活生生的在眼前,如果你還沒有信心,還在害怕,老實說那就很讓耶穌很傷心了失望了,結束前我講:門徒會害怕因為忘記了二件事情,第一忘記耶穌就在船上,耶穌不是離開他們,丟掉他們,耶穌就在這個船上沒有離開跟他們在一起呢,這是很大的忘記,第二他們忘記思考,為什麼主耶穌在船上這種情況下能安睡,他們沒有去思考。


41節他們就大大的害怕,這是很奇怪的反應,當風起的時候很害怕,風浪平靜了還在害怕,不但害怕,甚至聖經說他們大大的懼怕,風浪平靜了還怕什麼?感謝神,好在他們現在會害怕,如果現在他們不會害怕才是真正的可怕,因為他們彼此說:這到底是誰啊?連風和海都聽從主,順服主,你今天為什麼不怕主啊?為什麼不順服主啊?我們今天虧欠主耶穌,我們今天不怕主耶穌,所以才是可怕的事情,所以我再說一次,如果這個情形門徒不害怕才是真的可怕,連風和海都聽他,請問這到底是誰?兄弟,你為什麼不聽他?你為什麼不怕他? 你是不是還不知道他是誰? 


沒有留言:

張貼留言