2022年1月27日 星期四

12主耶穌在中間~陳但以理傳道

 


引言:哈利路亞!奉主耶穌聖名證道:主所親愛的大家安息日快樂!安息日蒙福!靠著聖靈的幫助我們繼續分享主耶穌的講道集《主耶穌在我們中間》。我們看到主耶穌在中間。你知道主耶穌在哪裏中間?

我們信仰有許多寶貴體驗,信仰有許多寶貴見證,其中寶貴的體驗寶貴的見證就是:耶穌在中間。中間意思是指什麼呢?中間基本意思是指:前面後面之間的中間位置,或者是左邊右邊的中間位置。中間另有一個意思是指:在裏面的中心。這是最重要位置,也是最中心的一個位置,主耶穌就是在最重要最中心的位置裏面,今天我們從聖經來看主耶穌在中間。這邊我們會看到七個關於耶穌在中間的見證,但是很可惜許多人卻不知道耶穌在中間。


讀經路:24:13-16節

【路 24:13】 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五裏。 【路 24:14】 他們彼此談論所遇見的這一切事。 【路 24:15】 正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行, 【路 24:16】 只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。   

這裏記錄主耶穌復活以後向兩位門徒顯現,這兩個門徒正走在一條叫做以馬忤斯道路上,他們一邊走一邊談論主耶穌釘十字架發生的事情,15節說就在他們談論時候,主耶穌突然顯現就近他們和他們一同行在一起,但是16節說很可惜他們不知道主耶穌就在他們中間,正同他們一起走,因為這裏說他們眼睛模糊了,因為這裏說他們不認識是耶穌,這兩個門徒是誰聖經沒有記載,但是我們發現這兩個門徒是非常有福氣的,主耶穌顯現的日子不是很多,因為過後他就要升天回到天父那邊去,在極短時間裏向這兩個門徒顯現,甚至主耶穌陪他們一起走以馬忤斯這條道路,可是他們卻不知道是耶穌,耶穌就在身邊跟他們一起走,卻不知道是耶穌,16節說耶穌跟他們談論道理他們也不知道是耶穌。不止跟你一同走,甚至跟你一起講話,一起談論,甚至耶穌到最後跟他們坐在一起吃飯,他們也還不知道是耶穌,主耶穌有跟他們坐一起吃飯嗎?  

讀經路24:30節 到了坐席的時候就是吃飯的時候耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開遞給他們。這時候他們還不知道是耶穌,從走路到談論到進到目的地,到家裏面坐下來吃飯,還不知道是耶穌,所以這個事情告訴我們,今天許多信徒不知道耶穌在中間,其實耶穌就跟他們在一起,吃飯、走路、談話、坐席就一直跟著他們卻不知道,什麼叫做門徒?英文意思:學生,跟從主耶穌學耶穌的人,跟耶穌的人。你是耶穌門徒,你是跟從耶穌的,你是學習耶穌的,你卻不認識你的主,你的老師,那你學什麼?跟什麼?你都不知道這個是你老師那你學什麼?門徒就是耶穌的學生,學耶穌的,但是學生卻不知道老師是誰?那怎麼學呢?這說明我們在身份上,表面上我們是主的門徒,是主的學生是跟從主的,是學習主的,但是實際上我們卻有時候,不認識耶穌卻不知道耶穌,這是這邊信息的開場白要我們大家反省,要註意的事情,我們現在開始來講耶穌在哪裏的七個中間: 


一.主耶穌就在我們生活中間 讀經約1:14節

「約1:14」 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

這裏說道成了肉身,就是神成了肉身,住在我們中間,與我們同住就是神與我們同在,就是以馬內利的意思,神與我們同住,這是主耶穌降生的時候天使提醒說給主耶穌取的一個名字, 讀經「太1:23」 說:“必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。”(“以馬內利”翻出來就是“ 神與我們同在”。)  道成肉身,肉身就是我們肉體生活上,神在我們生活裏面,他在我們生活裏面要賜給我們什麼呢?賜給我們兩樣寶貴的禮物:第一:恩典,充充滿滿的有恩典。第二:真理,充充滿滿的有真理。意思說生活上有恩典,生活上有真理。而且這是充充滿滿的賞賜,非常豐富的賞賜。等於說在我們肉體生活上我們充充滿滿的有這種體驗, 神與我們同住,神的恩典, 神的真理非常清楚的,因為很豐富的,同時充充滿滿也等於說我們非常享受這種豐富的,神的恩典,神的真理。主耶穌在哪裏?主耶穌就在我們生活中間,雖然說主耶穌是神在天上離我們很遠,其實主耶穌就在我們生活裏面,就跟我們同住就是很靠近,所以你不用到天上去才見到神,不用到天上去才找神,你在生活上,就可以看到神,在生活中就可以體驗到神,因為主耶穌就在我們生活裏面就在我們生活中間。  


二.耶穌在罪人中間  讀經約19:18節

 「約19:18」 他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。  

這裏說主耶穌釘十字架的時候左右兩旁都有罪人跟他一同釘十字架,一人在一邊,耶穌在中間,這是什麼意思?意思說主耶穌就在罪人中間,因為我們知道這兩個都是惡人,都是罪惡的人被審判的,親愛的兄弟姐妹,主耶穌就在罪人中間,在世的時候他常常這樣,因為常常這樣所以法利賽人很輕視他,很看不起他,批評他,攻擊他都是和罪人在一起,直到他釘十字架的時候,還是跟罪人在一起,跟罪人一起同釘,到主耶穌復活以後也是向罪人顯現,我們都是罪人,都是虧欠神的,都是軟弱的,主耶穌向這些人顯現一直到今天,耶穌在哪裏?耶穌就在罪人中間。所以主耶穌說:“他來到這個世界上不是尋找那些健康的人,他來到人間是尋找那些有罪的人,那些有需要的人。”  讀經可2:16-17節

【可 2:16】 法利賽人中的文士(有古卷作“文士和法利賽人”)看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:“他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?”  【可 2:17】 耶穌聽見,就對他們說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。”   

主耶穌跟罪人坐在一起吃飯,法利賽人跟文士那些自以為聖潔的人,自以為屬靈的人就批評耶穌,他對主的門徒挑撥離間說:“你看!你們的主,你們跟從的老師,你們尊敬的老師你看他在做什麼?你看他跟誰在一起?你看都跟罪人在一起。”所以主耶穌跟罪人一起這是真實的,主耶穌聽到他們這樣的批評和攻擊就對他們說:“健康的人用不著醫生,有病的人才需要,我來不是召義人,乃是召罪人。”這些罪人都需要被主耶穌醫治,被主耶穌拯救,這些人說:“我不需要耶穌,因為我沒有生病,那些要信耶穌要拜耶穌是有問題的人,有病的人有需要的人,而我不需要我健康。”每一個人都需要救恩,每一個人都需要主耶穌的救贖,但很多人很可惜說:“我們不需要耶穌。”所以不是主耶穌不救你,是你拒絕主耶穌的救恩,不是主耶穌不揀選你,是你自己拒絕主耶穌的揀選,因為你認為你不需要,你現在健康是嗎?你能保證你以後不生病嗎?你現在身體好好?你可以保證明天後天生命還會存在嗎?可是到時候可能來不及。   


三. 耶穌就在聖經中間  讀經約5:39節

「約5:39」你們查考聖經(或作“應當查考聖經”),因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。  原文是:你們應當要查考聖經,為什麼要查考聖經呢?因為聖經裏面有永生!跟著耶穌說給我作見證的就是這經,聖經都是為主耶穌而寫的,聖經都是為耶穌預言為耶穌見證的。 

讀經路24:44-46節【路 24:44】 耶穌對他們說:“這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。” 【路 24:45】 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。 

這裏主耶穌說:“我跟你們同在之時告訴你們的話都是摩西律法先知的書,就是舊約聖經。還有詩篇很多預言都是對我講的。”45節於是耶穌開他們心竅使他們能夠明白聖經。46節又對他們說經上所寫的一切基督被殺害三日後復活,這一切全部都要應驗,這一切全部都是聖經很早以前就預言的,很早以前就寫下要發生的事情。這些人是誰?就是剛才我之前說的跟耶穌走在以馬忤斯一起的兩個門徒,現在主耶穌用聖經來見證,聖經講的我幾時要被殺,幾時要被賣,幾時要死幾時……都應驗聖經說的,所以我們講主耶穌道理一定要有聖經根據,聖經沒有講的,聖經沒有記錄我們就不講,很多時候只是猜測猜想的東西,因為沒有記錄沒有證據,但是有記錄的有證據的,那就是見證就是實實在在的,剛才約翰福音書說這個經是給我作見證,現在路加福音24章主耶穌也說聖經講的是對我講的預言,所以整本聖經的中心就是在見證耶穌,耶穌就在聖經的中間,看舊約聖經有三本書, 第一就是摩西五經:創世紀、出埃及記、利未記、民數記、申命記。  第二:先知書,裏面很多大小先知在預言基督。  第三:詩篇。詩篇就包括詩篇、箴言等詩歌書。全本舊約就是這三本書。  聖經信息中心就是耶穌就是救恩。救恩的中心不是保羅、不是彼得、不是以利亞,絕對不是,一些外教會就把這些人的名掛在教會例如:彼得教會、保羅教會、以利亞教會,這些教會也不是他們的,他們也不是救恩,他們都是要被耶穌所救的人,再重復聖經的所有中心的信息,只有主耶穌。摩西五經就是在預備基督,預備主耶穌,很多律法獻祭除罪這些都是預備基督的到來,預備基督的被殺,預備基督的流血赦罪。再來先知書就是預言基督,這就是舊約聖經。進入到新約聖經的時候中心也是:主耶穌,看四福音書:馬太、馬可、路加、約翰。這四個福音書就是描述耶穌,讓我們清楚認識耶穌是怎樣的,他做什麼、他的品性、行為、事奉等等都是描述耶穌。一直到使徒行傳,使徒行傳重點是傳揚耶穌,從耶路撒冷猶太全地一直到撒瑪利亞都是在傳耶穌,過了使徒行傳就是教牧書信就是哥林多前書、加拉太書、腓立比書這些教會書信,這些書信重點是什麼:要我們把耶穌表現出來,把耶穌實現出來,一直在勉勵我們要靈修、要禱告、要學耶穌,就是要我們表現耶穌,到最後一本聖經就是啟示錄,啟示錄重點是什麼?到最後啟示錄講這麼多,看到這麼多異象到最後就是等候耶穌,活在這個世上仰望基督等候耶穌第二次再來,就在這裏等,這是整本新約聖經,所以從舊約看,從新約看,整本聖經就是一個中心信息就是耶穌基督,所以你要到哪裏找耶穌?你要到聖經裏面去找,你要在哪裏學耶穌?你要到聖經裏去學。因為這一切的一切都在聖經裏面你看得到的,你找得到的,你學得到的,耶穌在哪裏? 


四. 耶穌就在神跟人中間  讀經提前2:4-5節

【提前 2:4】 他願意萬人得救,明白真道。【提前 2:5】 因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。 

 這裏說主耶穌在 神跟人中間,這是聖經給我們第四個見證,這第四個見證就是十字架真理,十字架上面是 神,十字架下面被釘的腳下面就是人,橫的左跟右旁邊兩旁就是人跟人,上面是 神跟人, 神跟人中間是耶穌,人跟人中間也是耶穌,這裏說都要藉著主耶穌這個中保跟 神和好,無論是與 神的關系還是人與人之間關系,都要藉著在中間的耶穌替我們和好,主耶穌在十字架中間,東西南北四個方向中間,十字架也是天跟地中間,因為第五節說只有一位 神,在 神與人之間只有一位中保就是降世為人的基督,所以我們不能沒有耶穌做中保,這裏說耶穌在 神與人中間,如果主耶穌不在 神與人中間,我們沒有辦法見到 神,更沒辦法回到 神那邊去,這就是為什麼要信耶穌,要藉著耶穌到 神那邊去,為什麼要藉著他,所以主耶穌說若不藉著我沒有人可以到父那裏去,因為沒有中間人, 神跟人中間也就是我們真耶穌教會的招牌,真耶穌教會就是真神、真理、真光、真葡萄樹,中間是真神耶穌,下來是教會, 神跟人中間就是耶穌,這就是真耶穌教會的招牌。從真耶穌教會名字來看就是提摩太後書2:4-5真理,就是救恩的內容, 神跟人中保,真耶穌教會把救恩內容,把整個十字架真理透過真耶穌教會這個名呈現出來,表現出來,只是很多人不懂,不了解,不明白,所以很多人看到這個招牌很不舒服,看到這個招牌很輕視,什麼真的什麼假的,其實這個就是十字架救恩的內容,救恩的真理,真神教會耶穌在中間,真耶穌教會,教會要透過中間的耶穌到 神那邊去,到天國去,真神在上面透過主耶穌跟人接觸,跟人恢復關系,真耶穌教會的招牌真耶穌教會名字原來是整個救恩的真理,整個救恩得內容,真耶穌教會就是耶穌在 神跟人中間的一個見證。   


五. 耶穌就在金燈臺中間  讀經啟1:13-15節

 啟1:13節 燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。這個人是誰?14節說這個人頭發白如羊毛,眼如火焰。15節說他的腳好像爐中鍛煉光明的銅,火燒的銅非常聖潔,他的聲音好像眾水聲音,有大水聲音,有雨水,有小水,有溪水,有瀑布的聲音,有海的聲音,有河流的聲音眾水的聲音,講話好像這樣非常奇妙,從這裏認識我們的耶穌,他的頭發、他的眼睛、他的腳、他的聲音、他的右手拿著什麼?15節說右手拿著七個星,主耶穌嘴巴會出兩刃的劍。他的面貌好像烈日太陽在放光,這個這麼奇妙,這麼聖潔,這麼特別的人物,他就在金燈臺七個燈臺的中間,這個是一個榮耀的耶穌榮耀的主!每一個形容每一個表達都有他的意思他的教訓。主耶穌就在燈臺中間,問題是這七個燈臺指的是什麼?  讀經:啟1:20節

啟1:20節 論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。” 這是主耶穌自己解釋的,七星是指什麼?那七個燈臺指什麼?耶穌自己解釋,七星是指教會的使者教會的工人,就是帶領教會管理教會的那些人,七個燈臺就是指七個教會,耶穌就在教會中間,七個燈臺原來就是教會,很清楚了耶穌在哪裏?耶穌就在教會裏面,在教會所以整個真耶穌教會的中心就是:主耶穌基督。教會最重要的位置中心也是主耶穌基督,不是傳道不是長老不是執事不是我們,我們算什麼我們根本什麼都不是,中心點就是耶穌基督,重要的就是耶穌基督,主耶穌在教會中間做什麼呢?  答案在聖經:  「啟2:1」 “你要寫信給以弗所教會的使者說,那右手拿著七星,在七個金燈臺中間行走的說:  這個拿七星的在七燈臺中間做什麼?在七個燈臺中間行走,主耶穌在教會中間走來走去,在教會往返而來,從這句話這個啟示我們知道主耶穌在教會工作,主耶穌在教會裏面執行他的旨意,執行 神的命令,救恩這種行動,在教會走動有巡查有檢查意思,也有關心也有帶領也有執行工作的意思,在教會中行走,所以你要看到耶穌不單只在教會,耶穌還在教會執行他的工作和他的命令,執行救恩的福音工作,不要以為只有你在做工,其實是耶穌在做工。你想做就做,不想做就不做,有時間做就做,沒時間就不管,安排好了也不交待也不處理,到後面隨便拉一個人上來,因為沒有交代,沒有責任。有時等下就要教課了,早上才打電話來說今天不行糟糕了,等下就要帶領兒童班了現在才說不行,你去哪裏找人?我們常常用這樣態度做聖工。我沒有辦法不要選我啦!你為什麼要選我?難道是這樣心態作聖工的嗎?你知道主耶穌在教會行走,在巡察在看我們工作,在看你做什麼,在看你講什麼,耶穌在教會行走,你不做你以為主耶穌沒辦法做嗎?主耶穌沒辦法執行他的旨意嗎?  這個啟示錄2:1告訴我們耶穌在教會工作,在教會行走。今天我們要告訴信徒什麼?我們要告訴信徒主耶穌就在教會裏。我們要告訴外邦朋友什麼?我們要告訴親朋好友耶穌就在教會裏,並且在教會裏面行走,這是我們的見證。所以我們教會的領導層管理者不要亂來,不要自以為自己是最高的在帶領教會,耶穌在教會裏,不要越過耶穌的教訓,不要自以為厲害過主耶穌。每一個仆人都是按著主的心意,主的旨意在帶領教會,不是我認為這樣你認為那樣,你喜歡這樣你喜歡那樣,你喜歡還是耶穌喜歡。你認為這樣還是 神認為這樣。  


六.耶穌就在我們聚會中間 讀經太18:18-19節

就是現在,我們奉主耶穌名聚會耶穌說就跟我們同在,就在我們中間,主耶穌有這樣講過嗎?【太 18:18】 “我實在告訴你們:凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。【太 18:19】 我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。  

這是主耶穌給我們教會很寶貴的應許和承諾,無論在哪裏也無論有多少人,少到只有兩三個人在聚會,耶穌說:“我就在他們中間。”這兩三個人在做什麼?這兩三個人在奉主的名聚會。這兩三個人奉主的名禱告,耶穌說:“我就在他們中間。”所以耶穌在哪裏?耶穌應許承諾說在我們聚會中間,聚會的時候他就跟我們同在,所以我們要預備心來朝見主來聚會,因為主耶穌就在我們中間,你要存敬畏的心敬拜主,要尊 神為大,不要一直在外面在廚房在那裏一直講話走來走去心裏沒有敬拜 神,沒有參與敬拜,沒有參與贊美,沒有參與禱告,什麼都沒有,雖然人在教會,但是沒有參與敬拜,你以為有實際是沒有,主耶穌在聚會中間的見證講了很多。  


七.耶穌在風雨中間  讀經約20:19、26節

「約20:19」 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:“願你們平安!”  「約20:26」 過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:“願你們平安!”  這兩節聖經在講什麼?在講門徒都擠在一起,而且害怕,都把門關起來害怕,他們在怕什麼?因為耶穌剛剛被釘死十字架,他們就是跟從耶穌的人,他們怕文士祭司長來抓他們來殺害他們,所以他們不敢隨便到處跑,關在一個房子裏面大家聚在一起心裏很害怕,因為耶穌被釘死了,這時誰來救他們?誰來行神跡?耶穌都被釘死了,還有誰可以行神跡?還有誰可以救他們?在主耶穌復活那一天禮拜天,他們心裏很怕,26節過了8日,耶穌復活第8天他們還在害怕,其中有一個門徒還不信耶穌復活,所以第26節說耶穌站在當中說:“願你們平安!”告訴他們不要疑惑總要相信。這個環境是個怎樣的環境?這個環境是個信仰逼迫環境,是個在風雨中的環境,是在大風浪大逼迫當中一個環境,就在大家害怕的時候,失去信心的時候,甚至有人不信耶穌的時候,耶穌就顯現在當中。  

這第七個見證告訴我們主耶穌就在我們信仰風雨中間,沒有離開我們,丟下我們,耶穌就在我們信仰風雨當中,主耶穌向他們宣告,宣告他的復活;宣告他的得勝;宣告他的榮耀;宣告要賜給他們平安。特別是風雨當中的平安!在遭難當中的平安!這是主耶穌要給我們的平安!和世上平安不一樣,在風雨當中的平安在懼怕中的平安。今天我們看到了主耶穌在中間,有七個在中間的信仰見證。


結論:神就在我們中間,在我們中間做什麼呢? 讀經番3:15、17節 

「番3:15」 耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王耶和華在你中間,你必不再懼怕災禍。神說耶和華就在你們中間,所以你不用害怕遭難不用害怕,重點在「番3:17」 耶和華你的 神是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。15節宣告在以色列人中間,在百姓中間,17節說就是在我們中間施行拯救,在中間因我們歡喜快樂。17節有六個很重要信息:第一:耶和華就是你的 神,不是別人神,就是你信的 神,就是你信的 神你拜的 神。第二:你所敬拜的 神要施行拯救。第三:你所敬拜的 神大有能力的主。第四:你所敬拜的 神就在中間。第五:你敬拜的 神他要因為你而歡喜,主耶穌要因為你而快樂。第六:這位你敬拜的 神默然的愛你,在你中間安安靜靜的愛你,而且要因為你他很快樂!你是誰?你做了什麼?我們也沒有做什麼,但是 神卻說:“因為我們就快樂,看到我們就喜樂!”這個就是父母的心,我們做孩子的沒有為父母做什麼,每天都在不滿意父母,給你這麼多還是不滿意,但是父母做工回來看到你看到孩子心裏就快樂,心裏就得到安慰,心裏就歡樂。為什麼這樣?因為你是他的孩子,你不用做什麼,他看到你平安,他就喜樂,因為你是他的孩子啊!主耶穌 神在中間默然愛你,因為你歡喜快樂!哈利路亞!我們今天聽了耶穌在中間這麼寶貴的七個信息,所以我們要歡歡喜喜快樂生活,歡歡喜喜的信靠主耶穌。感謝主!


(tjc同工聽寫)註:如有文字差誤 請以原影音為準!

沒有留言:

張貼留言