2022年1月2日 星期日

撒旦的末日戰略(三)異端~林章偉傳道 

 


 小弟所領受的有點系統性的聖經道理中,現在要跟大家分享的第三段落。第一個是包裝的淫亂,淫亂被美化的,從思想上觀念上著手將本質是淫亂的,但是透過言語思想的包裝變成生活中讓我們拋棄我們應當持守的人倫基本道德進入到淫亂裏面,這是非常可怕的現象。早上我們提到的是性別上的錯亂,現代社會我們逐漸會看到人類世界在逐漸否定性別不是神創造的,是可以自我成長中逐漸摸索決定我們自己的性別,這值得我們用警醒的心來防備。下午我們繼續來分享道理的變質-異端。

     (提摩太前書四1)聖經告訴我們聖靈明說,就是神的靈在感動,甚至在對我們作啟示,這不是用比喻用暗喻,而是非常明確清晰地平鋪直敘單刀直入地告訴我們一個末日的現象:在後來的時候(原文是末後的時期,就是世界進入倒數計時的時候,世界末日來臨之前),必有人離奇真道、聽從那引誘人的邪靈(引誘的意思就是欺騙)。就是聽從那具備誘騙性、欺騙性的靈的運作,進入到迷惑裏面,會聽從鬼魔的道理,聽從撒旦深奧的道理。這是我們這本聖經清楚告訴我們的是:世界末日來臨前的那個時期,會有誘騙的靈欺騙的靈進入我們的生活世界,空間裏面。然後講一些異端,就是屬魔鬼的道理,目的讓我們離開神的救恩。讓我們在思想上受到誤導、在觀念上產生思想的偏差之後很自然的我們信從了魔鬼的道理我們便進入了異端裏面。當我們進入到異端裏面之後我們的生命就跟神隔絕了,因為我們沒有活在真理裏面。

       真理是教會最基本的根基。(提摩太前書三15)因為保羅常在外面做福音宣道的工作,倘若在外面耽延的時間久,沒有辦法馬上回到教會,他就告訴提摩太說你也要知道在神的家中要怎麼做,神的家指的是永生神的教會。在神的家中怎麼做:堅固真理的根基。因為教會是建立在真理的柱石和根基。我們讀這本聖經我們會發現我們天上這位神當祂道成肉身來到世間之後,這本聖經所記錄的有關神的話,我們的基督是倍加看重的。(馬太福音二十六51)記載羅馬兵丁來抓耶穌,要抓去審判定罪,最後要把耶穌釘死在十字架上。在這裏羅馬兵丁來抓耶穌的時候,當時主耶穌的身旁有一位非常有勇氣的門徒叫做彼得,彼得一看到這個情況,就把他隨身佩刀拔出來,把當時大祭司的仆人叫做馬勒古的耳朵削掉了,他要保護耶穌,因為羅馬兵丁要來抓他。這時候主耶穌講話了,叫他收刀入鞘。難道我現在沒辦法請求天上的真神差派十二營多的天使來保護我們嗎。在羅馬軍事編制裏面,一營是6000人,那你看十二營是多少人。如果我們用數量做計算,就是72000以上的天使。我們看亞述帝國來攻打以色列國的時候,希西家王那個時代,神只是差派一個天使,一夜之間就擊殺了亞述帝國十八萬五千人。現在主耶穌說難道我不能請天上的父差派十二營多的天使來保護我嗎?主的意思是說可以,沒問題。你拿一把刀要保護我,我可以尋求比你更雄厚更有力量的保護,但是主說我不必這麼做,我若這麼做,那經上指著我所說的話怎麼兌現(馬太福音二十六54)當然你在馬太福音你也不知道是哪一句話,我們的神在肉身的耶穌基督裏面,在這樣一個性命攸關的時刻他還在堅持神的話,因為這句話一定要兌現。這句話如果沒兌現那我們的聖經就破產了。

       我覺得讀聖經我們常有一個困難在裏面,就是很容易斷章取義以偏概全。讀這本聖經最困難的是玩拼圖遊戲,讀這本聖經500片,你抓到一片你就用這個圖片來涵蓋這張圖到底是怎樣的內涵,因為資訊是不完整的。所以你一定要把這500片都找出來,然後按照一定的順序你才能拼湊起來,發現原來這個圖片是一個這麼漂亮花盆,而不只是綠色的東西而已,綠色一片你也不知道是哪個部分,看不出原貌。(歌羅西書一25)保羅說我當耶穌的仆人,我是教會的執事我一定要把神的道理傳得全備。所以我們對同樣的主題訊息可能他會分散在聖經各自不同經節當中,同一個主題的訊息我們當然要從聖經的不同經節當中把相關性的經節全部找出來之後再做排列組合我們才能還原道理的全貌。所以小弟認為我們讀聖經最困難的就是在這個地方,所以(哥林多前書二10)如果讀聖經要了解神的話,沒有神的靈來引導帶領我們的話,絕對沒有人能讀得懂。因為人的靈曉得人的事,神的事只有神的靈知道。

        感謝神今天我們教會有神的聖靈與我們同在。所以小弟現在要印證聖經一段經節來講述到底是哪句話我們的耶穌基督如此看重,有能力就他自己的情況之下依舊不動用自己的勢力(路加福音二十二37)馬太馬可路加福音我們都稱之為對觀福音書,在同樣的事跡裏面,三個人的筆記,三種不同角度對同樣一件事去陳述之後我們把它拼湊起來我們了解到全貌比較準確。這句話耶穌基督要被:“列在罪犯之中”。如果我現在動用保障的力量,這句話如何兌現。這些羅馬兵丁把我當作犯人來抓拿我,我成了罪犯,神在舊約所說的話也就兌現了。這句話出現在(以賽亞書五十三12)這麼長的經文中這只是短短一小部分,因為要被列在罪犯之中,就這麼小小一節話我們的基督都如此看重。所以教會的根基就是真理,當這個真理的根基一旦被沖擊掉,這個教會就不再是神的教會,因為我們不知道這個教會是建立在什麼的基礎上。根基就是真理。所以如果我們在牧養聚會的工作上沒有真理,神告訴我們聚會是浪費時間沒有效益(馬太福音十五9)把人的吩咐當作道理教導人,那拜主是枉然。

        今天我們在教堂聚集,我們所釋放的不是這本聖經真理的信息,那就是在浪費大家一小時的時間,因為我們的神不會紀念也不會承認。真理就是如此重要,不能夠把人的吩咐當作真理教導人。主耶穌講過,如果講述的沒有真理,那麼宣導是作惡。(馬太福音二十三15)文士和法利賽人宣道上很認真,走遍沿海陸地。如果大家有在做宣道工作會發現這個工作真的是不容易啊,現在的時代中。我曾經協助印尼這個國家全國的布道會,真的很辛苦,三天換一間教會。進入到很內陸的地區,曼丹島和婆羅洲交界的地方有原住民的教會,叫PUTA。到這個教會,從雅加達坐飛機3個半小時,然後下飛機後要坐雙引擎的雅馬哈高速快鐵2個小時,到達小鎮之後要坐1個半小時的鐵牛車才能到原住民的教會,沒有電,一進去房子裏面,高腳屋,木板高高低低參差不平,沒有廚房沒有廁所,怎麼過生活沒有電沒有自來水,這對我們文明人來說很痛苦,文化背景不一樣,生活習慣不一樣,教育程度不一樣,飲食習慣不一樣,所有細節全不一樣。到那邊去,我說我想上廁所誒,他們說去那邊那條河流,就在水裏上。第一次沒經驗,後來有機會到這種地方去,我請問要面向上遊還是面向下遊?我第一次沒經驗我面向下遊,想說排泄物沖了就走了,結果我摔倒了,因為水流很急,所以需要蹲馬步。我就跟他們說,不知道上遊有沒有人也跟我一樣,如果上遊也有人上廁所,那我們不就是一樣飲用這個有排泄物的水,泡這個水。他們說傳道你放心整條河都是這樣,刷牙洗澡洗菜上洗手間全部都在這條河。大家都是這樣生活的 ,沒有電沒有水沒有洗手間沒有廚房,什麼都沒有。所以夜間來臨就是全部睡覺,所以三歲以下的小孩都是不穿衣服的,因為沒有衣服穿,有機會可以去走走看。在曼丹島北邊與婆羅洲交界的印尼的國土裏面叫做PUTA祈禱所,但是他們的駐牧傳道是馬來西亞沙巴過去的,因為印尼總會派過去要七八個小時路程很遙遠,沙巴派過去只有十公裏。這真的很辛苦,晚上睡覺的時候是木板搭起來的高低不平,底下養雞養鴨養豬,所以晚上睡覺味道很足,還有蚊蟲特別多,很難睡。聖經說你看這些文士和法利賽人走遍洋海陸地真的很辛苦,因為文化背景各種差異度都很大。說他勾引一個人入教,讓一個人變成皈依者,改信宗教信仰,但是很可惜的這個勾引原文意思是使其失去水分而枯幹萎縮,因為沒有真理,很辛苦。但是皈依者進來之後沒有水分,一個植物沒有水分便是枯幹萎縮或者是癱瘓掉了,屬靈生命系統沒有辦法維持。所以神說入了教了還是下地獄,那這樣子宣教有什麼意義?沒有真理啊,所以真理在神的教會是絕對重要的。

        但是我們看這本聖經的時候我們會發現,聖經(提摩太前四1)提到末後的日子一定會有魔鬼的道,進入到我們的生活中,這是一種誘拐的欺騙的靈誘導之下所產生的現象。魔鬼厲害的地方不是只有我們會運用神的道理,不是只有我們真耶穌教會的信徒長執傳道會運用神的道理,鬼也很會用。我舉一個例子記錄在聖經裏面。(路加福音四1-12)主耶穌禁食之後魔鬼來試探他,魔鬼試探主耶穌第一個方法是可以把石頭變成餅,因為主耶穌禁食四十晝夜之後肚子餓了。這個方法在我們今天來說叫點石成金術,快速發財。年輕人一直在想我人生第一桶金從哪來,所以我們走的不是腳踏實地的路線而是金融操作的路線,股票、期貨等等。第一桶金從哪裏來,石頭可以變成食物快速發財。主耶穌這時候講了這句話人活著不是單靠食物,印證(申命記八3),人還是要靠我們的神口裏面所出的一切話。魔鬼失敗了,因為我們的神站在真理的角度執行真理的動作,所以沒有把石頭變成面包。第二次魔鬼試探主耶穌的時候,把主耶穌帶到高山上,你看這世界的榮華富貴都交在我手中,所以我們會看到一些教會的人在社會發達之後再度進入教會我們不必先斷定是主耶穌祝福他啦,因為全世界的榮華富貴都臥在魔鬼手中。魔鬼說要不要,如果要我就給你。所以我們南部教會曾經有過這樣一個教會,他是從事漁翁養殖這樣的工作,有一段時間這些海產的魚蝦受了傳染,病毒橫行之後暴斃相當多,所以他也憂心忡忡不知道該怎麼辦,能夠用的能夠想的他都運用了。有個晚上愁眉苦臉的時候,魔鬼就跑過來找他了,我問他你怎麼知道是魔鬼,他說一出現那個靈裏面的感覺就知道是魔鬼了。魔鬼跟他說我可以改善你整體環境讓你成為富有的人家,但是你要把你的生命賣給我,你只要答應我就讓你變成富有人家,你所有問題我都能夠幫你解決。感謝神我們這位信徒信仰立場蠻堅定的,他就跟主耶穌說的一樣,引用(申命記三8、六13)人只能夠單拜天上的神,除了這位神,我什麼都不拜,所以錢財不會超越神的重要性,世上的榮華富貴對我來說不會超越神的重要性,因為神是我生命的救贖主。生活是短暫的,生命才是永恒的,有什麼能夠超越生命的價值呢?所以這裏我們看到主耶穌第一次引用聖經的話,第二次也用聖經真神的話,到了第三次,魔鬼說你要用,我也可以用。所以第三次魔鬼把主耶穌帶到聖殿的殿頂,告訴主耶穌你如果是神的兒子你可以跳下去(路加福音四9),並且隨著而來的是什麼?是聖經真神的話一字不漏。魔鬼說因為經上記著說主要為你吩咐他的使者保護你。這裏出自於(詩篇九十一11-12)原本把神的話拿出來當作佐證然後告訴主耶穌你跳下去其實沒有什麼危險的。可是一樣是用神的話,主耶穌另外印證(申命記六16)主耶穌說不可以試探主,明明知道跳下去有生命危險你為什麼要跳,一樣是引用聖經的話。你會用神的話說魔鬼也會引用神的話,在一個事件裏,在一個場景中,神的話出來,但這句話出來不是讓你得到恩典得到幫助,是要你的命,有這樣的記錄。換句話說魔鬼也會用神的話,但是魔鬼在這樣的場景在這樣的事件中去引用這句話是不符合場景事情的需要。所以今天在我們整個生活裏面,我們一直強調真理真理,我們也講真理。但是你也會發現在我們的生活中有時候會聽到一些話讓你感覺這個是真理嗎?我們會很訝異這是真理嗎?如果沒有分辨思考判斷的心智在裏面的話,那我們很容易受到影響。

        我再講一個例子我們思考看看,到底這樣的言論對還是不對。他這樣說,說方言是得聖靈的憑據,但是得聖靈不一定要說方言。所以即使不說方言,我們的聖靈一樣可以充滿。(哥林多前書十二7-11)這段經文聖經記錄,聖靈顯在各人身上,是叫人得益處,所以這個人得聖靈後蒙聖靈賜他智慧的言語。所以這個人講話會安慰人的心,能夠鼓勵人對神重新恢復信心,這是帶有神的力量智慧的屬靈預言。再來這人蒙聖靈賜他知識的言語,有神幫助他,讓他能夠在生活中得到釋放。接下來賜給他信心、醫病的恩賜、讓人行異能,又能讓人做先知,可以辨別諸靈,又能說方言翻方言,這一切都是聖靈所運行隨己意分給各人。所以他就說這裏聖經就有提到當聖靈在一個人身上的時候,其中一種現象就是說方言,所以他說說方言是得聖靈的憑據,對,因為有這段經文的憑據,但是每個人得聖靈不見得都是說方言,你看這裏記載這麼多種情況呈現在我們的生活當中。為什麼我們一直強調禱告求聖靈,得到聖靈就要說方言,這顯然是有待商榷的。所以即使不說方言我聖靈也能充滿,因為我有醫病的恩賜,因為我能夠鼓勵人讓人對神的信心重新恢復,因為我能夠講有智慧的言語幫助人讓人得到思想上的開通,這都是聖靈所呈現出來的。為什麼單強調說方言?當他這樣告訴我的時候,我再問大家,你認同嗎?所以我們教會有些受影響他們就得到釋放了,那就不用那麼辛苦求聖靈了,什麼老兵求聖靈38年,需要那麼辛苦嗎?你看這節聖經記載那麼多的現象,好像有一種情形在我身上,最少我對神很有信心啊,環境擊不倒我啊,你怎麼能講我沒有聖靈呢。他這樣講我思考很久,這個言論曾經在臉書上發表過,幾千人按贊。是神的真理用在生活上,但是用在不對的事件上會變成異端。這節經文講的是什麼?你上下節要看一下,第四節講恩賜,是講到聖靈的恩賜。恩賜有分別,聖靈只有一位,恩賜就是工作的能力、工作的取向可能會不一樣,講的是聖靈的恩賜。一個人如果得到聖靈之後他可能在工作的能力工作的取向上會不一樣,因為這樣子透過聖靈所賞賜下來的工作力量,是神所賞賜下來的,給人在靈裏面的恩惠禮物,這個叫恩賜。底下保羅又講,執事有分別,主卻是一位。這個講的是工作的性質工作的項目有所區隔,好像在教會裏面,我們侍奉服侍有很多不同的項目:接待翻譯司琴領詩炊事,有很多不同工作項目。所以執事有分別,但是都是共同服侍天上這一位神。再來第六節,功用有分別,這個功用是講到工作成果所呈現出來的效果會有所不一樣,所呈現出來的展現出來從神而來的屬靈力量的功效性可能會不一樣,但是我們只有一位神,好像聖靈只有一位。所以這段經文講的是聖靈的恩賜,不是講受聖靈的現象。所以你再看到下文第7節,這裏講的是聖靈的恩賜不是講受聖靈的現象。所以12節保羅就講同一個肢體,每個人都是不同肢體,但是合起來之後,每個人都是同一個肢體。所以有的人做手的工作有的人做嘴巴的工作做腳的工作,這些不同功能性集合起來就是一個完整的身體。我換個解釋這樣說,我們吃過檸檬,檸檬有什麼功效:維他命C活化皮膚啊,有檸檬油分化油脂幫助減肥。這個叫做檸檬的功用,你現在有沒有吃到檸檬?沒有啊你在聚會。如果我現在拿一顆檸檬給你吃,你一吃下去你會好酸啊,但是你在講檸檬功效的時候你不會講酸,那個是你吃下去的時候產生的現象,可是你不會感覺到檸檬的功效性。同樣的這裏講受聖靈的現象,這裏講的是當聖靈降下來的時候到底受聖靈有什麼功效性,所以保羅講聖靈的恩賜是知識層次的範圍,聖靈賞賜下來,帶領我們在神聖工服侍上有不同性質不同項目不同的工作能力不同的成效,集合起來就是完整的身體。受聖靈絕對是以說方言當成唯一的憑據。所以我們十大信條第五條,贊美詩第一首前面一頁都有寫。

       受聖靈是什麼現象。  所以如果我們聖句錯用了,在一個事件當中,我們印證這段聖經的道理,問題是印證過後做了錯誤的解釋。經文是對的,是從神來的,但是解釋時候是不通的那我們變成魔鬼了,因為跟魔鬼的做法沒有什麼不同。我們看(使徒行傳二1)這裏就講到受聖靈的現象。五旬節到了門徒在一個地方禱告,第二節就做了個形容,天上有響聲下來一陣大風吹過,有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。這些都是描述所看到的情形,好像有響聲好像有大風好像有火焰如舌頭降臨下來,在這樣的描述中所產生的現象第4節。開口講話,講的是別國的話(原文翻譯是方言,或者是卷著舌頭發出聲音,原文解釋是說起另外一種語言來)什麼語言,聖經沒有做解讀,不知道。當聖靈降臨下來給我們的時候,按著聖靈所賞賜下來的口才按照聖靈的意思透過靈的感動我們的嘴就講出另外一種語言來。這種語言是什麼語言沒有講,但是這種語言有兩種情形產生(5-11節)透過翻譯能夠讓人聽得懂。聖靈賞賜下來透過我們的嘴所說出來的語言。你看當時聚集在耶路撒冷有十五個不同區域回來的僑居民。如果從今天角度講,這十五個不同地方回來的人他們說怎麼這些耶路撒冷的人用我們的鄉談就是我們的家鄉話在講話。我做個比喻,比如說有德國回來的說誒這些人受聖靈怎麼講德國話,意大利回來的說沒有啦他們現在說的是意大利語,從法國回來的不是啦講的是法語啦。用我們各人生來的鄉談在講話,講話他們聽得懂(11節),講說神的大作為。我們只能說是我們天上的神做了同步翻譯,只有神才能做得到。我們人做不到。所以我到馬來西亞一個教會我講道很輕松,因為有人翻譯啊,我講中文,中文講完翻譯成英文,所以我講一分鐘他就翻譯成英文,他翻譯完之後,還有第三個人翻譯成印度話,翻譯成印度話之後,他們再翻譯成故鄉的母語。我一個人講道,有三個人翻譯。我在臺灣講一堂道理在那裏可以講三堂,因為要等翻譯。人沒有辦法同步翻譯,15種語言同步翻譯只有神才做得到。第一種現象當這個別國的話經過我們的神翻譯之後這個話能讓人聽得懂,有15種語言;第二種現象就是聽不懂,13節另外還有一批人就譏笑他們喝醉酒,雷聲隆隆聽不懂。後來彼得才告訴他們他們不是喝醉酒,因為現在是早上9點,不是猶太人生活習慣中喝酒的時間,所以不是他們喝醉酒。換句話說當天國的語言賞賜下來的 時候產生兩種情形,一種我們的神同步翻譯15個國家回來的人都聽成是他們的鄉談;另外一種就是聽不懂。聖經是全備的福音,互補的。(哥林多前書十四2、4)這裏有一種情形當一個人受聖靈說別國的話,這種話是沒有人聽得懂的,是心靈裏面跟神互動溝通。所以有時候幫助弟兄姐妹按手禱告的時候會看到有的哭得很傷心啊,很用心一直哭,其實講真的我們並不知道到底為什麼哭,我想只有神知道。所以聖經說說方言是造就自己啊,原不是對人講啊,因為沒有人能聽出來他心靈裏面跟神講述的事情。他不能夠對人講的就是對神講。還有一種說方言是透過翻譯能夠讓人聽得懂(26-28)或有翻出來的話。兩種情形都存在,一個就是聽不懂造就自己,另一個是透過翻譯,這跟聖靈降臨現象一樣,神翻譯,現在是透過翻方言的講方言,聖靈感動你說方言,現在透過翻方言的,讓大家清楚了解現在你所說的內容是什麼?

       這種情形在我們真教會曾經發生過。如果大家認識一個臺中教會前長老,他已經過世了,他是跟隨老蔣先生從中國大陸來到臺灣,一輩子沒有結婚服役到他退休。過程中他被引領來到我們教會,聽了道理受感動就在我們教會接受洗禮,他一直在教會裏面極力做服侍侍奉的工作,所以被教會認同最後提名按立為長老。以前都叫他錢伯,後來按立為長老。有一次安息日聚會的時候他是坐在第一排,錢伯是福州人,福州人講福州話蠻有意思的,醬油沒有了,叫see you tomorrou。這個就是福州話的醬油沒有了。他突然之間好像我在領會,他就突然站起來,用方言一直禱告,大家都說奇怪長老今天怎麼了,講道的人在領會他卻站起來一直用方言禱告妨礙聚會秩序。但是當大家一直看他的時候旁邊一位弟兄站起來:“各位弟兄姐妹,長老現在用方言講道,神通我的耳朵我聽得懂他在講什麼,所以我要翻給大家聽。”總結起來,他是在講,啟示錄第三章1節和2節,聖靈在責備當時教會弟兄姐妹沒有榮耀神的生活和言行表現。按名你是活的其實你是死的,所以我們神提醒為要堅固教會裏面軟弱的弟兄姐妹。他在講這樣子的道理。所以我們發現一個人受聖靈的現象是什麼?說方言,講別國的話。只是這個方言是聽得懂還是聽不懂而已。如果是聽得懂就是為了造就教會的弟兄姐妹,就會有翻方言的那個人。(哥林多前書十二10)又叫一人能翻方言,他是講說在聚會過程中用翻方言來造就信徒。所以聖靈有這樣的功能性存在。但是如果要造就教會弟兄姐妹,一定要有一個翻方言的去翻譯這個聖靈的意思,我們大家在靈性上才能夠得到造就,所以這裏不是講受聖靈的現象。所以他的講法是錯的,這樣就變成異端。所以我們教會裏面有長期禱告得不到聖靈的就不再禱告了,因為得到釋放了。

        我們要防備的是什麼?教會內部產生的異端,這個對我們來講才是比較嚴重的問題,外面的異端,說現在安息日改成周日我相信我們不會受到迷惑了,哪有這個事,我們絕對不會執行,因為我們曉得這個基本道理。但是如果是內部本身自己產生的好像我剛才舉的例子,我相信會有人認同他,尤其是聖經經文再印證出來,這是很致命的。教會將來要面對的爭戰,是內部產生的異端讓教會產生的分裂現象這是我們要警醒防備的。這樣子經文的記錄保羅也講過,彼得也提過,老約翰也說過。

       保羅所說的(使徒行傳二十29-30)保羅對以弗所教會眾長老所說的話。保羅在國外布道最後在以弗所教會請教會眾長老請到他面前,開始講道。所以29節就是針對這些教會宗教信仰上的長老們所說的話。甚至30節就是你們中間也必有起來說悖謬的話引誘門徒跟從他們。什麼叫做悖謬的話?悖謬的話原文的意思是扭曲背離誤導神救恩的具有謀略性的策反,這會造成教會分裂真理變質。我的認知和你的認知,我的看法和你的看法不同,產生不同觀感意見扭曲了誤導了。那麼神的救恩計劃會因為一個人的運作產生教會被分裂的現象。異端出自內部是非常值得我們警醒的。

       彼得所提醒的(彼得後書二1)我們看舊約聖經的時候假先知充斥舊約聖經,常常就說:“平安啦平安啦,大家沒事情啦。”我們看舊約聖經大概這樣記錄很多。接下來彼得怎麼說將來在你們中間,這個就是教會自己本身的內部。這裏的異端原文意思是惡意引進不同看法造成分裂造成錯誤,造成教會的解體。

       約翰所說的(約翰一書二18-19)他是從我們中間出去的,但是他不會聽勸,如果聽勸他就會回歸大家重新成為一體。所以老約翰說他是從我們中間出去的,但是不是屬我們的。若是屬我們的,就比仍舊與我們同在。我們去跟他談他能夠悔改知道不對,但是這些人不會悔改的,因為都是吃了秤砣鐵了心。這會造成教會因為對真理認知不同看法,異端出現造成分裂。

       我再講一個教會內部產生的說法。得救靠真理不是靠組織,請問對不對,我們得救是靠這本聖經的真理不是靠組織的架構,這句話對不對。再來我們得救靠耶穌不必靠教會。這是兩個合在一起講的,得救靠真理不必靠組織,所以我們今天得救是靠耶穌絕對不是靠教會。前面三個都對,最後一個錯。得救靠真理,對,不必靠組織什麼同鄉會聯誼會,對;所以今天我們得救是靠耶穌沒有錯;但是不必靠教會,錯!把基督跟教會切割,把教會歸納為世俗的架構,錯誤。因為聖經真理的教導,主耶穌是教會的頭,教會是耶穌基督的身體,這是有生命聯系的一體的關系,你把頭砍掉生命就喪失了。是站在一個人的角度用哲學推論邏輯思想誤導你進入錯誤裏面,如果是這樣你就不必來教會了,反正得救是靠耶穌不是靠教會你來教會幹嘛。我不必來教會我自己聚會兩三個人聚集在一起奉主耶穌的名神就與我們同在了你何必靠教會得救。問題是你一刀子把頭和身體一刀兩斷生命就喪失了,所以教會是進入天國的鑰匙啊。(馬太福音十六18-19)主耶穌就說我把天國的鑰匙交托在教會裏面啊,如果沒有這把鑰匙打開門沒有人能得救的啦,所以我們得救就是要靠教會,教會執行洗禮教會傳揚福音教會走在真理裏面那麼我們教會是神的身體啊,我們不是外面社會組織機構啊。我們只是為了管理方便所以我們教會有組織的形態其實這不是教會的本質,教會是(使徒行傳二十28) 所提到的耶穌寶血所救贖出來的那一些人啊。大家如果不開啟天國的門這把鑰匙不啟動沒有人能得救。所以如果沒有靠教會沒有人能得救的,因為教會就是天國的鑰匙,宣揚福音的工作,神托付給教會(以弗所書三10)

        所以我們要小心防範,在末日時代裏面,我們要面臨相當大的挑戰,就是教會內部對真理的不同認知和分歧的看法。這樣子悖謬的話如果在教會產生如果我們沒有足夠真理基礎去分辨很容易我們會受到影響,然後就誤入到錯誤的道路,喪失靈魂得救的盼望(哥林多前書十四29)聖經提醒我們聽道信徒應當有的裝備慎思明辨,現在講這個好像跟我之前聽道的不太一樣,卡卡的,怪怪的,以前沒聽過這種說法。當你疑問產生的時候我們寧可找教會的長執傳道多做討論,得救靠真理不必靠組織?所以得救靠耶穌不靠教會?怪怪的。我常常來教會卻跟我說得救靠耶穌不靠教會這到底對不對?好好的慎思明辨,這是末日世代絕對需要的功夫,求神帶領讓我們每個人在聖經真理根基上都非常穩固,能夠很清楚地分辨這是真理還是異端,但是不能否認這個欺騙的靈誘拐的靈會工作讓我們聽從鬼魔的道理,這是我們要防備的。