2022年1月27日 星期四

10主耶穌請吃飯~陳但以理傳道


哈利路亞!奉主耶穌聖名證道!各位主親愛的大家晚上平安!靠著聖靈的幫助,我們繼續來分享主耶穌的講道集,在我們的生活裏面,我們每天都在吃,有些人吃得很多,有些人吃得很少,有些人甚至沒得吃,有時候是我們請別人吃,有時候是人家請我們吃,今天傳道與大家分享的是《主耶穌請吃飯》,主耶穌到底有沒有請人吃飯呢?有還是沒有呢?還是你已經忘了?我們從聖經來看:耶穌請吃飯。

我們看到主耶穌請吃飯不是請一兩個人吃飯,也不是請一兩百人吃飯,主耶穌請好幾千人才吃飯,你請過最多的人是多少?一兩個朋友吃飯,整家十幾個人吃飯,最多就是結婚那天,開幾十桌那也是幾百個人而已,而且那也不是你請的,那是你父母請的,主耶穌請吃飯請幾千人。

我們來看「可8:14-16」14 門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅,沒有別的食物。15 耶穌囑咐他們說:“你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。”16 他們彼此議論說:“這是因為我們沒有餅吧?”17 耶穌看出來,就說:“你們為什麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?18 你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?


主耶穌提起他曾經請過好多人吃飯這個事情,為什麼主耶穌要提起呢?他的背景是從14節開始,這裏說門徒忘了帶餅,除了一個餅什麼都沒有,只有一個餅這麼多人要吃,在船上吃至少有多少人自己算算看,只有一塊餅吃什麼?這是主耶穌他們生活中常常餓肚子沒東西吃,第15節主耶穌突然提醒門徒要防備法利賽人酵和希律的酵,第16節他們搞錯了聽錯了主耶穌講道的意思,彼此議論說:“因為沒有餅嗎?因為沒有餅所以主耶穌在講酵的道理嗎?”你會不會也像門徒這樣糊塗,這樣常常誤會主耶穌?主耶穌在講信仰的酵,信仰的問題他們卻想到吃飯吃餅的問題,是不是因為只有一塊餅大家都肚子餓了,又不敢去吃,不懂給誰吃?所以腦海裏都是吃吃吃,連耶穌講的道理都當做吃飯的道理,傳道意思說你會不會也像門徒這樣。第17節主耶穌看出他們的誤會就對他們說:“為什麼沒有餅就議論紛紛呢?”主耶穌問他們三件事情第一:你們還不醒悟嗎?第二:現在聽了那麼多道理,行了那麼多神跡你們還不明白嗎?第三:你們的心還是愚頑嗎?這麼硬嗎?第18節:你們有眼睛看每天看 神卻看不見,有耳朵聽天天聽主耶穌講道卻聽不明白,而且主耶穌說聽了又不記得嗎?又忘了嗎?這好像都在講我們今天信徒,這裏所講的所提醒的不就是我們今天很多信徒的信仰狀況嗎?聚會情形嗎?主耶穌就開始提起他請吃飯的事情。

「可8:19-21」19 我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?”他們說:“十二個。”20 “又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎,裝滿了多少筐子呢?”他們說:“七個。”21 耶穌說:“你們還是不明白嗎?”


主耶穌提出曾經請五千人吃飯,而且還裝滿多少籃?還剩下多少?五千人聖經告訴我們只是算男孩子男人而已,婦女和孩子沒有算進去。所以把孩子婦人算進去最少六七千,過後耶穌說又用7個餅分給四千人吃,你們又忘了嗎?這些都是主耶穌曾經請人吃飯的神跡和道理,背景都是因為他們沒的吃,因為行這變餅五千人吃神跡聖經說:因為天晚日落了,很多人沒有食物吃,從這裏我們看到主耶穌除了很照顧我們的靈魂生命他其實也時常關心我們肉體的生活,兩次請吃飯都是因為他們餓了,肚子餓了,沒東西吃了,不信我們就看聖經:

「可8:1-3」1 那時,又有許多人聚集,並沒有什麼吃的。耶穌叫門徒來,說:2 “我憐憫這眾人,因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了。3 我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。”


主耶穌不單是很關心我們靈魂生命,他其實也非常關心我們生活的問題,這裏說他們已經在這裏三天了,吃的也都吃完了,也沒有東西吃了,主耶穌第三節還說:如果叫他們散開讓他們回家他們一定在路上倒下去,餓到沒力氣走路,他們一定會昏倒,疲乏在路上,因為有一些是從很遠地方來的,所以從這裏你看到是什麼?我們看到主耶穌真的很關心我們生活吃飯問題,肉體的需要,所以在他講道當中他常常告訴我們不要憂慮吃什麼穿什麼對不對?他還叫我們看天上飛鳥,又叫我們思想所羅門王的榮華和富足,但是還比不上野地一朵小花,在主耶穌講道裏面常常叫我們不要太憂慮生活的事情,可是我們今天生活的問題是我們最憂慮的事情,我們一天所憂慮的跟耶穌道理是沖突的,跟耶穌所講的所要求的是沖突的。

「太6:25」25 “所以我告訴你們:不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?


這裏說不要憂慮吃什麼,喝什麼,穿什麼,重點是什麼?重點是24節拜瑪門,金錢的問題,從主耶穌請吃飯當中很明顯很清楚的說他不會讓我們餓肚子的,很清楚的神跡,兩次都是這樣,但是我們人就是很會憂愁,我們中國人有一句話這樣說:我們既憂百年無米炊,又憂無命活百年。我們很憂慮我們的米不夠我們吃到一百年,我們只預備到九十年可以吃到九十年,憂慮不能吃到一百年,可是當你預備到你可以吃到一百歲都吃不完的時候,你又來憂慮自己活不到一百歲,這句話說出我們現在世人的心態,已經可以吃到幾十年不會餓,但是我們擔憂吃不到一百歲,退休金不夠,七八十歲沒問題,如果活到一百歲退休金就沒有了吃完了,所以你現在是不是每天都在煩惱這件事情,等到你都可以吃到一百歲一百年都沒問題因為你有錢了,現在又憂慮自己能不能活到一百歲,這是中國人的一句話。西方人也有一句話:憂慮可以殺死貓。這句話什麼意思知道嗎?原來西方人也相信貓有九命,貓很難死掉的,但是你常常憂慮你連九條命都不夠,保不了你,其實中國人和西方人都在說出一件事我們時常憂慮,有也憂慮,沒有也再憂慮,都一直憂慮。

「太6:31」 所以,不要憂慮說,‘吃什麼?喝什麼?穿什麼?’

不要再憂慮這些了, 32 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。


不要再憂慮這些了,這是外邦人所求的,請問你是外邦人嗎?你一直憂慮這個憂慮那個你是外邦人嗎?外邦人就是這樣因為外邦人沒有 神,沒有依靠,沒有祝福,沒有 神同在!他們沒有天父!你們所需要的一切生活需要天父是知道的,你缺少什麼他知道,你需要什麼他也知道,你現在欠債多少他也知道。主耶穌他這樣講的意思是:如果孩子自己吃飯絕對沒問題,絕對一定會給我們。他自己保證說不會讓你們餓肚子,絕對不會。今天你說的不夠一直擔憂是我們貪心。就好像你有一輛車你不要你要更好的車那有什麼好講的,你要貸款然後每個月供那有什麼好講的。好像你有一屋子2層樓蠻舒服的,但是你覺得不滿意,二三百萬去貸款,每個月要供好多錢,你自己要辛苦你怪耶穌嗎?一樣的我們今天手機一千兩千就很好用了,我們要四五千塊的,那你不是很辛苦,當然覺得錢不夠用,肯定的,一兩千不用要五六千,聽說最新六七千,你去買,然後怪耶穌?所以這裏說我們所需用的天父會加給我們,但是不會滿足我們的貪心,他只會幫助滿足我們的需要。以前以色列人走曠野時候,他們要求吃嗎哪還是要求要吃肉,我們發現他們常常吃厭嗎哪他們要求要吃肉,在曠野有嗎哪吃就要偷笑了,可是他們還不滿足,所以不是沒得吃問題,他們需要吃的是另一個層次問題,不是需要的問題,需要已經有了,是貪心的問題,我們今天信徒在這個世界,我們要追求的是必須品還是奢侈品,必須品平時需要的,還是要求一些很豪華可以不需要的。耶穌請吃飯你吃得滿意嗎?你吃得快樂嗎?還是覺得主耶穌請的不好吃,太簡單了,所以如果這樣就不是沒有飯吃了,是自己貪心。

     我們再看主耶穌請吃飯的第二篇道理,他請門徒吃早餐,為什麼無緣無故請他們吃早餐呢?背景也是沒的吃。我們看聖經。

「約21:3」 西門彼得對他們說:“我打魚去。”他們說:“我們也和你同去。”他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著什麼。


他們都是捕魚高手,也是專業捕魚人士,結果一整夜一條魚都捕不到,你以為你有專業文憑專業知識又怎麼樣?你看他們專業一條魚都捕不到,你很有經驗那又怎麼樣一條魚都打不到,這時候主耶穌就問他們。

「約21:4-5」4 天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。5 耶穌就對他們說:“小子,你們有吃的沒有?”他們回答說:“沒有。”

「約21:12-13」 耶穌說:“你們來吃早飯。”門徒中沒有一個敢問他“你是誰?”,因為知道是主。13 耶穌就來拿餅和魚給他們。

「約21:9」 他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。

雖然他們捕了很多魚,但是魚還不能吃,因為還是活的,還沒有煮,怎麼吃,他們已經餓了一整天,是很多魚但是不能馬上拿來吃,所以你不用擔心,主耶穌已經為你預備好了,他們一上岸就看見岸上有炭火上面有魚又有餅。誰做的?這些早餐誰準備的?

「約21:10」 耶穌對他們說:“把剛才打的魚拿幾條來。”

你以為耶穌要你的嗎?在你們還沒上來時候主耶穌已經準備魚和餅在那邊,然後才要求你拿一些魚給他,你就算沒拿魚給主耶穌主耶穌已經準備好了,為你準備好了,耶穌要你的魚做什麼?原來主耶穌要我們奉獻幾條魚給他是給我們機會來感恩,他已經準備好了要魚做什麼?帶回天國嗎?12節耶穌說:“你們來吃早餐。”他們敢來吃嗎?我們發現他們不敢來吃,嚇到他們,因為這個時候耶穌不是拿撒勒人耶穌,這時候的耶穌是復活榮耀的主!獨一的真 神!是榮耀聖潔的主!復活的主!生命的主!結果耶穌在做什麼?除了準備早餐,耶穌就來拿餅和魚給他們,耶穌做好早飯給他們,還拿起來捧到面前給他們吃,你在這裏看到是什麼?主耶穌是主廚也是招待者,主耶穌是榮耀的主,但是他還做仆人的工作,我們再次看到耶穌請吃飯,很用心親手親自做早餐給我們吃,背景也是因為肚子餓了,沒東西吃。我們繼續看耶穌請吃飯。但是這一次主耶穌說:“好多人都拒絕耶穌的邀請。”

「路14:16-23」16 耶穌對他說:“有一人擺設大筵席,請了許多客。17 到了坐席的時候,打發仆人去對所請的人說:‘請來吧!樣樣都齊備了。’18 眾人一口同音地推辭。頭一個說:‘我買了一塊地,必須去看看。請你準我辭了。’19 又有一個說:‘我買了五對牛,要去試一試。請你準我辭了。’20 又有一個說:‘我才娶了妻,所以不能去。’21 那仆人回來,把這事都告訴了主人。家主就動怒,對仆人說:‘快出去,到城裏大街小巷,領那貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的來。’22 仆人說:‘主啊,你所吩咐的已經辦了,還有空座。’23 主人對仆人說:‘你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子。


這裏說神國的筵席,主耶穌親自請我們去赴筵席,講這個背景也是請吃飯道理,有時間自己看12-14節,你應該要請誰來吃飯?所以15節有一個人聽到主耶穌請吃飯道理就起來對耶穌說:“主耶穌在神國裏吃飯的人有福了。”因為你吃神國的飯不必要付出什麼,肯來就可以了,你什麼都不用做,不用擔心沒有錢包紅包,都不用,你只是要不要來而已,主耶穌請仆人來邀請你,就是我們好像開布道會請親戚朋友來吃飯,不用說到慕道朋友,每次安息日晚間聚會都是在請你來吃飯,你不必付出什麼代價什麼金錢,就看你要不要來而已,這裏說樣樣都已經預備齊了,就是很豐富的神國筵席沒有缺乏的,所以你不用擔心,不用煩惱你來就是,也不用擔心今天傳道講什麼道理,明天那個執事講什麼道理,你來就是,這些不用擔心,他們總會煮些菜給你們吃,但是主耶穌說卻有三種人拒絕耶穌的邀請,大家都已經很熟悉這個道理。

第一種人:就是買了一塊地。買了一塊地就不能來?你會發現他們的借口理由真的不好,你要借口要找好點借口,我為什麼說他的借口不好,他說:“主啊!我今天買了一塊地需要去看看。”你騙我們沒有買過地,沒有買過屋子?你買一塊地,哪個人會傻到沒有去看的?是付了錢才去看看,有這樣傻的人嗎?我們買菜買豆芽都要去挑來挑去,買菜都要看好不好;買牛油做蛋糕都要看生產日期看來看去;買一件衣服還不是試來穿,所以花很多時間,買一件很簡單很便宜東西我們都會試試看先;你買地不用先看?你是在騙人嗎?如果是的話說:“我真的沒看過,我是給了錢才看。”那只能說你蠢了,只能這麼說還有什麼好解釋的,但是你是蠢的人嗎?我不信。第一種買地代表:產業。他是有產業的人。

第二種人:是買了五對牛。他的理由跟第一個一樣夠爛的,他說:“我要去試一試牛。”買了五對才說要去試試,你買牛之前不用去看去試,萬一生病的呢?需要你用心去看去試的。所以理由也不能成立,這個牛代表:我們的工作,我們的事業,我們的生意。現在很多拿這個理由工作事業很忙不能來,一模一樣。

第三種人:比較特別,剛娶了老婆。這個比前面兩個更傻,你娶了老婆剛剛好可以把老婆一起帶來吃飯,那不是更好,難道不能一起來嗎?主人更高興,你自己也很高興,你自己吃太太也一起吃,不是很高興,這個剛娶老婆代表:家庭或者親情。就是家裏很多事情,就是這三種人拒絕主耶穌理由:產業、工作、事業、家庭就是用這些拒絕主耶穌,這三種人有三個共同點:

第一共同點:這三個人都有錢。沒有錢可以買地?沒有錢可以買五對牛?娶老婆也要花很多錢。重點是大家都有錢。

第二共同點:大家都有時間。沒有時間你怎麼去試你的牛,沒有時間你怎麼去看你的地,沒有時間你怎樣去娶老婆,怎樣讓老婆歡欣。這些全部都是要花時間,原來你的時間都情願用在世上,用在家庭,用在事業,用在產業,用在賺錢上,你全部都把時間用在那邊,你不願意給主耶穌時間。所以今天不要再說謊說:“你沒有時間。”你沒有時間你可以一整天在世界,那你一整天在世界不是時間?是你自己用在那裏,不是你沒有時間,你沒有留下一點給耶穌,你全部給自己給世界。

第三共同點:三種人都不願意參加主耶穌邀請。

請問你是這其中一種嗎?有錢、有時間、不願意參加主的筵席。

「太22:11-14」11 王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,12 就對他說:‘朋友,你到這裏來,怎麼不穿禮服呢?’那人無言可答。13 於是王對使喚的人說:‘捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。’14 因為被召的人多,選上的人少。”

第10節說那些客人都坐滿了筵席,這時候天國的君王就到宴會的地方去看,突然間看到一個被請的客人沒有穿禮服,沒有穿禮服這是對主人對君王不尊重很藐視的態度,但是這個王是很講道理的給他解釋機會問他:“為什麼沒穿禮服?”可以解釋的,所以12節就說:“朋友,你到這裏來,怎麼不穿禮服呢?”那人無言可答。沒有借口可以回答,如果是你你要怎麼回答這個王?想得出來嗎?例如:①剛好在回家路上,被請來還來不及回家換衣服,這個也是個理由,就直接來了所以沒有禮服。你說的有道理。②我有時間回家但是家裏沒有禮服,因為我沒有錢買禮服,我沒有錢,就像很多人沒有西裝,西裝幾百幾千,好的很多錢,所以有些人結婚是借的或者租的,你講的也是實在,也是理由。但是為什麼這個人不回答?其實你想過的所有理由這個人都想過的,知道為什麼他沒有理由?因為當時背景王也好貴族也好請你來吃飯他一定會為客人預備禮服的給那些沒有的人,一定會準備好多放那裏,你拿來穿就可以了,不用你花錢花心思,所以你講的任何理由都不能成立,你連去拿禮服來穿都不要,大家都穿你都不穿,你為什麼這麼過分,這麼驕傲,你覺得自己很了不起?你不管這個君王是嗎?所以問題是在於我們的心態,藐視這個君王,不遵守他的規矩。13節王對人說:“捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏。”看到嗎?得罪王了,而且你沒有道理好解釋,這是主耶穌講請吃飯道理,所以我們要留意我們禮服,要穿好來見主耶穌去吃飯。簡單說這個人故意不遵守王的條規,故意不遵守,條規不是很多,只是拿來穿就好了,這麼簡單而已。

「來10:26-27」26 因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,27 惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。


我們得知赴主耶穌筵席的規條規矩,若故意不遵守,不是不知道的話,贖罪祭就沒有了。27節說結局就是:惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。就是地獄的永火,沒有解釋的,故意犯罪,故意不穿禮服,故意的,就是不穿,說:“耶穌刺我,耶穌罵我,耶穌審判我。”如果這樣的話你就不要來,既然來就要穿禮服,要規規矩矩。既然已經接受主成為我們的主,我們的 神你就要遵守他的話,照他的規矩來做。耶穌請吃飯,你看到什麼呢?感謝主!

沒有留言:

張貼留言