2021年12月30日 星期四

06主耶穌忙碌的一天~陳但以理傳道



引言:哈利路亞!奉主耶穌聖名證道:主所親愛的大家安息日蒙福!靠聖靈的幫助,我們來繼續分享主耶穌的講道集,還記得嗎?主耶穌叫我想一想,到底主耶穌叫我們想的是什麼?主耶穌叫我看一看,主耶穌叫我們看什麼?有什麼好看的呢?我昨天晚上聽到主耶穌問我兩件事,這兩件事是什麼事,跟我有什麼關系?有聽到主在問你嗎?今天早上的聚會,我們從聖經中看到主耶穌進入了神的殿。主耶穌進入神的殿去做什麼?從神的殿裏面,我們可以看到五種人就代表著五種信仰,那麼神的殿究竟是一個什麼樣的殿?我們不但是聽到也看到,我們今天下午來學習《主耶穌忙碌的一天》。  

主耶穌到底在忙什麼?現今的時代是一個忙碌的時代,是應驗但以理書的預言,但以理預言在末後的日子必有人都往來奔跑,忙忙碌碌。這是一個末後世代人的忙忙碌碌的生活現象。忙碌已經是一個避免不了的事實,所以我們看見有些人白天忙,晚上忙,甚至半夜三更還在忙。天天都在忙,沒有一天是不忙的,中間有休息日子,在休息日子也是非常忙的。問題是我們究竟在忙什麼?有人忙到忘記了家,有的人忙到忘記了自己到底是誰?有的人忙到忘記了自己年老的父母,當然也可以忙到忘記了自己的孩子,嚴重的是什麼呢?是忙到忘記了真神。就是說一直忙啊,忙到竟然忘記了真神,忙得連神都沒有了。因為我很忙啊,所以神沒有了,他心中只有工作、只有世界、賺錢和享受。除了這些難道沒有神嗎?難道神在你心中沒有了,消失了嗎?這就是最嚴重的忙碌,忙到沒有了神。我們中文的那個“忙”字很有意思啊!忙是一個“心”和一個“亡”組成的,忙到我們的心都死亡了,那就完了,那就結束了,這樣活著已經沒有意識啦!除了忙,他的信心已經死了,所以我們的中國字是很特別的,是很有意義的,每個字都有它深入的道理,有特定的意義,我們會不會也會忙成這樣,忙到對神的心都死了?對家人的心、對其他的心都死了?今天我們從主耶穌講道集來看《主耶穌忙碌的一天》。

從信息中可以看出主耶穌是一位真正的神的仆人。神仆人在做什麼?我們看到主耶穌都在做服侍人的工作,那麼主耶穌是用什麼來服侍我們呢?今天我們從主耶穌忙碌的一天中,可以看出主耶穌用三種方法來服侍人: 1.主耶穌用神的話來服侍我們,讓我們擁有神的話,進入神的話,明白神的話。 2.主耶穌用神的權柄來服侍我們,這個權柄是要給我們帶來什麼?帶給我們釋放,讓我們自由,帶給我們平安,讓我們享受。

3. 主耶穌用神的愛來服侍我們。 

讀經可:第1章(21-34)節 從這一段經文中可以看到主耶穌忙碌的一天,看他究竟在忙什麼?先來看主耶穌的第一個忙碌。

一、主耶穌的第一個忙碌--忙著守安息日、敬拜神、講道 請讀可(21-22)節 【可 1:21】 到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。 【可 1:22】 眾人很希奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。  我們看到主耶穌在安息日聚會,在安息日講道。看到主耶穌到了迦百農到安息日就進到會堂守安息日敬拜真神,迦百農是加利利海邊的一個城市,又被稱為主耶穌的第二個故鄉,主耶穌出生在拿撒勒,那是他的第一個故鄉,後來主耶穌搬到迦百農去住,常常在那裏做服侍工作。所以它被稱為主耶穌的第二個故鄉,馬太福音第九章中說,迦百農是耶穌自己的城。  主耶穌就在安息日進會堂講道理,我們看到主耶穌重視安息日。他是怎樣的看重呢?很簡單很基本就是在安息日進會堂敬拜神。所以主耶穌給我們留下在安息日進會堂敬拜神的榜樣。大家都知道安息日的意義嗎?  就是在這一日要紀念神的創造大功。這天地一切都是神的創造,神的傑作,而且宇宙萬物都是為人類預備的。在紀念神的創造大功的時候,我們就贊美,我們就感謝歌頌,就是感恩哪!在感恩贊美中我們滿心的喜樂。紀念安息日的另一個意義,就是為了將來讓我們能進入一個更美的安息之地。地上的安息是短暫的,只是暫時的,還有一個更美的永遠的安息,主耶穌教導我們安息日的意思是什麼呢?我們神的兒女,特別是真耶穌教會的信徒,特別重視安息日的聚會,外邦人不懂那情有可原,因為他們不是神家裏的人,所以他們不懂,我們真耶穌教會的信徒,不能說我們不懂,其他的教派他們不重視安息日,不守安息日 那是他們的事情。因為他們不懂安息日的道理,但我們真耶穌教會的人,不能說我們不懂。不管是主耶穌還是使徒,在聖經中常常看到他們進會堂守安息聖日。請問我們今天的信徒有沒有在安息日按時去會堂聚會敬拜神呢?主耶穌進會堂,除了敬拜神,還講道做教導人工作,這也是我們真耶穌教會聚會敬拜神的一個特色。我們除了講道、唱詩、禱告贊美神,還用神的話來教導人讓我們來學習。  我們很多時候,很多的時間都用在講道教訓上,所以從這裏可以看到主耶穌用神的話來做教導,來服侍我們。眾人很希奇主耶穌的教訓,為什麼呢?難道主耶穌在講一些古怪的道理嗎?不是的,主耶穌講的道理都是很淺白的容易理解的,沒有一些古怪的道理。可是他們聽到主耶穌講的道理就是不一樣。是怎樣的不一樣呢?你會講,我也會講,祭司和文士都會講,法利賽人也會講。為什麼會不一樣?因為20節這裏說主耶穌講道正像有權柄的,他的講道帶有權柄和力量。不像文士那些律法師講律法那樣,不像那些研究聖經講聖經的人。那主的道理為什麼會有力量呢?因為主是在講神的道,他沒有去討好人,去講人喜歡的道理。保羅也勸勉過我們講道的人,要對神忠心,用神的話來教導來分享,來提醒警告。不是來講那些歌頌自己,在制造自己的偉大的話。所以使徒們講道理有力量,因為他們不討好人,講神的道理就是有力量,講神的道理才能夠真正讓人得救。才能讓信徒們靈命增長,這就是主耶穌講的道理,讓人覺得很稀奇有力量,這是主耶穌忙碌的一天的第一個工作,忙著守安息日,忙著聚會,忙著敬拜神,忙著講道理。 

讓我們繼續看主耶穌究竟在忙什麼呢? 二、主耶穌的第二個忙碌---在安息日忙著趕鬼 鬼在哪裏?請註意看可23節-28節 【可 1:23】 在會堂裏,有一個人被汙鬼附著。他喊叫說: 【可 1:24】 “拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相幹,你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是 神的聖者。” 【可 1:25】 耶穌責備他說:“不要作聲,從這人身上出來吧!” 【可 1:26】 汙鬼叫那人抽了一陣風,大聲喊叫,就出來了。 【可 1:27】 眾人都驚訝,以致彼此對問說:“這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐汙鬼,連汙鬼也聽從了他。” 【可 1:28】 耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。  我們看到主耶穌安息日在趕鬼,鬼就在會堂裏,看23節,鬼就在會堂裏,鬼是怎麼進來的呢?鬼是附在那個人的身上,被那個人帶進會堂的,我們以前說我們教會裏面有鬼,被一些不懂的長執傳道責備,教會裏面哪來的鬼?神的教會是沒有鬼的,我們就這樣子被他們罵。但實際上神的教會裏面就有鬼啊!因為有不聖潔的人和被鬼附的人,骯臟的人把罪帶進來。所以就變成教會裏面有鬼,如果教會聖潔,鬼是不可能在教會裏面存在的,它肯定是沒法留在教會的,鬼之所以能在教會裏面存留,是因為教會裏面不聖潔,有他可以躲藏的汙穢的地方。簡單說鬼在教會裏面工作。鬼在教會裏面工作是什麼?這裏說這個鬼在教會裏面呱啦呱啦的叫,主耶穌在講道,在教訓人,它就在那邊呱呱喊叫。請註意看,鬼在教會裏面喊叫;所以我們的信徒要特別留意,聚會的時候一定要安靜,聖經中也教導我們到神的殿中,不可心急發言,不可隨便講話,更不可以在教會裏面呱呱喊叫,有什麼事情可以好好的講,好好的溝通,在教會裏面喊叫,那是魔鬼的工作,我們從這一節聖經中可以看到鬼一直在教會裏面喊叫,幹擾那些聽道的人,也攪擾講道的人。只有我們的心安靜才能夠聽到神的聲音,聽清楚神的話,安靜我們的心,才能夠得到享受,得到平安!可是魔鬼就不讓你得平靜得平安 ,它在裏面不停的亂講話,攪擾教會的秩序,到處都聽到鬼叫的聲音,不讓大家好好聽道,我就曾經遇到過這樣的事,我要進教會準備聚會,裏面已經有一些信徒跪下禱告了,我正要進教會門的時候就聽到會堂裏面,呱呱大叫的聲音,有一個人在裏面大聲的喊叫說:“我不會奉獻的,絕對不會奉獻的,連5分錢我也不會奉獻給教會的。”那個時候大家在進行聚會前的禱告,我進去一看,他一個人坐在那裏,看到我進去,就更大聲說:“我一分錢也不會奉獻給教會。”我就奉主耶穌的名趕撒但,他馬上就安靜下來了,這是什麼意思呢?說明是鬼在教會裏面喊叫的,鬼叫大家不要奉獻,意思是看我一分錢都不奉獻,你們為什麼跑去奉獻,這不是傻嗎?不用奉獻的,奉獻不一定是要出錢的,我們可以把時間奉獻給主來教會敬拜贊美神,把我們的口奉獻給神來贊美神,那不奉獻的這個人身上有鬼,鬼藉著他來喊叫搞亂教會,所以請註意,對教會有什麼不滿意的,可以好好的交通,不可以喊叫。學習敬畏神,這裏不是喊叫的地方,是神的聖殿,從聖經可以看出這就是魔鬼的工作,鬼會借著人來攪亂教會,破壞聚會,破壞敬拜。請看24節鬼在喊叫什麼呢?拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相幹呢?你來滅我們嗎?他稱呼耶穌為拿撒勒人耶穌,大家知道這是什麼意思嗎?拿撒勒人就是輕視主的意思,你是拿撒勒來的,你是貧民窟來的,是個低級的人物,這是對主耶穌的一種諷刺和輕看。耶穌出生在拿撒勒,那是他自己願意貧窮,願意卑微。神就是這樣的謙卑,但我們不可以像外邦人那樣來輕視他,因為他是有背景的,他是我們親愛的主耶穌,是我們的救主。  鬼說我們與你有什麼相幹呢?“我們”是復數,意思是很多。裏面有很多鬼在裏面,我們與你有什麼相幹,你要來滅我們?講話很不客氣哦,好像在責問耶穌,魔鬼就是跟神對抗的,他不會尊主為大的,有些信徒也會對主耶穌這樣講話的,還不知道自己在得罪神,我們在不滿意的時候就在埋怨 責怪神,講話的語氣就是這樣啊,我與你有什麼相幹?這句話說對一半,對主而言,確實與魔鬼沒有相幹。神的國跟鬼的國是沒有關系的,這是對的。但在神福音上救贖上,就與鬼有相關了,因為神的救贖來到就是要除滅魔鬼的。所以聖經中說神的兒子顯現出來就是為了要除滅魔鬼的作為,這就有關系了,神跟魔鬼沒關系的,可是為了福音,為了救贖的工作,就跟魔鬼有關系了,鬼犯罪了神就是要對付他的。這是真耶穌教會的見證,所以真耶穌教會趕鬼是很有權柄不客氣的。奉主的名趕撒但!然後,牠說我知道你是誰?你是神的聖者呀!看和前面說話的語氣完全不一樣的,語氣一轉很尊敬主,甚至鬼在為耶穌作見證,口氣馬上就轉變了,想兇就兇,想溫柔就溫柔,馬上就變,這就是魔鬼的專業,我們學都學不來的,比如說我們生氣的時候,沒有辦法一下子溫柔下來對你笑,但是魔鬼就可以,他非常的善變,就像變魔術一樣,前面可以很兇的斥責耶穌一轉臉又為耶穌做見證,但是他說是真的,所以有時候也可以從魔鬼的口中講出一些真實的事情,講出神的一些道理出來,這就是他可怕的地方,當魔鬼和你說聖經上神的話的時候,說神這樣、那樣講的時候你慘了,你要千萬小心;他翻聖經給你看的時候,你一定要禱告,因為他講的是聖經的話,是確實的。你信還是不信呢?神的話是沒錯,問題是他的動機,你要知道他為什麼要見證耶穌?要知道牠的目的 ,有人認為連魔鬼都為主耶穌做見證,主耶穌說我不要你的見證。耶穌斥責牠說,不要作聲,從這個人身上出來。說的很清楚,主耶穌不要鬼為他作見證。  所以要註意這些鬼哦,我們一定要謹慎哦,他的見證我們不要,因為如果你接受鬼的見證,就沒完沒了,是非不分。會對對錯錯是是非非都捆在一起,整個信仰都亂了,信仰就不純潔了,什麼叫做鬼的見證呢?  有一次家庭聚會的時候,大家都在講感恩的事,快樂的事,突然間有一個信徒起來講感想講見證說;感謝神,我丈夫去賭博贏了很多錢回來哦,真的很感謝神,天吶!這什麼見證啊?這是鬼的見證,賭博本來就是不可以的,你還在感謝神,類似這種生活見證都是鬼在做見證,很多人都不知道這到底是魔鬼在祝福還是神的祝福,搞混了,把鬼給你的錢說成是神給你的祝福,整個一個神鬼不分。 26節,出來的時候叫那個人抽了一陣大風,喊叫就出來了。  這是我們趕鬼的經驗,你不趕它的時候它也兇,趕他的時候牠也很兇,這就是牠要出來的時候,牠不甘心不情願,要離開的時候,牠大喊大叫,牠喊的很兇的時候就是牠要出來的時候,往往沒有信心的弟兄姐妹,被嚇到了,怎麼這麼兇啊?不敢再趕下去了,禱告就停止了,其實這個時候就是牠就要出來的關鍵時候,再趕下去,牠就很快出來了,這是魔鬼的垂死掙紮,主耶穌趕牠的時候,牠也是這個表現,本來魔鬼是要羞辱耶穌,破壞耶穌,結果反讓主耶穌的名聲傳遍了加利利,甚至傳得更遠,那人家更認識主耶穌是誰?魔鬼常常弄巧成拙,牠常常要攻擊教會破壞教會,往往會讓教會更興旺,讓更多的人認識真神,讓信徒更加的同心,更加的迫切的禱告。  主耶穌在忙什麼? 三、主耶穌的第三個忙碌---忙著訪問信徒關心信徒 就是開始說的主耶穌在用神的愛來關心信徒,用愛心來服侍我們。 請讀可:29-31節 【可 1:29】 他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。 【可 1:30】 西門的嶽母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。 【可 1:31】 耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服侍他們。  主耶穌在教會的敬拜工作服侍趕鬼 ,從步入會堂從會堂中聚會完了出來,就帶著幾個門徒去做探訪工作,關懷有需要的人,因為有人告訴主耶穌說,彼得的嶽母正在害熱病,耶穌聽到了就馬上去。我們今天聚完會,去哪裏?我們一出會堂就去抽煙了,一出會堂就去逛街了,我們看看主耶穌一出會堂去哪裏?去服侍了,去做關心工作了。這裏說有人生病了,需要有人去告訴耶穌,我們常常禱告說;為某某人帶禱就是有人告訴耶穌說:主啊,有人生病了,或者說這個工人生病了。這種熱病一個特點;就是突然間會很熱,又突然間會很冷,忽冷忽熱。今天有很多信徒,就是得了這個熱病,忽冷忽熱這些都不正常。我們看到有些信徒熱心的不得了,天天做聖工,最後連自己都認為連傳道都沒有我這麼厲害,太熱了過頭啦!我屬靈啊,這個不可以那個不可以,連傳道都被他罵,他不久環境看不到他的存在,他很冷對耶穌對教會很冷,冷到不見了。你沒看到這種信仰狀況的嗎?熱的時候很熱,冷的時候又冷得不得了,這樣的信徒就是生病了,害了冷熱病,需要有人告訴耶穌,那主耶穌怎麼醫好他呢?耶穌有三個醫好他的動作: 1.走到他的面前

不是打電話,不是傳簡訊問他;你好嗎?你怎麼樣啊?這些誰都會做,那樣很簡單的。然後傳一個禱告的圖片,就解決了。實際上都不知道有沒有為人家禱告,那事情就解決了,就表示我關心過你了,主耶穌有用這種方法嗎?這裏說主親自到她面前去的,這是主的第一個愛的動作。  2.就是拉住她的手

伸出你的手來,因為她生病了,沒有力量起不來了,主耶穌還要用手扶著她,把她拉起來。這裏有很多教訓,病好了她就服侍主,正如信仰上患有這種冷熱病的人病好了以後,他們就服侍主。主耶穌從早上忙到晚上。 聖經,大家看可1:32-34節 【可 1:32】 天晚日落的時候,有人帶著一切害病的和被鬼附的,來到耶穌跟前。 【可 1:33】 合城的人都聚集在門前。 【可 1:34】 耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。  從太陽出來到太陽落山,一天都結束了,這一天是安息日,就是安息日結束的時候,主耶穌在安息日一直在做服侍的工作;服侍神 服侍人。當安息日結束了,太陽下山的時候還有好多的人帶著病人來找耶穌,主耶穌還在忙。有沒有看到一個奇怪的現象?明明就是晚上了,太陽都下山了,為什麼突然間這麼多人湧出來?沒有搞錯,這時間點有點奇怪,33節講的更清楚合城的人都聚集在主耶穌的面前。你早上來,中午來都沒問題,晚上太陽都落山了你才來,為什麼會這樣?原來猶太人在安息日這樣不可以做,那樣不可以做,這個不可以走,那個不可以走,走多少裏路都有規定,他們都不敢出來,不敢違背猶太人的安息日律法。所以當太陽落山的時候,安息日結束了,他們就趕快來找耶穌。當時他們守的安息日是多麼的痛苦,是痛苦的安息日,不是恩典的安息日。  有痛苦有不平安有魔鬼的工作也不能出來找耶穌,因為有限制,所以那個安息日是痛苦的,是綁住人家的是沒有自由的安息日,我以前一直都沒有發現到這個問題,我一直在想,為什麼在這段時間人都出來?後來認真想一想才知道他們是要等到日落後才可以出來,感謝主!主耶穌用愛來服侍他們,來醫治他們幫助他們。

請問大家,你們忙碌有主耶穌忙碌嗎?你趕過鬼嗎?傳道的意思是說趕鬼很累人,如果趕兇惡的鬼,那是更加的累人你若缺少神的力量,神的能力是不行的,因為他是鬼你是土造的人,不僅要醫病還要講很多的道理,主耶穌的一天真是忙碌的一天,雖然是這樣,你看第二天主耶穌又去做什麼?請看35節,早晨天還沒有亮,太陽還沒有真正出來耶穌就起來咯!  他才睡幾個小時而已,起身第一件事情就是禱告跟神交通,來親近神,如果是我們忙了那麼晚,早上肯定就晚一點起來咯,當然我們是肉體,你會累耶穌也會累,這個時候耶穌是和我們一模一樣的人,你從馬可福音中,我們可以看出主耶穌是個真正的神的仆人,做服侍的仆人工作,真的是這樣,是真正的神的工人就是這樣的,以前的工人真的都是這樣忙忙碌碌勤勤懇懇的,誰是工人?主耶穌是工人,真正的神的仆人!哈利路亞,感謝神!我要向主耶穌學習,也要來報答他來愛他,來服侍他,主耶穌在世上的時候服侍我們,現在讓我們來服侍他。除了忙世界,忙工作,還要來為耶穌忙,我們要趕快工作,這麼多工作做不完,要趕快做!那個時間不多了,主就快來啦!我們要抓緊時間做工,傳道覺得最重要的工是什麼工?就是做好你自己得救的工夫,這是最重要的。如果你自己都不能夠得救,你自己都沒有做好得救的工夫,那你做這個那個有什麼用,有什麼造就啊?趕快工作原來是做好自己的得救工夫,然後才能做救別人的工作。記住!主耶穌說時候不多了要趕快工作。 


註明:如有差誤,以原影音頻為準。