2021年12月25日 星期六

選民曠野生活(六)周瑞霖


哈利路亞!奉主耶穌聖名我們繼續晚上聚會,我們要在這邊繼續花點時間從選民的曠野路程當中做彼此信仰學習和勉勵,只之前談到選民來到西奈山,為什麼要把選民帶到西奈山?當他們離開埃及之後其實朝著迦南方向在東邊,他們如果要到迦南地其實應該是往東往北這樣前進才對,但是 神卻是帶著他們朝著南邊走,為什麼帶著走向不一樣方向?

甚至來說 神帶他們繞了一大圈,因為常常最近距離不是最適合道路,因為剛剛離開埃及百姓並沒有準備好,他們做了400年奴隸,也沒有組織也不會打仗,所以你帶著他走最近距離,他很容易就失敗被打倒,要爭戰之前必須要接受訓練一定要準備,這個跟有多熱心多大恩賜沒有關系的,有時候我們有慕道者來到教會最後洗禮信了耶穌,我們會講說他很聰明,很熱心,道理知識懂得很多,為什麼教會還要他接受訓練還要等待時間?應該就讓他趕快侍奉趕快參與,你的愛心可能成為他信仰路上絆腳石,因為每個人都需要時間成長,所以 神沒有直接帶著百姓沖到迦南地,往南邊走一直到西奈山,一路上接受各樣不一樣環境來面對真實的考驗,然後在困難當中學會依靠 神,當他們來到西奈山最重要的目的就是來這裏與 神立約成為 神的兒女,領受神國律法明白自己應盡責任,雖然他們是被揀選的,而且 神顯大神跡離開埃及,但是其實一直到了西奈他們才知道自己到底應該做什麼。 神把律法頒給他們,給他們律法給他們戒命給他們各種節期,他們才學會什麼叫做屬 神的以色列人,我們有談到他們與 神立約因為立約之後你才是歸屬 神的,而這個立約它本身是一種責任,是 神對百姓要求,這不但是對以色列人要求,同樣也是對今天我們信主的人都有的要求,到底要求什麼?

 [出埃及記24章10節] 耶和華說:“我要立約,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地萬國中所未曾行的,在你四圍的外邦人,就要看見耶和華的作為,因我向你所行的是可畏懼的事。接下來講立約內容:12. 你要謹慎,不可與你所去那地的居民立約,恐怕成為你們中間的網羅;14. 不可敬拜別神,因為耶和華是忌邪的 神,名為忌邪者。16. 又為你的兒子娶他們的女兒為妻,他們的女兒隨從他們的神,就行邪淫,使你的兒子也隨從他們的神行邪淫。

在這裏 神對以色列百姓吩咐有三件要註意不可以的事情。

第一:你到那應許之地不可與當地迦南人立約。因為在這塊土地上迦南人是你要趕出去的、是行惡的、是 神不喜悅的,所以 神要賜給你的地必須是潔凈的地,潔凈的地 神才要與你同在賜福給你,但是當你與這敵人立約,你容許他們居住在你們當中彼此認同彼此接納,到最後就是彼此同化失去你的本原。我們發現 神對以色列人本原非常註重,非常註重他們血統純正,所以當他們到埃及時候, 神也把他們住的地方和埃及分開的,就是不要他們和埃及人混雜在一起,帶領他們出埃及也是一樣,要他們成為屬 神的百姓,進到迦南地更是這樣,不可以跟迦南的這些外族來立約,因為立約代表彼此接納彼此認同,如果用到我們今天信仰上要怎麼來看這事,我們可以從兩個方面來看。第一:對道理認識。我們知道我們所信的是誰。我們也知道我們所信道理符合聖經。但是世界上有各樣學說而且有不同基督教派,總是希望不斷改變我們,讓我們跟他一樣。他告訴你說:“你也不錯我也很好,我們都信耶穌,大家都可以啦!你用你的方法,我用我的方法我們彼此接納不要互相講對方不好。”但是這裏講說在真理上我們沒有立約空間。只有對跟錯差別,這時候不是講愛心的時候,所以如果從道理上從教會來講真理決不可否決。如果從個人來說,就告訴我們說不要包容罪惡在我們身上做主。當我們信了耶穌,當我們認識了 神,藉著學習道理讓我們明白對錯,既然知道對錯就要去掉生命當中錯誤,而不是不斷自我安慰自我包容。有個弟兄脾氣非常壞,也是年長弟兄但是常常在教會罵人,教會就跟他說不要這樣在教會不要隨便罵人。他怎麼說:“ 神造我就是這樣。”在教會難道不知道脾氣壞是錯的嗎?在教會難道不知道隨便罵人難道不應該的嗎?道理都知道但是常常讓自己跟罪惡立約,總覺得沒關系我天性就這樣罵人一下沒關系大家都了解,我改不了, 神造我就這樣,如果真是這樣給你聖靈做什麼?給你聖靈就是要你把不可能成為可能,是讓你把壞脾氣改掉亂罵人習慣沒有,所以自己心中不要跟軟弱立約,然後容許自己活在軟弱當中,其實有時候我們過份謙卑就是逃避責任一種方法,開口就閉口就是我們很軟弱,我們很軟弱,可是講到最後自己非常相信了,不學習聖經道理沒關系因為我們很軟弱啊,那個已經不叫做謙卑了,那個叫做不懂得成長。所以第一個告訴我們不可以立約。


第二:不可拜偶像。因為他們四周民族都是拜偶像,人家可以這樣做不代表你可以這樣做,因為你不是他們,你有不一樣身份,你是屬 神的,所以你怎麼可以跟他們一樣呢?我們今天講到為什麼以色列人喜歡拜偶像?不要以為他們真的相信那些偶像是神,有時候他們是信,有時候不是,他們會又拜以色列列祖的神又去參與偶像活動,不見得他們真的相信那個偶像,而是因為他們想跟別人一樣,我們今天怎麼會拜偶像,有來教會的人誰還會去廟裏拜拜,所以我們信仰當中最危險偶像是什麼?很多時候最危險偶像就是錢。是不是說你貪愛世界,想要追求財富這個財富就變成你的偶像是嗎?錢會成為我你們生命當中的偶像,但是其實今天我們生命當中最危險偶像就是你自己,怎麼說?當我們在信耶穌時候,如果你說我覺得我的 神應該怎麼樣或者我覺得我的 神不會怎麼樣,你所拜的不是天上的 神,你所拜的是你內心當中為你自己量身定造的符合你所喜歡的神就是你自己。所以今天我們如果常覺得 神應該怎麼樣 神不應該怎麼樣這才是我的 神,那你你拜的不是 神而是你自己。因為這個 神都是由你來決定應該怎麼樣。另外一個當你常常張口閉口就說這是 神的旨意,大概來講你也是拜偶像,因為這個偶像還是你,你的想法變成 神的旨意,你的意見變成 神的啟示,你不是拜偶像的嗎?我們常說十戒當中不可妄稱 神的名。我們都覺得這是什麼意思,就是講話當中不要隨便講到 神,不要隨便講到耶穌,不禮貌,這叫不可妄稱 神的名。沒有那麼簡單,當你開口閉口就是這是 神的旨意,這是 神的想法,這是 神要帶領教會方向,你要小心,你把你的意見當做 神的旨意這叫不可妄稱 神的名。你又不是 神你怎麼知道 神的旨意是什麼?什麼時候可以很確定說這是 神的旨意,聖經裏有寫: 神的旨意是要叫我們成為聖潔, 神的旨意是讓我們把福音傳到地極這個可以講, 神的旨意中午要吃面要吃飯這個不能亂講,所以我們今天不能隨便把自己想法套上 神的旨意要不就是拜偶像的人,你可以天天來聚會做一輩子基督徒然後拜一輩子偶像,任何人跟我意見不合就是阻礙聖工,你是在拜偶像,拜自己。所以這是第二個我們要小心謹慎的。不要以人以事以自己成為我們心中偶像。


第三:不要跟當地迦南人通婚。因為在當地生活習慣跟信仰觀念完全不一樣的,因為價值觀不同所以自然生命追求的道路就不一樣,以色列人要去拜他們列祖的 神,但是當你和當地人混雜在一起,你失去了對自我身份認知,失去了對自己信仰的認同,然後接下來就不認識自己的 神。所以 神為了保持他們對信仰的專註,所以需要他們有相同目標相同價值相同信仰的人在一起,其實信仰不同價值觀不同生活在一起很痛苦。因為有個姐妹跟我說她的孩子生病了,她想要把孩子帶去教會禱告,求主耶穌醫治,讓傳道按手,結果一不註意她先生就把孩子帶去山上廟裏,然後燒香灰餵符水什麼都來,那個姐妹一直哭,她好希望孩子能成為主耶穌兒女,但是她做不到,她說她的孩子成為廟裏佛像的孩子。所以在這裏 神特別警告他們,當生命價值觀不相同自然奔跑道路就不一致,所以這是三個不可。

接下來 神說有4件一定要做事情。

第一個:就是 [ 出埃及記34:18 ] “你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期吃無酵餅七天,因為你是這亞筆月內出了埃及。在這裏第一個講到要來守節期,這裏特別講說為什麼守節期?說你要記念你是什麼時候出埃及的。因為人是健忘的,所以常常在 神的恩典當中反而離 神越來越遠,是不是平安無事到最後禱告也無力,聚會也不熱心,因為平安無事,但是突然出事生病了出意外了才發現主啊!我好需要您!這不是好現象,因為你不希望只有到了你出問題才找耶穌,因為這個叫做多受苦難,如果你平常就跟主耶穌很親密常常生命當中不用經歷很多苦難,所以為什麼要守節?守節就是要常常記念,每次守節就是一個記念機會,所以為什麼設立安息日,其實聖經出埃及記裏面有講為什麼守安息日你要記念這個記念這個講得蠻多的,每次安息日你就要記念你在埃及做奴隸,因為久而久之你就會忘記你曾經在埃及為奴很痛苦,呼求沒人幫助的苦難日子,所以每次安息日就是提醒他們曾經受苦,但現在安息日多舒服,奴隸怎麼可以守安息,奴隸不能守安息的,以色列人以前在埃及做奴隸哪有人守安息的,但是今天你可以安靜守安息這就是大恩典,所以守節目的叫我們隨時記念 神的恩典。

第二個:你必須奉獻。我們來看 [出埃及記34章19-20節] 凡頭生的都是我的;一切牲畜頭生的,無論是牛是羊,公的都是我的。20. 頭生的驢要用羊羔代贖,若不代贖,就要打折他的頸項。凡頭生的兒子都要贖出來。誰也不可空手朝見我。這裏江說不可空手朝見我,其實在申命記也提過不可空手朝見 神,所以 神在這裏說必須要奉獻,沒有一個人可以空手來朝見 神,這不單是對以色列人要求,也是對我們今天每一個信徒要求,所以每次你來參加聚會每一次都要帶東西來,但是你要帶什麼? 神對你的期望是什麼? 神所希望的是我們每一個蒙召的人都能為他結出屬靈的果子來,就是聖靈所結的果子能夠充滿在我們生命裏面。所以每一個安息日你要去教會以前你要問自己:““我現在要去見主,我要帶什麼伴手禮給他。”想一想。這個星期我有去傳福音我有禮物去了、這個星期我在公司有人欺負我但是因為主耶穌緣故我沒有罵回去這是禮物了、這個星期我有講聖經故事給我的小孩聽希望他以後做個好信徒這就是禮物了,不管是你自己生活你的工作你的家庭都能幫助你結出許許多多禮物來奉獻給 神。所以這裏說人不可空手朝見 神。這是我們每天都要去想事情,我們帶什麼到主面前朝見他。

第三:守安息。我們來看[出埃及記34章21節] “你六日要作工,第七日要安息;雖在耕種收割的時候,也要安息。這裏講說 神的要求是你必須要守安息,這不但是一個 神的要求同時也是為人所設立一個休息的機會,你仔細看他他這裏為什麼要你一定要守安息呢?21節特別講雖在耕種收割的時候,也要安息,特別講這點,當然要守安息道理非常多,這也是 神給我們誡命當中的一條,但是我們只看出埃及這部分,這部分 神為什麼再次強調你必須守安息?而且還特別告訴你即使在耕種收割的時候也要安息,耕種收割都是最忙碌的時候,因為耕種決定這一年收獲,收割來決定這一年得到財富,所以如果撒種撒錯時候沒有註意鋤草到時候可能什麼都沒有,或者明明長起來了沒時間搶收結果爛在田裏你也一無所有,所以耕種收割時候是你壓力對大,事情最多,你最需要付出時間時候,人想要把自己分成兩半一個分兩個用,而且很緊張錯過時期,怕這個不好那個不好,因為撒種有時間的,撒錯影響很大,所以這時候你要做掙紮,好像要下雨、好像要變天、好像要刮風,田裏長得漂漂亮亮稻子還沒有割,可是要進入安息了,怎麼辦?有時候我們常常有這樣掙紮,只是太多時候我們告訴自己沒關系主耶穌知道,所以你就跑去收割,這裏講說在掙紮當中你要選擇你的信仰,因為 神不會讓你落空,我認識教會一個工人,這個工人他是種田,他們都有時間,種什麼,他有一次跟我說國外傳道過來協助工作,因為我們都需要他帶路,有時候也需要他們翻譯,所以他常常只要有工人來他就要跟工人在外面一個月時間,有一次收到通知有工人要來,但是他非常擔心,工人有時候來但是撒種時候還沒到,太早。所以他很擔心現在撒種時間不對,撒種時間不對長得不好,他和太太商量怎麼辦?他太太說一個人她也沒辦法處理,所以兩個人就禱告後管它的,今晚就撒種,他跟我說他和他太太在工人來之前就這樣從早到晚到半夜還在田裏撒種,但是知道說可能長不出東西來,因為時間不對,隔天工人來他們就走了,心裏就有準備顆粒無收,結果那個弟兄跟我說:“感謝主!那一年天氣收成提早一個禮拜。”整個村就他收成最好,所以這裏說你把 神放在前面,就算耕種收割的時候你把 神放在前面 神會照顧你,所以就算是耕種收割人要守安息。

第四:定時間拜 神。我們來看[出埃及記34章23節] 23. 你們一切男丁,要一年三次朝見主耶和華以色列的 神。24. 我要從你面前趕出外邦人,擴張你的境界。你一年三次上去朝見耶和華你 神的時候,必沒有人貪慕你的地土。在這裏是第四個給他們的要求,說就是按照 神的時間在 神所要求地方你要上去守節拜 神。我們來看 [申命記16章16節] 16. 你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華你 神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。17. 各人要按自己的力量,照耶和華你 神所賜的福分,奉獻禮物。在這裏講到說 神對他們要求是時間地點就要上去拜 神,所以是在 神的時間,而且特別講說是 神所指定的地點而你必須要上去朝見 神,所以在這裏特別講到說 神的規定是拜 神在 神的時間在 神的地點按照 神的方法來拜,所以告訴我們說信仰從來不是你喜歡做什麼,我們現在社會是非常強調個人主義的社會,常常談我喜歡,我想要我不想要,但是如果你想跟 神立約,如果你決心想成為 神的兒女,很抱歉這個選擇不是你的,你只有兩個選擇而已,你的選擇就是要順服或者不順服,就這兩個選擇。你不能改變 神的時間,你也不能改變 神選擇的地點,你不能改變 神所規定得救道路,你不能改變聖經要求吩咐的方法,對我們所有人答案都是一樣,你的選擇很簡單,完全順服或者決定拒絕,如果你要選擇順服,記得是 神為主, 神為中心。如果這個時間我沒空,那就是以你為主,這個地點我不喜歡太遠了那還是以你為主,所以這裏講說你拜 神你要順服 神的時間和地點,這個才叫做立約的百姓。所以我們談到有三不可,四個必須,還有五個對他們追求的期望。我們來看神對他們期望是什麼?

第一:頭生的驢要贖出來。這是 神對他們第一個期望。[出埃及記34: 20.:頭生的驢,要用羊羔代贖,若不代贖,就要打折他的頸項。凡頭生的兒子都要贖出來。誰也不可空手朝見我。] 

第二個:血與酵不可同獻。[ 出埃及記34:25上半節:你不可將我祭物的血,和有酵的餅,一同獻上。] 

第三個:不可留到早上。[ 出埃及記34:25下半節:逾越節的祭物,也不可留到早晨。

第四個:先到聖殿。[ 出埃及記34:26上半節:地裏首先初熟之物,要送到耶和華你神的殿。]

第五個:不可同煮。就是不可用羊奶煮羊寶寶。[ 出埃及記34:26下半節:不可用山羊羔母的奶,煮山羊羔。

會覺得這些是很奇怪的一些要求,但是他代表 神對以色列人特性的一種期望,當然我們不是 神所以 神這個規定到底是為什麼?我們不知道。但是我們可以從中間去尋找去引申去學習我們信仰當中的教訓。

先看第一:頭生的驢要贖出來。很奇怪為什麼用驢,沒有講到其他動物,只講驢子你要贖出來,他沒有講其他動物,而是頭生的驢子你要用一只羊羔把它贖出來,為什麼要這樣特別吩咐?我們可以思考下,因為驢子按照他們來說是不潔凈的,是被歸類到不潔凈,但是這個不潔凈驢子在聖經當中歷史卻出現在一些重要的事上,最有名的就是巴蘭先知騎驢子,結果好笑的是驢子看得到天使,先知看不到天使。另外一個主耶穌騎著驢駒進聖城,我們可以做個思考,不潔凈的卻被羊所贖出來了,原本頭生驢駒都是屬 神的,但是不潔凈所以羊代替你了,或許從中有我們需要思考和感謝的,所以從這裏我們看到一個救贖的恩典。

第二個:血和酵不能同獻。聖經裏面講說血是屬 神的,血裏面有生命,血屬 神,所以血是拿來獻祭所以我們不能吃血。講到酵我們都知道酵常常代表不足,不夠好,酵常常預表:罪惡。罪惡就是不夠好達不到 神的公義,也可以說他就是人意。所以屬 神的事不要跟人的意思混雜在一起,原本是要獻給 神,結果摻雜你的方法,摻雜你意見,摻雜你改變的一些過程,他就不美了。

第三個:祭物不可留到早上。這個祭物是 神所賜的恩典,但是為什麼你會留到早上?因為你不在乎或者你覺得沒有關系還有時間,沒有關系還有機會。所以有人說那麼早信耶穌做什麼?信耶穌後也不能做這個,也不能做那個,太傻了。有的人覺得他把該犯的罪犯完,能玩的全部玩完,到我快死時候再洗禮,我就潔凈進神國,有沒有聰明?好聰明。他忘了一件事情,你怎麼有把握你可以活到老?所以人隨時都會走,走的時候來不及,所以 神為你預備的不要留到早上,趁著還有今天。

第四個:收成先拿到聖殿。這個我們都知道以 神為先。先想到 神。初熟的東西收成了,講實話初熟不見得最好的,有種水果就知道,第一輪不見得最好的,但是為什麼你先獻出手?因為常常初熟是你最愛的,你在種東西從無到有,從小到大,等了好久,第一次結果那對你來說不一樣的意義,對你來說是不是最甜沒有意義不重要的,但是他是你第一次收獲,對你而言意義不同,對你意義最好的意義最深的先拿到聖殿。

第五個:不可用羊羔媽媽的羊奶,拿來煮羊寶寶,不可以的。你會覺得很奇怪 神吩咐管到他們煮飯,為什麼?你已經要吃那個小羊,吃小羊不是罪,但是你拿它媽媽的奶來煮它你心中沒有慈悲憐憫,你很殘酷, 神不希望他的百姓沒有感情沒有感受的一群人,雖然拿什麼東西煮什麼東西是生活當中很小事情,但是在這種小事上 神要以色列百姓多存一些憐憫心。也是給我們今天所有弟兄姐妹做學習和參考,讓我們每個人都能夠與 神立約,遵守這立約內容,能夠成為 神所喜悅的子民。