2021年12月25日 星期六

選民曠野生活(八)周瑞霖


哈利路亞!奉主耶穌聖名在這裏一同來聚會,我們感謝主

恩典這個禮拜很順利在這裏舉行成人神訓班,因為有爾灣教會諸多弟兄姐妹幫助,使我們今天有許多弟兄姐妹從各地聚在一起在這裏學習 神的道理,但是如果不是你們的接待,不是你們的愛心,不是你們的幫助,我們要想在這裏享受平安講習會是不容易的,所以我們特別求 神記念爾灣教會愛心,

在這次課程當中我們花了一點時間學習以色列人曠野的路程,希望藉著以色列人曠野路程作為我們信仰路程學習和警告,雖然我們這次講到的是第八節課,但是我們才勉強走到了第二年,到了西奈山還沒有離開,所以從這裏告訴我們一件什麼事情?告訴我們說曠野路真的很難走,走到現在才走到第二年而已,所以我們講到在西奈山有許多重要事情發生,而 神也是特別故意的把他們帶到西奈山,因為迦南地並不在這個方向,但是 神卻引領他們腳步朝著南方來行走,在人的眼裏看起來這條路經很長而且很浪費時間,但是這段隱藏的日子能夠幫助他們重新組織起來,能夠從一群奴隸而轉變成為 神的子民,沒有任何組織能夠建立 神的軍隊,從不認識 神到明白 神的律法,這就是來到西奈山目的。我們昨天談到說來到西奈 神特別吩咐他們建造會幕,從此之後這一路旅程會幕就成為他們整個生活中心,因為會幕當中有 神的約櫃,是 神同在記號,所以 神要以色列人都認識一件事,就是他們在曠野路程生命的中心有 神在他們當中,所以你我今天都必須問自己一個問題,在今天忙碌緊張的生活裏請問你生命到底以什麼為你的中心?你所追求目標到底要帶你去哪裏?所以以色列人以會幕作為他們的核心,以信仰當做他們國度中心點,所以我們昨天談到建造會幕所用的材料,今天晚上我們看

[ 出埃及記40:17-26、30-32] 17.第二年正月初一日,帳幕就立起來。18.摩西立起帳幕,安上帶卯的座,立上板,穿上閂,立起柱子;19.在帳幕以上搭罩棚,把罩棚的頂蓋,蓋在其上,是照耶和華所吩咐他的。20.又把法版放在櫃裏,把杠穿在櫃的兩旁,把施恩座安在櫃上。21.把櫃擡進帳幕,掛上遮掩櫃的幔子,把法櫃遮掩了,是照耶和華所吩咐他的。22.又把桌子安在會幕內,在帳幕北邊,在幔子外,23.在桌子上將餅陳設在耶和華面前,是照耶和華所吩咐他的。24.又把燈臺安在會幕內,在帳幕南邊,與桌子相對,25.在耶和華面前點燈,是照耶和華所吩咐他的。26.把金壇安在會幕內的幔子前 30.把洗濯盆安在會幕和壇的中間,盆中盛水,以便洗濯。31.摩西和亞倫並亞倫的兒子,在這盆裏洗手洗腳。32.他們進會幕,或就近壇的時候,便都洗濯,是照耶和華所吩咐他的。

     在這裏聖經記載整個會幕的搭設終於告個段落,就是把我們之前所談的一些材料組合起來並且用來建立 神所要的會幕,但是在我們所念的這段內容當中,我們所不斷重復出現一段話,就是按照 神所吩咐的,所以到最後會幕真正有價值原因,就是按照 神所吩咐來建立的,因為是按照 神的旨意來完成,所以會幕才有資格被稱為會幕,因為是按照 神的旨意來完成所有 神的榮耀才會充滿整個會幕,所以我們今天不管在建立我們的教會和家庭或者在建立我們內心當中個人的信仰,我們要把這一切做得好,要有絕對先決條件,叫做:按照 神所吩咐的。只是我們今天的人因為程度越來越好,知識越來越多,能力越來越強以至於我們有時候會回到 神的面前說:“這次你做得不好。”覺得 神啊!這樣做比較不好,這樣做可能沒有效率,來吧! 神啊我來教教你怎麼做才對。以至於我們常常把 神的方法做了很多調整,我們在侍奉當中添加個人人意,以至雖然在侍奉但是祭物不完美,好像付出很多努力但是 神並不悅納,所以我們從第一節課一直講到今天,一直強調一個按照 神的旨意在做事。按照 神所吩咐的才叫 神的會幕。所以當我們今天來到 神的會幕,我們會看到幾樣東西,當你接近會幕的時候你會看到獻祭祭壇,就是當人來到 神面前不可空手來到 神面前,你在繼續往下走你會看到一個銅盆,人要過去需要洗手洗腳才能前進,當你進到會幕,在你左手邊有個金燈臺,而在你右手邊有個桌子上面放著12個餅,在你正前方有個布幔隔開,就是把聖所和至聖所隔開,在你面前你可以看得到有個金香爐,所以當你過了金香爐當你過了布幔你就從聖所進到了至聖所,裏面就是約櫃,約櫃上面有施恩座,這就是你所看到會幕大致形狀,這是 神的設計也是給你我今天一個提醒,來告訴我們說建立個 神所喜悅的信仰居所讓 神來居住到底需要什麼,不是只有講教會,講教會,講家庭,還有講我們每一個靈修生活,是統統都需要有的,所以我們從最核心開始講,最中心是什麼?最中心就是約櫃,是 神與人同在記號,也是你我今天信仰所追求目標,我們今天需要什麼?信耶穌要得到什麼?不就是希望有主常在我們的生命之中嗎,使我們在世有安慰,來世有永恒盼望,這才是我們信耶穌的原因和所追求的目標,因為世界上一切最後都會過去,你所追求的到最後不見得有多少價值,有個弟兄,剛剛畢業時候,很興奮,領了薪水買了第一臺車,雖然只是一臺蠻便宜小車,但是好高興天天親天天擦寶貝不得了,有一天開過來給我看,我也跟他一起開心,結果看完外面再看裏面,他跟我說看看就好,這車不載人的,不給人坐,因為寶貝不得了,給你看下就不錯了,這種朋友沒人需要,結果過了一陣子之後有機會又遇見他,很好奇這是同一臺車嗎?怎麼變得這麼臟全部都是灰塵,座位上東西亂丟,這叫做人世間物質追求,讓你快樂興奮一陣子,轉過身來突然發覺其實沒有那麼有價值,所以當我們今天所有的盼望生命追求都在這些會追求的物質上面,有時候你得著越多你的生命越加空虛,所以當你生命當中有約櫃,你知道裏面可以見到 神,你知道不管走到哪裏 神都與你同在,不管遇到什麼事情都有他保護看顧,而且他會牽著你的手引領你的路,最後帶你回家,你不管到哪裏遇到什麼事都會知道你的生命有更美價值和意義,但是為什麼當中約櫃 神會與他們同在呢?我們來看 [ 列王紀上8:9約櫃裏惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候,摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。在這裏告訴我們說他們約櫃李只有一樣東西,就是 神所給予的法版,所以因為約櫃當中有法版就成為 神與他們同在 神降臨的居所,所以弟兄姐妹們我們不斷強調一個觀念,今天一個好的基督徒,今天一個愛主的基督徒,一定是一個今天聽話順命遵守聖經教訓的基督徒,因為在[箴言28:9轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。] 在這裏聖經告訴我們,如果你不聽 神的話雖然你常常在禱告,雖然看起來非常熱心,如果你不聽 神的話不行 神的道,你的禱告在 神眼裏是可憎惡的,這個叫做假冒為善的人,雖然看起來很屬靈,雖然看起來很聖潔,但是不聽 神的話,不守 神的道,生活當中沒有 神的規矩,說這種人禱告 神不垂聽的,所以在這裏給我們一個提醒,今天我們每個人要學道才能夠明道,因為有學道而且明白道理最後才能夠在生活當中行道,使我們信仰成為真實的生命, 神就要在這會幕當中與你同在,接下來我們往外看,你走出來會看到三樣東西,你會看到燈臺,你會看到陳設餅的桌子,還有你會看到金香爐,一樣這是我們每一個基督徒信仰生命當中必須要擁有的,金燈臺是整個會幕當中唯一一個的光源,而在這裏 神卻吩咐他們,我們看 { [ 出埃及記27:20-21 ] 20. “你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。21. 在會幕中法櫃前的幔外,亞倫和他的兒子,從晚上到早晨,要在耶和華面前經理這燈,這要作以色列人世世代代永遠的定例。”}在這裏 神吩咐以色列百姓,他說:“在你會幕當中有個金燈臺,這個金燈臺這個燈光常常點著,燈光常亮。”而且在這裏特別告訴我們一件事情,他說這個燈要從晚上到早晨都要一直點著,這個是一件很奇怪事情,而且在人的眼中是一件非常沒有必要的事情,因為你會幕旁邊有幔子,而且上面有頂蓋,所以可能會幕當中光線可能不好,所以你需要一個燈臺把燈點亮,當祭司進來侍奉的時候他就看得到路,但是有個問題,誰會在晚上半夜時候跑到會幕來侍奉 神呢?沒有。平常侍奉都是白天,所以 神特別吩咐說從晚上到早上這個燈不能熄滅,在人眼中這是沒有必要而且浪費的行為,不要忘了他們那時候需要點這個燈的油需要特別做的清橄欖油,不容易得到,而且非常珍貴,所以在你我來看何必如此浪費,晚上沒有人把它熄掉,不需要。但是在 這裏 神特別吩咐他們有人沒有從晚上到早晨這個燈都必須要長亮,因為今天你我的信仰是沒有開關的,我們家裏房間都有開關,你一開打開了,一關就沒有了,但是我們今天信仰是沒有開關,當你今天信仰有了開關,其實代表你的信仰在 神面前有非常大破口,有人看到時候趕快把燈打開,趕快非常虔誠,趕快非常善良,突然今天沒有人傳道沒有看我,燈光掉這麼認真幹什麼?所以我們今天信仰不能有這樣開關的,不管我們在哪裏?不管有沒有人看我們?告訴我們說我們要燈光常亮,黑暗常常代表是患難的臨到,講實話人要在平安順境中贊美 神並不困難,但是在患難中黑暗裏抓住不離開 神這個比較困難,人在順利當中很容易感謝 神,但有時候遇到一些小小挫折患難就抱怨 神,生氣,但是這裏告訴我們說雖然進入黑暗,人生當中有時候遇到一些患難如同走在黑暗看不到盡頭,可能非常痛苦,可能充滿眼淚,但是你不要失去基督徒亮光,因為這個是你的 神對你最大期望,或處順境或處逆境或有余或缺乏或在高處或在低谷,我都有從內到外發出亮光做一個真真實實的基督徒,能夠叫人在我們身上看到耶穌,你就是一個有燈臺的信徒,在燈臺對面叫做陳設餅桌子,聖經裏面特別告訴我們說桌子上的餅他會換的,說這12個餅一星期會換一次,換下來的餅祭司可以吃,然後新的餅在擺在 神的面前,所以這個陳設餅可以給我們今天做個提醒,這個餅是可以給你在 神面前可以吃的,就是我們今天信仰當中從 神那裏得到恩典和福氣,但是要先給 神看,因為這個餅是 神的不是你的,你會覺得是我拿出來的,是我把這個餅拿到桌子上放到 神面前,但是雖然是你拿出來的但是這個餅是屬 神的,所以 神讓你吃你要感恩你要能夠珍惜,這是我們信仰路上從 神那裏得到的體驗,但是在這裏卻有一個條件,這裏告訴我們說這個餅一個星期就要拿下,然後放上新的餅陳設在 神的面前,所以這是給你我今天一個提醒,我們在信仰生活當中我們要敏感一點,什麼叫做敏感一點呢?就是在今天生活當中得到 神的恩典你要常常看到,常常數算,常常感恩!有時候在教會當中我們有安排見證會,負責人開始找人,但大家就開始躲,不要叫我,有時候會害怕這個可以理解,其實傳道站這裏也很害怕,你會緊張你會害怕可以理解,但是你緊張你不要亂講話,有些人為了不想做見證,他說:“不要,不要,我都沒有見證,我都沒有恩典,不要叫我。”不要隨便亂說話,聖經裏面常常出現一句話就是;“按照你的信給你成全。”你的信是什麼?如果你說你的信就是:“我都可以沒有恩典,都可以沒有見證的。”要是 神按照這樣給你成全你要怎麼辦?這是你自己要求的哦!我都沒有,我什麼都沒有。所以今天我們害怕沒有關系但是不要亂講話,你可以說:“我還沒有準備好!”你可以說:“我害怕你可以幫我禱告!”你可以說:“我試試看!”你可以有不一樣反應。但是千萬不要隨便說:“沒有!什麼都沒有!沒有恩典!”其實我們生活當中應該都有 神的恩典在我們生命裏面,我們也不要覺得每次都要大神跡才能作見證,一定要重病被醫治才能作見證或者大車禍沒事才作見證,我們這次有個姐妹作見證說:“她遇到大車禍 神保守她的性命平安!”但是你問她:“如果讓你有選擇,你是選擇能夠平安開車回家呢?還是大車禍沒死,感謝主!可以上臺作見證!”其實我們都是天天活在 神的恩典當中,所以我們要敏感一點,生活當中的恩就像陳設桌上的餅,我們要能夠每星期能夠替換他,不是叫我們不要記念過去的恩典,卻是告訴我們 神今天新的作為,有時候我們在跟信徒聊天,每次只要講到恩典, 神的作為永遠都是50年前,不是說這樣不好,你能夠記住過去 神的恩典這是好事,證明你感恩,但是如果除了那幾樣你再也想出去任何恩典來分享,那只有兩個可能:一個就是你真的什麼都沒有得到;另一個就是你得到你從來沒有放在心上。但是我們知道 神的恩典常伴在我們身邊,所以第一個可能是錯的,那就剩下一個原因了,就是你有得恩典但是你從來不放在心上,你把一切都視為理所當然了,因為沒有去記念所以不懂得感恩,因為不懂感恩所以覺得信仰非常平淡,總覺得生命當中沒有體驗,信仰當中沒有體驗,只是你懂得數算,所以告訴我們說陳設餅要常常替換他,在生活當中你要不斷的數算 神所賜給你的恩典,在前面有個金香爐,這個金香爐是要做什麼?我們來看[ 啟示錄5:8他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱。] 在啟示錄這裏告訴我們手裏拿著金香爐就是眾聖徒的祈禱。所以這就是我們隱藏的靈修工夫,這個香燒得好, 神聞到就悅納!所以告訴我們說在 神的會幕當中,你要常常點燃這個香爐讓馨香的味道能夠達到 神的面前,能夠使我們的禱告常常來到 神的面前,所以我們不斷強調一個信徒隱藏的工夫才是真正重要的地方,因為真正的虔誠不是板著很嚴肅的臉或者常常抱著一本聖經或者開口閉口就是用聖經教訓人,因為你想想主耶穌在世上是這樣子嗎?主耶穌有常常板著臉開口教訓人嗎?還是表現自己很屬靈很超然高過別人一等呢?主耶穌是走到人群當中,他可以理解大家的軟弱,他知道跟隨他的人懂得不多,所以他教訓百姓常常用比喻跟故事,所以不是你今天嘴裏講的非常深奧又困難的,你懂得比別人更多就讓你比別人屬靈的,因為真正屬靈是你生命當中所到來給旁邊的人生命更新的力量,當別人在你身邊他可以在你身上看到基路伯,他能夠在你身上看到生命的道路,他能夠在你地生命看到信仰的真實,當他看到你的家,他會羨慕因為裏面充滿基督的愛。這個才叫做屬靈。我們看 

[馬可福音1:21到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。22. 眾人很希奇他的教訓,因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。] 

 這一節非常重要,在這裏講主耶穌進入會堂教訓人,可是眾人聽到他講的道就覺得這人不一樣,是因為主耶穌所講的道理又尖澀又困難嗎?所以講了半天一頭霧水沒有人聽得懂?還是耶穌表現的非常屬靈超然高過眾人一等呢?那個叫做法利賽人,文士。法利賽人,文士被高看一等,因為這是他們努力追求的目標,就是我比眾人更屬靈,我禱告比眾人都多,我禁食比眾人都長,這是法利賽人,文士所追求的高超,這不是耶穌,但是當耶穌拿起書卷教訓眾人,在簡簡單單朗讀經卷當中眾人就感覺力量,因為在他們眼中耶穌本來是一個沒有讀書沒有學問沒有家世的人,但是他所說的話所帶的教訓卻有生命更新的力量,這就是我們所需要的,為什麼主耶穌說話行事有權柄呢?不是因為他比較兇,也不是因為他常常拍桌子,在這裏講說因為耶穌常常禱告。所以在[ 馬可福音1:35:次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。] 這個就是原因,所以真正權柄不是因為你是什麼身份,也不是因為你道理比別人懂更多或者你口才比別人更好,真正權柄是因為你在 神面前在曠野中常常禱告,就是你這個金香爐常點燃馨香之氣達到 神的面前,但是在這裏卻警告我們。

[ 出埃及記30:34. 耶和華吩咐摩西說:“你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿。這馨香的香料和凈乳香,各樣要一般大的分量。35. 你要用這些加上鹽,按作香之法,作成清凈聖潔的香。36. 這香要取點搗得極細,放在會幕內法櫃前,我要在那裏與你相會。你們要以這香為至聖。37. 你們不可按這調和之法為自己作香,要以這香為聖,歸耶和華。38 凡作香和這香一樣,為要聞香味的,這人要從民中剪除。”]

這裏有個特別要求告訴我們要做這香拿到金香爐來燒,能夠產生極美香氣讓 神喜悅,但是要讓這個香氣蒙 神喜悅要有絕對條件,你要用什麼材料,你要怎麼去做他,你只有按照這些做香之法做出來的 神才接受,所以又回到一開始原點,叫做:守規矩,順服 神!我們會發現聖經當中有太多事件觀念都是一樣的,叫做:聽命勝於獻祭!順服勝於公羊的脂油!所以在這裏講說你要為 神做香,你要完全按照 神的規矩和條件。當你拿著這個香到會幕前他要與你相會。所以你要在那裏找到 神?你怎樣跟 神相會?跟你說你拿著禱告香常在 神的會幕中,常常靈修常常禱告你就會看到 神。但是這裏再加個警告,凡做香按照這個方法自己聞的要從民中剪除,很嚴重的,你不要說我只是好奇,做做看,試試看就知道啦!試試看就死掉了,為什麼?因為這是歸 神為聖的!所以這裏給我們個提醒說靈修的工夫是要展現在 神的面前,而不是為了個人好處,為什麼叫作個人好處?表現很虔誠讓大家崇拜你,好像很屬靈所以眾人都跟隨你。所以做香做半天是要拿來自己聞的, 神說:“這樣的人把他從民中剪除。”所以我們今天所做一切都是為了 神。不管是個人靈修工夫或者是在教會當中的侍奉,我們只是為了 神來做,最後我們來看這個銅盆。

[ 出埃及記38:8 他用銅作洗濯盆和盆座,是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。]

這個非常奇怪,我們剛剛有說來到會幕你需要經過銅盆,不管是摩西、亞倫、亞倫子孫都要洗手洗腳才能過去,所以這個銅盆雖然不起眼,但是卻決定你過會幕會活還是會死,所以我們不要輕忽細節,有時候當我們剛剛開始在侍奉,每一個人都是戰兢緊張盡全力做得最好,你第一個次領詩時候,你第一次司琴,第一次翻譯,第一次領會,第一次教宗教教育,第一次被選上做負責人,是不是心裏很慌,非常緊張,所以有時候要領詩提早一個小時半小時來禱告,需要翻譯心裏一直喊:“主啊!救我!”這就是正確精神,但是如果能夠保持像第一次一樣在緊張戰兢當中侍奉 神,帶著敬畏你的救恩是有把握的,但是有時候隨著時間過去,人在不知不覺當中就越來越隨便,你可以想象摩西、亞倫他們天天經過會幕幾次,每次經過都要洗手洗腳,很麻煩,走進去忘記拿東西出來2分鐘還要在重洗一次,有時候人就開始覺得說其實少一次沒有關系,但是在這裏說:“你只要要經過就是要洗手洗腳。”這叫做時時警醒,常常提醒,我們在信仰當中不要失去起初對 神的敬畏,但是這個銅盆非常有趣,這個銅盆怎麼做出來的?他說:是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。為什麼要這樣?是已經沒有其他銅可以用了嗎?沒有!他們出埃及時候也搶了不少,而且在缺也不會缺一個銅盆大小分量,所以不是沒有銅只好搶人家的,而是 神所要的就是會幕前侍奉之婦人的銅鏡,這些婦人在當代可能不是被非常重視的團體,因為我們並沒有特別看到聖經當中特別講到這群人,他們雖然不為人所知道,但是他們常常暗暗的忠心的守護在會幕門口,所以 神特別就是要用他們的,雖然人沒有註意到你,而且雖然你擁有的可能不多,你就是這個小小銅鏡,但是每個人少少的一點把它拿出來就能夠鑄造成會幕當中重要器皿,弟兄姐妹千萬不要小看自己,有時候我們覺得我們就像會幕門口婦人做不了什麼沒有什麼能力沒有什麼恩賜,我只能做點小事而已,我擁有也不多,我擁有就只有一個銅鏡,但是你如果願意把它拿出來,所合起來的就是一個能為主所用的重要銅盆,但是他有一個要求,就是你要舍得!因為對婦人來說,這可能是她們唯一一塊銅鏡,出門總是要讓自己好看一點,所以鏡子也是要看看頭發有沒有整齊,所以這個銅鏡可能不顯眼但是對婦人非常重要,所以今天 神來到你的面前, 神跟你說:“我要你這個銅鏡。”可是你跟 神說:“我只有這一塊而已。” 神再對你說:“可是我要用他。”你要怎麼回答你的 神!這些婦人說:“如果是這樣,那你就拿去用吧!”從此之後他們就被列在聖經當中,成為永世記念的榜樣!感謝主!