2021年12月30日 星期四

02主耶穌叫我想一想~陳但以理傳道



引言:哈利路亞!奉主耶穌聖名證道:主所親愛的大家安息日蒙福!靠聖靈的幫助,我們來繼續分享主耶穌的講道集,第一堂講道集是主耶穌進入神的殿,讓我們看到主耶穌進入聖殿祂在做什麼?主耶穌在聖殿裏講了什麼?我們也看到在聖殿裏有五種信徒,這五種信徒代表了五種信仰狀況,你今天是不是有進神的殿,主耶穌問你為什麼不進神的殿呢?

主耶穌的講道集第二,主耶穌叫我想一想,到底主耶穌要我們想什麼?孔子的學生季恒子曾經這樣教導我們,他說凡事當三思而後行,做任何事要去好好想然後才決定,肯去思想,又能夠想過後而行的,那是一個聰明的人,想一想我們的過去,過去你是怎樣的一個人?想一想我們的將來,將來怎麼辦?想一想現在,現在是什麼樣情況?想過去想現在想將來,不是說會思想的人就不會做錯,至少他會思想才來做就會少做錯,聖經有很多例子,那些肯思想的人都能從錯誤中醒悟過來,好像那個浪子能得救,他的重點,它的關鍵點就是他肯去想一想,大家都知道浪子回家了,浪子得救了,但確忽略了他什麼時候能會回家,什麼時候能造成他得救呢?大家都忽略了這個關鍵時間,聖經說他想了一想,他想我為什麼落到這樣的地步,我為什麼會這麼可憐,這麼淒慘?他想我的家裏有糧,我的家裏面什麼都有,我為什麼造成這樣可憐的地步,這個是他不斷在想,重點是我現在要怎麼做?現在怎麼做?我現在要回家,這個就是浪子得救的關健點,今天我們想的是什麼?我們不是不會想,我們都會想,我們早想晚想,我們天天都在想,但是想什麼呢?我們想的是不是主耶穌要我們去想的呢?今天這一堂聚會我們大家就一起來看,主耶穌叫我想一想,從聖經看耶穌要我們想什麼?

 一.主耶穌要我們回想羅得的妻子

羅得的妻子有什麼好想的呢?她都是以經失敗,以經滅亡的人,有什麼好想的呢?就是因為她是一個滅亡的神家的人才要去思想,請看聖經:路加福音17:22-32節 這一段主耶穌講三個日子,26節挪亞的日子,28節羅得的日子,30節人子顯現的日子,主耶穌在講三種日子,毀滅的日子,三種日子都是神在審判,三種日子都是神在毀滅,講了這三種日子過後,主耶穌就做了一個結論,主耶穌就叫我們去想一想,請看32節【路 17:32】 你們要回想羅得的妻子。請註意講了這三種日子後,特別講到羅得的妻子,就要我們回想羅得的妻子,特別是神要毀滅這個世界之前要趕快回想,主耶穌要我們想羅得的妻子有四個方向來思考祂, 1.主耶穌要我們思想第一方面---她是一個已經得救的人為什麼還要滅亡

我再重復她己經是得救的人,為什麼還會滅亡,我們看創世紀的19章,我們要思想羅得的問題一定要回到創世紀19章,讀經【創 19:26】 羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。她得救是因為神憐憫她,其實她是一個己經得救的人,知道嗎?你也是一個已經離開所多瑪城的人知道嗎?她不是在所多瑪被滅亡咧!不是的!那她能夠得救是因為神的憐憫,看創19:16節:但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並她兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外。這裏說他們一家人都不願意離開所多瑪,但是二位天使因神憐憫他一家人,不是因為他們自動離開所多瑪,是天使拉著他們的手,拖著他們出來,聖經講拉著羅得的手,也拉著他妻子的手,也拉著他兩個女兒的手,全家人都要得救,但是全家人都不願意走,你說這是不是神的恩典,你說這不是神的憐憫對你的愛,所以,她笫一能得救肯定是神的憐憫和恩典,今天我們也是一樣得救得恩典,今天是神的手拖著我們走,還是我們抓著神的手來走,這不是一樣的啰,要毀滅之前,神的手抓住我們,就等於說你不願意走,在毀滅之前我們的手抓住神的手,就證明我們願意跟神走,你自己盡努力,專註神的人一定讓神抓住她自己,因為不把神放掉,你是你自己會把神放掉?因為你根本沒抓住神,請註意關鍵點神抓住你,跟你抓住神不一樣的,你沒有抓住神道,有一天你一定會把神放掉,因為你根本沒有抓住神,所以她不是沒有恩典,她是在恩典裏的人,再來她不是沒有得救,她己經在得救的路上,主耶穌要我們回想的,既然是得救,是神拉著她出來,為什麼還會滅亡? 2.主耶穌要我們思想第二方面---她是一個沒有把信仰堅持到底的人

為什麼這樣講呢?其實她差一點點就得救了哇,就差一步就進入天國了,我們看這個23節讀經【創 19:23】 羅得到了瑣珥,日頭已經出來了。看到麼?他們己到了瑣珥,就是己經安全離開所多瑪了,這時太陽也己出來了,不是在黑夜當中,那麼羅得的妻子就在他後面而已呀,我們怎麼知道他的妻子在後面呢?26節羅得的妻子在後邊回頭一看,就在羅得的後面,跟著羅得來的,你都離開所多瑪了,就差那一點點,那一點點那一步就到了,那個瑣珥城了, 為什麼不能堅持下去,你整個晚上在跑,逃命到太陽快岀來了,為什麼最後一步不能堅持下去?這是她的致命傷,她很大的失敗,我們說很可惜啊!你都跑了這麼遠的路,跑了整個晚上了,然後你照神的方法堅持不朝回頭看啦,就在那最後一步而己哎!為什麼最後一步不能堅持呢?回頭一看完了,所以主耶穌要我們想的第二個方面,她沒有把信仰堅持到最後,雖然只有那一步,所以今天我們的信仰,不要說,有沒有堅持下去,那最後一步是最關鍵也是最危險的,你看許多熱心的人不能堅持,現在在教會看不到他們,先前那有愛心,熱心奉獻,現在看不到他們,因為他們的愛心奉獻不能堅持下去,只是當時一段時間而己,所以聖經勉勵我們,把起初確實的信心堅持到底,堅持到底在耶穌裏得救有份了,這是記載在哪裏? 3.主耶穌要我們思想第三方面---她是一個不遵重神話語的人

為什麼傳道這樣講呢?請看回創世記19章,她把神的話當隨便,請看17節,神的話講的很清楚,第一句“你逃命吧”!第二句“不可回頭看”,第三句話“不可站在平原,要往山上跑”,第四句“勉得你被毀滅”。神的話很清楚,不會很啰嗦,如果講得很復雜,你聽不懂不能怪你,你聽不懂不明白啦!現在神講的話很復雜嗎?神叫你逃命,很復雜嗎?神叫你不可回頭看,很復雜嗎?神叫你往山上跑不懂嗎?簡單地叫你不可回頭看,不要回頭看要往山上跑,她覺得有這麼嚴重嗎?回頭看一看有這嚴重嗎?,今天我們教會流行一句話,有這嚴重嗎?這件事有這嚴重嗎?沒這嚴重吧?我們很喜歡講這句話,說一說謊有這麼嚴重嗎?虛假很嚴重嗎?全部人都這樣的呀,偶爾不來教會聚會會很嚴重嗎?那個偶爾變時常,時常就變成常常了,已經常態了,那種常常不尊重神,大搖大擺的心態,嚴重嗎?傳道!就是嚴重,已經成嚴重了,本來不嚴重的成嚴重了,她覺得回頭看也沒什麼,所以她才回頭看,如果一路來我們很尊重神,很敬畏神講的話,很尊重神講的話,我們根本不會回頭看,我們回頭看,會覺得沒有這嚴重吧!沒關系吧,就是這種心態,遭受到審判毀滅,所以主耶穌要我們去思想的,今天你把主耶穌的吩咐當隨便,你進不了天國的,根本跑不完這個天國路的,關於神的吩咐,神的話不當回事,千萬不要這樣講,聖經經常提醒我們,神的話一點一筆不能廢掉,一點一畫不能改變,這個就說明神的話不能改變啰,一點一畫不能改不能加的,請問在你幾十年的信仰生活中你真的有尊重神嗎? 4.主耶穌要我們思想第四方面---她就是一個看重世界,看重財寶,比生命更重要的人,比靈魂生命更重要的人

這第四個方面是今天許多信徒的毛病,我們都知道天國的重要,我們也知道靈魂生命得救很重要,可是我們所說所做的,生活所表現,的確讓我們看到世界與天國更重要,財寶比靈魂更重要,我們怎麼知道她看財寶比生命更重要呢?因為她人在離開所多瑪,可是她的心沒有離開所多瑪呀!她回頭看表露了她舍不得所多瑪,很舍不得,非常舍不得,這就是主耶穌要我們思想羅得的妻子的四個方向,人在走天國路,心卻一直在世上,心沒有離開世界,是不是這樣呢?,如果你附合四個羅得太太的四個信仰的情形,耶穌說你小心哦,你可能不能進天國?甚至肯定你不能進天國的,這可能是主耶穌要我們思想的根本的重要原因,你可能不能進天國,我用可能是很客氣的,應該是肯定不能進天國,因為羅得的妻子就是這樣不能進去的呀,不能得救的呀,那你為什麼有特權?你有這四種表現,你卻可以進去,這是不可能的。


二.主耶穌要我們想一想---到底哪個才是真正遵行天父旨意的

主耶穌要我想一想,想什麼呢?想到底哪個才是真正遵行天父旨意的,大家都說我是尊守神的即誡命的,主耶穌說:不是的!你們想一想,哪一個才是遵行天父的旨意。  讀經【太 21:28】 又說:“一個人有兩個兒子,他來對大兒子說:‘我兒,你今天到葡萄園裏去作工。【太 21:29】 他回答說:‘我不去’,以後自己懊悔,就去了。【太 21:30】 又來對小兒子也是這樣說。他回答說:‘父啊,我去’,他卻不去。【太 21:31】 你們想這兩個兒子,是哪一個遵行父命呢?”他們說:“大兒子。”耶穌說:“我實在告訴你們:稅吏和娼妓倒比你們先進 神的國。  這裏說有個父親對兩個兒子交代,第一對大兒子說:你去葡萄園做工,大兒子想都不想馬上對父親說:我不去,回答得很幹脆直接,可是後來他覺得他不對的,他這樣對待父親是不對的,自己靜靜地做工,那麼父親看見大兒子不去,就對小兒子說:到葡萄園去做工,這個小兒子說什麼呢?他回答說:父啊!我去!多甜蜜的話,多美麗的話,多感動的話,聽父親的話,你看這個孩子多乖多聽父親的話,馬上說天父啊我去,但是事實上卻是不去,31節主耶穌講完這個比喻就說你們想,你們自己去想,哪一個是遵行天父旨意的,父親要我們想在葡萄園裏,我們是屬於哪一種信徒?父親代表天父,葡萄園代表,神的家,神的國,神的伊甸園,我們都在神的葡萄園裏面,都要做工的,不是白吃白住的,懶墮的孩子,好像亞當夏娃在伊甸園也要做工的是嗎?神也給他們工作的,知道嗎?大兒子代表罪人,在教會裏有罪人,我們本來是罪人後來悔改,來聽從父親照神的意思做,大兒子代表悔改的心,他以前是罪人了,因為公然反抗天父叫他去做工,你們說這個不是罪麼?但問題是他會悔改會思想,他這樣做是錯的,小兒子代表有宗教信仰的人,那是形式主義的信仰,是外表的信仰,一種外表的信仰,我有信仰,我有信耶穌啊,我又有去教會,都是表面的信仰,你的信仰呢?他們有一個很明顯的特點,就是他們很會講漂亮話,他們講的話都很屬靈,都很漂亮,你看法律賽人都會講解聖經,明白聖經,講聖經的,都講的很漂亮,常常在聖殿講對不對?講的很屬靈對不對?可是他只是講,他什麼也不做的,叫別人不貪愛世界,他自己貪愛世界,法律賽人是貪錢的知道嗎?主耶穌有專責備他們貪錢請註意,他們自己最愛錢呀!他們整天講要什麼謙卑啊,其實最驕傲的,形式主義信仰的特征,他們一定會講行得很漂亮的,在道理上講的很美的要孝順父母,要怎樣怎樣,他們最糟糕。

我們教會有位聖職人員,就是長執傳道當中的,他講的道理很有愛的,他的道理很有愛的,愛什麼?一定講有愛心的,一直重復一直講愛的,講道講愛的聖執人員他最沒有愛心,這是他家人對他的控告,他父母對他的控告,不願意贍養父母,兩兄弟把父母像踢皮球推來推去,搞到社會來調解,都不願來他的家來,最後到我們執事的家來調解,你們兩兄弟要孝順父母,一人一個禮拜贍養父母,這個就是形式主義的信仰講漂亮話,所以在我們教會葡萄園有兩種信徒,一個是悔改的信徒,另一種講漂亮話的形式信徒。   有一個故事說南山的老虎不吃基督徒,中國有一個地方叫南山,那邊有個老虎是不吃基督徒的,所以基督徒走過都很放心,因為老虎不吃基督徒,基督徒去那座山都很放心不怕,但有一天這個基督徒被老虎吃掉了,神就招開會議咯,看誰敢違抗神的命令吃基督徒啊,就去叫那些動物哦,森林裏的動物來審問,審問這些動物為什麼敢違抗神的命令吃基督徒,有個老虎很勇敢的出來說神賜我智慧,神說你為什麼違抗我的命令,你為什麼吃基督徒?這個老虎說神啊!我沒有吃基督徒,你看我吃他的手,他的手不像基督徒的手,他的腳不想基督徒的腳,他的身體不像基督徒的身體,只有他的嘴巴像基督徒,所以嘴巴我沒有吃啊,我都留給他,這樣講明白嗎?你看只有他的嘴巴像基督徒,你看他的手所做的不像基督徒,他的身體形態也不像基督徒,他的腳走的也不像基督徒,他走黑暗路,他全部都不是基督徒,所以他根本就不是基督徒來的,那你怎麼說他嘴巴是基督徒呢?因為我要吃他的時候,他嘴巴說:我是基督徒啊,我是基督徒啊!所以我沒有吃他,沒吃他的嘴巴,看清沒有?你只是嘴巴講愛神,都是嘴巴講的,他去沒去?主耶穌說:事實上他確沒去,他不照的神的話作。


三.主耶穌要我們想---是從哪裏墮落的?哪裏失敗了的

我們繼續來想,第三個主耶穌要我們想什麼呢?主耶穌要我們想,是從哪裏墮落的?哪裏失敗了的?讀經【啟 2:4-5】 然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。這是使徒教會最後要滅亡之前的教會,主耶穌寫信給七個教會,請註意寫信給他們的時候,己經是進入到使徒教會要滅亡了,整個教會要墮落,要消失了,那是教會嚴重墮落的時代,七個教會主耶穌先寫給的就是以弗所教會,主耶穌要告訴的是你們應當回想,就是想一想,想什麼?以弗所教會想一想?你是從那裏墜落的,你要悔改,一開始主耶穌稱贊他們是有愛心的,因為主耶穌說為神的工勞碌忍耐,據說勞苦而為父忍耐為神種種來勞苦忍耐,那就當這是一種愛神的心啊,一種愛兄弟姐妹的心,而且你最大的優點是不能容忍惡人,斥責惡人,斤責假使徒,斥責虛假的信仰,你很勇敢,站在真理上來責備很勇敢,神愛真理,但後來這種愛神的心,愛人的心,漸漸沒有了,所以神說你把起初的愛心離棄了,你現在要回想,我們很多人,起初的愛心就是弟兄姐妹愛來愛去,那種愛心請吃飯啊,那種愛心無私,這不是起初的愛心吧?起初的愛心是什麼?就是愛神愛真理的心,這種你對我好,我對你好,世界大把啦,社團大把啦!愛來愛去,這種第一的愛心,最初最真的愛心就是愛真理,你的愛不是愛真理愛神,那不叫第一,那叫利己的愛,神要我們回想你從哪裏墮落?請問你的信心在哪裏?你很有信心,為什麼現在沒有信心,你的愛心在哪裏?你以前很有愛心做接待工作,為什麼現在冷冷談談,種種要我們回想,真的還有點時間.

主耶穌要我們想一想律法跟恩典,為什麼要想你律法跟恩典呢?因為有的人想錯了,開始把律法廢掉了,為什麼外教會的牧師神學家教導信徒,不用遵守誡命,不用遵守十條誡命,律法廢掉了,好的,真的把律法會費掉了嗎?主耶穌真的把律法廢掉了嗎?耶穌要我們想這個問題,主耶穌真的有叫我們去想嗎?請看【太 5:17】 “莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。【太 5:18】 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。莫想就是不要自以為,不要想錯了,很多人想,以為耶穌來是廢掉律法和先知,我來就是主耶穌的目的,他來做什麼?他就是成全律法,不是要廢掉律法,廢掉律法和先知,特別是指舊約吧,十條誡命也是在舊約,主耶穌講你不要想錯了,想歪了,我來不是我廢掉舊約,也不是要廢掉先知,不是要廢掉律法,中了那些似是而非的道理,我是要完成它,怎麼叫廢掉你開玩笑,那些社會的道理,中外教會的毒啊,亂講道理亂解聖經了,你想,我不是要廢掉,不是!成全就是讓它更加完美,達到神的要求,然後完成它,完成它不是要廢掉它,所以外教會真的是這樣,告訴信徒不用守安息日,就是十條誡命,廢掉了,己經釘死在十字架了,不用了,十誡難道只有四條嗎?十誡還有七八九十呢,還有十條九條呢!不是這樣講就可以廢掉麼?那我可以拜偶像呢?這是第二條,噢!廢掉了,那我不用孝敬父母了,因為廢掉了,不是說十條誡命費掉了,我可以作假見證陷害人了,你開玩笑了,一條一條跟你講你聽了自己都發抖,什麼廢掉廢掉,跟外教會一樣,明明有錯,成全完全,所以主耶穌要我們想一想律法跟恩典到底有沒有廢掉還是成全。

結語:主耶穌要我們想一想,你哪裏跌倒就從哪裏站起來,浪子失敗在離開家,他的失敗在不要這個家,他的成功在於他要回家,成功在於不再離開家,大兒子的失敗在於不聽從父親的話,成功在於他順從父親的話,什麼時候不聽從父親的話就是失敗的開始,什麼時候你聽從父親的話,就是成功的開始,彼得的失敗在於他三次不認主,他的成功在於勇敢承認主,所以我們要從失敗中轉變成為成功,我剛才講的幾個例子全部是前面失敗的,後來轉失敗為成功,成功都是因為他們肯去想一想,肯去反省自己,就是主耶穌說的,你從那裏墮落,你就從那裏開始站起來,你在那裏墮落,你就去想為什麼我會墮落?問題在哪裏?從那邊開始想,主耶穌叫我想一想,請問你會去認真開始想嗎?