2021年12月17日 星期五

努力進天國(三)~張朝欽傳道

  


奉主耶穌聖名證道:   感謝主耶穌的恩典,來談《努力進天國》第三部分,我們首先來看一節經文   【太 11:12】 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。   

感謝主,這節經文告訴我們從施洗約翰傳福音,施洗約翰角色是主耶穌開路先鋒,當時只要君王要去哪個地方,都要先把路鋪平,能夠讓君王走的路,施洗約翰他就是為主耶穌做鋪路的,他也見證了耶穌就是彌賽亞,這裏說從施洗約翰來到世上那一刻一直到主耶穌來到世界,帶入人間,天國是存在,天國是聖經真理有說明的,天國的美好也是透過耶穌基督給我們生命之恩,給我們的重生,讓我們有神的這種性情,能透過聖靈結出聖靈的果子,我們知道神是存在的,神的愛是感動我的。

所以,天國既然是如此真實,說明我們要努力才能進去,努力在英文聖經裏面是這樣翻譯:從施洗約翰施洗到現在,這個天國是要承受暴力的經歷,還有努力要以暴力來奪取。努力,原文是強用暴力,強力去做好,表示跟努力同樣關系,為什麼天國要用暴力去奪取?難道今天我們要做粗暴的人嗎?你要進天國要像流氓一樣嗎?不是的,是說你要進天國,也會有人阻止你進天國,魔鬼想盡一切的辦法,保羅、主耶穌在傳福音的時候努力要顯明天國,把人帶進國,但是遇到文士法利賽人、猶太人他們百般的阻擋,甚至魔鬼不願意耶穌完成救恩,他自以為聰明,把耶穌釘在十字架上,你看,我暴力把耶穌釘在十字架上,沒有耶穌基督的死,救恩也沒辦法完成,但是神的能力是超過人的想象,神的意念是高過人的意念,當然也高過魔鬼所想象的,魔鬼想說把耶穌釘死,救恩就徒然的,沒有想到耶穌卻是藉著十字架的羞辱和咒詛,完成承受世人的罪孽,藉著被咒詛,完成了救恩,主耶穌百般的受到阻撓,但是他激勵的、甚至付出自己的生命,要完成這個救恩。    保羅他被選召成為一個使徒,這些跟隨耶穌門徒,包括司提反他們傳福音的過程裏面最後也是為主殉道,但是他們都有進天國,他們不計代價,即使天國擺在面前,前面有許多坎坷,魔鬼如同吼叫的獅子遍地遊行,有人阻擋信耶穌。保羅沒有信主前抓他們下監牢說好多褻瀆的話,多麼可怕的一種逼迫,但是即便如此,都沒有辦法阻礙這些信徒不惜代價,強烈的奪取在他們面前的賞賜。英文解釋:表示你要用暴力進天國,就要付出一切的代價要進天國,重點天國今天是要奪取的,也可以經歷救恩進到救恩裏面,不用等到將來,要想進天國,是需要用強暴的手段,為了天國你必須付出所有的代價犧牲,甚至伸出你的脖子,把你的生命杜絕於外,這樣的人才能抓得住天國,我們進天國如果一點代價不想付出,進不了天國的,這是主耶穌對我們的要求,不計代價進天國,當然這個代價是合乎真理的,不是做非法的事情,進天國有很大的目標,有兩個層面: 

   第一,我們以愛為出發點   聖經裏面的律法總綱,以愛為核心,愛分兩個層次,第一個是愛天上的神,盡心、盡力、盡性、盡意愛主你的神,當要侍奉他,耶穌就是我們的至寶,是我們唯一的核心,是我們最愛的寶。    第二個就是我們愛人如己   從自己的親戚,從來到教會身邊的弟兄姐妹對他們要有真愛,這種愛是從神對我們的愛延伸出來的感動。付出、關照、照料、關懷別人,把耶穌基督的愛透過你的肢體,你的關照讓別人也能感受到神的愛原來真的在你我之間,這才是一個很關鍵,所以人若說愛神,但是在地上的愛都沒有這些具體的動作,你愛神,你要來聚會,你愛神,你每天都要去親近神,因為感恩回饋神,就要承擔聖工,擔當職分,這都是一個過程。因為耶穌的愛你感受到了,因為愛,你也願意饒恕得罪你的人,就如同耶穌在十字架上面對那些致他於死地的人,耶穌也向天父禱告赦免他們的無知,饒恕他們的不是,這就是耶穌,還有司提反,他們在生命最後一刻,他們仍然有愛。這就是今天我們在進天國的路上,神對我們進天國兩大愛的核心,是我們必須要達成的,若不能愛人,也不能愛神,我們是進不了天國的,選擇性的愛也不能讓我們進天國,愛你喜歡的和不喜歡的,你能一視同仁,我們能夠配稱為神的兒女,基督的愛能讓我們學習關愛別人,我若對神真正的感恩,我們自然願意付出真正的愛去關心人間所有,感激耶穌付出愛神和人,這是對主耶穌最基本的尊重。 

  【羅 5:6】 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。  【羅 5:7】 為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。  【羅 5:8】 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。    

感謝主,這裏說到主耶穌的愛是如何呢?當我們還軟弱,軟弱就是當我們還是最可惡的時候,我們還是罪人的時候,我們是最不可愛的,我們所想所行所做的都是得罪神,我們原來走的路都是往地獄路行,但是就這樣,神愛我們,引導我們。所以說為什麼要你去愛你不喜歡的人,你要去愛你討厭的人,這愛不是迎合他們的罪,而是用愛包容跟寬恕,不在意他怎麼對待我們,而你要用基督的愛去包容他,這是一種愛,愛就是在別人軟弱的時候,你願意承擔愛他,關心他,持續陪伴他,一直到他回頭,這就是愛。這裏還說為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢做的,為義人死不是沒有的,我們今天是義人嗎?我們不是仁人嗎?我們也說不上,但是當我們還作罪人的時候,耶穌為我們死,這神對我們具體愛的表達。  

 【羅 15:1】 我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。   

所以我們想到主耶穌來到世上你哪一件事是為自己做的呢?肚子餓,他沒有把石頭變成餅,為什麼?因為他行神跡不是為自己的肚腹,他是為人類在極其痛苦中,行神跡幫助肉體和心靈的平安,獲得到天父真神的照顧,所以主耶穌行神跡從來不是為自己行的,或許有時行神跡是為了榮耀天上的父,讓神與人同在,神的榮耀今天在人間。可貴的是不求自己的益處,例如:你在家庭中你有沒有不求自己的喜悅,太太的喜歡,你會盡量的去配合,夫妻是一體,都應該彼此顧念一方,你的喜好,也會是我的喜好,你想去逛街我也會陪你去,不是先滿足自己的事,真正的情感不是這樣,真正基督徒的生活,愛心的擔當,那自己的需求絕對不是優先的,別人的事情才是優先的,這就是聖經基本的精神,所以有些夫妻為什麼會很幸福,因為他們從來不會先把自己的事排在第一,他們會把家人的事排在第一。今天我們為主作工也是一樣,基督的心是什麼?我們願意為基督的心為主,在神旨意下來完成神的托付,但是我們今天愛神的具體表現,堅固的人擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅,可以讓我們知道包括羅馬書5:8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,那段話,如果我們進一步延伸,告訴我們只有基督,人生會有一些很大的患難,沒有別人可以幫我們承擔的,尤其是我罪的因素,這個是沒有別人能幫我們,只有耶穌基督願意有資格為罪人死,所以在我們人在神面前,沒有任何價值的時候,甚至我們的生命跟主的生命隔絕,基督來了改掉我們的現狀,帶給我們屬天的盼望和愛,給我們豐盛又永恒的生命,這就是耶穌基督的偉大。   

 【約一 3:16】 主為我們舍命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄舍命。    

感謝主,那是願意割舍,願意為了別人的好處,把自己最寶貴的那一塊把他犧牲掉,願意為別的好處,願意把自己最尊貴的最喜歡的願意放棄,這就是愛。所以在教會裏面,如果願意為耶穌放掉我們的生命。今天做聖工不會覺得很辛苦,例如:保羅和巴拿巴在耶穌撒冷的時候,在眾人面前不顧自己的生命,這是什麼?因為耶穌為他們死,所以他們知道什麼是愛長闊高深,他們願意舍去自己的生命。    

【弗 4:1】 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。    

感謝主,蒙召的恩是什麼?是耶穌基督的舍命,讓我們成為神的孩子,因為他的舍命,我們得到了永生、永恒的生命,這就是最高的價值。我們信耶穌被蒙召做神的兒女,我們要怎麼報答神的恩典,神的恩有多大,我們就應該回報有多深,當然坦白講,我們也不可能做到愛這麼大,跟耶穌的愛一模一樣的,真的是很困難,主耶穌的情操,主耶穌的完美,主耶穌承擔了我們一切的事情,我們要完全去回報神,真的是做不到的。我們傳道人也問心有愧,深深虧欠了神,做的遠遠不足,還好主耶穌沒有跟我們算很清楚的賬,主耶穌也沒有用他高超的標準要求我們,雖然他曾經告訴我們,你們要完全,像天父那樣完全,但他允許我們用一生的時間,讓我們自己達到完全。不是給你10分鐘,不是給你十年,而是在有生之年,不管你有多少年,當你願意與神同行的時候,耶穌就可以當作是我們的努力,當你每天活著,你都要盡力,每天活著,你都要全心全意去報答主,每天活著你都要爭取進天國,因這個名分,這個資格,你要全力以赴,如果我們盡到這樣的程度,其他的就是耶穌基督的憐憫了,所以我最近想一節經文,仰望耶穌基督的憐憫,直到永生,我最近常常在想這句話,我們每天都是神在憐憫,憐憫我們走偏路,憐憫我們犯罪,憐憫我們有一些不堪的過往,憐憫我們有對不起神的地方,人若能每天完美,憑著這樣的完美進天國,會有很大的差距,但是因為耶穌基督憐憫我們,每天憐憫我們,從今生到來世,我們憑著耶穌基督憐憫,我們才能夠進天國,所以說人盡當盡的本分,更需要神的憐憫,正因為仰望耶穌基督的憐憫,但以理三個朋友被丟在火裏面,他們仰望的是神的憐憫,古聖徒是這樣熬過來的,我們今天也是這樣,我既被蒙召了,就當有不一樣的標準,我們被蒙召,當怎樣去回饋,照耶穌今天所行在我們身上的,我們就這樣報答神,耶穌怎麼愛我們,我們也要把一樣的愛去愛別人,這就是我們今天能夠做到的,所以想想看我們今天在這條天國路,我們的努力夠了嗎?當主耶穌全心去意愛我,甚至命都不要了,你今天愛神多少?所以保羅在愛人和愛神的事上,他曾經講過一段話,他從不敢以為自己的愛,信、望、愛,他不敢說是一百分,他說一直認為自己有虧欠的,所以一直有努力的精神。保羅努力有三個步驟:  

  【腓 3:12】 這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(“所以得著我的”或作“所要我得的”)。  【腓 3:13】 弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,  【腓 3:14】 向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。    

我們這個人生目標到最後就是得到生命的冠冕,進天國是往上去,往上是去樂園和天國,不是往下,往下是去陰間和地獄。所以保羅說他只有一件事,他人生這件事就是得到天上耶穌基督的肯定,隨著肯定,會給他的獎賞,所以進天國有三個步驟,     

第一:是不自滿。    自滿是我們進步的最大的敵人。我們的追求不以自己滿足夠了,對天國,對信仰,對做聖工的一種付出,可能以為足夠了,會自滿,所以說人最大的敵人是自滿,工作上自滿,那不能再升遷了,自滿會引伸到自義,不容易接受別人的意見,你走回覺得自己是最好的,總會覺得我做的是最棒的,沒有別人比我做的還好,所以就聽不見別人意見了。自滿會使我們人生的大跌,所以保羅說並不是以為我是得著了,怎麼樣進天國,兩只腳進去才算,兩只腳都踏進去,身體才進去了,踏一只腳進去,你還有一半身體在外面,這樣怎麼叫進天國,所以我們要完全踏進天國,是當我們斷氣的那一刻才可以放松。    

第二:竭力追求。    竭力追求意思是盡你力所能,所以要想看你在世界怎麼拼你的工作,今天也有許多弟兄姐妹在社會上是高級主管,你有沒有想過,你今天成為一個高級主管,你是怎麼拼的,做高級主管躺著就能升遷嗎?輕輕松松每天除了吃飯,然後把工作事情應付應付做的好點就可以了,這樣怎麼能做主管,你要比別人更多的付出,你要比別人看到更深的層面,你要有比別人更深的規劃,那你更要有神的同在,你才能夠被升級,你才能達到某一個境地,你幹出這樣的成績,你要何等的付出,你才能達到今天的這個地步。進天國你不要付出嗎?躺著就能夠進天國嗎?耶穌沒有這樣講的,進天國是需要努力的,需要竭力追求,也就是今天在世上與進天國有份的你都要全力以赴,主耶穌托付你聖工,你要全力以赴,不管你現在做什麼?不管你是負責人還是傳道,不管是會堂工作人員,每件事我們神所托付的工,我們盡心竭力把它完成,當然要做到真、善、美更好,做不到盡力去完成,盡一切所能達成耶穌基督給我們指定的目標,所以有時例如:重要的考試,關鍵性考試,或者公司考級,你不拼可能會被淘汰掉的,有一些國際公司永遠是考級最後的人,所以你不拼的話,你不要說你不會成為最後一個人,是被公司淘汰的那個人,公司再去招比你更優秀的人,那今天怎麼能不努力呢?    

第三個:忘記背後努力面前    背後就是忘記成功和失敗,失敗常常會挫折人的心,但是有人會使失敗為前進的臺階,失敗可能一個人永遠挫折,最怕的經歷,但是也有人是從經歷失敗當中,仰望成功的可能,永不放棄。有許多運動員他們在失敗當中尋找成功的可能,這就是失敗的毅力。當然還要忘記背後的成果,人有成就最容易停止不前,最容易自大自滿、狂妄無人、狂妄無神,所以看尼布甲尼撒王,看他所造的京城這麼可愛,這麼偉大,他就高聲誇口自己,結果呢?好像變成野獸,吃草如牛,尼布甲尼撒王不知道這個榮耀神給他的。所以我們如果沒有背後的成就,你就會自滿自足,甚至以此為驕傲為誇口,那你就沒有辦法接到神給你下一個階段的獎賞,忘記背後努力面前,向著標桿直跑,為了要得到天上那個獎賞,我們看到有一個叫“金牌的重量”記錄片子,是在描寫去年有一位曾經拿到23面獎牌的叫麥克菲爾普希,是美國的選手。談到去年冬天要舉行奧運,結果因為疫情關系延期,延到今年,他寫這個記錄片目的告訴大家什麼?其實延期對運動員來說是一個很大的承擔,很多優秀奧林匹克選手,他們為了參加奧運比賽,他們經過幾年訓練,每天為了目標竭盡全力,這個紀錄片只有一個小時,他告訴大家為了奧運比賽那些拼命的選手,每天面對嚴格的訓練,舍棄他們一切所有,他們人際關系,每天生活訓練還是訓練,人生的目的就是奧運的比賽,說當比賽完成結束之後,世界的聚光燈都熄滅了,他們會面臨無止境的空虛,菲爾普希說:“沒有人會像這些運動員一樣的,這麼努力,這麼全力以赴,這麼專註,就為了達成一個目標,而且奧運會結束後,有患了憂郁癥,還有人有輕生的念頭,其實還有一些人也達成自己的夢想,也獲得了國人的掌聲和肯定,有些人對生命是有不同的看法,”那其中有一個運動員說:“運動員為了比賽,生命層次其他的事都是次要的,他們人生觀只有贏和失敗,兩個結果”。總結奧運推遲,對運動員四年訓練想得獎牌,有多大的影響,四年不辦,再來四年,有多少人四年體力能得到這塊獎牌。所以想說用金牌的重量來鼓勵我們,我們進天國也有一個金牌,進天國頭上要帶生命冠冕,這個冠冕一生當中只有一次機會,耶穌讓我們用一生的功夫來準備,耶穌讓我們用一生的功夫每天訓練自己,刻苦盡力不斷的練習,到最後進入天國的殿堂,所以基督徒的生命的終點就是我們奪冠的最後一秒,所以當我們人生氣息努力到最後一秒,你對得起神,對得起人,今天你就可以得到生命的冠冕,奧運冠冕是世上會壞的東西,今天我們得的冠冕是耶穌基督親自給你戴上的,是榮耀永恒的冠冕,不會怕被別人拿走,也不會轉讓給別人,但是為了天上的冠冕,你要不要像奧林匹克運動員每天的拼命,躺著可以進天國,對不起重來沒有聽過有這種說法的,當然我們今天有許多要追求的方向,其中要進天國,我們要立誌做一個新造的人。    

【林後 5:17】 若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。    

感謝主,人真的還有新跟舊,新人不是叫你換一個身體,也不是讓我們另外換一個腦袋,新人指我們的罪已經被赦免了,已經除掉舊人,當我們從水裏面受洗完了,離開水面,耶穌的寶血,你已經是新造的人,既然是新造的人,舊人舊事就要全部丟棄了,既然受洗歸主,感謝主就變成了一只綿羊,回去看到不順心的事又跳起來了,那綿羊裏面還有兩只腳,所以我們既然做新人,我們不能把舊人再拿回來。    

【加 5:19】 情欲的事都是顯而易見的,就如奸淫、汙穢、邪蕩、  【加 5:20】 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、  【加 5:21】 嫉妒(有古卷在此有“兇殺”二字)、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。    

感謝主這些都是肉體的情欲,世上舊人以前所有的一些狀態,我們今天不做這些事,為什麼不能醉酒、紛爭、結黨?為什麼不能惱怒?為什麼不能在做這些事呢?世上潮流不就這樣嗎?為信耶穌管的那麼多,為什麼這樣不行 ,那樣不行,那是罪人的生活,今天既然你有信要做一個基督徒,你要成為新造的人就應該把舊的事情切割丟棄,這就是我們今天要進天國,我們必須要做的,所以保羅說    

【林前 6:9】 你們豈不知不義的人不能承受 神的國嗎?不要自欺。無論是淫亂的、拜偶像的、奸淫的、作孌童的、親男色的、  【林前 6:10】 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受 神的國。  【林前 6:11】 你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們 神的靈,已經洗凈、成聖、稱義了。 

   在國外有一個弟兄信耶穌已經改變了行為,已經一二十年不喝酒了,結果後來朋友又找他去喝酒,他的太太和女兒跟他說:先生啊,爸爸啊,你現在信了耶穌了,是信徒了,沒有像以前幹那些荒唐事,既然這樣,你就不要走回頭路,這時聽不進去,他女兒和太太一直苦苦求他不要去,現在已經信耶穌了,他不聽啊,他說我去去就回來,沒有回來,他喝完酒回來的時候,他朋友開車帶他,結果撞到電線桿,他的朋友沒事,他做在後座,腦漿都出來了,當場死亡,最後一次,最後一年,一個可以進天國的人,放縱情欲喝醉酒,很可惜,神沒有留他的生命。

    【約一 2:15】 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。  【約一 2:16】 因為凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。  【約一 2:17】 這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。    

感謝主這段經文告訴我們,既然要努力進天國,就要專心進去,你就不應該去被這些有阻礙你進天國的絆腳石或者是人生的重擔,為了人生,為了生活,要上班,這是無可厚非的,但是你要平衡,好比蹺蹺板,這邊多一點,那邊就少一點,失去平衡,我們生活與信仰若失去平衡,愛世界多一點,那你愛父的心就會少一點,所以信仰若不把它做一個平衡,那會是人生很大的損失,當你全部投入愛世界,愛神的心就完全沒有了,所以底馬貪愛世界,往帖撒羅尼迦去,為什麼貪愛世界?跟保羅去傳福音多麼辛苦啊,有時被石頭打,有時還要下監牢,還有像保羅在海面上昏昏沈沈的,半死不活的,到岸邊烤火又被毒蛇咬,人生這麼倒黴,心裏要承擔這麼大,底馬想一想可能覺得人生太辛苦了,底馬可能認為我信耶穌是希望聽到掌聲、鼓勵,我不要指責,不要受難,不要受苦,也不要為主殉道,然後底馬走自己的路,底馬他本來也是保羅的同工,也是一個傳道,但是他到最後放棄了美好的聖工,真的忘記背後,他那個忘記是把過去為主勞苦的心態一筆勾銷,好可惜。   

有一個文字記者的姐妹信主後,她在家裏邊跑步,邊聽日報,一邊在禱告,一心三用,姐妹跟傳道講這個見證的時候,傳道感到驚訝,天底下還有這樣的人,多功能,她說她還在邊聽邊禱告時,聽到一個聲音說,你情願定睛蘋果上面也不願意愛我,嚇死我,所以她立刻把那些東西放棄掉,真的很有趣哦,在跑步機上聽到有聲音說:你情願定睛在蘋果,也不是說不能買手機了,意思是說:不是世界東西才是最重要的,對耶穌不理不睬的,或說,世界東西我要一半,耶穌也要一半了,不是這樣的,耶穌是要占滿我們的心,好像夫妻,有時濃情蜜意,有時太太會考先生,你愛我有多深啊?有耶穌愛教會嗎?先生說:我有愛你,太太不會滿意的,太太要求你心中只能有我一個人,全心全意在我一個人身上,夫妻雙方的愛既是如此,今天耶穌對我們的愛要求是什麼?我們要全心全意把愛放在耶穌身上,這才是愛神應該有的具體表現,所以進天國一個路上,我們要切記,愛世界這是可怕的方向,那怎麼樣把世界上的東西看作如糞土呢?我們只要追求我們必須要的,生命基本的需求,生活基本的配備,穿衣基本上的配備,那至於你要買什麼包包名牌,十幾萬,或者騎一輛腳踏車超過三十萬,很有錢的還有私人飛機,聽說,現在國外發展還有飛行汽車,如果覺得車在地上開不太滿意,它還有翅膀,可以飛到天上,真的一部車,要幾千萬了,這些高檔我們看看就好了。其實這些東西也不是非必備不可的東西,那要如何去取舍呢?人家為了得到奧運金牌拼命去付出,今天你為了得到天國生命的冠冕你要付出多少,我們自己想一想,你想付出多少,你願意為了進天國拿那個生命的冠冕,你願意付出多大的代價來取這個冠冕。如果我們有這個心啊,我們就會放棄這個世界。信仰不單單只是蹺蹺板取得平衡,其實這是比較保守的說法,我們愛神,跟愛世界這個蹺蹺板永遠是不夠的,你要愛神,你要更多的付出,所以我們以這個為目標來向天國前進。哈利路亞!阿們!