2022年6月14日 星期二

真耶穌教會十大信條【01信獨一真神】~梁得仁傳道

 



奉主耶穌聖名,我們大概用40分鐘的時間,來討論一下基本信仰,我們相信整本聖經,但從整本聖經裡面,把他整理出來,有10大基本信仰,這個基本信仰就等於一個國家的憲法,所以真耶穌教會到底在信什麼?

就是這10大基本信仰,我們要在真耶穌教會洗禮,第一個就是要了解真耶穌教會在信什麼?那我們信仰的根基就是真理,根據我們對聖經的了解,我們以後有機會在一條一條來討論,我們來念…(1),所以真耶穌教會信什麼?1條就是信獨一真神,解釋就是耶穌是道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,我們現在就11個來解釋,每一個完都可以發問,耶穌是道成肉身,第一點,道就是神,約翰福音第1章第1節,

 

(約、11)

太初有道,道與神同在,道就是神。

 

太初就是最起初有道,那首就是神,14節,一起念

 

(約、114)

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

 

道就是神,那道成肉身,肉身就是人,所以主耶穌就是神成為人住在我們中間,因此主耶穌從肉體上看是人,但從神來的,所以他也是神,主耶穌來世界要做什麼?要充充滿滿有恩典也有真理,要把恩典跟真理帶到我們中間,他既然是人,所以叫做父的獨生子,那他把神的榮耀顯現出來,所以父獨生子的榮光,這是第1點,有問題可以隨時提,第2點,那道怎麼成為肉身呢?主是童女馬利亞從聖靈懷孕的,馬利亞她訂婚還沒結婚,那有一天天使向他顯現,蒙大恩的女子,神就要藉你而生,所以從聖靈懷孕,因此,馬利亞是生耶穌的肉體,但他的靈魂就是神本身,所以叫從聖靈懷孕,所以他是真人也是真神,真人是跟我們一樣,有血有肉,那他也是真神,因為他是神成為人來到地上,所以在以賽亞書第7章,有一個童女懷孕生子,人要取名叫以馬利,這個以馬利就是神跟人同在,

 

(賽、714)

因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬( - 就是神與我們同在的意思)

 

耶穌出生,就是神跟人同在的開始,看馬太第118節,

 

(太、118)

耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。

 

所以這裡講馬利亞從聖靈懷胎,所以他不是男女結婚所生的,他是童女一個還沒結婚的女人懷胎,那為什麼童女會懷胎呢?就是因神的大能力,聖靈懷孕所生的,人類歷史上唯一一個又是神又是人的就是耶穌,除了耶穌以外,全部都是人,沒有一個是神,除了耶穌是神也是人,其他歷史上沒有一個是神,都是人,那第3點,要更清楚講吼,來念以賽亞書第9章第6節,

 

(賽、96)

因有一嬰孩為我們而生;

有一子賜給我們。

政權必擔在他的肩頭上;

他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」。

 

有一個嬰孩為全世界而生,有一個子賜給我們是從神那裡來的,政權必擔在他的肩頭上這個政權就是指著神的國的權柄要在他的肩頭上,他的名,就是他有4個頭銜,奇妙的策士,就是人生最偉大最奇妙的參謀,顧問,有問題他都有答案,這叫奇妙的策士,他是全能的神,所以這個孩子為我們而生,他是全能的神,全能就是沒有一件事做不到的神,還有他是永在的父,永遠存在的父親,因為一神他是眾人的父,他就是我們人類的來源,他是和平的君,所謂和平就是成就人跟神、人跟人的和睦的一個君王,所以主耶穌出生前800年,神就感動以賽亞先知把主耶穌要出生,用預言的方式寫出來,所以現在猶太人還不信耶穌,但是猶太人讀的聖經裡有以賽亞書,完全跟我們讀的一樣,到時候就完全遵照聖經這樣劇本寫好就一幕一幕,耶穌就出生了,所以耶穌出生不是偶然,耶穌出生是神刻意的計畫,所以在以賽亞書就預言,800年後出生,那第3個,為什麼要出生,神為要救贖罪人,必須成為血肉之體才能為罪人流血,照著神的律法,有罪的都要藉著血才能潔淨,我們看希伯來書第922

 

(來、922)

按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。

 

所以我們人有罪,那罪要赦免,按照神的規定就是要用血,所以舊約有殺牛羊,流血獻祭,那只是個預表,血就是什麼?血就是生命,血流光生命就沒有了,所以既然神有這個戒命在裡面,那神要救人離罪要怎麼辦呢?所以神要親自成為人,就是耶穌,那既然成為人,就是有血有肉,主耶穌來世界有人,看哪,神的羔羊,這個羔羊就是獻祭用的,所以主耶穌來到最後把他自己被釘在十字架上,那十字架的旁邊有2個強盜,他們是因為有罪才釘十字架,十字架的中間主耶穌他沒有罪,沒有罪為什麼要被釘十字架流寶血呢?就是要救贖我們的罪,所以他在十字架他的血流光了,他最後一句成了,那救恩已經在十字架成全了,所以他才能為罪人流血,他有血肉之體才能為罪人流血,所以我們信耶穌罪能得赦免,是主耶穌為我們流出赦罪的泉源,就是寶血,所以這個寶血叫贖價,把我們從罪贖出來的一個代價,所以耶穌愛我們為我們流血被釘在十字架上,所以這個也告訴我們,我們基督教跟佛教、道教、回教跟所有宗教不一樣的地方,因為所有宗教都是要自己救自己,所以靠苦修,靠行善,但是只有基督教是神來地上救人,他為人的罪犧牲流血,最大的差別是在這裡,那人已經賣給罪了,所以人既然沒辦法自己離罪,沒有一個人能救別人離罪,只有主耶穌,第2點,有問題隨時都可以問,為罪人代死在十字架上,這個罪的觀念,只有聖經裡面才很明顯,若沒有聖經,就沒有罪啦,你要做什麼都可以,那也因為只有罪我們才需要主耶穌,所以主耶穌曾有病的才用得著醫生,那很多人認為我不需要信耶穌,為什麼?我沒有罪啊,那沒有罪,也沒有罪啦,因為照我們自己的標準,來判我有什麼罪?甚至照國家的標準來看我也沒罪,我沒有殺人沒有放火,但是如果我們在神的法律、律法之下,每個人都犯了罪,羅馬書323節,我們來念

 

(羅、323-24)

23因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;

24如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

 

這邊講,世人都犯了罪,就是在神的標準之下,所以從第1章開始就在提我們所犯的罪,那最明顯的就是10條誡命,如果哪一個人他沒罪,10誡命一下,問就知道,簡單講一下,第1條是什麼?要拜獨一真神,沒有拜獨一真神,我們的父親在天上的父親,就是罪,第2條,不可以拜偶像,沒有拜神,把人刻的或是一個人或一個神的造的萬物當作神來拜,就得罪了真神,像我們的孩子,沒有孝敬父母,隨便跑到路旁承認一個你是我的爸爸媽媽,那父母不是氣死了!所以拜偶像是得罪真神,否定神的存在,那第3條,不可妄稱神的名,神的名就是耶穌,所以我們生活要榮耀神的名,第4條,要守安息日,就是神給我們一個禮拜7天,有一天要歸屬於神,享受神給我們的安息,得福氣來敬拜神,這14條就是愛神,那510條是愛人,我們仔細想想看,第5條孝敬父母,我想這也不簡單,孝敬父母是怎麼樣?就是讓父母高興,現在人活著大概是孝順孩子,第6條不可殺人,主耶穌恨人就是殺人,我們可能沒有動刀去殺人,但我們恨人就是殺人,在心裡就有罪了,然後墮胎,就是把神創造的生命拿掉,這個也是罪,所以第6條也不簡單,第7條大部分都倒了,不可同居、不可苟合、不可犯姦淫、不可離婚再婚,這一條非常難,那主耶穌把第7條提高喔,不可以有淫念,淫亂的念頭,我們看現在電影裡面,如果沒有暴力、色情誰會看?那為何會看色情的?那你一但心裡動淫念,就是犯姦淫,犯罪了,第8條,不可以竊,什麼是竊呢?不是我們自己的東西不可以拿,那我們就知道有沒有,這個也很難,第9條,不可作假見證陷害人,謊來取利或害人,第10條,不可貪心,所以10條誡命一擺出來,每一條我們都犯了,那這個罪要怎麼辦?世人都犯了罪,沒有一個人沒有罪,為什麼知道沒有一個人沒有罪?第一個神的律法告訴我們我們有罪,第二個良心告訴我們我們有罪,良心不安就是罪,違背良心做事就是罪,第三個,為什麼知道有罪?聖經,死是罪的結果,罪是死的原因,如果有個人不會死,他就是沒有罪,所以有沒有人不會死,沒有,都有罪,那罪要怎麼解決呢?先看A:不敬拜真神的罪,所以把聖經歸納為愛神跟愛人,不愛神的罪,就是十誡的第1條到第4條,那不愛人的罪,就是十誡的第5條到第10條,所以世人都犯了罪,世人會死,死後還有審判,審判要受地獄的永刑,那還沒有死之前,罪帶給我們很多的痛苦,苦果,因為跟神的關係切斷了,我們的生活就沒有平安沒有喜樂,我們生活就迷失了方向,就活著不曉得要做什麼?因為罪有很多罪的個性、罪的習慣,罪的生活方式讓人活的很痛苦,所以罪有今生的結果,有來世的刑罰,那到這裡,有沒有什麼問題?所以約翰一書裡面告訴我們,如果我們自己沒有罪就是自欺,看約翰一書第1章第8

 

(約一、18-9)

8我們若自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。

9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

 

這裡如果們沒有罪,就是自欺,自己騙自己,因為實際上我們有罪,所以最怕不是有病,最怕是不知道自己有病(沒有病識感),那真理就不在我們心裏,為什麼?那個神的標準就不在我們心裡,所以一個人一直覺得沒有罪,就表示他不認識真理,若一個人認識真理,真理進到心,罪就跑出來了,那怎麼對待罪呢?隱藏罪是行不通的,忽視罪不把它當一回事,也是行不通的,第9節,我們要承認自己的罪,在神面前,所以我們不用告訴人我犯什麼罪,最重要是像神,跟天主教不一樣,然後神是信實是公義必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義,就是藉著洗禮把我們的罪都洗乾淨,我們回來看第2點,耶穌為我們的罪死,罪人不能自己救自己,所以亞當犯罪以後呢,聖經他用樹葉作衣服來遮蓋自己的羞恥,但是太陽一晒,樹葉就乾了,表示,要用自己的方法遮蓋罪是行不通的,那怎麼辦?神就用羔羊的皮,做衣服給他穿,那既然用羔羊作皮,就要殺羔羊,那羔羊就會流血,那就是預表,主耶穌流血才能遮蓋我們的罪,我們罪人不能救自己,牛羊的血不能贖罪,那只是個預表,因為牛羊跟人相比,牛羊沒有什麼價1200塊,就可以買到一頭,但人的生命是無價的,所以不能贖人的罪,那真的能贖我們的罪是一個無罪的人耶穌代我們死,所以無罪的主代我們而死,所以神的愛就在此顯明,因此聖經每次講到神的愛,都針對一個中心,就是耶穌為我們而死,看羅馬書第568節,一起念

 

(羅、56-10)

6因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。

7為義人死,是少有的;為仁人死, 或者有敢做的。

8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

9現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。

10因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

 

2608

這裡講,我們靠耶穌的血得以稱義,就能免去 神的忿怒,因為罪要流血才能潔淨,他是唯一的一個義人,所以第8節,我們還做罪人的時候,主耶穌就已經為我們死,神的愛就在此向我們顯明了,所以我們一生信耶穌得到最大的愛,不是賺錢,世界上什麼幫我解決困難,信耶穌最大的愛就是我的罪因為他的寶血得赦免,這個就是最大的愛,雖然我們信耶穌也沒有飛黃騰達,或物質上明顯的祝福,但罪得赦免,能重新做神的兒子,有天國的盼望,有今生的福氣,這個就是最大的愛,再回來看,第3,耶穌代我們死在十字架上,第3天復活,所以主耶穌第3天復活,這是人類的一個盼望,因此哥林多前書裡有講,如果死人沒有復活,我們今天就不要信耶穌,為什麼?因為如果耶穌沒有復活,我們信耶穌也不能復活,那如果耶穌不能復活,代表他有罪,他還死在罪裡面,如果耶穌沒有復活,我們信耶穌罪也沒辦法赦免,我們也會跟耶穌一樣死在罪裡面,所以耶穌復活,這是人類的盼望,就表示一個人罪得赦免之後,他就不會被死所捆綁,會跟主耶穌一樣死裡面復活過來,所以主預言他3天必要復活,真的,他在第3天復活,這第3天復活,證明他沒有罪,第2個證明他掌管生命,第3個證明我們信他可以復活,所以耶穌復活是大事,信耶穌最大的盼望,叫做活潑的盼望,我們來看1節,彼得前書第1章第3節第4

 

(彼前、13-4)

3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,

4可以得著不能朽壞、不能玷、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

 

所以我們人生最後的追求是什麼?就是有活潑的盼望,那活潑的盼望在哪裡?在天上,那天上的盼望跟地上的盼望有什麼不同?天上的盼望是不能朽壞、不能玷、不能衰殘,那相對的地上的盼望是會朽壞、會玷、會衰殘,就表示地上的盼望價有限,所以我們信耶穌,主耶穌復活升天,就給我們一個盼望,人生最後的追求就是復活回到天上父那裡去,第2點,主在第3天復活,經過40天以後升到天上去,所以主耶穌現在在天上,但是主耶穌的教會在地上,所以天上的主耶穌跟地上的教會就是耶穌是頭、教會是身體,是分不開的,所以是耶穌救我們沒有錯,但是耶穌是藉著教會來救我們,就是他的身體、地上的身體來救我們,考教會的時候會講解的更清楚,所以得救是跟主耶穌有關,但也跟教會有關係,第3點,主現今在天上職掌大權,要拯救一切信靠他的人,所以主耶穌有一天會再來,來救我們回到天國,所以人生曾經死而復活的,就是主耶穌,第4,他是人類唯一的救主,唯一喔,不是救主中的一個,是唯一,所以我們看使徒行傳,第412節,

 

(徒、412)

除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

 

不是條條道路通羅馬,不是每個宗教都可以得救,這裡告訴我們,除他以外,除了耶穌以外,別無拯救,所以人類如果要得拯救,唯一的道路,就是耶穌,所以天下人間,沒有別的名,我們可以靠著得救,為什麼?只有耶穌曾經,從天上降世,只有耶穌沒有罪,只有耶穌為我們罪死,只有耶穌從死裡復活,其他一切的宗教創辦人,都是教主,救主只有一個,就是耶穌,其他都是教主,教主也是人不是神,耶穌是救主他也是神,所以我們信仰的關鍵在耶穌,所以他是人類唯一的救主,他為拯救人類而降生,他現在要救我們離罪惡,他於末日要救我們進入天國,所以我們活著耶穌要救我們離罪惡,死了耶穌要救我們進入天國,唯一的救主,看第5,這位降世為人的耶穌,他是天地的主宰,獨一的真神,所以信耶穌就是信真神,拜耶穌就是拜真神,認識耶穌就是認識真神,但是不認識耶穌就是不認識神,所以你看回教、道教、佛教都在拜神,但是他們都不認識耶穌,其他都沒有拜到神,其實也都沒有認識到神,因為神的奧秘就是耶穌,因為耶穌是神成為人來地上,第1個,萬物都是他創造的,所以約翰福音第1章就的很清楚,萬物是藉著他造的,所以萬物是誰造的?是神的造的,也是主耶穌造的,那主耶穌不是2000年前的一個人嗎?對,他是2000年前的一個人,但是他還沒降世以前就是神,所以萬物也是他造的,那生命在他手中,約翰福音第1章講生命就是人的光,

 

(約、13-4)

3萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

4生命在他裏頭,這生命就是人的光。

 

所以主耶穌去傳福音,聖經講就有大光照耀坐在死陰憂谷的人,就是生命的光,接受生命的光,接受耶穌,就是接受這個光,那死亡的陰影就會離開,人就沒有死亡,所以主耶穌太寶貴了,生命是人的光,生命在他手中,第3點,他與父原來唯一,耶穌原來就是神,父就是神,所以他跟神原來就是合一的,所以耶穌,你看到我就是看到神,你認識我就是認識神,那猶太人聽不懂,你這個人很僭妄,要拿石頭打他,因為耶穌就是神,他跟父是合一的,那他就是獨一的真神,剛才讀以賽亞書9章第6節,因有一嬰孩為我們而生,他是奇妙策士、全能的神、永在的父…這就是我們信仰的第一條,所以第1條念起來,30秒就念完了,但你若從12345的解釋,至少引用了30節的聖經,他把他濃縮成第1條我們共信之道,有沒有什麼問題?今天就考第1條,所以第1條有幾個基本的觀念,不是每個宗教,都能讓人得救,只有一個,就是耶穌是唯一的救主,

Q:我現在心裡面就是耶穌就是唯一的真神,曾經懷疑,也不是懷疑就是,徬徨過,傳道今天一般信仰的問題,比如靈性啊什麼的,但其實只要心裡有神,其他的,在你信仰的道上的,你一覺得其他東西都是很淡的,不知道是不是也就就是這個回事?

A

Q

壹、信耶系道成肉身,拯救罪人代死在十字架上,第三天复活、升天;他是人唯一之救主,天地之主宰,独一之真神。

 

(一)道成肉身

1.道就是神,耶是神,耶是神在肉身的显现

「太初有道,道与神同在,道就是神。……道成了肉身,住在我,充充满满的有恩典有真理。我见过他的荣光。……恩典和真理,都是由耶基督来的。从来没有人看神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。」(1141718)。「大哉!敬虔的奥秘,无人不以然;就是神在肉身显现,被圣灵称,被天使看,被于外邦,被世人信服,被接在荣耀里(提前三16)。可道就是神,而到成肉身住在我的就是耶基督,所以耶就是神,他是神在肉身的显现

2.耶是童女所生,他是真人,也是真神

「耶基督降生的事,在下面;他母亲马经许配了瑟,没有迎娶,就从圣灵怀了孕。……她要生一个儿子,你要他起名叫耶,因他要将自己的百姓从罪里救出来。一切的事成就,是要应验主藉先知所:「必有童女,怀孕生子,人要称他的名内利。」(以内利 出来,就是神与我同在)(太一182123;参考 14)。可主是童女从圣灵怀孕所生,他是真人,也是真神。

 

3.神罪人,血肉之体,才能罪人流血

「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,坏那掌死的,就是魔鬼。……按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。……因公牛和山羊的血,断不能除罪。……靠耶基督只一次献上他的身体,就得以成圣。」(来二14,九22,十410)可罪人,血肉之体,才能罪人流血。

 

(二)罪人代死在十字架上

1.世人都犯了罪——不敬真神、不——死后必受

「因世人都犯了罪,缺了神的荣耀。」(罗马书章第23)。「将不能 坏之神的荣耀,变为偶像,彷佛必朽坏的人,和禽走昆虫的式。……他将神的真实变为,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主」(2325)此乃世人不敬真神之罪。

* 「他既然故意不认识神,神就任凭他存邪僻的心,行那些不合理的事;装了各的不、邪婪、毒;心是嫉妒、凶、争诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后人的、怨恨神的,侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造事的、背父母的、无知的、背的、无情的、不怜人的;他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他不但自己去行,欢别人去行。」(2832)此乃不之罪。

* 「按着定命,人人都有一死,死后且有判。」(来九27)。「惟有胆怯的、不信的、可憎的、人的、淫乱的、行邪的、拜偶像的,和一切说谎的,他的分就在着硫磺的火湖里,是第二次的死。」(启廿一8)。可罪人死后必受判,下地受永刑。

2.无罪的耶稣为受死——因罪人不能自拔、牛羊的血不能

「古能改皮肤呢?豹能改斑点呢?若能,你们这习惯的,便能行善了。」(耶十三23)。可见带着血肉之躯的罪人无能力自救。

* 「神使那无罪的,替我罪;好叫我在他里面成为义。」(林后五21)。「正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的价。」(太廿28)。保云:「我当日所受又传给的,第一,就是基督照圣的罪死了。」(林前十五3)。可,只有无罪的主耶,才有代死。

 

(三)第三天复活、升天

1.主耶

「从此耶 指示徒,他必上耶路撒冷去,受老祭司文士多的苦,并且被,第日复活。……他害他,第日他要复活。徒就大大的愁。」(太十六21,十七23)。主耶言自己死后第天要复活。

2.主真的复活又升天

「七日的一日,黎明的候,那些着所预备的香料,来到墓前。看到石开了;他去,只是不主耶的身体。正在猜疑之,忽然有两个人站在旁,衣服放光。惊怕,将伏地,那两个人就们说甚么在死人中找活人呢?他不在里,已复活了。」(路廿四16)。「他受害之后,用多凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现讲说神国的事。……这话,他正看的候,他就被取上升,有一云彩把他接去,便看不他了。」(徒一39)。可,主耶死后第天复活,四十天之后,被接升到天上去了。

3.主在天堂掌大,要拯救信靠的人

「耶经进入天堂,在神的右;众天使和有柄的,并有能力的,都服从了他。」(彼前三22)。「我既然有一位已升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶,便当持定所承的道。因我的大祭司,并非不能体恤我弱;他也曾凡事受过试探,与我;只是他没有犯罪。所以我只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,要得怜恤,蒙恩惠作随的帮助。」(来四1416)。可主耶稣现今在天堂掌大,要拯救一切来到他面前,全心信靠他的人。

 

(四)他是人唯一的救主

1.他拯救人而降生

「在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜按着更次看守羊群。有主的使者站在他,主的荣光四面照着他;牧羊的人就甚惧害。那天使们说,不要惧怕,我报给大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大的城里,生了救主,就是主基督。你要看一个孩,包着布,卧在槽里,那就是号了。忽然有一大天兵,同那天使美神:『在至高之荣耀于神,在地上平安与他所喜悦的人』」(路二814)。可主的降生是关乎万民大喜的信息,他是来世上拯救人的救主。

2.他是唯一的救主——救人脱离罪,末日入天国

罗说:「基督耶降世,要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。」(提前一15)。彼得:「除他以外,无拯救,因在天下人,没有的名,我可以靠着得救。」(徒四12)。可,耶是唯一的救主,在要救我世上的罪人脱离一切的罪。保在写提摩太的信中亦云:「主必救我脱离般的凶,也必救我他的天国。」(提后四18)。然可知,主耶要救我脱离凶的魔鬼的权势,将来又要救我们进入天父真神永荣耀的国度,就是神的救恩。

 

(五)他是天地之主宰,独一之真神

1.万物是他造的

「我只有一位神,就是父,万物都本于他,我于他;并有一位主,就是耶基督,万物都是藉着他有的,我也是藉着他有的。」(林前八6)。「子是那不能看之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因万有都是靠他造的,无是天上、地上的、能看的、不能看的,或是有位的、主治的、政的、掌的,一概都是藉着他造的。」(西一1516)、可稣创造天地一切万物。

2.生命在他手中

稣说:「复活在我,生命也在我;信我的人,然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永不死。」(十一1516)。「生命在他里生命就是人的光。」(4)可,耶是生命的源、生命的主宰,他有能力叫死人复活。

3.他与父原

稣说:「我与父原一。……人看了我,就是看了父;……你当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。」(30,十四911)。是故,耶与天父是同一位真神,耶也就是神的名。

4.他就是独一的真神

曾以神子身分向天父祷告:「认识你独一的真神,并且认识所差来的耶基督,就是永生。」(翰福音第十七章第3)。可就是独一的真神,他以神子身分降世救人,叫一切相信他的,不至,反得永生。

沒有留言:

張貼留言