2022年6月14日 星期二

真耶穌教會十大信條【02信全本聖經】~梁得仁傳道

 

來討論這7個問題跟前面所講的有關係,或者從這7個問題裡面找幾個你覺得比較重要的來討論也可以,或者有其他的問題也可以加進去,但以這7個給我們做參考,現在來看真耶穌教會基本信仰第2,信聖經,我們整個信仰的基礎就是信聖經,為什麼有時候我們跟佛教徒在談沒有辦法談下去,為什麼?因為我們立足點不一樣,佛教的信仰是根據佛經,基督教的信仰是根據聖經,所以談來談去沒有辦法有交集,那既然我們的信仰是根據聖經,那我們對聖經需要有一個最基本的認識,那為什麼聖經這麼重要?

我想講義裡提到3個理由,第1點,因為聖經是神的話,所以讀聖經是在聽神在對我們講話,第2點,聖經是證明真道唯一的根據,是唯一的,既然是唯一的,就沒有第2個經典是真理,所以聖經的權威性就是它是唯一的,所以它是對的,世界上沒有一個東西是對的,會改變的就不是對的,那聖經是對的,所以聖經很重要,因為這跟我們得救有關係,所以這是第2個原因,第3個原因,聖經很重要這跟我們的生活有關係,我們買一部電腦就有一個手冊,有時候手冊掉了,你不知道電腦怎麼操作,那神創造我們在世上可以活幾十年,那第一個人是什麼?我活著要做什麼?我生活有問題要怎麼解決?沒有聖經,真的找不到答案(!?其他書有介紹啊),所以聖經是我們生活的一個準則,有了聖經你就很清楚我活著要做什麼,我從哪裡來?我要往哪裡去?我跟神的關係是什麼?我有問題怎麼解決?這就是聖經的重要性,3點,第1點,它是神的話,第2點,它是真理,我們得救的根據,第3點,它是我們生活的準則,這是一個大綱,我們相信聖經的3個重點,那我們現在進入每個重點的細節,讓我們很深入了解他的原因是什麼,第1個,聖經是神所默示的,提摩太後書316節,

 

(提後、315-17)

16聖經都是神所默示的( - 或譯:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,

17叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

15並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。

 

16節告訴我們聖經怎麼來的,聖經是神所默示的,什麼叫默示,我們寫文章都要有靈感,那寫聖經的靈感是從神來的,所以它是人動筆去寫的,但它的思想是神的思想,因此聖經跟其他的書不同,就在於它的來源不同,所以聖經裡有,神的話交給不認識字的人看不懂,但交給認識字的人它也念不懂,每個字你都懂,每句話你都懂,那這句話念到那句話講什麼?不懂,因為字面的意思,還有字裡面的意思,因為這是神感動的,是奧秘,因此要解開聖經的工具是聖靈,因為聖經是神的靈感動人寫的,所以要明白聖經,要神的靈感動,你才能明白,比方有人去博物館看畫,看到畢卡索的畫,有人看不懂,這是什麼東西?但有人看得懂就這真是人間的天才,那聖經你若念不懂,晚上不好睡念聖經很好睡,但若開我們的心靈,念得懂有時候你會流眼淚,有個弟兄在見證,他每天晚上前都要讀聖經,他的聖經有很多字是模糊的,為什麼,因為他看聖經感動就流眼淚,掉在聖經上面,所以那部分的字就變成模糊的,所以是神默示人寫的,第1個是神的靈感動人寫的,所以這不是人的一本書,所以人世間最深的一本書是什麼?是聖經,我們想想看,有哪一本書你可以讀3年,英國報紙刊一則問題,如果你要下監,要帶3本書,要帶什麼?80%的人都選聖經,所以這本書越讀越深,太奧秘,因為整本聖經就在講神本身,神的創作,神的本性,神的計畫,神的存在,神的榮耀,就隱藏在聖經裡面,那神是奧秘,所以這聖經是奧秘,第2點,10誡是神親自寫的,看出埃及紀3118

 

(出、3118)

耶和華在西奈山和摩西完了話,就把兩塊法版交給他,是神用指頭寫的石版。

 

這裡10誡寫在2塊法版上

 

1155

是神用他的指頭寫上去,我們現在把10誡當成10條建議,建議就是給你作參考,要不要你自己選,但是聖經不是這樣講,是神親自寫的,如果神不會改變,他的話也不會改變,這是聖經的一個特色,因此10條誡命不是建議,他是含有權柄的命令,你做就得福得救,不做就變成審判的標準,所以10條誡命是一個很厲害的石板,第3個,聖經的作者是真神,為什麼這樣呢?其實整本聖經的作者有40幾個人,第1本聖經大概是公元前1600多年前寫的,所以整本聖經合在一起是1000多年寫的,可以想想那時代的背景差多少?差很多,而且這40幾個作者,每一個背景都不一樣,有君王、有先知、有祭司、有漁夫,很多不同的背景,他們住在不同地方、不同文化、不同背景,然後寫的書把它湊在一起,沒有一點點衝突,所以聖經的存在本身就是神蹟,如果要旅行,帶一本聖經很簡單,小小本就可以全世界跑,我們到非洲去傳道,就帶一小本走遍非洲,但是如果你如果要傳佛經的話,要租一部uho你還拖不動,太多了,很多人想把他濃縮,沒辦法濃縮,因為他每一部分都不太一樣,所以這是聖經的特色,因為他裡面有一貫的主題,就是講神的愛,神對人的救贖,所以聖經的作者是真神,因此,聖經的翻譯可能會有錯誤,但是聖經本身是沒有錯誤的,因為出於神不會有錯誤,所以看有很多不同的版本,這不是因為聖經錯了所以出新的版本,是因為翻譯不正確所以要翻的更正確,那第2點,聖經是證明真道唯一的根據,所以有時候我們會聽用科學來證明信仰,我們觀念不要模糊掉了,即使科學沒辦法證明信仰,信仰還是存在的,即使科學看起來跟聖經有衝突,那個不是聖經有錯誤,是因為人對神創造的宇宙的現象本身有問題,所以我們不是用科學來證明聖經,不需要證明他還是真理,當然如果可以證明那也是好的,我們看第1點,主,經上的話是不能廢去的,請看約翰神音第1035節,

 

(約、1035)

35經上的話是不能廢的;若那些承受神道的人尚且稱為神

36父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是神的兒子,你們還向他『你僭妄的話』嗎?

 

1808

這是主耶穌講經上的話是不能廢的,那主耶穌講的經上的話指著舊約聖經,所以主耶穌引用舊約聖經,這個本身就證明舊約聖經是從神來的,那我們怎麼知道新約聖經是從神來的?因為新約聖經在講主耶穌本身,因為我們照著新約聖經去做,你禱告就得聖靈,所以我們得聖靈證明新約是神的話,如果新約聖經是人間的遺傳,那你去讀你就不會得聖靈,因為聖靈跟神的話是合在一起的,所以讓我們知道新約聖經是對的,因為你聽了感動,跪下禱告,聖靈充滿,第2點,主以聖經證明他是基督,約翰福音539

 

(約、539)

你們考聖經( - 或譯:應當考聖經),因你們以為中有永生;給我作見證的就是這經。

 

諸位,我們的存在都是偶然的你知道嗎?如果你的父母親不結婚就沒有你,如果你的父母親結了婚懷了胎不要墮掉也沒有你,那你父母親要生男生女這也不是他能決定的,所以我們的存在是偶然的,不是經過計畫的,但有一個人的存在不是偶然,就是耶穌,因為整本舊約聖經已經在預言,從創世紀開始,有一個大先知要出現,你已經看到那個影子了,但那個實體沒有出來,以賽亞書是主前800年前寫的,有一個孩子要為我們而生,不是為他父母生,是為你為我而生,他的名字要稱為奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君,這個是人生的小孩子,他身上有4個責任,最奇妙的顧問,沒有一個問題他沒有答案的,他就是問題的答案,他他是小孩子但他是全能的神,他是小孩子但他是永在的父,他是你的父,他是一個小孩子,但他是和平的君,你全世界哪裡去找這個小孩子,馬利亞生下一個小孩子,就是舊約所預言的,所以聖經就是在證明基督的存在,這是神的計畫,要把人從罪裡救出來,所以要認識耶穌,一定要讀聖經,你沒有讀聖經,沒辦法認識耶穌,因為耶穌雖然是新約的一個人,但他是舊約預言的一個實現,所以耶穌聯合的舊約跟新約,把它連在一起,人類歷史的中心是什麼?那個人是誰?是耶穌,整個宇宙的中心是什麼?是耶穌,所以這個聖經就是為他做見證,第3個,教會所傳的真理必須符合聖經,現在基督教界有一個很普遍的運動,叫普世運動,就是每個教派要聯合,他這個裡面強調是耶穌的愛,這個教義不重要,放在一旁,所以我們談耶穌的愛,所以教派不分,大家可以聯合,但是這跟聖經的意思不太一樣,保羅:「如果任何一個人傳給你,跟我所傳的不同,他就要受咒詛」

 

(加、18)

但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。

 

保羅不只是傳耶穌的愛,保羅傳人要怎麼做才能得救,這個是真理,所以教派的聯合必須基於聖經的真理,而不單單只是耶穌的愛,我們這個過去是基督教,再過去是慈濟功德會,所以我們不要被模糊了,慈濟功德會行了這麼多善事,比我們還多,難道他們不能得救嗎?聖經講得救用功德的嗎?如果得救用功德,哥尼流就不用信耶穌了,他禱告也看到異象,他的賙濟也達到神面前,但是天使告訴他,你要請彼得來,他有話告訴你叫你跟你的全家可以得救,所以哥尼流有功德,是善行家,但他能不能得救就是要彼得去講道給他聽,那個道是什麼?就是耶穌的道,我們不要被社會一些功德的現象模糊了我們的信仰,功德是好的,但是沒有耶穌,得救沒有希望,但是如果任何一個善行,到最後引導我們離開神,那就是魔鬼的工作,要小心!這個是魔鬼最高級的工作,披上一個功德的外表使人離開神,所以我們對發生在我們社會周圍的現象要有很敏的屬靈的眼光來看,我們在過去就是一個基督教派,但是他覺得我們跟他一樣,但我們覺得我們跟他不一樣,問題在這裡,那怎麼辦?所以要回到聖經找我們的答案在哪裡,第3點,聖經是信徒生活的準則,因為他是真理,真理要有2個條件,安定在天直到永遠,這是詩篇11989節講的

 

(詩、11989)

耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。

 

天就是無盡的空間,那直到永遠就是無盡的時間,這2個合起來就是宇宙,所以真理是什麼,就是整個宇宙裡都適用的這個叫真理,因此法律不是對的真理,人間思想學不是對的真理,這個都一直在變,對真理是神的話,不變,所以文化社會會改變,人的道德標準也跟著改變,但對錯沒有變,那個就是神的話,第1個,他是信徒前的燈,路上的光

 

(詩、119105)

你的話是我前的燈,是我路上的光。

 

所以神的話一解開,發亮光了,你才可以看清什麼是對什麼是錯,沒有神的話,我們隨波逐流活在黑暗裡面,大家都這樣做,對錯就分不清,第2點,聖經是人類道德的標準,所以不會變的,如果50年前墮胎是不對,到現在墮胎還是不對,一個是拿掉神創造的生命,文化在變、潮流在變、法律在變,但是對錯不變,如果同性戀50年前是罪,現在也是罪,雖然文化在變、社會在變、觀念、人在改變,因為那個標準是聖經,是對的,不會變,第3,聖經不會因時代的潮流而改變,這是對是神的話,這就是我們信仰的根據,我們相信聖經,那我們現在還有30分鐘要分組討論…

 

、信新旧系神所默示,为证明真道唯一之根据,及信徒生活之准

 

(一)圣都是神所默示的

「圣都是神所默示的,于教、督,使人正,教人学,都是有益的;叫属神的人得以完全,豫行各的善事。」(提后三1617)。

1.神的灵感人写的

「豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的来。」(彼后一21)圣是神默示人的话语,是神的圣灵感人写的。

2.十是神自写的

「耶和在西乃山和摩西完了,就把两法版交他,是神用指写的石版。」(出卅一18)。古候的十法版,乃是神自用指所写的。

3.圣的作者是真神

以色列国第二任国王大,在临终时说:「耶和的灵藉着我,他的在我口中。」(撒下廿三2)。可,圣是神的圣灵藉着人的口来述,或藉着人的手来记录然写旧和新的人物有四十名左右,但他像四十枝笔,真正笔者乃是真神。

 

(二)明真道唯一之根据

1上的不能

稣说:「上的是不能的;若那些承受神道的人,尚且称神,……」(35)。「我在告,就是到天地都了,律法的一点一划也不能去,都要成全。所以无何人这诫命中最小的一条,又教这样作,他在天国要称最小的;但无何人遵行这诫命,又教人遵行,他在天国要称大的。」(太五1819)。可,神的是永不改的真理,能使人像神一有永生;神的不能掉,都要成全,不尊重神的,就不得神喜悦;尊重神的,照遵行,又教人遵行,神必喜悦他、尊重他。

2.圣明耶是基督

稣说:「你们查考圣,因你内中有永生;我作见证的就是这经。……你如果信摩西,也必信我;因上有指着我写的。你若不信他的,怎能信我的呢?」(394647)。

* 升天前对门:「我从前与你同在之,所告:摩西的律法、先知的、和篇上所的,凡指着我的,都必须应验。于是耶开他的心,使他能明白圣;又们说:照着上所写的,基督必受害,第日从死里复活;并且人要奉他的名悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直到万邦。你就是些事的见证。」(路廿四4448)。由此可知,主耶以圣上的记载明他就是以色列人所盼望等候的弥赛亚救主,他要罪人受害、死而复活;见证的,人因考圣而能得永生。

3.教会所的道理,必合乎圣

罗书信中云:「我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你的,去从的福音;那并不是福音,不有些人搅扰,要把基督的福音更改了。但无是我,是天上来的使者,若福音,与我传给的不同,他就当被咒。我经说了,在又,若有人福音,与你受的不同,他就当被咒。」(加一69)。可教会所的道理,必符合使徒的教--圣的教,不可增添、减少或更改,否会被神咒

* 记载,「保照他素常的去,一连叁个安息日,本着圣与他们辩论明基督必受害,从死里复活;又,我所与你位耶,就是基督。」(徒十七23)。

* 是真理的准;凡背圣,或以人意增减更改圣,必自取坏,招惹灾如启示所云:「我向一切所听见这书上豫言的作见证,若有人在豫言上加添甚么,神必将写在这书上的灾加在他身上;这书上的豫言,若有人去甚么,神必从这书上所写的生命、和圣城,去他的分。(启廿二1819)。可明真道唯一之根据,它具有绝对威性,因它是神默示人的真理。

 

(三)信徒生活之准

1.圣是信徒脚前的灯、路上的光

篇的作者作云:「你的是我脚前的灯,是我路上的光。」(一百十九105)。基督徒相信耶作救主,跟随主的脚踪行,在日常生活中乃是以圣神的作脚前灯,才不致迷失在黑暗世界里;在神的话语之下,如脚前灯照明路况,不致踢到脚石而跌倒,不致跌入魔鬼的陷阱里。基督徒走在天国路上,以神的作路上的光,才不致走路而沉下地受永刑,反而因正确地走在得救光明的路上,直到渡完人生,入神人所预备的荣耀的天国。

2.圣是人道德的

「圣都是神所默示的,于教、督,使人正,教人学,都是有益的;叫属神的人得以完全,豫行各的善事。」(提后三1617)。真神是造人的主,是人道德的根源,他的人,督事的人要改自新,回正途,教人要学圣上合乎真理的道,效法者耶基督,修心养性及日常生活大有帮助;凡信耶接受赦罪洗礼的人,藉圣的教,得以行完全,按神旨意践各善事,得以荣神益人,可是人道德的准。

3.圣不可因代的潮流而改

「神的言,句句是炼净的,投靠他的,他便作他的盾牌。他的言,你不可加添;恐怕他责备你,你就显为说谎言的。」(箴卅56)。可,圣不可随着代的潮流而有所改。保亦提醒我:「我当越发郑重所听的道理,恐怕我随流失去。」(来二1)。

* 法利人和文士:「假冒善的人哪!以赛亚指着你们说的豫言,是不的;他:『百姓嘴唇尊敬我,心却离我;他将人的吩咐,当作道理教人,所以拜我也是枉然。』」(太十五79)。是故,当以心灵和诚实拜神,不可心口不一,言行相背,更不可将人的吩咐当作圣的道理来教人,否拜神成枉然,不与天国绝缘了。

沒有留言:

張貼留言