2022年6月14日 星期二

真耶穌教會十大信條【08信安息聖日】~梁得仁傳道

 

我們真耶穌教會有十大基本信條,這是我們信仰的根基,所以我一條一條考,讓我們對信仰可以根,第8條,我們相信安息聖日,就是禮拜六是神賜福之日。但是在神的恩典下來紀念其創造及救贖之恩,並且盼望來世永遠安息而遵守。我們會想一個問題,大部分基督教都是在星期天做禮拜,那為什麼只有在真耶穌教會是守禮拜六,安息日,我們先來一條一條看,為什麼要守安息日?

1個,安息日是聖日,第2個,安息日是福日,是一個休息的日子,第3個,他是神賜福的日子,我們看創世紀第2章第1

 

(創、21-3)

1天地萬物都造齊了。

2到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。

3神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。

 

這裡講神創造6天,天地,然後第7天休息,其實神不需要休息,神的能力無窮盡,因為神不會疲倦,如果神會疲倦那我們人就糟糕了,大家都在向他禱告他聽了很疲倦打了瞌睡,所以神不會疲倦,那為什麼神要休息?這是為了人,我們人需要休息,休息就是肉體上、心靈上、靈性上,所以6天勞碌作工,第7天神讓我們休息,所以我們人一個禮拜作7天,這並不是神的旨意,一定要有一天休息,我們人常信仰發生問題,常是從沒守安息日開始,因為如果你前6天不論怎麼忙,到第7天安息,我們的靈性還是可以復興,通常前6天我們都很忙,所以真的要禱告,有時候有那個時間,但已經沒那個力量了,有時候是連禱告時間都沒有,一個很明顯地就是禮拜天到禮拜五,你如果要聚會都很少看到人,這就表示大家都很忙,但若到第7天能休息,我們就有一個機會來親近神,所以這是休息的日子,但除了休息之外,這裡神賜福給第7日,這是神賜福的日子,當然伊甸園每天都活在神的恩典中,沒有犯罪以前,人是活在神的喜樂和平安裡面,但是神賜福給第7天,所以我們遵守這一天就是要蒙福,那在出埃及的時候,走在曠野路上,每一天他們都可以撿嗎哪,多撿的就爛掉,但是第6天就撿2天的份,但是放到第7天又不會爛掉,這樣連續40年,這個沒辦法用科學解釋的,前5天多撿都爛掉,到第6天多撿就不會爛掉,但到第7天就沒有嗎哪,因為神要叫他們休息,所以他們生活的需要,在前面6天已經給他們,今天我們也可以一個禮拜做7天,但是如果我們一個禮拜做6天,第7天休息,我們第7天的需要,神在第6天就供給我們,我們有弟兄開餐館,知道餐館最忙的是週末,但是第7天他就是關門,就是星期六,大家都沒辦法了解,但到第1天,禮拜一,他賺的錢是2倍,因為神把他守安息日那一天的也給他了,所以遵守安息日完全是一種信心,神這樣講,我們信的下去嗎?也有信徒在做房地,第7天禮拜六他就休息,這個也很難做,因為很多人看房子是在禮拜六,但是120年來看他生意也做很好,但他每個禮拜都休息一天,每個禮拜他休息一天來敬拜神、做聖工,所以神賜福給第7天,定為聖日,屬神的就是聖日,神沒有1天屬我,前面6天是你的,最後1天是神的,有一次遇到一位弟兄,他也開餐館,他禮拜五太陽下山就關門,一直到禮拜六太陽下山才開門,我問他這樣不會有爭扎嗎?他其實每一天都是神的,我是跟神借6天來做生意來維持我的家庭,後來我就想為什麼他不會衝突?因為在他想來,每一天生命都是神給的,所以前面6天,神給我們做我們的事情,第7天歸回給神這是很自然的,所以神定第7天為聖日,那神歇了他一切創造的工,就安息了,所以這一天是休息的日子,是聖日,也是福日,創世紀那時還沒有摩西的律法,所以現在有些基督教界安息日是律法,而我們現在不在律法下,所以不需要守安息日,我們看主耶穌怎麼講,馬可福音第227

 

(可、227-28)

27又對他們:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。

28所以,人子也是安息日的主。」

 

看主耶穌並沒有廢掉安息日,他強調安息日是為人設立的,那人不是為安息日設立的,所以安息日是存在的,但重要的是他是為人設立的,要讓人得福,要讓人安息,不是要捆綁人定人的罪,所以人不是為安息日設立的,28人子是安息日的主,所以主耶穌並沒有廢掉安息日,那現在基督教界裡常講,我們要守主日,主耶穌已經把安息日從禮拜六改到主日,所謂的主日就是一個禮拜的第1(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%BB%E6%97%A5),我們從整本新約聖經,找不到一節禮拜天取代禮拜六,在整本新約聖經裡面,主日這句話出現2(110),但這2次提到主日,都不是在提到從禮拜六改到禮拜天,所以主日代替安息日,這是沒有聖經根據的,那如果我們天主教的歷史,在第4世紀,羅馬天主教召開一個會議,然後在會議中他們正式決定將安息日從禮拜六改成禮拜天,所以從那時開始,安息日變成禮拜天在守,這就變成基督教的傳統,但這不是聖經的真理,是傳統,天主教有一本書叫教義問答,通過羅馬教皇的祝福,到天主教的圖書館可以找的到,安息日是哪一天?一個禮拜第7天,為什麼我們(天主教)今天守禮拜天?是公元300幾年(忘記幾年),老底嘉教會開會決定的,所以天主教正式的文獻裡承認安息日是第7天,但是守禮拜天是他們改的,我們知道神的話是人不能改的,我們看出埃及記208

 

(出、208-10)

8「當記念安息日,守為聖日。

9六日要勞碌做你一切的工,

10但第七日是向耶和華-你神當守的安息日。 這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做;

 

這是第4誡,我們仔細想,現在問一些基督徒,要不要守第1誡?獨一的神,要,要不要守第2誡?不可拜偶像,要,要不要守第3誡?不可妄稱神的名,要,要不要守第5誡?第6誡?第7誡?第8誡?…這個全部都要,第9誡?第10誡?都要,那為什麼只有第4誡不需要?第7日向神守你的安息日,聖經裡沒有一個地方講,第4誡已經廢掉,不錯,摩西的律法不需要遵守,但是那個律法指的是安息日的規條,那一些已經過去了,但安息日本身還存在,那些規條過去了,有一次我們在紐澤西,有一位弟兄在前面整理庭園,對面有一個猶太人的社區中心,一個老人來跟我們弟兄可不可以幫我一個忙?他想是個老人,幫個忙應該可以,就跟他過一個街到對面的猶太人社區中心,老人就指著開關,請你幫我開燈,因為已經太陽下山了,所以他們的了解是不可以開燈,這個就是安息日不可以作工,開燈也算作工,這叫做規條,這個規條過去了,但這一天是聖日沒有過去,安息日有規定不能走多遠,這也過去了,那我們怎麼遵守安息日呢?看以賽亞書58章,第1個要分別為聖,就是今天跟其他6天不同,今天是屬神的,13

 

(賽、5813-14)

13你若在安息日掉轉( - 或譯:謹慎)你的步,在我聖日不以 操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不自己的私話,

14你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的業養育你。這是耶和華親口的。

 

這邊安息日不做很多事情,為什麼?為的是要稱安息日為可喜樂的,所以到底怎麼守安息日?最後結論一句話,就是以神為樂,就把最重要的抓住了,安息日要以神為樂,所以我們在安息日不以世界賺錢或世界樂來作快樂,除非我們沒辦法控制,這我們可控制的範圍之,我們要守安息日,那我們在找工作,要儘量找能守安息日的工作,那這裡,如果我們這樣做,神要使我們乘駕地的高處,14節,就好像摩西爬到尼波山(申、3234),靈性要長進,就看到迦南平原,我們靈性一高,就看到天國,又以你祖雅各的業養育你,就是神要祝福我們,神的恩典會不斷,所以我們在安息日要分別為聖,第2個要以神為樂,那到底安息日是什麼時候?安息日是禮拜五太陽下山到禮拜六太陽下山,這是分別為聖歸屬神的日子,在神的恩典下來遵守,所以如果可能,我們應該是安息日早上下午都能參加聚會,我曾參加過一個地方,安息日早上沒有聚會,我就問他們為什麼早上沒有聚會?他們安息日早上是肉體安息,下午是靈性安息,聖經沒有這樣講,這是把他解釋成適合我們的需要,其實24小時都是屬神的,所以我們最好守安息日的方法就是禮拜五太陽下山,所以世界的樂、電視、網路,除非為了聖工,全部都停止,所有世界的樂都停止,這樣我們禮拜六才爬得起來,禮拜五晚上上網、聊天、看電視到三更半夜,禮拜六爬不起來,禮拜六是聖日,但我們沒辦法來參加,所以神所看重的是我們的心,要尊重這一天,我們尊重這一天,神就尊重我們,就祝福我們,所以這是神給我們的恩典,那我們在這一天可以行善,但行善是教會所安排的聚會都完了才行善,最好的善就是傳福音,幫人認識神,信仰進步,現在我們有幾個問題,來分組討論…

 

捌、信安息日(星期六)福之日。但要在恩典之下造及救之恩,并盼望来世永安息而遵守之。

 

(一)安息日(星期六)是神福之日

1.神以六日造万物,在第七日(星期六)安息了

「天地万物都造了。到第七日,神造物的工已,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神第七日,定圣日,因日神歇了他一切的工,就安息了。」(13)。

2.神定此日圣日,此日

「神第七日,定圣日。」(前段文中)十中有云:「当念安息日,守圣日。……因六日之内,耶和造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定圣日。」(出二811)。

3.叫人在此日休息,特别赐给食物

「摩西们说:耶和华这样说,明天是圣安息日,是向耶和守的圣安息日,你要烤的就烤,要煮的就煮了,所剩下的(哪)都留到早晨。他就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里也没有虫子。摩西:你今天 !因今天是向耶和守的安息日,你在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。第七天百姓中有人出去收(哪),甚么也找不着。」(出十六2327)。以色列人在野路上,每天早晨神降哪哪作他的食物,惟有第七日安息日不降哪,叫人在此日休息,因出去收哪也收不到;然而,神却第六日收取的哪,放到第七日不会生虫臭,与平日情况不同。

4.守安息日的,必蒙真神

「你若在安息日掉你的脚步,在我圣日不以操作,称安息日可喜的,称耶和的圣日可尊重的;而且尊敬日,不自己的私事,不随自己的私意,不自己的私,你就以耶和华为乐;耶和要使你乘地的高;又以你祖雅各布的产业养育你,是耶和华亲的。」「守安息日而不干犯,禁止己手而不作;如此行,如此持守的人,便有福。」(五十八1314,五十六2)。

5.不守安息日的,将受灾殃

:「你若不听从我,不以安息日圣日,仍在安息日担担子,入耶路撒冷的各,我必在各中点火,火也必烧毁耶路撒冷的殿,不能熄。」(耶十七27)。尼希米先知曾斥犹大的:「你怎么行这恶事,犯了安息日呢?从前你列祖,不是这样行,以致我神使一切灾祸临到我城么!在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列。」(尼十三1718)。

 

(二)在恩典之下念神的造及救

1.犹太人在「律法之下」守安息日

①不可在此日生火

「当安息日,不可在你一切的住生火。」(出卅五3)。

②无何工都不可作

「主日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和圣的,凡在安息日作工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日。」(出卅一1516)。

③干犯的要被治死

晓喻摩西,要吩咐以色列人:「你要守安息日,以圣日,凡干犯日的,必要把他治死;凡在日作工的,必从民中剪除。」(出卅一14)。

* 「以色列人在野的候,遇一个人在安息日柴。遇柴的人,就把他到摩西、亚伦、并会众那里。……耶和吩咐摩西要把那人治死,全会众要在外用石把他打死。」(民十五3236)。

2.新是在「恩典之下」守安息日

①在安息日可以理圣事

稣说:「人若在安息日受割礼,免得背摩西的律法;我在安息日叫一个人全然好了,你就向我生气么?不可按外貌断定是非,要按公平断定是非。」(2324)。「律法上所的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,是没有罪,你没有念么!」(太十二5)。

②在安息日可以作善事

稣说:「你间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓上来呢!人比羊何等重呢!所以在安息日作善事是可以的。」(太十二1112)。

③安息日可以救人

稣对那枯干一只手的人:「起来,站在当中。」又众人:「在安息日行善行,救命害命,那是可以呢?」他都不作声。耶怒目周看他愁他的心硬,就那人:「伸出手来。」他把手一伸,手就复了原。(可三35)。可,安息日可以行善救人。

④在不得已情形下未能遵守,神会怜

在安息日,从麦地经过;他的饿了,就掐起麦穗来 。法利人看,就稣说:「看哪!你的徒作安息日不可作的事了。」耶稣对们说:「着,大和跟从他的人饥饿所作的事(撒上廿六16),你没有念么?他怎样进了神的殿, 了陈设饼这饼不是他和跟从他的人可以 得,惟独祭司 可以吃。……『我喜怜恤,不喜祭祀。』你若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了;因人子是安息日的主。(太十二18)。可,在不得已的情形下而未能遵守安息日,神会怜的。

⑤当以喜的心情念圣日

「你若在安息日掉你的脚步,在我圣日不以操作,称安息日可喜的……不自己的私事……你就以耶和华为乐;……是耶和华亲的。」(五十八1314)。故当以喜的心来念遵守安息圣日。

 

(三)盼望来世永安息

1.今生充满劳苦和愁

神人摩西祈祷:「我一生的年日是七十;若是壮可到八十;但其中所矜夸的,不苦愁眼成空,我便如而去。」(九十10)。

2.基督徒盼望的是来世福

罗说:「所以我胆;外体坏,内心却一天新似一天。我们这的苦楚,要成就极重无比永的荣耀。原来我不是念所的,乃是念所不的;因的是暂时的,所不的是永的。」(林后四1618)。是故,「我若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(林前十五19)。信徒所盼望的,是所不的,永荣耀的天国。

3.当努力入天国永的安息

这样看来,必另有一安息日的安息,神的子民存留。因入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一。所以我们务必竭力入那安息,免得有人学那不信从的子跌倒了。」(来四911)。基督徒所追求的就是「另一个安息日的安息」,那就是来世永的安息,亦即永荣耀的生命,入好得无比的天国,与基督同住同荣同福。

沒有留言:

張貼留言