2023年5月25日 星期四

對病痛的認識~江永生執事



各位弟兄姐妹平安!下午要與大家分享的題目是《對病痛的認識》。 

每一個人都會遭遇病痛,為什麼人會生病?在生病的時候我們又應當做什麼?小弟從聖經中總結了自己的體會,給大家作為信仰的參考。

  

請看創世紀1章: 

【創1:26】 神說:“我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。”

【創1:29】 神說:“看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。

【創1:31】 神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。  

創世紀第一章記載了神創造天地萬物。在每一次的創造後,聖經都表明神看著是好的。神最後才創造了人,也就是說前面每一天的創造都是圍繞著人的需要。所以聖經說遍地都充滿了神的慈愛,因為神將一切人所需要的都賜給我們。我們的始祖在伊甸樂園不需要工作,沒有任何煩惱,甚至都不用穿衣服。所以我們可以看到在創世紀時代,每一個人都非常長壽。他們都活了幾百歲,最長壽的瑪土撒拉活了969歲,這樣的壽命是我們難以想像的。小弟到了現在五十幾歲這個年紀,都覺得體力大不如前,有很多病痛產生。過去的長輩總會對我們說:“等你老了你就知道了。”現在確實是深刻體會到了。我們現在看到活到八九十歲甚至百歲的老人,都會覺得高夀。但跟神剛開始創造人時對比,這根本不算什麼。到了什麼時候這種情況出現了變化呢?  

我們看創世紀63: 

【創6:3】耶和華說:“人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。”  

這裡講到神把人的生命縮短了,從幾百歲直接縮短到了一百二十歲。為什麼呢?因為神看到人按照肉體的需要任意而行,充滿了血氣。這樣的生命沒辦法榮耀神,甚至常常陷在罪惡當中,結果就是被刑罰。就像以色列百姓進入迦南地之前,神藉著摩西頒發律例典章,並且吩咐以色列百姓要趕走迦南七族,就是為了防止以色列百姓再次犯罪,否則就會被神刑罰。不能活出神的樣式,經常犯罪,因此人常常處在刑罰當中,生命也會有許多的苦楚。所以縮短人的生命,也是神的一個旨意。  

我們來看創世紀481節: 

【創48:1】這事以後,有人告訴約瑟說:“你的父親病了。”他就帶著兩個兒子瑪拿西和以法蓮同去。  

有人告訴約瑟他的父親雅各病了,約瑟就帶著自己的兩個兒子同去,接下來聖經記載雅各就雙手交叉為約瑟的兩個兒子祝福。我們可以看到整個過程是非常自然的:雅各年老衰敗,約瑟知道他的生命即將結束,所以約瑟沒有帶著醫生,而是帶著兩個兒子去看望雅各;雅各也知道自己要按著人的定命離開人世,所以很自然地給兩個孫子祝福。所以當時的人非常清楚自己的最終結局,也能接受這樣的生命定律。那麼疾病發生在人身上的原因是什麼?

 

第一、疾病是神加在人身上的  

請看出埃及記1522-26節: 

【出15:22】摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。

【出15:23】到了瑪拉,不能喝那裡的水,因為水苦,所以那地名叫瑪拉。

【出15:24】百姓就向摩西發怨言,說:“我們喝什麼呢?”

【出15:25】摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹,他把樹丟在水裡,水就變甜了。耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們。

【出15:26】又說:“你若留意聽耶和華你 神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。”  

摩西帶領以色列百姓過了紅海,到了書珥的曠野他們找不到水喝,百姓就發怨言。摩西向神祈求,神指示摩西一棵樹,摩西把樹丟在水裡,水就變甜了。25節記載,耶和華在那裡為他們定了律例典章,在那裡試驗他們。可見這件事情是為了試驗他們。所以人有時候遇到困難,其實是神要試驗我們。神並不是要藉著困難來打倒我們,而是要藉著試煉使我們的靈性得到提升。有些人在這個過程當中就跌倒了,離棄神,就像以色列百姓在曠野當中十次的悖逆不信。26節最後一句說,“我就不將加在埃及人身上的疾病加在你身上。”以色列百姓要出埃及的時候,神降下十災,其中的第六災是瘡災,就是現在的皰疹。加在埃及人身上的疾病,一方面是為了給心硬的法老一個警示,另一方面也是要刑罰埃及人,因為他們對以色列人恩將仇報。當時約瑟作為埃及的宰相,幫助埃及度過七年的饑荒,並且約瑟的後代還為埃及做了許多的貢獻。但是埃及人並沒有友好地對待以色列人,而是把他們當作奴隸。所以這是神當時降下疾病的旨意所在。我們這幾年也遇到了瘟疫,從聖經來看,在末世的時代,神有許多的作為,但是如果瘟疫是神的作為,那神的旨意到底是什麼?當時那幾年我們臺灣正在推行同婚合法化,這是違反聖經真理的。這是我們要去思考的。雖然神把疾病加在埃及人身上,但是如果埃及人願意謙卑下來,也可以從神的作為中認識以色列百姓所拜的真神。所以疾病雖然是出於神,但並不能改變神是愛的這種本質。詩篇233節講到,神會引導我們走義路。  

 

第二、為了神的榮耀  

我們來看約翰福音113-4節: 

【約11:3】她姐妹兩個就打發人去見耶穌說:“主阿,你所愛的人病了。”

【約11:4】耶穌聽見就說:“這病不至於死,乃是為 神的榮耀,叫 神的兒子因此得榮耀。” 

再看24: 

【約11:24】馬大說:“我知道在末日復活的時候,他必復活。”  

這裡記載了主耶穌使拉撒路復活的故事,為要見證主耶穌就是天上的神。主耶穌知道拉撒路病了,說:“這病不至於死,乃是為了神的榮耀。”馬大馬利亞相信的是主耶穌將來能使拉撒路復活,但是最後主耶穌讓死了四天拉撒路馬上復活了。所以一個人的疾病可能是為了神的榮耀。前兩年我們新聘的辦事員林弟兄曾經在本會做過見證,他的大兒子在兩歲的時候突然發現腦部有腫瘤,當時他的妻子剛信主沒多久,這件事對他們全家來講是一個很沉重的打擊。大家都很難過,家裡的氣氛也很不好。林弟兄在家裡流淚禱告,他也自我反省和檢討,到底是我犯了罪,還是我的家人犯了罪呢?為什麼我的小孩這麼小就遇到這樣的事情?在禱告當中,林弟兄突然聽到一個聲音告訴他說:“不是誰犯了罪,是為了神的榮耀。”這句話給了林弟兄很大的安慰。後來林弟兄就按著醫院的安排要去治療,那一天剛好是安息日,全教會的弟兄姐妹吃完午飯都沒有休息,都為這個小朋友代禱。所以一個同靈的病痛或者患難,可以造就一個家庭的信心,也可以造就一間教會的信心。在大家愛心代禱之後,感謝神,這個孩子的手術非常順利,到現在已經完全得到醫治,只要固定時間回診就好了。所以在這個過程當中,神藉著病痛使他們全家能夠明白真理,就好像拉撒路生病一樣,是為了讓當時的人明白神的旨意。

 

第三、是因為沒有能夠保養顧惜  

我們來看以弗所書529: 

【弗5:29】從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。

這是保羅寫給以弗所教會的信。信裡說,從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜。這是基本常識,要好好愛護神賜給我們的身體,不要做違反生命定律的事。神賜給我們的肉體其實是很軟弱的,但是我們如果能夠按照神所創造的定律而行,我們就可以活得好。現在的我們處在快節奏的時代當中,經常要加班或者應酬。有些年輕人辛苦工作了一個星期,週末恨不得一天當兩天來用。違反了生命的定律,疾病就會提早來臨。比如過去很多中老年人才會有的病現在都年輕化了。所以聖經告訴我們要保養顧惜身體。現在的通訊很發達,很多人都會轉發關於健康的文章訊息。結果訊息越來越多,比如吃什麼會長壽,做什麼運動對身體比較好,導致我常常在想我到底有沒有漏吃了什麼東西,有沒有漏做了什麼運動?到最後反而成了一種負擔。  

我們來看希伯來書139節: 

【來13:9】你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去。因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食;那在飲食上專心的,從來沒有得著益處。   

希伯來書的作者預見到了將來人的知識越來越豐富,對養生也越來越看重。這種世界的潮流給我們的信仰帶來了衝擊,好像我們不這麼做就會有不好的後果,最後我們的內心就會產生恐慌和壓力。所以這裡講得很清楚,人心唯靠神的恩得以堅固。凡神賞賜的我們都可以吃,在神創造的生命條件中去過我們的生活就可以了,因為只有主耶穌最知道我們需要什麼,他會引導我們的生活進入一個最好的狀態中。   雅各書117記載,各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。  

沒有什麼人比主耶穌更瞭解我們身上所需要的,所以我們保養顧惜身體是沒錯的,但是不要過分注意,忽略了神的真理。 

 

接下來分享在疾病當中我們要做什麼?  

第一,看醫生   請看馬可福音217節: 

【可2:17】耶穌聽見,就對他們說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。”  

主耶穌在傳福音的過程當中常常會到罪人家裡。從這裡我們可以看到病就是罪,罪就是病。人的罪沒有得到赦免就好像生病的人,沒有得到醫治一樣。醫生有幾千年來累積的專業知識,專業的知識從哪裡來?從天上來。是神給這些醫生智慧,告訴他們在疾病中應當要做的事。當然我們也知道,主耶穌就是最大的醫生。幾年前小弟跟一個傳道去訪問一個慕道友,這個慕道友在社會上也算是一個很有能力的人,甚至可以用靈的運行去醫治別人。我們到了之後他坐在客廳裡,戴著口罩。當時戴口罩不像現在這麼平常,很容易引人注意。我們坐下來他就說:“不好意思,我最近感冒,一直咳嗽都不好,戴著口罩比較不會傳染給你們。”傳道就說:“你借我一個塑膠袋,我到你家附近摘一些東西。”然後傳道就拿著塑膠袋到他家附近找了一些草藥。回來之後傳道就告訴這個慕道友這些草藥分別是什麼,讓他把草藥曬乾後熬藥,喝了咳嗽就會好。慕道友說:“對對對,這些草藥對治療咳嗽有幫助。”小弟對這方面沒有什麼研究,當時我的反應是原來人生病不一定要看醫生,如果我們有這樣的知識就可以得到治療,而且很重要的一點是這些草藥在家附近都可以找得到。我心裡就想,神在創造宇宙萬物的時候,就像剛才創世紀記載的一樣,神看一切都是好的。所以神早已經預知到人會產生什麼疾病,並且在創造宇宙萬物的時候就預備了這些東西,只是我們人不知道而已。   列王紀下20章中,希西家王病得要死,先知去告訴他:“你必要死,不能活了。”希西家就朝著牆流淚禱告,跟神祈求。神垂聽他的禱告,讓先知轉告希西家,“我要加添你十五年的壽命。”接著先知拿了一塊無花果餅貼在希西家的瘡上,他的病就得醫治了。如果貼了這塊餅病就能好,為什麼希西家身邊的醫生會不知道?這是我們要思考的。所以在疾病當中我們要求最大的醫生,也就是神來醫治我們。因為只有神賜給這些醫生智慧,我們才能夠得到醫治。同樣在歷代志下16章記載了亞撒王為了革除偶像,讓整個國家的信仰回到正路,貶了自己的祖母。因此神賜給他三十年國中太平,但是他沒有警醒,最後晚節不保。在他年老生病的時候,他只求醫生不求神,因為得不到神的幫助。所以我們要做的是什麼?就是順服神的旨意。   我們看羅馬書828:  【羅8:28】我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。   一切事情都是互相效力的,即使是那些我們認為不好的事,也是能夠為神效力,來成全神的旨意。所以我們在疾病當中要思考神的旨意,到底神要通過這件事給我什麼樣的祝福?要給我的益處是什麼?如果我們能從聖經,從神的角度去思考,我們就能夠有所收穫。比如我們身體出現了問題,可能是神藉著疾病來提醒我們,我們到了一定的年紀,飲食應該有所調整,作息應該要注意,有些事能做,有些事就不能做。作為福音工人,我們更應當謹慎,這是小弟親身的經歷。有時候我們去媽祖地區傳道,進到一個朋友家裡,他們好意拿出東西來招待我們,但是絕對不能吃,因為99%都是祭拜過偶像的。如果吃了,結果可能就是一直拉肚子。因為東想西想沒想到原因,只有這個事。去問對方,對方的回答就是:“對的,這些東西拿去拜過的。”所以這就是神的提醒,跟外邦人交往我們在飲食上要謹慎。就好像拉撒路的事一樣,為的是讓人明白耶穌並不是只來告訴世人天國近了,耶穌就是天上的神,他是有權能的,他有能力使人復活。所以我們在遇到任何事的時候要能夠順服神的旨意。

第二,在疾病當中我們要信靠神  

請看詩篇4113: 

【詩41:1】眷顧貧窮的有福了,他遭難的日子,耶和華必搭救他。

【詩41:3】他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪床。  

詩篇的作者大衛說一個人如果在生活中懂得去眷顧關懷這些貧窮的人,當他有困難的時候,神會搭救他;當他病重的時候,神會扶持他。有個弟兄這樣做見證,有一次他去醫院準備做手術,前幾天一直住在醫院裡,也不知道明天的情形會是什麼樣,他就打開聖經,一翻開就看到了這段經文,內心當中就很受到安慰。小弟所在的教會有一對夫妻等了十幾年終於等到了自己的孩子,而且還是雙胞胎。在這之前,這個姐妹經常到會堂前面向神禱告祈求。所以我們都歸榮耀給神。但是想不到孩子出生才四個多月,老大就急性心肌炎住院了。全教會都為這個小孩來禱告。父母也很悲傷,在醫院不顧一切地禱告。護士對弟兄說:“先生,讓你太太不要那麼激動。”其實是這個姐妹在用靈言禱告。神憐憫幫助他們,孩子的狀況漸漸穩定了。安息日聚會結束後,我們又幫這個姐妹代禱,她就做見證說:“在醫院看到這麼小的孩子受苦,我心裡很難過。但是想到教會的弟兄姐妹為孩子代禱,我也跪下來禱告,禱告後我的內心就很平安。”就像哈拿一樣,從此不帶著愁苦了。在病痛當中信靠神,內心就得到了平安。這就是我們把聖經當中的道理實踐到我們的生活中。  

箴言書3026節裡講到,沙番是軟弱之類,卻在磐石中造房。  

我們人就是塵土,是那麼地軟弱,但是如果我們懂得信靠主耶穌這塊磐石,我們就能受到保護。    

第三,病痛時我們要活在盼望中  

我們來看約伯記1926節:  【伯19:26】我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見 神。   約伯在失去一切所有的之後,又生了瘡,每天要拿瓦片刮瘡來自我療愈。他每天活在病痛之中,能不能見到明天的太陽他都不知道,但是這裡約伯說:“我必在皮肉滅絕之後得見神。”他並沒有求神醫治他的病,可見他已經沒有把病痛放在心上了。約伯他完全地順服神,在看似沒有希望的日子裡,他還有那榮耀的盼望。所以有時候可能在神的允許下我們得了重病甚至絕症,並不是說我們基督徒就不會遭遇這種情況,那我們要像約伯一樣活在盼望中。保羅在腓立比書38節中說:“我將萬事看作有損。”把萬事看作有損,以主耶穌為至寶,原因只有兩種。一種就是我什麼事都不能夠做了,現在我只有神;另一種就像保羅一樣,我只要主耶穌,神給我的超越世上的萬物。當我們能夠看見那些超越物質的、在我們生命中不存在的東西,我們就可以像保羅一樣活在盼望中。    

第四,我們在疾病當中要能夠喜樂  

請看詩篇9015節: 

【詩90:15】求你照著你使我們受苦的日子和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。  

這裡摩西祈禱說,當我們受苦的時候,求你使我們還能夠喜樂。因為喜樂是一種力量,能夠幫助我們重新得力。如果我們在訪問當中看到生病的同靈憂憂愁愁,我們就要特別地為他禱告,因為他沒有力量;如果我們看到在病痛中的同靈是有喜樂的,我們就知道他仍然有力量面對這樣的生活。神愛我們,他讓我們遭遇病痛有他美好的旨意的,我們仍然可以仰望他。     

最後一點,當別人遭遇病痛的時候我們要做什麼。   

我們來看詩篇3513-14節: 

【詩35:13】至於我,當他們有病的時候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心。我所求的都歸到自己的懷中。

【詩35:14】我這樣行,好像他是我的朋友,我的弟兄。我屈身悲哀,如同人為母親哀痛。  

這是大衛所作的詩。當別人有病痛的時候,大衛便穿麻衣禁食,這是一種大愛,是很少見的。過去我們的一些前輩他們真的能做到這樣,尤其是帶領慕道朋友信主的過程中。所以當別人有病痛的時候,說再多安慰的話可能也不一定有很好的效果,因為我們沒辦法替他們承受痛苦,但是我們一定要為他們代禱,這是在成就神的工,哈利路亞,阿們。

沒有留言:

張貼留言