2023年5月21日 星期日

廟中坐席合適嗎?~楊恩鑫傳道



親愛的弟兄姊妹平安!奉主耶穌聖名證道:

今天來分享一個主題《廟中坐席合適嗎?》   

我們知道基督徒處事,我們以聖經來作為衡量,信仰以及生活的準繩,在聖經當中,他不僅僅教導我們怎麼樣來判斷是非善惡,在基督徒許多可以做的事情上面,什麼時候可以做?做到什麼程度?也同樣有給我們重要的教導原則,

這個原則就是我們所熟悉的凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但他不都造就人,凡事都可行,但我們總不受他的轄制。凡事都可行,那我們無論或吃或喝都要為榮耀主而行。所以關於做好這件事情,他雖然可行,我們還是要考慮到他對人的益處問題,不僅僅是考慮自己的益處,要考慮到別人的益處,同時要考慮到我們所做的事情會不會給人造成影響?會不會給人帶來積極的造就?那同時要思考我做了這件事情會不會讓我被轄制,使我自己被束縛,不可自控,不能自拔,沉迷於其中,同時我們還要衡量我們認為可行的這件事情,聖經沒有禁止的這些事情,那他到底做了會不會使神的名得著榮耀?   

 

關於哥林多教會廟中坐席的問題就涉及到這個問題,我們知道廟中坐席聖經雖然沒有說明,當時他們為什麼會在廟中坐席,讓我們從哥林多前書的第八章內容的表達來看,我們可以知道當時哥林多教會的部分信徒,他們雖然去廟中坐席,但並不是去吃祭偶像之物,因此,在這個問題上就會產生一個爭論點,因為從宴席本身來說這個食物沒有祭偶像,所以沒有吃祭偶像之物,這個要求來判斷他,問題是他不是吃祭偶像之物。但是從地點來看他們吃的,雖然不是祭偶像之物,可是卻是在廟中坐席,而這廟又是敬奉假神的地方。所以,這個廟中坐席的行為到底是對還是不對?你如果說他違背了聖經的真理,認為說他吃祭偶像之物好像又不屬於,你說他去拜偶像,他好像也沒有。但是這種的行為,卻也給當時教會的另外一些信徒造成困擾,因為被人誤會成為他們在吃祭偶像之物。

 

那關於這個問題,保羅他不僅運用真理知識的是非善惡判斷,他同時也運用了關於愛心造就人的原則來進行判定,所以我們我們今天要從廟中坐席的這一個事件和我們一同來思考,到底我們怎麼樣來看待廟中坐席的這種行為,那我們也透過保羅關於廟中坐席的判斷的方法,也給我們在現實生活當中有許多類似的問題,可以帶給我們啟發,使我們懂得如何來做判斷。

 

一、 廟中坐席的知識判斷   

我們先從保羅他以聖經的真理角度,來一起看待廟中坐席的問題。   

【林前8:1】論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識;但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。   

這裡面告訴我們說論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識,說明說這個知識不是指大家平常認為的社會上的學識,這裡的知識指的是關於祭偶像之物的認識問題。關於祭偶像之物的認識問題,那就說明說,這是關於真理的認知層面。所以這裡的知識是特別指的真理層面的認知,那關於真理層面對於祭偶像之物的認識,保羅說不論是他,還是哥林多教會的許多的信徒,他們都有這一等知識,他是怎麼樣來看待祭偶像之物的這個知識呢?   

我們來看   

【林前8:4】論到吃祭偶像之物,我們知道偶像在世上算不得什麼;也知道神只有一位,再沒有別的神。  

【林前8:5】雖有稱為神的,或在天、或在地,就如那許多的神,許多的主。  

【林前8:6】然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。   

在這一段的聖經我們可以清楚的看到,關於祭偶像之物他相關的知識,主要是圍繞著吃祭偶像之物來說的,那為什麼在這裡頭他要論道吃祭偶像之物的的相關知識?因為當時的哥林多教會有人在廟中坐席,而這廟中坐席又被誤會成為是在吃祭偶像之物,並且影響到一部分人去吃祭偶像之物。所以,在這裡頭保羅就要先來談論關於吃祭偶像之物的相關真理知識。

 

關於這個知識,首先保羅告訴我們說,偶像算不得什麼。偶像對於我們基督徒來說他確實算不得什麼,站在偶像的那些外在呈現出來的形體來說,這些偶像只不過是金、銀、木、石等材料被人們所塑造出來的一種,沒有生命的形體而已了。因此,從這個角度來講,偶像當然算不得什麼那就算偶像的背後,那邊作祟的魔鬼來說。偶像背後所代表的邪靈的工作,對我們來講他也算不得什麼,因為我們知道偶像背後的撒但,他是神的抵擋者,但是他也是不過是被造之物,而且是墮落的被造之物。他無論從能力,無論從德行,他都沒有辦法跟我們今天所要敬拜的獨一真神相提並論,所以我們既然已經信靠耶穌基督了,由獨一的真神來成為我們的保障,成為我們的護衛者,只要我們一心做主的門徒,遵行主的命令,那這些偶像也罷,偶像背後的撒但也好,確實對我們來說他都不算什麼。   

 

關於這一點的認知保羅知道,哥林多教會的信徒他們很多人也都知道。那哥林多教會的信徒他們知道這一點是怎麼樣應用在關於廟中坐席的問題上?他們認為說因為偶像算不得什麼,所以,那在廟中坐席,他們竟然敢去,就肯定認為說這也就沒什麼大不了的,雖然在這個廟裡頭他供奉的偶像,但是,我不需要怕他呀,我可以很坦然的去面對呀,我不需要因為這裡有偶像,那就不敢來這個地方,沒有必要。所以他們認為說我去廟中參加宴席,他沒有問題,因此,也就大膽的去參加了,當然對於我們一個基督徒來講,這些有供奉偶像的地方,我們因為他有供奉偶像,我就不敢來這個相關的地方,因為我們知道我們是屬神的兒女,我們不需要對這些有任何的懼怕

 

就好比我們有一些基督徒他雖然信的耶穌基督,但是他只有一個人信主,他家裡的人都沒有信主,甚至家裡的人在家中供奉著許多的偶像,那作為這只有一個人信主的弟兄姐妹來講。她難道要搬離這一個家庭?因為這家中有偶像,所以我不能呆在這裡,我得離家出走。那不可能的事情,所以,他該住在這個家庭還是住在這個家庭。雖然有人拜偶像,雖然有擺放偶像,但是對於我們來講,我不需要害怕呀,這是我的家,我們仍然可以坦然的住在這一個家中,這個沒有什麼大不了。   

 

再舉一個簡單的例子:  

我們有的時候去遊山玩水,有一些的地方要想繼續往前走,可能必須要穿過廟宇,成為通行之路,你才能過得去,才能夠再繼續往山上走,那在這個時候我們是不是要怕說:哎呀,前面有廟,糟糕,其他地方都沒有路了,只能從廟中經過,才能夠走到後面更高的山上去,那我是不是就都不走好啦,其他人你們走吧,我就在這邊,等你們,我就不去了,那我想說這也完全沒有必要,這個時候作為必經之路來講,那我該過去我就過去,我為什麼不敢過去呢?難道我們還怕偶像不成,所以對我們來講確實沒有可怕之處。

 

哥林多教會的信徒他們也是抱著偶像算不得什麼的這種認知,所以他們認為我在廟中坐席有什麼好懼怕的,這是第一個認知第二個認知就是告訴我們說神只有一位。論到吃祭偶像之物,跟神只有一位那有什麼關係?神只有一位這是哥林多教會的信徒他們所信奉,也是保羅所信奉的,也是今天我們新約時代所有的基督徒所認定的信仰,我們只信獨一的真神,我們只有一位主就是為我們成為肉身釘死在十字架上的耶穌基督。對哥林多教會的信徒來講,他們知道只有耶穌是主,也就耶穌是獨一的真神。在這個世界上雖然有許多的神。當然不是說他們真是神,而是說有許多的物件被人們稱為神,也有許多的物件被人們稱為主。那這個被人們稱為神的、稱為主的,有可能是在天上的,也有可能是在地上的。特別是我們中國人所處的多神的民間環境來講,人們拜的神很多,有地上的各種各樣的神,也有天上的各種各樣的神,在他們看來,比如說玉皇大帝,比如說太上老君,他可能認為這些神都是在天上的,再比如說這土地公,他可能就認為說在土地公,就是呆在地上管一方區域土地,所以對於外邦人所信的神來講,有在天的也有在地的,而且是各種各樣許多的神。但是對於哥林多教會的信徒來講,他們很清楚的知道這些都不是真神,對於他們以及我們來講,神只有一位就是我們天上的父,也就是我們的主耶穌基督。那既然只有一位神,而且這一位神,是獨一的創造者,是全能者,是無所不知、無所不在、無所不能的神,那我們既然有這樣的,因為神成為我們的保障,而那被人們當作神來敬拜的偶像,只不過是假神而已,就沒什麼好懼怕的。那我為什麼不能夠在廟中參加宴席呢?所以他們就肆無忌憚的去廟中參加筵席了?這是我們可以看到的第二個問題。第三個認知哥林多教會的信徒認為萬物本於神,我們也是歸於神,    

【林前8:6】然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於他,我們也歸於他;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著他有的,我們也是藉著他有的。    

這一段的聖經告訴我們哥林多教會的信徒,這些在廟中坐席的信徒,他們也很清楚地知道宇宙萬物都是出於神的,是神所創造的,也是神所托住的。就連我們人類也是從神而有的,而且我們是完全歸於神的。那站在這個角度來說,哥林多教會這些在廟中坐席的信徒,他們就認為的,既然萬物都是歸於主的,那我們在廟中坐席,這個筵席上所吃的東西,不也都是屬乎主的嗎?那既然是屬乎主的,那他又不是禁忌拜偶像的物,那我為什麼不能吃呢?我為什麼不能感恩和領受呢?所以他們就認為說這吃也是理所當然的,這在廟中坐席並沒有觸犯什麼樣的錯誤,那我們透過以上關於吃祭偶像之物的相關認知來看,如果只站在真理的層面來評判的話,好像我們真的不能夠對這些在廟中坐席的人說好說歹,好像也不能夠認為他們在廟中坐席到底犯了什麼罪,觸犯了什麼善惡是非的原則。但是,保羅他很清楚的提醒哥林多教會的信徒,雖然你們對吃祭偶像之物有以上的真理的認知,那這本來是一件好事,可是透過保羅對他們行為的觀察,以及他們的行為給其他的信徒造成傷害和影響,最後保羅指出了他們所存在的問題。    

 

第一個問題就是知識叫人自高自大。那我我前面已經說了,這裡的知識是指關於祭偶像之物的知識,他是一種真理的認知,那真理怎麼會叫人自高自大呢?這好像很難讓人理解。因為在我們看來,真理是屬靈的,真理是美善的。學習和掌握真理是對人有益無損的。那為什麼真理卻反而會叫人自高自大呢?那到底這是什麼原因?當然真理本身他是屬靈的,也是美善的。這些真理的知識,為什麼會叫人自高自大呢?這是因為學習真理的人他的動機出現了問題,或者說已經掌握真理的人,他對已經所掌握真理的態度出現了問題,如果一個基督徒學習真理的動機,就是為了凸顯我自己比別人好學,或者為了想要讓自己比別人知道的更多,而顯得自己更有水準。如果一個人抱著這樣的一種動機去學習真理,那他學習的結果就是會走向自高自大。當他一無所知的時候,他可能還不會驕傲,因為他沒有資本可以驕傲,他如果抱著這錯誤的動機,他一旦越學越多,對他的危害可能越來越大。那為什麼呢?因為他驕傲的資本越來越厚,所以我們可以看到學習真理,本來是好事,但是如果學習的動機出現了問題,他就有可能帶來副作用。同樣一個人積累了許多的真理,在我們看來真理積累越來越多,那應該越來越好才是啊,但是如果一個人積累的真理很多,如果對待他所掌握的真理知識沒有正確的態度來對待,那他也會出問題。比如說一個基督徒,他已經掌握了很多的真理,那掌握真理完以後,他就覺得,我好像什麼都懂了一樣,所以在教會當中,我們就會看到有一些老油條的信徒,好像他什麼都懂,這也懂一點,那也懂一點,可是就是不懂得謙卑聽道,在他的心裡總認為說:這個道理我也聽過了,哎呀,那個道理我也聽過了,我一個人聖經都看過多少遍了,哎呀,我聽得都聽得幾十年了,我都已經受過系統的神學訓練了,這些的真理我早已經了然於胸了。”所以就漸漸的變得好像對道理不可慕,一點都聽不進去。然後心裡就已經成為那種自滿自足的狀態,那這樣的一種狀態,就像一個瓶子一樣,你一下子大塊的石頭塞幾塊進去,好像就被你塞滿了,這個瓶口就已經跟石頭平了,他就自認為說我這個什麼都裝不進來了。

但是虛心的人呢?那就不一樣了,石頭是好像裝不進來了,但是,發現拿一把沙子再塞進去,原來沙子還能夠塞得進去,因為還有很多的空隙,那不單沙子能放得進去,發現說沙子放進去完以後好像又滿了,水倒一下,水還能再裝得進去,為什麼呢?因為能夠看見仍然存在的空間,能夠看缺乏的地方,不會認為說我已經滿了,所以,我們就可以看到一旦一個人對已經掌握的真理態度存在問題,自認為,我已經都懂了,聽不進新的教訓,聽不進別人的建議,缺乏受教的心,把這種的情形就一定會漸漸走向自高自大。那對於哥林多教會的信徒他們的自高自大就是在這裡,因為他們自認為我對祭偶像之物的知識,我完全都瞭解掌握了,所以他才會覺得說我在廟中坐席有錯嗎?完全沒有錯啊!因此,就雄赳赳氣昂昂地大膽的去在廟中坐席了,但是保羅怎麼說   

【林前8:2】若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。   

在這一段的聖經保羅就指出了哥林多教會存在的問題,從吃祭偶像之物的知識認知上,哥林多的信徒許多人確實知道了,而且他們自以為我在這個方面好像什麼都知道了,但是保羅說,按他們所當知道的,按保羅所期待他們,按神所期待他們在這個問題上所應該知道的,跟他們已經知道的相比,保羅認為他們還是不知道。也就是說,他們所知道的僅僅只是部分,可是他們認為他們都懂了。   

 

他們所不知道的就是愛心造就人的問題,他們所不知道的就是自己實際的愛心嚴重缺乏的問題,所以這是保羅對他們的提醒。讓他們認識到他們自高自大的原因在哪裡,就是在這裡,自認為我已經都知道,看不見自己不知道的地方,不知道自己認知有局限,不知道自己實際的愛心有局限。所以我們要分享的第二個方面就是廟中坐席的愛心判斷。那關於廟中坐席的問題,保羅不僅從知識真理的層面來判斷他,同時也告訴哥林多教會這些在廟中坐席的信徒,看待自己的這個行為還應該站在愛心的角度來判斷。

 

二、 愛心才能造就人  

我們來看聖經,  

【林前8:7】但人不都有這等知識。有人到如今因拜慣了偶像,就以為所吃的是祭偶像之物,他們的良心既然軟弱,也就污穢了。   

我們再來看  

【林前8:10】若有人見你這有知識的在偶像的廟裡坐席,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎?   

我們從第七節和第十節就看到了當時的一種現象,也就是說在哥林多的教會當中還有一部分的信徒,他們對於吃祭偶像之物的認知是有缺陷的,而且這一部分的信徒以前是習慣了拜偶像,那也就習慣了吃祭偶像之物,所以這些人對他們來講,改變原來拜偶像的行為,改變原來吃祭偶像之物的行為,這本身就是一個不容易攻克的問題。那這些的信徒信仰基礎很顯然他不穩固,他沒有辦法把自己信仰一下子建立在耶穌基督和真理的磐石上。所以他們的很多行事為人的原則會受到人的影響,會因為人的影響和改變自己的選擇。我們看到他們的表現在哪裡呢?聖經告訴我們說,這些人因為看到哥林多的教會有人在廟中坐席,所以就以為他們所吃的是祭偶像之物,這是他們的誤導啦,他們看到哥林多教會的一部分信徒很明目張膽地就在廟中坐席,那他們就認為說他們在吃祭偶像之物,那當他們誤認為這些信徒在吃廟中之物,是吃祭偶像之物的時候,結果這些軟弱的信徒,他們的良心就軟弱了。那他們的良心是怎麼軟弱的呢?豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎?也就是說當他們看到有信徒在廟中坐席,誤認為他們在吃廟中之物的時候,他們的良心就安慰自己說,他們既然都可以吃祭偶像之物,那我也可以吃祭偶像之物。所以我就不需要再遵守禁吃祭偶像之物的要求了,那他們就大膽的去吃祭偶像之物了。所以他們的良心就是這樣軟弱的,本來良心被神的道所澆灌,信仰的栽培建立,他們過去拜過了偶像,現在沒拜偶像,過去吃祭偶像之物,現在沒吃了,但是因為受影響,錯誤的認識,這個良心的標準就降低了,軟弱了就被別人錯誤的行為影響誤會了,那結果呢?他們就大膽的去吃祭偶像之物,也就犯罪,也就出現與鬼相交的現象,就陷在罪中的沉淪裡面。那如果這些人不思悔改,這個罪就會導致他一步一步的沉淪,就會導致他跟神的隔離,除非他們能夠認識到錯了,再一次地認識到有問題了,來向神認罪,悔改,神才有可能賜給他新的生命。否則的話,他就在罪中沉淪了。所以我們從這裡頭就可以看到因為有這種的現象產生,保羅對哥林多教會這些在廟中坐席的人,就給他們做了很重要的勉勵和提醒。   

 

首先第一個層面,就是讓這些在哥林多教會這些在廟中坐席的信徒,使他們能夠認識到當食物和弟兄的靈命作比較的時候,我們應該要認識到什麼更重要,所以我們看哥林多前書第八章第八節保羅說其實食物不能叫神看重我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。那這裡的食物,當然不是吃平常的食物,然後保羅在教我們說弟兄姐妹對於平常日用的食物,無所謂沒有關係,不吃也無損,吃也無益。那不可能的事情了,作為血肉肢體來講,日用的飲食還是需要神賜給我們,我們不可否認日用的食物對我們身體的益處,也不可否認人一旦沒有飲食供應,他一定會給身體的健康帶來影響,那保羅在這裡所說的食物,不能叫神看重我們,因為我們不吃也無損,吃也無益。他指的是指上面所說的好,跟下面所說的廟中坐席的問題,也就是說針對著去廟中坐席所參加的這一次筵席,這個筵席因為不是吃祭偶像之物,所以就這筵席來講,對於哥林多教會的信徒來講,你不吃不會因為這一餐有所虧損,你吃了也不見得對你就有多大的好處。那就是告訴哥林多教會的信徒,在這廟中坐席說白了對我們來講,是一件小事,吃與不吃本來就是無關緊要的事情。   

但是對於一個弟兄他的靈魂來講,他屬靈的生命來講,這是很重要的,所以在第13節保羅就告訴我們食物如若叫我弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。那保羅不是告訴我們肉不能吃,而是說如果吃的這個食物,吃的這個肉,肉會使我的弟兄跌倒,在我看來這一塊肉的價值跟我的弟兄靈命相比,這塊肉就不足掛齒,那我寧願永遠不吃。那也就是勉勵哥林多教會的信徒如何看待這廟中坐席所吃的筵席,這個筵席跟弟兄的靈命相比,這個筵席就不足以掛齒,雖然吃也沒有虧損,但也不會給有多大的好處,但是你吃了會讓弟兄跌倒,會給他們造成誤會,去吃祭偶像之物,那你還是寧願不要吃了。所以站在這一個角度,就是從愛心的角度體現在兩件事情,孰輕孰重的角度,我們寧願願意選擇愛弟兄的靈魂。也不貪愛廟中的筵席。   

【林前8:9】只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。   

這裡告訴我們說我們的自由不要成為軟弱人的絆腳石。那為什麼談到自由?我剛才說了從知識的角度來看,廟中坐席他似乎沒有違背原則性的是非善惡問題,所以如果我們只站在真理知識的角度看問題廟中坐席沒有錯誤啊,那我要吃我不吃,這是我的自由問題。我不受約束,我不需要被別人給限制,我也不在乎別人的非議,因為我並沒有違背神的善惡標準問題。但是保羅告訴我們,當我們在應用自由的時候,不僅僅是考慮是非善惡的能不能作問題,我們還需要考慮愛心造就人的因素。我的這個可以做的事情,我可以應用的自由會不會造成對別人的絆倒問題,所以這是一個很重要的衡量標準。   

那站在這個自由應用的衡量標準上來說,保羅就勸哥林多教會的這些信徒,你們還是寧願放棄廟中坐席的自由,為了使那些缺乏祭偶像之物真理認知信仰軟弱的信徒,使他們能夠不受跌倒,使他們能夠造就,讓我們的自由給放棄。那這也給我們一個很重要的提醒:今天我們基督徒有很多的事情上都會涉及到這個法則的運用,聖經沒有直接告訴我們可以做不可以做。而且按照我們平常的常理來講,有很多的事情,他可能都不違背原則的問題,都是我們可以做的。但是為什麼有很多可以做的事情在我們教會的講臺教導上,許多時候會告訴我們說不要去做,或者在某個時候,你不要去做。那其中一個很重要的原因就是考慮到,不要成為別人絆腳石的問題,不要讓人跌倒的問題。這是我們應該要有的重要的一個認識。所以我們今天作為神的兒女,我們在很多的為人處世上不是只問聖經有沒有直接告訴我能做不能做?然後,做一件事情發現說聖經沒有直接說不能做,然後我就認為那就是我完全可以做,什麼時候都可以做。那是我們自己太想當然的看見,很多的事情聖經沒有記載,也沒有告訴我們能做不能做。但是聖經關於很多事情,能不能做?合不合適做?何時做?他判斷的精神法則都在那裡,就像其中一點愛心造就人會不會絆倒人?這就是我們考慮的重要的原則。就比如我們經常所說的基督徒的抽煙問題,聖經有根據說基督徒不能抽煙嗎?那你拿經文翻發給我看,那我當然翻不到一處的經文會交代說,基督徒可不可以抽煙,但是我們今天基督徒怎麼看待抽煙的問題呢?我們判斷的依據又是什麼呢?那就是什麼?很重要的幾個依據,比如凡事都可行,但我不受他的轄制,很多抽煙的人他一上癮就受轄制,不自由。凡事都可行,他不都有益處,抽煙他對自己沒有益處,也讓別人吸二手煙,所以傷害自己身體也傷害別人身體,從益處來講,對自己沒益處對別人更沒益處。第三,從造就的角度來講,如果一個基督徒抽煙,那現在在社會上,連社會上的人都要求公眾場合不宜抽煙,要考慮到工眾群體的造就問題,那如果基督徒我們都做不到,那就變成了我們也會存在不造就人的問題,而且會使神的名榮耀受虧損的問題,而且會影響一些軟弱的基督徒,他們效法我們的問題。那我們的這個不良的習慣就形成了對別人的傷害,所以從這一個例子,我們就可以看到了,他雖然聖經沒有直接告訴你可以不可以,但是按照聖經的判斷可行之事的一些普遍性的原則,我們就可以知道他可做不可做。   

 

保羅就是應用愛心造就人的原則,來分析廟中坐席到底合適不合適的問題。因此來告訴哥林多的信徒要謹慎,不要出現濫用自由的現象,以致弟兄受虧損。   

【林前8:11】因此,基督為他死的那軟弱弟兄,也就因你的知識沉淪了。  

【林前8:12】你們這樣得罪弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。   

這一段的聖經告訴我們如果哥林多的信徒仍然執意要在廟中坐席,還是要以自己的知識的認知來認為說我沒有錯,一定就是要去廟中坐席,那結果呢?因為他們廟中坐席導致軟弱的弟兄軟弱了,那就是保羅所說的其他的軟弱的弟兄,就因為你的知識沉淪。不是說這個真理會叫人沉淪,而是哥林多教會的信徒錯誤,對待這些知識的態度,沒有正確的考量到愛心的應用,結果以致別人軟弱去犯罪而沉淪。那從我們人的角度常常會這樣說:“我要不要在廟中坐席這是我的事情,我沒有違背真理,我做不做,這是我的自由。那你會受影響就是你的問題,誰叫你沒有這等知識呢?誰叫你不把信仰建立在耶穌基督的磐石上,誰叫你不把信仰建立在真理的基礎上。好像責任都是別人的。當然,對一個基督徒來講,我們自己沒有把信仰建立在真理上,沒有把信仰建立在耶穌基督的磐石上,這是我們不足的地方。但我們也應該想到每一個人的信仰經歷建設,他都需要一個成長的過程,我們自己也不是一朝一夕信仰就紮根在耶穌身上,而且對聖經真理都瞭若指掌。我們也是一個成長的過程,在這成長的過程當中總會有軟弱、無知、幼稚的階段。總會有的時候信仰會受人的影響。那換位思考,那我們就想想看,如果我們是一個軟弱的器皿,是一個初信的信徒,是一個道理認識不夠清楚的,是一個信仰還會受別人影響的狀態。請問我們是不是更期待著對影響的是積極的影響?而不是負面的影響,導致我對信仰失去了堅持的決心。那當換位思考完以後那我們就會知道我們濫用自由以知識為幌子,失去愛心造就人的考量形式,以至於使弟兄姐妹跌倒。   

那聖經12節告訴我們,這就是得罪我們的弟兄,就是傷了軟弱弟兄姐妹的良心,使他軟弱,使他犯罪。我們也就等於得罪了基督。所以聖經才會告訴我們,絆倒人的人有禍了,所以絆倒人雖然有被絆倒人的本身存在的原因,但不可不否認,我們絆倒別人也有不可推卸的責任。站在這一個角度,所以保羅就告訴哥林多教會這些在廟中坐席的人,你們不能在廟中坐席。  

 

結語:   

感謝主的恩典,我們透過以上兩個方面,保羅藉著聖經真理知識的層面和愛心造就人的層面,來分析廟中坐席的現象,他給了我們重要的啟發。使我們今天不僅知道該如何面對廟中坐席問題,也更讓我們清楚地知道,我們基督徒判斷我們的為人處事,不僅要考慮聖經告訴我們的是非善惡標準,也應該要考慮到愛心造就人的重要法則。所以保羅就告訴哥林多教會的這些信徒,這個人到底有沒有愛心?他到底愛不愛主?實際上不是我們自己認為我愛不愛主,而是神知道。所以他說,若有人愛神,這人乃是神所知道的。神知道愛神的人,不僅遵行祂真理的要求,愛神的人也會把對神的愛應用在愛弟兄的身上,應用在造就弟兄的身上,這樣的這樣的愛是切合實際的愛。愿主我们同在,哈利路亚,阿们。

沒有留言:

張貼留言