2023年11月6日 星期一

主知道~賴倉億 傳道

 


下午要和各位來思考《主知道》這個題目。

三千多年前有一位國王叫做大衛我們都認識,大衛是神的僕人聖經也描寫他是合神心意的人。他是猶太人心目中最偉大的王,但是不管是王也好先知也好或是我們認為更了不起的人也好,他也只不過是人而已。

所以我們在聖經當中看見這個大衛,他也會激動也會悲傷,他有時候非常勇敢,但是他也有生命中的軟弱。他如果高興就讚美神,他如果憂愁他也會歎氣。

我們從聖經中看到記載大衛的一段故事,這個故事描寫了一段意外,我們都不太希望會遭遇這個意外。所以我們昨天晚上聚會說不信神的人他們會算命會占卜,他們想要避免將來生命中的意外和患難。我們信耶穌的人有神能依靠,但是我們也不喜歡遇到意外,大衛他遇到什麼意外?我們來看聖經。  

請看六節經文: 

【撒上 30:1】 第三日,大衛和跟隨他的人到了洗革拉。亞瑪力人已經侵奪南地,攻破洗革拉,用火焚燒,

【撒上 30:2】 擄了城內的婦女和其中的大小人口,卻沒有殺一個,都帶著走了。

【撒上 30:3】 大衛和跟隨他的人到了那城,不料,城已燒毀,他們的妻子兒女都被擄去了。

【撒上 30:4】 大衛和跟隨他的人就放聲大哭,直哭得沒有氣力。

【撒上 30:5】 大衛的兩個妻,耶斯列人亞希暖和作過拿八妻的迦密人亞比該,也被擄去了。

【撒上 30:6】 大衛甚是焦急,因眾人為自己的兒女苦惱,說:“要用石頭打死他。”大衛卻倚靠耶和華他的 神,心裡堅固。 

這裡描寫大衛帶著僕人和敵人來爭戰,他帶著部下去和人交戰他勝利了。雖然這個沒有寫到魔鬼,但是這邊寫亞瑪力人,舊約裡面亞瑪力人所預表的是這個情欲和魔鬼。他要找這個空隙來攻擊大衛,想不到他交戰勝利了,但是他的基地、他的財產、他的妻兒都被帶走了。所以回到這邊他們全部的東西都不見了,所有的財產所有的人都不見了,生死未蔔。

我們雖然看到沒有殺任何一個人,但是他們那個時候並不知道。就像我們去醫院檢查醫生跟你說狀況不太好,叫你十天后來看報告,你這十天你就會過的很不好。這次來協助的許執事,聽他的見證雖然只是簡單的幾句話,但是他是百感交集。他的女兒去檢查,醫生跟她說可能是不好的,結果神的憐憫,檢查的結果並不是醫生他所想的。所以我們依靠神的人也會遇到像大衛這個的情形,但如果一般的人遇到這樣的狀況他會說那我信神有什麼用呢。

我們再看第6節中間,連跟隨他的部下都快要反叛了,因為大家這個時候信心都已經動搖了。信心動搖在哪裡呢?為什麼來跟隨大衛?因為撒母耳先知膏立他,再說神最喜悅這個人應該會賜福給他,我跟隨他,但是實際上我要跟隨的是神的祝福。我們來信耶穌誰不希望得到神的祝福,但是聖經寫的就是那麼誠實。

那遇到這個事情部下難免會想神都沒有在看顧你,甚至部下有人要拿石頭打死大衛。這個外面有敵人,然後妻兒都不知道下落,還有部下要反叛,我們想遇到這樣的遭遇大家的禱告應該都是問神為什麼要這樣對待我。這個時候就顯現大衛跟別人不一樣的地方,聖經要留這句話給我們看,第六節後面說大衛卻依靠耶和華他的神心裡堅固。

如果我們信到遇到這種事情,旁邊的人都說我沒有信比你信的遇到的還要好,那我們看到他淒慘故事還在發展中,我還要依靠我的神。在這個無奈無力的狀況當中,我們看到大衛心中他已經有方向了,在大家都看不懂局勢的時候他選擇來依靠神。現在問大家為什麼大衛他要做這個決定?我們做決定一定是基於心中的一個基礎,那大衛他的觀念是什麼?  

 

第一個知道,一切都出於神  

請看一節經文:  因我所遭遇的是出於你,我就默然不語(詩篇 39:9 ) 

這就是大衛的觀念,我們看詩篇39篇一開始的小字,看到這首詩是誰作的。他認為他生命中好壞的事都是出於神,有時候我們會想只有好事是出於神,這個壞事可能是出於魔鬼。所以我們常常遇到好事就感謝神,但是遇到壞事就快禱告。

我們昨天說希伯來書11章這些見證也有講亞伯拉罕跟約伯有一樣的地方,人的軟弱就是你既然要收回去為什麼你一開始要賜給我。亞伯拉罕一百歲的時候得到獨生子,後來神要求他要把他獨生子獻給神。人的觀念是,如果你要收回去那麼你一開始就不要賜給我就好了,如果你要讓我破產那你一開始就不要讓我富有過。雖然亞伯拉罕他心中痛苦,但是他帶著以撒要去獻祭神,亞伯拉罕當時沒有說的話約伯替他說出來了。約伯說賞賜的是神,收取的也是神,所以這些信心堅定的古聖徒都有一個觀念。

只要我們不違背神的話,那生命中的好事情或者壞事,無論是順利還是意外都是出於神的。大衛剛剛看到說他知道這是出於神,所以他就選擇來依靠神,大衛還有一個觀念。  

請看三節經文: 

【代上 17:16】 於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:“耶和華 神啊,我是誰?我的家算什麼,你竟使我到這地步呢?

【代上 17:17】 神啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。耶和華 神啊,你看顧我好像看顧高貴的人。

【代上 17:18】 你加于僕人的尊榮,我還有何言可說呢?因為你知道你的僕人。

 這個前面說了很多,但是重點在18節的後半段,神將這個尊榮豐富都賜給大衛,那指著他王位要傳到永遠,指的是耶穌基督。大衛他知道之後他就誠惶誠恐,大衛也是跟我們一樣他都會想我配得這個賞賜嗎?所以16-18節他都在講這些客氣的話,18節他說他何言可說,因為神全然知道他的僕人,神的決定絕對不會錯的。神的決定是出於他知道過去未來他是全知的神,那我們思想當我們的處境如果跟大衛一樣的話,當我們有痛苦,當我們希望信耶穌有平安但是卻遭到些患難,覺得會無助有孤單的時候。當我們禱告了很久但是都沒有等到神的回應,那有很多人他就開始胡思亂想了。難道主耶穌他不愛我了嗎?是不是主耶穌最近他不看顧我了?或許他會說耶穌他可能不知道,在這種情況我們心反而要更安定。有些人遇到事情他一直禱告心裡很痛苦,但是他的那個平安還沒出來。我曾看到一些長輩他在家庭或者是他狀況最不好的時候,他不是一直在禱告,他不是害怕神不知道一直禱告。他一樣的照常來聚會來禱告,時間到了他就回去了,我們會感受到他們心裡面的平安,他知道主耶穌全都知道。他不是想要把事情都導引到自己想要發展的方向,所以我們接下來看聖經裡面講到哪些主知道的事情。  

請看一節經文:

 【創206】神在夢中對他說:“我知道你做這事是心中正直;我也攔阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾著她。  

這句話是神對外邦王亞比米勒說的,神不止知道我們信主的人的內心,連不信的人他都知道。所以神對亞比米勒說我知道你做這個事情是出於你心裡面正直的,亞比米勒他不知道他要帶來,娶為妻的這個妻子是亞伯拉罕他的太太。好像你是我自己人我就對你很好,你不是我自己人我就不管你了,我們的神是公義的神。所以神知道我們每一個人心裡面最深的動機是什麼,就算我們表面上說的話都很好,如果動機不正確神也不會喜悅

所以新約裡面描寫一種人說他們以敬虔當作得利的門路,他們在人的面前表現出好像很敬畏神。得到什麼利呢?他們有時候得利是希望得到別人的尊敬或是他有更多的話語權,基督徒看別人都不要去猜想他內心的動機是什麼。  

請看四節經文: 

【腓 1:15】 有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意,

【腓 1:16】 這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的。

【腓 1:17】 那一等傳基督是出於結党,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。

【腓 1:18】 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。  

保羅這樣說代表不要去猜別人動機是好是壞,他的意思是天上有神在處理。如果去看羅馬書14章跟這裡一起看這個就能理解,羅馬書14章說他自有他的主人。我們說不要猜別人的動機,但是神他都知道,所以我們只要反省自己的動機不用去猜別人的動機。

 

我們舉個例子,什麼是以敬虔作為得利的門路?  請看兩節經文: 

【太 7:22】 當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’

【太 7:23】 我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’” 

有時候讀這段如果你對聖經不熟會看不明白,不要誤會不是說這些傳道長執他們都這樣。你會不會覺得奉主的名傳道、趕鬼、還有行神跡,他就是主所愛的人,我們都是會以這樣來做判斷,至少他做的工比我還要多。

主耶穌他到末日的時候,他是要用人的動機去審判,你表面做了,但是你心裡都不這樣想私下都不這樣做 。所以我們基督徒要追求我們的心要正直符合神的義,不要去判斷別人,只要判斷我們自己就好了

但是信心要和行為來配合,不是要做給別人看,得到別人稱讚,我們的動機要正確,因為神他知道。亞比米勒這個王他表面上做的是不好,但是神知道他的心是正直的。  

請看一節經文: 

【賽6618】“我知道他們的行為和他們的意念。時候將到,我必將萬民萬族(族:原文是舌)聚來,看見我的榮耀,  

神知道所有人的行為還有他們的意念,有人說人心隔肚皮。人的內心是很難判斷的,我們不用一定要知道可以判斷,我們只要知道神他會判斷就好了  

 

第二個知道,你的行為、勞碌、忍耐  

請看兩節經文: 

【啟 2:2】 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。

【啟 2:3】 你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。  

這是兩千年前主耶穌寫給七間教會的書信,是主啟示照著使徒約翰所寫的。這裡主耶穌說他知道,他說我知道什麼,也知道什麼,這都是他知道的。他知道這個教會弟兄姐妹的勞碌、忍耐,他都知道,主耶穌知道忍耐。什麼叫做忍耐?

以前有一個小先知他要去修行,他知道一位老先知靈性非常好,他去找這位老先知就跟他說我跟你求一件事情。他說雖然我已經三十歲了,我仍然覺得我有一件事情我忍耐沒有辦法培養。他說我知道你禱告神都會聽你,可不可以替我來求忍耐呢?老先知就對他說好我替你去禱告。老先知禱告說求神讓他今天開始每天都要吃苦,這個小先知說你禱告錯了,我說我要忍耐,老先知說你沒有吃苦你怎麼學會忍耐,你還沒有忍耐你就是還沒有吃過大的苦啊。這個試驗一定是發生很多次他才可以忍耐,主耶穌知道他們的忍耐表示他們已經吃了很多苦。

我們等下要烤肉,烤肉需要忍耐嗎?我們在這裡坐著吹冷氣我們會需要忍耐嗎?只要平安順利的事情我們都不用忍耐,只有這個勞苦的事情才會需要忍耐。所以主耶穌就說忍耐到底的必然得救,表示一定會很多很勞苦的事情,不是我們信了這位獨一的神我們就不會遇到痛苦。這個勞苦不一定是有成績的,這個為主所勞苦的事很多在當下都看不到成果,比如說我們認識的耶利米先知。  

請看一節經文:  但西底家和他的臣僕,並國中的百姓,都不聽從耶和華藉先知耶利米所說的話。(耶利米書 37:2 )  

耶利米書整卷的重點其實就是這句話,耶利米先知他做先知做了一輩子,對這個講道的人最大的安慰是什麼?對小弟來說重要的不是多少人聽過我的道理,不是台下坐的多還是少,這個台下的人有沒有聽進去他的生命得到改變呢?好像我們來到市場裡面看到喜歡的東西會買回去一樣,如果來到花園看到美麗的花你們會想要摘一些回去一樣。小弟這裡講到我最希望的事情是什麼?不一定是要全部都記起來,你聽到了覺得就像雞腿或者美麗的花可以帶回去給家裡人聽,如果聽到一句有感動的就在回去之後一直思考來造就你的信心。耶利米先知他傳了一輩子的話沒有人要聽他所說的話,而且他聽到的都是神親自對他說的話,沒有人要聽。所以他又被稱作流淚的先知,但是他流的那麼多的眼淚沒有一滴他是白流的。神讓這位先知流眼淚,人也讓這個先知流眼淚,一輩子過著流眼淚的生活,但是他幾十年的流淚換來將來永遠的榮耀跟尊榮。他流的眼淚沒有人會去珍惜,但是聖經它怎麼跟我們說,你要將這節放在我們心中。  

請看一節經文: 

【詩588】我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你冊子上嗎?  

這裡是作者被聖靈感動寫下來的,信神信到顛沛流離。如果這是神的安排就像耶穌他一輩子吃苦吃的比所有人都要多,就像施洗約翰他吃蝗蟲野蜜最後他還被人家砍頭,神一切他都知道,他都一直在看。所以這裡說神他都算好,他都記下了,人沒有看到的眼淚,人不珍惜的眼淚,甚至我們覺得我們流淚它沒有價值。如果不是為了罪而流的淚,是為了主的勞苦所流的,這些眼淚每一滴都裝在神的皮袋裡面都記在神的冊上

所以神都知道我們的勞苦行為忍耐和我們做工的果效在哪裡,那有人會說做這個沒有用,沒有人因為這樣來信,只要是教會推動的我們憑信心配合,就算看起來一點都沒有效。就像後面所貼的25張慕道的名單,我也打算如果一年裡面這裡面的人都沒有來,我也會感謝神。那如果裡面有人因為這樣來了,這都是神的榮耀。但是不論一年後有沒有人來了,只要我們時常放在心中代禱,我們就會有這個的功效。這個耶利米一輩子都沒有人悔改,但是他的功效卻是很大的,只要我們是為主所做的,這一切神都會記起來,主他知道。  

請看一節經文: 

【啟29】我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的譭謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。  

所以神知道我們真正的貧窮和富足,有些人非常的有錢,但是生命卻是貧窮的,他什麼都買得到,但是他什麼都不滿足。有的人經濟很虧欠,但是他過的很喜樂,他的生命是豐富的,他是充滿盼望的。所以這裡說我知道你的患難,知道你的貧窮,這是神稱讚士每拿教會他們的這個優點。這個城市裡面士每拿教會好像每一個弟兄姐妹都過的很不好,來信耶穌都比我們身邊沒有信的人還要貧窮,就算有人笑他們,他們還堅定的來信主。這個括弧裡面是原文,它是神說你們是富足的,我們能夠這樣子嗎?

別人看你富足或者貧窮都沒有關係,我們要知道我們在耶穌的眼中是富有還是貧窮的。不要說我好像什麼都有,但是主耶穌說你非常的貧窮,這個表示將來能不能進天國都還不知道。主耶穌知道,這個生活或許會有欠缺,但是要知道我們在神面前我們是不是富有的?我們都希望主對在座的每一位說,你在我眼中是富足,如果神對我們這樣說那就沒有問題了。那我們現在在神面前到底是富有還是貧窮呢?神要我們有怎樣的信心品德呢?所以主耶穌說過一句話人的財寶在哪裡他的心也在哪裡,我們在這裡聚會也是希望積財寶在天上。  

我們再看啟示錄29節後半段,在看13節。 

【啟 2:9】……也知道那自稱是猶太人所說的譭謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。

【啟 2:13】 我知道你的居所,就是有撒但座位之處。當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。  

所以主耶穌知道我們的委屈也知道別人對我們說的不義的話,但是這兩節我們要想到一件事情。

主知道,但是他有沒有阻止這些事情發生,繼續讓他的門徒被殺?我們這個裡面所說的這些前輩他們遇到的時候有沒有向神禱告?一定有向神禱告,甚至會禁食。我們遇到這個痛苦遇到挑戰我們也會禁食禱告,但是,他們禱告、他們禁食,神沒有阻擋這些事情的發生,所以有人被陷害有人被殺。那有人說為什麼神不顯現不處理神只會說他知道呢?我們一定要有這個信心,禱告唱詩讚美神這都是本分,要最後用這句話做彼此的勉勵。  

 

我們一定要知道所有的事神他都知道,他現在沒有回應你的禱告,解決你的問題,他都知道,但是他要我們拿出我們的信心堅持下去,要忍耐到底才能夠得救。忍耐到人類最大的極限,直到我們的時候到了,我們就不用忍耐了。等到時候到了我們不用在忍耐會有榮耀在天上,不是說這個遇到患難就是會禱告就好了。所以要忍耐到底主他都知道,繼續來讚美神,繼續來頌贊,繼續依靠就像大衛一樣,神的福氣跟榮耀都在等待我們。

沒有留言:

張貼留言