2023年4月18日 星期二

教會的聖潔(二)跟從主的事奉~賴倉億傳道(聴道筆記)



主耶穌所感動的好朋友,還有主耶穌所揀選親愛的弟兄姐妹們,大家晚安。 

今天晚上是教會安排六堂關於教會的聖潔這個主題的第二堂,要跟大家來思想的題目是《跟從主的事奉》。

  

我們來信耶穌的人都知道,應當要事奉主耶穌,這也幾乎是世界上每一個基督教派跟教會大家都公認的。其實我們可以從主賜給我們的新約聖經裡面,單從“跟從”這個字就可以知道如何來跟從主。從新約聖經我們可以歸納出七個方向。  

 

第一個方向,必須要舍己  

跟從這個字,原文叫做阿克羅費爾。聖經告訴我們,跟從主耶穌必須要有所捨棄,這是第一個方向。

馬太福音420節告訴我們, 

【太 4:20】 他們就立刻舍了網,跟從了他。  

主耶穌說,叫人來跟從他,那些人就把他們原來的漁網給捨棄了,那些人就是我們所知道的使徒。所以跟從主耶穌先要捨棄漁網。這個漁網對那些人來講,就是他們本來生活所依賴的,也是他們本來以為他們生活當中最主要的有力的器具。 

接下來在馬太福音422節還進一步發現, 

【太 4:22】 他們立刻舍了船,別了父親,跟從了耶穌。 

他們不止網舍掉了,連原本他們的漁船,他們也舍掉了。那些船,我們把它看成他們本來的生活方式,甚至進一步在馬太福音八章22節還要舍掉什麼呢? 

我們來看馬太福音822節: 

【太8:22】耶穌說:“任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!”  

跟從主耶穌,甚至要到這種覺悟跟程度。有時候要把人情世故跟義理看作是次要的。請問回去埋葬自己的父親,處理自己家人的事,這不是天經地義的嗎?主耶穌這麼不懂人情嗎?耶穌這個人沒有人性嗎?他故意講了這一句話,也記在聖經裡面,是要我們去體會,我們活在世界上,會有各種倫理關係。可是要跟耶穌,不是這些關係不重要,要把耶穌看得比這些關係還重要。

我們發覺有些人的信仰,一遇到這些關係就開始改變,因為舍不掉這些人情義理,甚至為了人情義理,不惜去改變主原來的話。所以另外一句經文告訴我們,你們要愛我,勝過愛你們的父母、妻子、兒女、田產等等等。所以這一個方向告訴我們,跟從耶穌,你要有捨棄某一種你生命當中原來擁有的,要有這個認識。但是我們不知道你需要捨棄的是哪一種。  

 

第二個方向,跟從耶穌到耶穌要我們去的那個地方去

馬太福音八章23節:  

【太8:23】耶穌上了船,門徒跟著他。  

之前我們說,跟從耶穌要舍掉原來的船,所以有一個題目,叫做捨得一條船,又進了另外一條船。把你原來的船給捨棄了,進到耶穌在那裡,耶穌要你上去的那條船。那個船指的是什麼呢?那個船有時候就是我們生活當中的生活思維模式。那個船,甚至是我們原本我們自以為有的好惡跟判斷。我們進到主耶穌的那一艘船,我們要用主的思維模式,我們要主給我們的生活方式

請大家想一想,進了主的船,主的船上,你就平安了嗎?你就順利了嗎?我們原本應該這麼期待,因為主在這條船上,我跟他是同一條船。可是各位,你錯啦,不是這樣子。對,主跟你在一起,你應當感受到平安,可是接下來的故事是大風大浪,船幾乎要翻了。所以各位主所愛的眾聖徒體會到了嗎?我們用主的思維模式生活,我們進了有主的那一艘船,不保證你的生活從此平安順利,無風無浪,要記住。可是你可以放心,世界上有患難,你們有患難,但是我已經勝了世界,要賜給你們的平安,不是世人所賜的平安。還記得主耶穌說的話嗎?雖然有時候你有疑問,你會害怕,因為這艘船真的進水了,真的快翻掉了。有時候我們看到不止我們的家庭生活,我們的日常生活,連看到我們的教會也有這樣的感覺。教會這樣怎麼辦呢?我們的教會就是由主耶穌同在的末世的方舟,不就是一艘船嗎?所以有許多為教會擔心的人,看到這看到那,怎麼辦,教會這個樣子?不要怕,主耶穌在這裡,這些風浪不會讓我們喪命,最終有風平浪靜的一天。  

我們再來看馬太福音919節: 

【太9:19】耶穌便起來跟著他去,門徒也跟了去。

我們發覺,跟從耶穌,還要到耶穌跟別人去的那個地方。  

如果我們只想跟從耶穌,卻沒有發覺耶穌也會跟著某些人走的話,那我們的眼睛瞎掉一半。有些人說,我為什麼要在乎旁邊這些人呢?我來教會就是要找耶穌而已,那你只認識一半而已。有沒有發現這一節,耶穌也會到某些人的地方,那些人是耶穌的心上人,有時候他就是我們身邊的貧病孤寡。我們身邊那些貧窮的,生病的,或者是沒有伴侶的,有時候那一些因為軟弱沒有來教會的,他們也是耶穌的心上人。所以我們跟隨耶穌,不能只管自己上不上得了天國而已,我們有時候要去看見人跟教會的需要,然後在真理之內照著四個“盡”去服侍我們的主,盡心、盡力、盡意、盡性,四個“盡”。常常在跟隨主,到那些人地方的時候,你在那裡會遇到主耶穌。

 

第三個方向,跟隨主耶穌要負擔起一定的重量  

馬太福音十章38節, 

10:38不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。  

我們看這裡沒有一個人背上有十字架,但是其實你們每個人生命裡面都有你們的十字架。那這個十字架有什麼樣的特徵才能稱之為十字架呢?不是一個耳環或項鍊,或一個  。十字架一定要有一個特徵,聖經把它講出來了。

我們請看新約聖經加拉太書511節:  

【加5:11】弟兄們,我若仍舊傳割禮,為什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。  

跟從耶穌這個實際上的特徵,就是他一定有討厭的地方。不要搞錯了,不是你背起十字架,你被別人討厭,不是這個意思,而是你生命當中的那個十字架,只有你自己能體會,是原本你最討厭的。也就是如果問你的話,你一定不希望面對這種狀況。每個人信耶穌,都希望信得更平安,更喜樂,更順利。你會有的。但是小弟要告訴你,真正的信仰沒這麼單純,那個時候你會感覺到你生命裡面的重量,你甚至會有壓迫感,你甚至會覺得我怎麼信耶穌信到今天這副樣子。你討厭,你能選的話,你絕對不會選這條路,那就是你的十字架了。跟從耶穌要有背十字架的覺悟,有時候你的無力感跟你的無奈感,你從事聖工沒有什麼進展,有時候看似有進展卻毫無果效,被人家誤解。有時候你聽到冷言冷語,你的健康有問題,你的婚姻有狀況,你的兒女給你帶來很多的壓力,這些都是你的十字架,你背了嗎?背的還不夠,還要跟從主耶穌。世界上有許多的人也背著他們的重擔,但是可憐,他們不是跟著主在背的。主耶穌不會把你的重擔一次拿掉,可是聖經裡面有許多的經節告訴你,神會讓你背得起來,他也每天跟你一起背。你說我的神怎麼這麼傻呢?幹嘛跟我一起背呢?就一句話,把重擔拿掉就好了。我們禱告的方向常常是希望神把我們的重擔一次拿掉就好了,有時候神會這麼做,但是更多時候是如同經文說的,他絕對不會把你拿掉,因為只有這樣子,你才能去體會聖經裡面更多神的話語跟教導,你才能真正進入到以基督的心為心,你才能真正養成禱告跟交托的態度,跟從耶穌,要有這個重量,這是第三個方向。  

 

第四個方向,告訴我們跟從耶穌要先能看見。   

馬太福音2034 

【太 20:34】 耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。  

今天我們要怎麼看見呢?每個人都有一雙眼睛,連瞎眼的人都能看見,用心靈來看。沒有宗教無神論者,他們也看見了。但是各位在座主耶穌所親愛的,你們看見的跟別人絕對不一樣,你們因為已經領受了耶穌基督的靈,所以你們看見了什麼?神的道在哪裡?跟隨耶穌就是要跟主耶穌走同樣的道,要走道路就要先看見路在哪裡,甚至如同聖經66卷最後一卷啟示錄2110節所記載的一樣:  

【啟21:10】我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由 神那裡從天而降的聖城耶路撒冷指示我。  

 

第五個方向,跟隨耶穌,是即使命定患難,依然跟從  

我們請看約翰福音21章的19節: 

【約21:19】耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。說了這話,就對他說:“你跟從我吧!”   

如果今天耶穌突然顯現來告訴說:你會死得很慘,你跟從我吧。各位,你還會來教會嗎?不對呀,我信耶穌就是希望平平安安地死。生於憂患,死於安樂,這不是耶穌講的。還好,我們讀這一句經,我沒什麼感覺,這不是我的事,是彼得的事。你要有覺悟,如果耶穌顯現跟你說,你會這樣死,使得你不甘不願的,跟從我吧。有時候我會這樣想,那我還會繼續當傳道嗎?這句話到底是什麼意思?主耶穌在告訴彼得當時他還不是很明白的一件事,你命中有大患難,你要為了我的真理受苦,為了我的名受苦,可是我告訴你,你還是要跟從我。所以聖經告訴我們,我們基督徒受患難原是命定的。小弟講的意思是,我們不一定因為來教會,或服侍聖工而受患難,不一定是這樣子。可是當你現在,信到目前,如果有一天會有一個大患難臨到你的生命,或你的家庭裡面,你還會依然跟從,依然服侍嗎?要想這個問題,主耶穌希望你依然跟從。   

 

第六個方向,叫做與你何干?你繼續跟從我吧

跟你有什麼關係呀?我們來看約翰福音2121節跟22節: 

【約21:21】彼得看見他,就問耶穌說:“主啊,這人將來如何?”

【約21:22】耶穌對他說:“我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!”   怪啦,我們到教會來,不是要彼此相愛,要彼此關心嗎?甚至是要去關心在乎那些慕道者、我們鄰居朋友的狀況?“與你何干”是什麼意思?你該關心的是他的狀況跟需要,你該代禱跟努力的方向是把他引到神的面前來,至於他受多少福氣或受多少患難,你不能把他當作人的事。再講明白一點,一樣信主耶穌,不能拿來比較。有的人信得很喜樂,有的人信得痛哭流涕,有的人信得家財萬貫,有的人信得流落街頭。你以為那個貧窮的人他沒有努力嗎?他或許沒有一個地方找得出軟弱的地方,神安排他這一輩子就是很貧窮,如果是你怎麼辦?神從來沒有說你到教會來,努力禱告,努力侍奉,你就會發大財,聖經找不到任何一節。所以與你何干?請我們記住,所以就是我們來信耶穌,不要彼此拿來比較,好像覺得神比較愛你,比較不愛我,神比較愛他,比較不愛他,不是這樣子。與你何干?在我們服侍的教會,同工也是一樣。不用比較,為什麼我要做這麼多,為什麼他只做那麼少呢?為什麼來到教會都是我一個人在撿垃圾,他們怎麼都不撿呢?各位弟兄姐妹,如果你是這種心態,乾脆你不要撿好了,因為你的心,比垃圾場更髒。與你何干?就甘心樂意地做不是嗎?我們來信的是基督教,不是比較。神給我們安排的路完全不一樣,是照著他對我們的認識而安排的。看使徒彼得都還搞不清楚這件事,他以為那是關心,主耶穌提醒他,與你何干?你來跟從我吧。我們就做我們該做的,我們就繼續代禱,我們付出我們能做的關懷,但是有時候不要關心過頭了,甚至因為這樣子對神有埋怨,看見有些人愛心,愛同靈或者慕道者愛到埋怨耶穌。怎麼埋怨?主為什麼這樣對待你呢?主為什麼讓你這樣呢?我們的禱告,與你何干?我常常在侍奉的時候心中想起這句話,我才知道分寸在哪裡,我們既要覺得每個人都要跟我有關係,可是你也要記得,與我何干?不要做過頭。  

 

第七個方向,一直的跟隨  

我們請看約翰福音12章的26節: 

【約12:26】若有人服侍我,就當跟從我;我在哪裡,服侍我的人也要在那裡;若有人服侍我,我父必尊重他。”  

這一個經文大家再看一下,想一下,主耶穌說,若有人服侍我,就當跟從我。在新約希臘文裡面,這個服侍是用現在時態,現在時態跟我們英文不一樣,它是強調動作的性質。主耶穌的原來意思:若有人要服侍我,就應當要一直跟從我。要加上“一直”,不斷的跟從。而且這個跟從是命令,是命令語氣。原文裡面,所以要不斷的服侍神,就要不斷的跟從。大家想這不是理所當然的嗎?我解釋下去你都知道不是了。主耶穌為什麼要強調服侍跟從之間的關係?因為現在在世界上有太多太多的人好像都在服侍耶穌,事實上根本都沒有跟從耶穌。

聖經這麼寫,我們來看馬可福音938節:  

【可9:38】約翰對耶穌說:“夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。”   

這裡使徒約翰對耶穌講了一句話,大家看到了。使徒約翰的意思,就是這個人,從一開始到現在為止,從來沒有跟從過我們。大家看這個人做什麼事?奉耶穌基督的名趕鬼,我們現在繼續想下去,我們姑且不論這個趕鬼的人,他原來的動機是怎麼樣,但是我們還是稍微分析一下。第一種狀況是這個奉主耶穌聖名趕鬼的人,單純是為了他自己,或許他趕鬼,為了名聲,或許趕鬼更有可能是可以得到一筆人家給他的錢財。但是我們再繼續想一想,要得錢財,還是奉勸你做別的工作好了。不曉得我們在場多少同靈趕過鬼,趕鬼有很大的風險。我不曉的紐西蘭多少,在臺灣是有時候趕一趕,那個附身的鬼就突然跳到你身上或別人的身上來了,變成你被附身。所以第一種狀況我覺得可能性很小,他何必單單為了利潤冒這麼大的風險呢?那另外一種狀況是什麼?就是這一個奉主名趕鬼的人,他真的以為自己應該算是一個基督徒了。為什麼我覺得他應該認為自己是一個真正的基督徒?他自己想的。你看我們從這一節經文來分析,各位認為他相不相信主的名字有權能?你們認為這個人相信耶穌的名有能力嗎?有,我們看這個叫做信心,他有沒有信心?某一個程度來看,他是有信心的。第三個我們用好的動機,他有愛心。被鬼附的人通常很可憐,你要是遇過,你就知道很可憐,他願意去關懷那些可憐的人,難道不是有愛心嗎?他是顧念那一些在屬靈上有需要神恩典的人,請問他有沒有憐憫的心?他不只有信心、愛心、憐憫的心,而且他還有熱心。或許他趕完鬼之後連一毛錢都沒有收到,我們這樣仔細揣測好了,或許他為了去趕這個鬼,還趕了三天三夜的路程去幫助那個人,請問熱不熱心呢?還要冒著屬靈的風險。第四點,更重要的是他趕鬼竟然有效。我告訴各位,你們不要想說,這個是魔鬼做工,不一定是這樣子。因為在我們真耶穌教會的見證文發覺,靠著主的名行異能,跟那一個行異能的人一點關係都沒有。他趕鬼有效,是因為第一個有主耶穌的聖名,第二個是神本來就憐憫那一個被説明的物件。可是我們話再說回來,剛才我們分析的這一個人,在一般人或一般基督徒的眼中,他可能就是神喜悅、神同工、神認證的代表,會不會變成這樣子?再說一次,使徒約翰說,這個人沒有跟從過我們。乍看之下,到底有沒有跟從主做一樣的侍奉,我們不必區別。那我們想,今天有很多的基督徒或很多的教派,會不會也漸漸變成這樣子,有信心,有愛心,有熱心,有憐憫心,還相信主的能力跟權能,還有神跡。

主耶穌所親愛的,你要記住,我們侍奉的物件雖然都是我們講神,其實都是人。但是我們侍奉的主體不能只求人的好處跟需求。我們的主體一定不要忘記,雖然你看起來都在服侍人,但是其實你的主體是神,必須是神所喜悅的才可以。接下來我們分析,為什麼使徒約翰在評論這個人跟這件事的時候,主耶穌也不否認使徒約翰的觀點,注意他沒有否認。我們發覺第一個,主其實認同約翰所說的,這是一個事實;第二個主耶穌借他後面說的那一句話在補充,補充什麼?補充主耶穌認為不需要去阻止他的原因何在。雖然他們沒有跟從我就做這種事,也不算阻擋,那就算啦,主耶穌的意思是這樣。所以今天為什麼我們看到這麼多好像奉主名在做很多事的人跟教會,主耶穌允許他們存在,就是因為主耶穌說這樣子嘛。所以聖經裡面告訴我們的阿克羅費爾這個跟從到底不跟從指的是什麼呢?不跟從指的是什麼呢?我們主要分四小點 

第一點,跟從當然就是要知道神的話,也就是要知道道理。我們現在不要去想真耶穌教會其他的人,我們想我們真耶穌教會內部自己好了,想我們自己,我們會不會有些人變得只在乎有沒有安排事工,卻不重視靈修跟聽道?小心呐,這侍奉到最後,教會有安排的時候我才出現,教會沒有安排的時候,我就忙得連看聖經,連來聚會禱告,都機會不多了。主耶穌需要你做這麼多工嗎?主耶穌更想要你做什麼事?小心侍奉到後來,變成不跟從主的侍奉。不跟從主的侍奉到後來只有一個後果而已。主耶穌自己講說到末日的時候,有一群人跟他講說,主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,趕鬼,行異能嗎?傳道,我每次看到這裡我都嚇一跳,我要是傳一輩子的道理,後來我跟主耶穌說:我不是奉你的名傳道,趕鬼,行異能嗎?還能行異能呢。耶穌說:我不認識你們,你們這些惡人,離開我去吧。大家明白了嗎?跟從跟侍奉哪一個更重要?所以我發覺有些人認為說,唉呀,你們教會需要錢,我就奉獻就好了。有人問我說,為什麼真耶穌教會不能接受非信徒的奉獻?如果這樣做的話,我們的經濟就會好多了,因為世界上有很多人認為,我奉獻給你就可以做功德了,應該得到神的恩典,他的想法是這樣。我曾經遇到一個大學生,他們大專團契希望我跟這一個朋友談。為說談什麼呢?他說:傳道,這個人每次都來參加我們團體聚會,沒有一次缺席。他跟我們教會每個人都很好,而且他很熱心,炊事,打掃,什麼他都做。可是我們叫他洗禮,他一直不願意。於是我來跟他談,感謝主,兩三個月之後,他洗禮了。我跟他講說這位朋友,你來教會做這件事情,願神紀念你,但是我相信你來到這裡,如果你相信有神的話,你知道神最高興的是什麼事嗎?比如神是一個家庭的主人,他預備了好多的東西,準備了三天三夜,煮了豐盛的一餐,邀請你們來吃,結果你到他的家裡面去的,跟其他被邀請的你很客氣,不用不用,我不用吃,我吃飽了,我來幫你倒垃圾,我來幫你打掃,我來幫你洗廚房。這個主人高不高興?會高興,但是這個主人會不會失落?如果你們是這個主人,會不會失落?你們都不會失落,我會很失落。我煮了三天三夜,什麼都出來了,結果他一口都不吃。我告訴你們,主耶穌準備了一餐,準備了好幾千年上萬年才準備出來的,你知道是哪一餐嗎?是他要賜給你的肉跟血。他來事實上就是為了這一餐,結果你認為這個不重要,我只要來教會跟你們在一起做很多工就好了。我說願神紀念你,你會讓神很失望。只有一種資格能夠吃這一餐,大家都知道,那就是必須被赦罪重生,就是要接受洗禮。這個是跟從的第一步,接受真正合法的洗禮是跟從的第一步。主耶穌告訴我們這個道理。  

第二點,還有是不是有被聖靈差派呢?那種沒有被聖靈差派,沒有被命令就自己去幫人家按手,幫人家洗禮的,這就變成什麼?他只做他自以為好的,自以為義的,他不管教會同不同意,他不管有沒有被神膏跟差派,這個叫做隨己意選擇服侍了。看起來在服侍,也沒有跟從主。

第三點,還有我們到教會來,會不會有一種想法,我們是照著自己的意思在選擇服侍和看教會的安排?還是願意照主的意思被限制服侍,甚至任教會安排呢?一樣都是教會聖工,我們發現有些人會挑,甚至還開條件,我只適合做什麼,不要叫我去做什麼。我們的勉勵都是講假的嗎?不是常常講一句話嗎?只要你有願做的心,神就漸漸把那個恩賜加到你的服侍當中,不是嗎?甚至我們有時候接受聖工,還要看是誰來找我,我們要看被派的聖工能不能被人家看見,受不受尊重,我們要看我們接受的聖工我們拿不拿手。  

小弟跟教會分享,每次我到一個地方駐牧教會都跟職務會這麼說,我說除了我死了或病了,你們什麼都不用問我,你們自己安排。就像我到紐西蘭來,我沒有任何意見,你們怎麼安排我就做什麼了。我真的忙不過來了,我自己會去找來做這份工作的,適合的,有條件的。我不想問你們怎麼安排,我也不會對你們的安排說東說西的。知道教會給我安排多少我從來沒做過,也不認為自己會做的工作?我緊張得要死,我不知如何是好。但是如同我們勉勵我們的孩子一樣,多禱告啊。慢慢一年三年五年,你就有那個恩賜。今天你們希望我來講的,沒有一篇是我當初認為我會講的,應當講的。所以我們是照自己的意思在選擇服侍嗎?還是照主的安排,讓自己的服侍被限制,甚至任意安排?如果說後面這一種,我恭喜你,你已經走上跟從主的服侍了。

第四點,到底我們跟從的是什麼?   我們再來看約翰福音14章的6節: 

【約14:6】耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。  

什麼是真正的跟從?真正跟在這個主道路上的是什麼意思?是藉著我們的生命,領受、奉行以及維護真理的人。主耶穌講那一句話:我是道路真理生命,就是跟從,要很注意他吩咐我們的,用自己的生命去追求,而不是單單追求信仰帶來的好處跟方便。所以我們不要看這個人做了多少,而是要看他在做的當中,不管有沒有效果,他是用什麼態度,表現如何,在做這件事的。他是不是用謙卑彼此束腰?他是不是尋求和睦跟同心合意?他是不是真的看別人比自己強?還是嘴巴這樣講,其實認為我還可以,我比你強,我跟你一樣強。所以覺得這個教會裡面我看這些人不行,還是要某個人來才行。我看這樣子就完了,就完了。

我告訴各位,真耶穌教會沒有我姓賴的,一點關係都沒有,真耶穌教會沒有李繼明傳道,也一點關係都沒有,會繼續發展,繼續興旺的。真耶穌教會不需要哪一個人才能生存得下去,因為我們有神,我們有聖靈,在同一條船上。沒有哪一個人是必須的,看別人比自己強。所以耶穌故意選出的那些稅吏跟漁夫,卻不是選擇文士跟法利賽人。所以跟從的是什麼,我們要想清楚。走主的道路就是用主的樣式來負軛。主的樣式負軛,進一步就是以主生活的方式來生活了。  

除了跟從還有一點要注意,不要跟不夠,也不要跟超過了。

我們發覺在教會裡面漸漸有另外一個問題產生,有些人已經不只是跟從了,是跑在前面了。我們來看約翰二書第9節: 

【約貳1:9】凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有 神;常守這教訓的,就有父又有子。  

耶穌是大牧者,我們是羊。牧者是要走在前面還是走在後面呢?前面,他要帶領群羊。我們常常覺得,聖經很多道理,我們都怕我們自己做不好,我們怕我們做不夠。所以,要我們饒恕人,同一個人,707次,我常常覺得我做不好。要我去祝福那咒詛我跟我家人的,我也常常怕自己做不來。要我去愛,要我去愛兄姐的仇敵,我比較愛得下去,但是要像經文講的,你不要去愛別人的仇敵,你要愛你自己的仇敵,注意你自己的仇敵,好難。所以我們常常覺得我們達不到那個標準,但是使徒約翰在警戒我們另外一件事。在現在的教會跟基督徒裡面,有些人他不是做不夠,他是做超過了。查這個“越過”的原文,這個字新約希臘文它是兩個字合成的,他的原本是想說,有些人,做的超過基督的教訓,比基督更有愛心,比基督更有饒恕,比基督認為褻瀆的要處理的,他都認為不用。所以有人在服侍當中照著主的話,他知道既跟我有關,又與我何干?他就說你沒有愛心,有些人照著聖經裡面很多的教訓說,這種人,你們連跟他交往都不可,一起吃飯都不行,有人就說你沒有憐憫。有人的侍奉是一直跟從了耶穌的時候,他覺得你跟歪了,其實是他自己歪了。因為他越過了。他應該跟在耶穌後面的,他跑到耶穌前面,叫耶穌跟著跟著,要不然你是壞牧人。各位,使徒約翰不是說這是一個可憐的基督徒,也沒有說他是一個不好的基督徒。他說這種人跟沒有神是一樣的,沒有神。雖然他滿口是神,做的是比你更有愛心,即無可挑剔的事,可是在使徒眼中,他沒有神。 

結論:  親愛的弟兄姐妹,跟從主的服侍這兩部分,要服侍就要跟,跟的方法就是要在主耶穌的道路上,要重視神的話,用我們的生命來實踐。這是第一個結論。

第二個結論,照著我們自己的意思來服侍是方便的,有時候要跟著主的道路來接受服侍是很不方便的,這是為什麼?門是小的,是窄的嘛。

但是主耶穌早已經告訴我們了,即使如此,我們能在其中依然體會主的很多帶領跟恩典。主的軛在我們頸上,你一定會有感受的,主的擔子在你的肩上,你一定會覺得有重量,但主也應許要天天跟我們一同背負,所以不要怕,只要信。

最後一點,無論我們是邊走邊跟,還是邊跑邊跟,那很累了,沒關係,只要你努力跟,主耶穌一定會帶著你,但是千萬不要越過了而不自知。跟從主的侍奉,今天跟大家分享,希望大家有所造就。

我们一起来唱诗,赞美诗402首。

沒有留言:

張貼留言